本文へ

女性の家庭とキャリアのプランについて

レス4
(トピ主 1
😨
きゃロット
仕事
私は33歳既婚女性です。子供はいません。社内SEで副主任として、それなりに責任のある仕事と、後輩の指導を任されています。職場の人間関係も良いです。今まで2度異動し、2度目は昇格直前に異動したため、昇格が2年遅れました。子供が欲しいと思っており、今年は妊活中です。これから出産することも考えると、出世は延びていくと思っています。仕方がないと思いながらも、今までの2年の遅れがあることがコンプレックスとなっています。出産後は、家庭と健康を犠牲しない程度に頑張り、働き続けたいと思っています。仕事も職場環境も家庭も全てうまく方が恵まれすぎているとは思いますが、時々気持ちの折り合いがつかない時があります。 主に30代女性の方に聞きたいのですが、ご自身のキャリアプランや子育てとキャリアの両立など、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

マネジメントスキルのフル活用して頑張りましょう♪

🙂
春よ来い!
同じく33歳のIT企業のSEです。3歳の子供がいます。職場の理解はとてもあります。 主任昇格直前で妊娠出産、その後主人の転勤に伴い転勤異動して、まだ主任昇格出来ていません。 とても悔しいです。既に後輩達も昇格しました。スキルは正直なところそこまで差があるとも思えず。二人目産むのは主任昇格したら考えるつもりです。 良い点は、何をおいても旦那と子供に会えたこと、一緒に暮らせること。あとは、仕事で人に頼むのがうまくなったこと。時間内に出来るだけ効率よく終わらせる工夫を真剣に考えるようになったこと。異動で知り合いが沢山増えたこと。 あと、とても不思議なことに、公私ともども心に余裕が出来ました。仕事のオンオフが上手に出来るからでしょうか。 悪い点はやっぱり、もっと出来るはずなのにっ!という想いは消せません。元々は好きなだけ仕事をしていたのが、今は週の半分は、保育園にお迎えに行かなければならず。責任もってやります!と宣言できる範囲が減りました。 でも、私には認めてくれる上司や同僚がいるので、救われています。本当にありがたいことですね。

焦らずに

🙂
オーロラ
40代後半の者です。出産後に同じことで悶々とした時期があったので、レスしてみます。 私は大学卒業後、IT系の会社に就職し、SEなどの職種でシステム開発を20年以上経験した後、企画系の間接部門に異動しました。 私の子育て期は最近のような時短制度はなく、フルタイムで働き続けました。 転職経験はありません。 子供は現在、高校生と大学生になり、保育園の送り迎えや、度々病気する時期は脱し、子育てはだいぶ楽になりました。今となれば、あの怒涛の日々が懐かしいです。 確かに、短期的にはキャリアがペースダウンしてしまう方はいると思います。 でも、定年までは長い! 40年近くあります。 個人的な事情の影響受けずに、定年までトップを突っ走れるのは、運のいい極一部の人だけです。 私くらいの年代になると、子供のいない人でも、 精神的な病気での休職 疾病での入院 親の介護や入院 などの理由で、思うように仕事できないケースがあります。 いつかは自分のペースで仕事できる時期が来る事を信じ、コツコツ勉強を続けてはいかがですか? IT系の職種であれば、情報処理やベンダーの各種資格の取得をお勧めします。

トピ主です

😀
きゃロット トピ主
春よ来い!さん、オーロラさん、レスありがとうございます。 このままいけば、来年の上期の評価で昇格評価をしてくれると話をされていますが、年齢的にも今年妊娠したいと考えており、来年の春には出産し育休をもらう想定でいるため、昇格は復帰してからで復帰したら評価してもらえるのか、など悶々と考えてしまいました。 ただ、私としては子供が欲しいと気持ちが強いですし、レスしていただいたように、家族が増える喜びを優先したいと思います。 幸い、夫婦仲も良く職場にも恵まれているため、自分のペースで頑張りたいと思います。資格の取得も考えて、成長していきたいと思います。 ありがとうございました。

昇格してるならいいじゃない?

😉
共働き妻
私は30代で子供2人産み、昇進もできず、平社員のまま40代を迎えました。 時間当たりの生産性は私の方が優れてるのになあとか、家のことを何もしないなら仕事に専念できるよねえとか内心毒づきながら、それこそ気持ちの折り合いがつかない時期もありました。 最近ではダブルインカムだし、定年まで辞めずに働ければいいぐらいに諦めてしまってます。 心残りがあるとすれば、諦観してしまってから明らかに仕事のモチベーションも下がり、「時間でなく仕事で評価して」とも声高に言えず、これから子育ても昇進・昇格も目指すという後輩女性に申し訳ないということですね。 トピ主さんはある程度キャリアを積んでいるようだし、マネジメントできる立場の方が自分の裁量で動ける部分も多いので、子育てと両立しやすいとも聞きます。とはいえ、子供が産まれたら(時間的に)今以上仕事をすることは難しいと思った方がいいのは確かなので、より人に仕事を降れるようになった方がいいと思います。 IT業界は長時間労働が定常化してしまっているイメージがありますが、子持ちの管理職が増えて職場の雰囲気を変えていって欲しい、そういう面でも頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧