本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 読み書きできずに小学校普通学級はどうなのでしょうか?

読み書きできずに小学校普通学級はどうなのでしょうか?

レス42
(トピ主 2
😣
みみうさぎ
子供
4月から小学校新一年生になる息子についてです
病院から支援学級が望ましいと 診断も自閉症スペクトラムと診断されました
ですが、学校は普通学級の通級判定になりました
学区の小学校は、マンモス校で 5クラス 35人の予定だそうです
マンモス校だから、希望者が多いから、そうなったのかなとも思います

息子は、多動もなく、おとなしい子です
手先も不器用で、工作など製作が苦手です
ひらがなも、まだ読み書きできません
名前は絵として、覚えていて、読めます
ですが、その中の一文字を聞くといつも違います
ひらがなを教えていますが、取得できません
忘れ物多いし、伝達が出来ません
まだ、言えない言葉もあります
早口言葉も言えません

こんなで、普通学級で大丈夫なのかと不安です
学校に相談しても、普通学級判定なので、支援学級に変更はできませんと言われました
読み書きできなくても、大丈夫とも言われました
本当に、そうなのかなあと感じます

本当に読み書きできなくても、普通学級で大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

多分、三年生に、なる時

🙂
低学年の間は、大丈夫です。早くて、三年生の進級時の時に、普通学級か、支援学級かを。通っている学校になければ、近くの支援学級の有る学校へ転校、もしくは、通級という手段にと思います。今一度、住んでいる市町村の教育委員会に、問い合わせて下さい!

😉
たらふくまんま
支援学級より読み書きの塾でしょう。 国数英を学べる塾に6年間通わせましょう。 学校と塾、普通の子と同じようにしましょう。 細く長く通うほうがいいです。

大変ですね。

ゆず
障がい児のデイサービスに係るものです。また、元小学校教師でもあります。 大変ですね。支援学級希望だったのでしょうか。1年生の間はこのまま通うしかないのかもしれません。ただ、学年が変わるタイミングで支援学級に入るお子さんはたくさんいらっしゃいますよ。一年間お子さんの様子に気を付けて、担任の先生と連絡を取ってください。ただ、おとなしいお子さんということが気にかかります。 先生に医師からの助言されたことを伝えられて、お願いされていたほうがいい気がします。

入学してから

🙂
はちみつ
小学校教員です。 年長の秋ならともかく、既に普通学級、通級と決まったのですから、夏まで様子を見て秋に 来年の相談をしてはいかがでしょうか。 1年生は出身の園の特長もあり、できることできないこと、まだやってみたことがないこと と バラバラですよ。 勉強もしてみないと、集団の中でどのくらいできるのかわかりませんし。 どうかおうちでは、楽しく学校に通えるようにフォローをお願いします。 担任と密に連絡を取り、家でできることを聞きます。 お子さんは褒めたり時には注意したりです。春は疲れるので焦らずゆっくり 休ませてほしいですね。 ペアレンツトレーニング系の本を読みますと親の心の持ちようが わかります。私たちも勉強になります。

大きな太い文字が一文字だとわかるのでしょうか?

あのー
習字を体験させてみるのはどうでしょうか。

大丈夫ではない

🙂
pop
ひらがなの少なくても読みができないと、困ると思います。学校に言い続けて2年生から支援級にしてもらうか、支援級に入れそうな学校を選ぶが必要だったのではないかと思います。 普通学級で問題がでた場合、どの時点で支援級に移れるのか聞きましたか?しつこく、しつこく言わないと動いてはくれないと思いますが。 家庭で頑張るか、放課後のデイや療育などを入れて、伸ばせる方法を模索するしかないかもしれません。 普通級の学校との連絡はすんでいますか?状況をかなり話しておく、医師や療育先からのアドバイスなどを伝える、問題が起きたときの対応方法など、しっかり話し合っておくことも重要だと思います。

他の機関に相談して見よう

🐱
落花生
学校に相談されたようですが、学校には決定権限が ないのではありませんか。 教育委員会とか、支援センターの様な所はありませ んか。今迄、どちらかの支援施設のお世話になって いらしたのではありませんか。 そうした所で、ご相談なさってはと思います。 身内が、自閉症の診断を受けていて、公営の保育 所に通所(2年間)しました。加配がありましたが専門 家ではありません。 特別支援の小学校に入りましたら、当然のことでは ありますが、専門の教員が配置されており、子供が 喜んで通学しています。 指導も本人に合っているのか、大変成長したように 思います。田舎ですから、クラスの編成が2~4人 程度で、とても手厚く指導教育して頂いています。 普通学級で、そのようにして頂けることは期待でき ないのではないかと思います。 序ながら現在も医療機関に定期的に通院しています。 親の方は、自閉症子供達の会サークルのような場所 で情報交流をしています。 自閉傾向の子供達は、出来るだけ早めに適切な教育 を受けることが望ましいのではないかと思います。

これからの伸びしろ

🙂
赤いらじぇんどら
正直、中学年でも保護者のたっての希望で支援学校対応のお子さんも普通学級に居ます。 ですが本人には苦痛だと思います。加減乗除は出来ても意味がわからない。 平仮名も全ては書けない。こういうお子さんが実際に居ます。もう、授業受けたって意味ありません。 上記は激レアケースですけど、教えてもらって出来るようになるならば 問題ないし、意味もあるとと思います。 習っても出来ないなら本人の為にならないけれど、普通学級で大丈夫の判定を頂いているなら、まずはお試しで、ダメならまた考えたら宜しいかと思います。 わりといらっしゃいますよ。

追いついたのは高学年になってから

😭
同じでした
我が家の息子二人とも同じ感じでした。特に字が下手で小学校低学年の時には担任の先生から他の子と同じ基準でテストを採点するとほぼ零点となりますがどうしますかと言われたぐらいです(涙)。一番遅れが目立ったのは小3の時で、小さなマスに字を書くことができないので小学校低学年用のノートを使っていました。でもそんな子どもたちですが学力・言語能力面で小4~5ぐらいから徐々に追い上げ、小5で追いつき、小6で追い越しました。 幼稚園の時から不器用なことはわかっていたので事情を理解してくれる幼児教室に通わせました。小2から理解のある習字教室に入れてもらいました。発達に偏りのある場合、普通の子の何倍も時間がかかりますが腐らず・無理せず・あきらめずに付き合いましょう。

普通学級の通級判定なら

🐱
茶トラ11キロ
1年生であれば、国語・算数を通級学級で学び、 生活科・音楽・図工・体育・総合・道徳を普通学級で学ぶのではないでしょうか。 多動がないとクラスメイトに迷惑をかけることが少ないので、普通学級で通級ということがあります。 本当に必要であれば、特別支援学級判定になります。 1年間過ごしてみて、2年生は普通学級では無理と判断されれば、うーん、2学期のPTAの頃かな、特別支援学級に変わりませんか?と打診があると思います。 2年、3年、4年になる時に特別支援学級に変わる子はたくさんいます 各県で呼び名は違いますが、教員免許を持たない補助の先生を配置しています。 補助の先生がつくような話はありませんか? 担任の先生と通級学級の先生には、息子さんが配慮が必要な子だということは伝わっていますが、入学式後、早いうちに個人面談をしてもらって下さい。 個人面談で、トピ文の6行目から14行目の事を伝えて下さい。 そして親として非常に不安だということを伝えて下さい。 ハズレの先生でなければ、面談は快く受けるし息子さんにも配慮してくれるはずです。 私の経験では、多動や他害がなければ息子さんは大丈夫だと思います

むしろ、どうやったら支援級判定になるのか?調べましたか?

🙂
ハミングミント
例えば、発達テストの点数が70以下とか、色々なりやすい条件があると思う うちの地域だと、障害の判断をした病院で、点数の悪い結果だけを持って行って支援級希望の資料として出したり 地域によっての支援級の判定の出やすさってあると思うのですが、そういった相談を全くしてないのですか? あと、療育の先生に言われたことがあるのは、勉強が出来ないのはハッキリ出るから 入学してからでも支援級へ入りやすいということでした。 幼稚園で、ひらがなの読み書きができない年長児は、あまり居ないですが 本来、小学校に入ってから教えることになっているので 平仮名で自分の名前が読めれば良い。ということになってますよね。 うちの小学校でも入学の説明会で言ってました。 だから、2年生から支援級判定が出るように、病院の先生や学校の先生と相談なさっては如何ですか? それとは別に、タブレットでの勉強だと出来るとか、色々なタイプもあるようですので 少し、その当たりを試してみても良いかもしれません

お友達が

🙂
ももりんご
お友達の子が普通学級に進みました。 女の子だったので、お手紙と称して、字も書くのも好きだったし、発表会など与えられたセリフはちゃんとできたし、身支度も遅いなりに、やっていたし、のんびりさん・・と言う印象でしたが、いざ小学生になり、ひらがな・・鏡文字になっていたのがどうしても直らず。り・ん・ごとは読めても、りんごとすらっと読めない、ノートの文字は見ながらは写せても、黒板の模写が出来ない。(黒板を見て、ノートを見る間に字を忘れる)発達遅延がわかりました。 1年の間は、お母さんが付きっ切り。ひらがなの復習は毎日。宿題は時間がかかってもとにかく見る、相当努力されていました。 二年からは支援級になられました。 1年の間は緊張した顔つきでしたが、支援級になってのびのびされていますよ。 でも1年の間の必死の努力は無駄ではなく、ひらがなも書けるようになったし 漢字も好きなようです。 遅いなりに頑張っておられます。算数などはついていけるレベルではなく、足し算引き算をゆっくり、かけざんも少しづつ・・と言う感じらしいですが。 とりあえず一年頑張ってみては?

保育園からの子はみんなできない

🐤
ひよこ
お医者さんからは支援級で、と言われている、とのことで、ちょっと心配ですよね。 読み書き自体は、保育園では教えないところも多いので、出来ない子もたくさんいますよ! 大切なのは、先生に教わったことを、聞いて、理解して、実行できることです。 先取り学習ばかりしていると、結局、このような力が伸びないので、学力の伸びしろが小さくなってしまいます。 支援級、周りのお子さんが一緒くらいのレベルだと良いんですけどね。。 就学前から書き取りの心配ができるようなお子さんなら、たぶん、普通学級で十分、 楽しく過ごせるんじゃないかと思います。

他に学校はないですか?

🐴
umako
教育委員会に行って、病院の診断書を見せて学校を選べないですか? 学校によっては長年やってきたノウハウがある学校もあります。 ですがやはり、発達に対して、学校の受け入れがいっぱいの場合はグレーの子は普通級となるのでしょう。 多動の子の方が優先される気もします。 親が1日学校についていって、学校生活を学ばせるというのをやっていた親御さんのプログを読みました。 そのレベルだと思います。 マンモス校じゃ目立つし、それだったら、少ない学校で特別に親の通学を認めてもらうというところでしょうか。 とにかく教育委員会です。住んでいる全学校を把握しているはずですから、よく聞いてみてください。

おどすつもりは無いけれど

たま
軽度知的障害の子どもがいます。現在中学生です。 小学校に入学する時は、あえて通常学級を希望しました。 特別支援学級は良くも悪くも、特別な配慮を受けられる(されてしまう)し 友達関係が限定されるから。 小学校に入学したときはまだ、自分の名前に出てくる文字が読めるくらい。 でもアンパンマンのひらがなビデオに興味はあって、よく見てました。 小学校では始め、ひらがなを教えます。 ほとんどの子は、すでにひらがな読み書きできます。 そこにはそれほどの時間はかけずに進んでいきます。 カタカナ、漢字・・・どんどん進みます。 我が家は学習にはついて行けないことは分かっていたので、 家庭で全て教えました。 それでも1年生の間にひらがな、カタカナで精一杯でした。 文章をスラスラ読んだり、意味を理解したり、漢字の読み書き・・・ 1年生でみんなできること、全く無理でした。 主さんのお子さんは高機能自閉?知的な遅れはどうですか? 文字に興味を示していないので、知的な面もありそうですね。 2年生になるまでに、学校としっかり話し合ってください。 頑張ってね。

うちも普通級といわれました

🙂
とまと
うちの長男は、広汎性発達障害と診断されています。 今春、1年生普通級に入学します。 ひらがなですが、スマホアプリ「特別支援スマホアプリ」を使ったら、興味を持ってくれました。 このアプリには、「ひらがな」、「カタカナ」、「表情」など・・・自閉症の子供が苦手とするものが含まれています。 よかったら、検索してみてください。 うちも1年時は普通級ということになりましたが、進級時にまた考えましょうと言われています。

大丈夫、、、じゃないかも

041
みるち
今はほぼ全員が、読み書きできています。幼稚園の間にお手紙交換とかしています。 うちの幼稚園は、そんなに教育に力を入れていない方なので、もっとやっている幼稚園も多いと思います。 ただ夏休みまでは、ゆっくり進むし、最初は足並みが揃わないのが普通なので、最初の1ヶ月は幼稚園とそう変わらない感じじゃないでしょうか。 わーっと通学して、わーっと遊んで、わーっと帰ってくるって感じでした。 担任の先生とよく連絡を取って、先生からも理解をしてもらって、なんとか楽しく過ごせるようにフォローして様子を見るしかないですね。 授業について行けなくても、周囲も本人も気にしないといいのですが、、、。 小5になって九九が言えない、漢字が書けない子も普通クラスに通っています。ですが、かなり目だってきているので、クラスで浮いているようなら、高学年になる前にはなんとかした方がいいと思います。子どもも低学年の頃より、敏感になってきているんだと思います。

横ですが

😨
むーん
保育園からの子はみんなできないのタイトルに驚愕して来ました。 何を根拠に仰っているのか・・・。 有り得ません。 早い子は3歳で読み書き覚えます。 保育園の生活の中で自然に覚えてしまいますよ。 トピ主様横で申し訳ありません。

保育園でも読み書きできる子は多いですよ

041
ゆう
保育園でも入学前に読み書きできる子は沢山いますよ。 今はこれだけ知的好奇心を刺激するのものがあふれかえってますから 親が教えなくとも子供は覚えていくケースが多い。 お手紙ごっこが流行れば特に早いです。 保育園の子ができないというのは思い込みです。 小学校の先生は入学前に読み書きできなくても心配ないと言いますが それは建て前です。 知的好奇心を刺激するものに囲まれた状態で育って 読み書きができないというのは心配しないといけないのです。 読み書きできる子全員が先取り教育を受けているわけではないのです。

低学年なら何とかなる

041
そうだねえ
 小学校3年生くらいまでは力技(塾や本人にあった勉強法での家庭勉強の取り組み)で何とかなります。  …が、学習が難しくなる高学年からはやっぱり厳しいですね。  とりあえず、低学年のうちはいかに「自尊心や自信を落とさずに、楽しく学校行けるか」です。むしろこの基盤を作っておいたほうがいい時期ですね。  ちなみに、うちも書字障害ありそうなんだけど、漢字は崩れるけどひらがなとカタカナは判読可能な字を書けるようになったから、よっぽどじゃなければできると思う(学習障害的な何かがある場合はちょっと話が別なんですが)。

授業についていくの大変ですよ

🙂
いちご
小学校に上がる前に、すでにほとんどの子は ひらがら・カタカナの読み書きができます。 アルファベットを書ける子も、非常に多いです。 足し算や引き算なども、当然できます。 授業の進みぐらいは、かなり早いので ひらがなの読み書きができないのは かなり痛手だと思います。 学校の授業についていけないと思いますので 両親が家庭で繰り返し、教えるとしかないと思います。

ありがとうございます

😣
みみうさぎ トピ主
一人一人、読ませ頂きました やはり、大丈夫じゃないですね 大丈夫じゃないのは、分かってますが、学校も教育委員会も、様子みましょうばかりで、 姉が2年生でいるので、小学校の様子わかります 教育委員会にも電話しました 一度決まってたものなので、様子をみましょう 読み書きできなくても、大丈夫じゃないかなと お答えでした 学校もフォローしていきすので、様子をみましょう 学区学区登校は、できない市です なにか問題、不登校にならない限り、学区外の学校には行けません 隣の市は数人選択できるとか?少人数小学校では、学区を設けてないとか融通が効くのですが、我が家の市は堅く、なかなか難しいです 私自身、引っ越したいのですが、主人が跡取り家に嫁いだので、なかなか難しいですね きっとマンモス校だから、普通学級になっただと思います ひらがなの件は教えても、覚えてれないです ひらがな お絵描き タブレットの無料ひらがなサイト 絵本読み書きせ 毎日3冊 いろいろやってるのですが、できないですね しりとりとか、カルタはするの嫌がります 入学までに1か月 読み書きできるかな? 地道にがんばります

これから教わる事でしょ?

🙂
子持ちアラフィフ
そんなにお母さんが心配してたら、子供さんにも気持ちが伝染しますよ 読み書きなんて小学校入ってから教わる事でしょ? 焦らないで一歩一歩階段を登っていけばいいんですよ

再レスします1

🐱
茶トラ11キロ
まず私と子供のことを書きます。 教育学部卒、小中高の教員免許持ち。10年間小学校に勤め退職。 男の子3人、次男ー軽度の自閉症、三男ー先天性心室中隔欠損症、大学病院で手術済み。 現在の仕事、測量助手と病欠講師の二足のわらじ。3年前、知的障害児学級の学担。 まず、今から変更はありません。 もう予算が決まっていて、先生の配置も転勤も決まっている時期です。 ないもの(支援級への変更)を数えても仕方ありません。あるものを数えましょう。 お子さんのあるものは「普通学級の通級判定」ですね。 これに間違いなければ、前回私が書き込んだように「国語算数を通級学級で学ぶ」事になると思います。 通級は少人数です。手取り足取り教えてくれます。 何の教科を通級で学ぶのか、学校に確認して下さい。 国語算数以外の教科は、あなたのお子さんが大人数のクラスの中で友達関係を作り協力することを学ぶためです。 あなたのお子さんが、クラスメイトに「手伝って」と言えるように、クラスメイトが、作業が遅れている子にも手伝ってあげられるようにと、実力のある先生なら助け合えるまとまったクラスを作っていきます。

再レスします2

🐱
茶トラ11キロ
特別支援学級に入ったとしても学ぶ形態は同じで、国語算数を支援級で学び、それ以外の教科は普通学級で学びます。 違うのは、朝の会と帰りの会を支援級ですることでしょうか。 私の受け持ちの子(2年から支援級)は、給食も掃除も普通学級の子と一緒でした。 病院は支援級が「望ましい」と言ったようですが、医師は学校のことを知りません。 お母さんが不安になることもわかりますが、まず学校を信頼して任せてみませんか。 そうだねえさんが言うように、 低学年のうちはいかに「自尊心や自信を落とさずに、楽しく学校行けるか」です。むしろこの基盤を作っておいたほうがいい時期です。 先にも書きましたが、早めに個人面談をしてもらって下さい。そして何かあったらいつでも担任に連絡をとって下さい。 もう一つ、補助の先生がつく話はありませんか? 勉強は教えませんが、先生の言ったことを優しく言い換えて教えてくれたり、学習道具を揃える手伝いをしてくれたりする、教員免許を持たない先生です。(妹がしています)

再レスします3

🐱
茶トラ11キロ
測量のほうの仕事の同業者から連絡が入って、会うことになりました。 彼女も教員免許もちで、ご主人は小学校の先生です。子どもさんは大学生と高校生。 彼女にあなたのお子さんのことを話してみました。 ふんふんと聞いていましたが、「多動はない。」と説明したとたん、「それなら何にも心配はない。」との意見が。 「発達障害の子がいるとクラスの子が友達に優しくできる・協力できる子に育つよね。」とも言いました。 「多動の子がいるとクラスが崩壊するけど、多動がないなら大丈夫だよ。」と私と同意見でした 気になる点をひとつ。 あなたは、お子さんが定形発達の子どもさんと同じようにと思っていませんか? 発達障害は病気ではないので治ることはありません。 知的障害があるのであれば、学年が上がるにつれて学力差はどんどん開いて行きます その時にできないことをせめたてると自己肯定感が育ちません。 発達障害の子どもを育てる時に一番大事なことは、自己肯定感を育てることです。 できないことも沢山あると思いますが、できるところに目を向けて、 「あなたはあなたでいいのよ」と育てて下さい どの子も健やかに育ちますように

長い目で考えて、今できなくても焦らない

041
そうだねえ
 あと1ヶ月で急激にできるようになることはまずないので、長い目で見て焦らないでください。  さて、うちの書字障害のある疑いのある子は次男ですが、うちには今年4年生になる自閉スペクトラムっ子の長男もいます。言語発達に遅れもあったため、幼稚園の頃までは言語聴覚士の指導も受けていました。現在国語以外は普通学級で授業を受けています。  その彼ですが、やはり、ひらがなを覚えることは遅かったです。最初は家に貼っていたひらがな表は頭文字が関係するものの絵つきでしたが、絵を見て覚えているため、あをみると「あめ」と言うようになったため文字のみのものに変えました(自閉の子によくあることのようです)。なので、ひらがな表は字のみのものにしました。  ひらがなを読めても音が分離してしまい、あめと書いてあっても、それが「あめ」という意味の言葉であることを理解ができませんでした。小1の終わり頃にようやく音が分離することがなくなりましたね。  音の弁別も難しく、先日地図記号のテストを受けたらしょうぼうしょを「そうぼうそ」、しやくしょを「しやくそ」と書いてました。今でもこの手の間違いが非常に多いです。

続き

041
そうだねえ
 彼はどうしてひらがなを覚えたかというと、タブレット学習での字の練習とプリント学習で覚えました。自閉症のある子は多くはルーティンに強く、生活面でもルティーンにこだわることも結構多いですね。私はそこを利用して、学校から帰宅→宿題(先生が配慮してくださり、彼に合ったプリント学習を宿題にしてくださった)→タブレットで学習と。それをやらないと気が済まないように仕向けました。いまではそこに習い事やおやつも入るのですが、真面目なので地道に勉強しています。その勉強習慣のおかげで、彼は国語以外の学習習熟度を保っているといってもいいです。  国語は苦手分野をフル活用しなくてはいけませんから、ゆるやかな伸びでしょう。ただ、自立できる程度の国語力は獲得できそうです。  彼を見て思いましたが、やり方が合わないと基本的に覚えません。九九の覚え方もとても独特で一覧表を見て暗記しました。カードや歌や読み上げ方式はすべてNGでした。  お子さんの状態からして、本来ならば臨床心理士や言語聴覚士や作業療法士に見せ、本人の得意ポイントと苦手ポイントを把握し、彼に合った学習方法や対応を検討したほうがいい状態です。

通級なら、なんとかなるのでは?

041
オブラート
「通級」はどのような感じになる予定ですか?国語と算数は別室で個別学習し、その他の教科は通常級で学ぶ、ということなら、1年生の間は何とかなるかな、と感じました。 また、支援員や副担任などの補助職員の配置はどうでしょうか? 図工や音楽、体育などの技能教科でも、一斉指示に反応できないと、お子さん自身が辛い気持ちになるでしょうから、補助職員が配置されると安心ですよね。 現在の保育園(幼稚園?)での集団行動の様子はどうですか? 大人しいお子さんとのことですが、お友達と仲良くお話したり、先生の一斉指示についていけなくても、他の子の様子を見て真似たりできていますか? 小学校では担任の力量によってクラスの雰囲気や集団の成熟度合いが大きく変わりますから、良い先生に当たりますように。4月に入ったら、担任の先生と面談し、普段のお子さんの様子を伝える場を設定してもらってはどうでしょう。 1年生の間は様子を見て、2または3年生から支援級に入るという道もあると思います。 日々のお子さんの様子をよく観察して、学校の先生とマメに連絡を取り、気軽に相談できるような関係を作れると、なおいいように思います。

ありがとうございます

🙂
みみうさぎ トピ主
これから、教わるから、読み書きできなくても、大丈夫なんですね でも、クラスでは、読み書きできないのは、我が子ぐらいです 幼稚園でも、ひらがなの勉強しています だから、不安になりました 療育手帳もBを昨年まで、保持していました 支援学級を希望していたが、普通学級になり、 それならりに、家庭で頑張らないといけないと感じました これから教わるから大丈夫な意見にびっくりしています 上の子がいるので、分かるのですが、 入学して、1週間後には、連絡帳に書いて帰ってます 本読みの宿題も始まります 息子が困らないように、最低限してあげたいと思う不安は、よくなかったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧