本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学習障害のある小1の息子について 自閉症もあり

学習障害のある小1の息子について 自閉症もあり

レス40
(トピ主 3
😠
どんぐり
子供
やはり、予想通り、普通学級が大変になってます
ひらがなの読み書きできません。
名前だけ、形で覚えてます
その中の一文字聞くと分かりません

なので、本読みできません
担任から家で本読みを10回してきてくださいと連絡帳に書いてました
これは、あまりにも酷いと思います
定型の子でも10回もできません
だんだんと私自身が一緒に宿題するのも疲れてきました
プリント宿題も一緒に、私の答えを丸写しさせてます。教えてもできないです

学校には昨年、支援級希望だしました
ですが、おとなしく、席に座って、話を聞けるし、穏やかな子で普通学級になりました
病院からも支援級がよいと診断書を出しました
数値が67

学校にも言ってきましたが、学校は
ひらがな読み書きできなくても
学校で習うので取得できると言い張りました

ひらがなは幼稚園年長で幼稚園、家でもカード遊び、パズル、絵本などで教えてました。

来年度も支援級願いを出しています。
希望通りなるかは、わかりません
学校の担任の対応って、普通でしょうか?
親が頑張らないといけないでしょうか?

ランキング

レス

教育委員会の判断で、予算が付くかどうからしいです

🙂
プチシュー
県によって状況が違うとは思いますが、うちの子も同じ小1で、支援級に所属して普通級に居ます。 診断がつかずグレーですが、発達遅延あがって、テストは同じくらいです。 でも、幼稚園で既に、平仮名は読めていたし、書けてました。 入園前に半年の療育歴があり、加配付きで入園し、OT・STに通ってました。 幼稚園の担任の先生が、夏休みの就学相談に申し込んでくれて、そこで 「とにかく初めのフォローが大切だから、1年目だけでも良いから支援級に入れて、勉強を助けて欲しい」と一緒にお願いに行ってくれて、娘の絵など資料を持ち込んで説明してくれました。相談員の方々も「そうなんだよね~初めにチョット助けてくれればってあるよね。僕らも推すけど、あとは県の教育委員会が先生の人件費を付けてくれるかどうかなんだよ」と説明されました。 翌年の予算の人件費で、予算内であれば入れるだろうとなり、秋に小学校の校長先生から支援級になりましたので手続きに来て下さい、と連絡がありました。 今、学校以外は、なにか専門家の元に通ってないのですか? 学校の先生は、あまり知識が無い事が多いです。

親が選べるはずですが?

🙂
匿名希望
普通級を望めば普通級に通えますし その逆も当然です なぜかといえば、 中学校進学にかかわるからです 学校の勝手な判断で普通級にしたり支援級にすることはあり得ません もしかしたら、支援級の教師が足りないのかと思いました 支援級の教師は支援級のために勉強してきた教師ではないので いっぱいいっぱいなのかなと。。 支援学校はないですか? 支援学校は、いわゆるプロが教師です できればそちらのほうがいいかと思うのですが。。

○○を10回は定番

041
ななせ
何か出来ないものがあれば まず10回やってみるというのは定番かと思うんです 先生も悪意で言ってるわけでなく まず10回やるつもりで、という意味かと思います 定型の子でも10回がつらい長文なのであれば 主さんのお子さんは最低でも5回くらいで良いのでは? そんなにムキにならないで、主さんは お子さんに無理強いさせたくないんだと思うので 先生にそう言ってみては? 「支援級の希望出してますし、子供のペースを守りたいのです」と。 先生も学習障害や自閉のお子さんから学ぶ事は沢山ありますから  息子さんを定型のお子さん達と同等にはできない事で親子で苦労が多すぎるなら その相談をなさってみては?

親が頑張る方向を間違えないようにね

041
えええ
 数値67ってIQかしら?だとしたら療育手帳が取れる上、地域によっては支援学校を勧められるレベルですね。まずは、とってないなら療育手帳とったほうがいいと思います。というか、療育手帳を取れるレベルの子が普通学級在籍って状況はおかしすぎるんですけど…  うちもその頃はひらがな単品の読み書きはできても連続した文章を読むことはできなかったので、音読の宿題は免除でした。国語に関しては支援学級で個別支援でした。  うちは図鑑が好きで、そこから短文が読めるように。現在小4ですが、小2程度の読解力くらいは持つようになりました。学年相応の漢字も書けますが、意味を理解してないために読めません。が、地図記号と都道府県(形も)は完全に覚えてるという謎の頭脳構造をしています。九九は一覧表を頭の中にスクショしている感じで覚えています。  学校にスクールカウンセラーや特別支援コーディネーター等はいませんか?早急に相談したほうがいいと思います。そのために彼らはいるので。トピ主さんや外部の人より彼らからの助言のほうが強いかもしれません。担任の先生、数をこなして力技で何とかなるって重大な勘違いしていると思いますよ。

早期教育の勧め

だったら
学校は家庭を 家庭は学校を 信頼できていない状況ですね。 今こそ丁寧に勉強も生活も良い習慣をつけるときです。 1回で読めなかったら2回、いや10回読んでみましょうと言うことです。 「10回なんてクラスの誰もが出来ない」と受け止めるところではないでしょう。 「丸写し」で「終わったという安堵感」も、それはそれでいいでしょう。 でも、教育者には向かない母ですよ。 教育学部学生などの家庭教師を付けたら如何ですか? きっと、なにか光るものを持っていますよ。 丁寧に丁寧にゆっくりじっくり暮らしましょう。 生きる力、学ぶ力は、そんな繰り返しの中で育まれますからね。 加配教員は教育委員会が検討中でしょう。 幼稚園との連携が取れなくなった昨今では、状況判断が遅れる場合があります。

学校とは別なところに相談する

🐧
ぷりん
学校に相談したときは IQがこれだと知的じゃないとか 色々言われてたのですが 市に教育相談できるとこないですか? 私の場合、上記のことがあり どこに相談したら良いか 学校からのプリントに載っていた 教育相談の番号にかけてみました。 スクールソーシャルワーカーさんが 色々相談にのってくれて 学校に一緒についてきてくれたりして 大変心強かったです。 教育委員会と学校のパイプ役みたいな 感じでした。

あまり学校に期待しない

041
ナスカ
学校の先生と言っても色々な方がいます。 発達障害に詳しくない方もいますし、力量の無い方もいます。 他のお子さんとの兼ね合いもあって苦慮される先生もいます。 先生に完璧を求めるのも酷かな…と思います。 詳しくて力量もあって、素晴らしい先生と出会うのは運が左右され、それを期待しても疲れるだけ…と私は思っています。 あくまで親が頑張っていて、いい先生と出会えればラッキーぐらいに思えたら楽だと思うのですが。 そして先生のおっしゃる事より、お子さんの気持ちに目を向けませんか? 学習障害とありますが、数値を見ると…。読み書きだけの一部分の学習障害というより知的の方なのでは?と思うのですが…。 ご本人は勉強についていけない事や周りのお友達との関係で悩んでいたり、傷ついていたりとかは無いですか? もしそうなら環境を考えてあげなくてはいけないと思います。 その数値なら支援学校も視野に入れてはいかがでしょうか? 情報を集めて、発達障害に理解のある学校に転校する手もあるかと思います。 お子さんの気持ちをよく聞いて、そういう事ができるのは親です。 お子さんの気持ちに寄り添いながら考えてみてあげて下さい。

できないことが伝わってない

041
あやめ
まず、宿題を写させない。 音読もできるところまで…10回のうち1回はできるのなら1回できたと伝える。 写した完璧な宿題提出されたら、家で時間かければできるって先生は思ってるのでは? できないことを繰り返し繰り返し学校に訴える事、今の状況がつらい事を伝えるのが大切です。頑張ってくださいね。

親が頑張るんだよ

🐴
せな
但し宿題をではなく、来年は支援学級に入れるように。 ありとあらゆる方面に働きかけて、これ以上お子さんにもトピ主さんにも負担がかからないように。 学校は勿論、教育委員会、市役所、市長、市会議員、思いつく限り苦境を訴えるのです。

相談する窓口をさがして

🐱
りと
息子さんの学校の様子、心配ですね。読み書き障害があるのでしょうか? 普通級に在籍していても通級の制度がないですか?「ことばの教室」でひらがなの読み書きを支援したり、自閉症の傾向もあるなら、「情緒学級」の通級でもサポートしてくれると思います。 1文字が1音に対応しているという感覚が習得できていないようなので、音読10回は適切な練習でないと思います。先生も悪気はないのかと思いますが、学習障害の知識のある先生って意外に少ないんですよね。 学校のスクールカウンセラーとか、市や区の教育相談に電話して状況を相談することできないですか?

学校ともっと話を!

041
tommy036
校長、教頭、担任を交えて話をするべき。 学校側が普通級を提案しているなら 担任もその責任をまっとうすべきです。 教育委員会への相談も視野に。

弁護士に依頼して

🐱
ベボラップ
息子さんは、支援学校でポート受けられることが必要です。 教育委員側、学校側の対応は、納得ができませんね。 相手側が要望を無視するのではあれば、トピ主さんの主張 を通す為に、弁護士に依頼して要求を通す以外にないので はありませんか。 障害をお持ちのお子さんは、早い段階から的確なサポート を行うことで、成長の階段を上って行くことが可能です。 息子さんのサポートを本気で出来るのは、両親だけです。 遠慮は要りません。息子さんの事を考えられるのは、両親 だけだと考えます。

おかしい

🙂
むうた
病院から診断書もいただいているのに必要な支援を学校側が用意しないのはおかしいと思います。 教育委員会とかには相談してみましたか? 人員や予算的な問題で現在の学校では対応が難しい場合でも 近隣他校の特別支援学級を案内していただけるかと思います。 それでも対応していただけなかった場合は議員さんを頼りましょう。 お知り合いでなくてもアポイントを取れば普通に会ってくださいます。 あの方達は市民の代表で市政に参加しているのですから利用しちゃいましょう。

支援級を

041
よしこ
発達障害の息子がいます。IQ70です。通級に通いつつ、普通級にいます。 今、息子が普通級にいられるのは、通級の先生のお陰だと思います。 宿題に関しても、方法を変えてもらったりしています。連絡帳でやり取りも頻繁で、わたしはこと細かく書いています。 必要であれば、通級の先生も担任にお話してもらってます。 わたしは、校長先生と教頭先生とよく話をします。2人とも女性で話やすかったのが良かったのかもしれません。 正直、担任レベルではお話にならないこと多々あります。 市の教育委員会にご相談されましたか?色々巻き込んで、学校側と話をした方が良いです。担任レベルではなく、管理職に話を。 ちなみに70以下なら療育手帳を発行されますよね?

珍しいパターンですね

041
小学校勤務者
お疲れ様です。 普通、医療機関の診断を元に就学指導委員会や地区相談会等で子供が普通級の学習についていけないだろうと判断された場合、学校側が特別支援級入級を勧めます。残念なことに、親がそれを受け入れられず拒絶するパターンを結構見てきましたが、主様は逆パターンですね。珍しい。 現在お子さんは、実態に合った教育を施されておらず、たいへんお気の毒です。 学校側に特支級に入れたくない事情があるのでしょうか? 考えられるのは、例えばトピ主様のお子さんが普通級に在籍しなかったら学級減になる可能性。例えば入学時1年生71人だったら各クラス23~24名の3クラスになるところ、トピ主様のお子さんが特支級に在籍することで35名2クラスになってしまう場合(自治体によって違う場合もあり)。 また、特支級に人に危害が加えそうな子がいて、トピ主のお子さんに被害が及ぶ可能性が高い場合。 昨年度末はやはり入学前なので子供の実態が分からなかったのだと思いますよ。今までの学習達成度が分かるものを集めておいて、来年度支援級に入級できるように学校側に直接面談の上要望を出されると、まず入級できると思います。

言葉を尽くして説明しましたか?

041
satomi
>学校にも言ってきましたが、学校は ひらがな読み書きできなくても 学校で習うので取得できると言い張りました 言い張られてそのまま引き下がったのですか? 納得いかないなら食い下がるべきだと私は思います。 どのくらい、どのように大変なのか、 相手に分かるように説明しましたか? >来年度も支援級願いを出しています。 希望通りなるかは、わかりません 学校の担任の対応って、普通でしょうか? 親が頑張らないといけないでしょうか? 支援級願いの提出先に、 「このケースは支援級に相当する」と理解してもらえるように 重ねてお願いはしましたか? 枠は決まっています。 大変そうな家庭が優先されるのではないでしょうか。 貴方も「大変です。」と担当者に訴えましょう。 学校の対応は、普通級だとそれが普通と言えます。

お辛いでしょう…

😭
小学校教諭です
小学校教諭をしております。と同時に自閉症の子を育てている親でもあります。 息子さん、頑張っていますね。毎日辛い日々とお察しします。 私から言わせていただければ、その担任、管理職が無知過ぎて憤りを覚えます。 数値が…というのはIQのことと捉えてよろしいでしょうか? 普通は60台は支援級適で出るのですが… (区市町村の就学相談を通されても普通級でと言われてしまったんですよね?) 障害者手帳はお持ちですか?4度(軽度)で取れるかなと思います。 さすがに手帳があってだと普通級で推して来ないと思いますので、もしお持ちでなければ検討してはいかがでしょうか。 息子さんの今の状況はかなり本人にとって苦痛の時間ではないかと思います。 本人は、その人生しか知らない(分からないことが分からない、それが普通だと思っている)ので、 もしかしたら困り感はないかも知れません。辛いと感じてもないかも知れません。 担任も困った様子はないから~と気楽に思っているのではと思います。 もしこのまま普通級と言われたら、合理的配慮を求めてください(法律で決まっています)。 せめて宿題は別課題にしてもらいましょ。

教育委員会に相談

041
西田
悪いけどこの担任と学校は信頼出来ないです。 病院も支援級を勧めているのに何で担任は渋るのでしょうか・・・・。 推測ですが校長が言葉悪いけどノラリクラリなんです。 本当に昔から何も変わっていない・・・・。 先ず校長に云いそれでも駄目なら『教育委員会に相談する』と云って下さい。 これでほぼ動くと思いますが。 それで駄目なら教育委員会に父親か男性と一緒に行って下さい。 必ず録音しメモで証拠を残します。 教育委員会もランクが有りますが委員長まで上げれば動きます。 しかし教員の世界は50年前と少しも進歩していないんですね。 身内に教員関係者がいますので解るつもりです。 今苦しんでいるのはお子さんです。 楽しい学校生活が苦しみです。 何とか来年は動けるようにして下さい。

学習障害かな?

041
まりな
支援クラスで自閉症スペクトラムの子どもがいます。 数値67なら知的障害とは言われませんでしたか? 一年生でつまづいたら、 2年はもっとつまづきます。 支援クラスの子ども達も 2年までは勉強は楽だと いってます。 自閉症の子どもはひらがなより漢字が好きな場合があります。 先に漢字を教えてあげたらいいかもしれません。 うちの学校なら絶対に支援クラスに入れると思いますよ。

専門の機関や専門家にいくつもあたってみましょう

🙂
冬子
自閉症のことはよく分からないのですが。 学習障害は色々あると思いますが、読み書き障害でしょうか。それだと小さいうちにお子さんに合った勉強の仕方を工夫してもらったり、指導してもらい、ご家庭でも毎日のようにトレーニングをしていくことが必要だと思います。 読み書き障害のお子さんにとって、1年生だと教科書の文字を目で追うのも一苦労ではありませんか? 担任の先生は、本読みを10回してきてくださいとただ宿題を出されるだけですか?たとえば読む行を見誤らないように定規を当てて読んでみようとか、工夫や提案はしてくれないのでしょうか。 トピ主様も学習障害についての知識を収集しつつ、学習障害について詳しい教育機関を当たると良いと思います。児童相談所で相談されることも有益だと思います。普通学級で中学高校と進学していずれ就職もしなくてはなりませんから、親御さんの今が頑張りどころ堪えどころだと思います。

こどもは自分で守らないと

葉牡丹
アスペの2年生、軽い学習障害の子がいます。 先生は発達障害の専門ではないので、こちらの方がよく分かっていることも多いです。だからといって押し付けがましく主張はできませんが、宿題の変更はある程度は認められるはずです。少なくとも、息子さんが怠けているから出来ないのではないということは担任の先生にも認識しておいてもらわなければ息子さんがあまりにかわいそうです。 できるだけ本人にとって負荷が少なく、効果的な方法を模索し、宿題の変更を願い出ましょう。認められないならば、スルーすることも必要ですよ。ちなみにうちは音読の宿題は息子が好きなものを読んでいいことにしています。それでも難しいときは私が読み聞かせています。 うちの子は漢字が壊滅的なのですが、ドリルは手も足も出ないので、ノート1ページに1文字大きく書き、隣のページに字を表す絵を描いています。何度も書くよりうちの子にはずっと効果的です。学校は標準的な子にとって効果的な学習方法は提示してくれますが、それは必ずしも全ての子に効果的なわけではないです。お子さんのストレスが少なくなるように動いてみてください。

ありがとうございます

🐱
どんぐり トピ主
いろいろな方からの助言ありがとうございます 息子は昨年まで療育手帳B保持しています 今年は発達検査を病院でするため、今年は更新しませんでした 昨年、進路を決める時には手帳は保持しています 手帳を保持していても、穏やかな性格がネックで幼稚園でも困り度がなく、普通学級になりました 相談員に当時、相談した時、マンモス校だから、手がかかる子を優先したのでしょうと回答でした 今月、学校に来てる相談員に相談しました 息子はみんなと仲良くしています 授業もちゃんと座っていますょ とこのまま、普通学級でも問題ないのでは? とお答えでした 違う学区に行くには転校が必要です でも、我が家は主人の親の土地に家を建ててますので、無理です 今の学区で頑張らないといけません。 今回も普通学級だったら 教育委員会、市に訴えにいこうと思います

子供さんの進級先は親が決められるはずですよ

041
うずらまま
教育委員会や学校側は「適切な進学や進級先」のアドバイスは出来ても 決定権はなく、本来でしたら子供さん本人、難しい為に殆どは保護者に 決定権があるはずです。 これは自治体によって違いがある訳ではなく、全国的にそうであるはず。 それゆえに、学校側に強制的に普通学級の在籍にされてしまったという 事は、本来でしたら考えられない事だと思いますよ。 今一度、学校ではなく、行政である教育委員会を挟んで、相談された方が 良いではないかと思います。 ただ、学担は少しでも子供さんの学習成果を出そうとして 家庭での学習の底上げを望むのだと思いますよ。音読の10回程度でしたら 左程、過酷なものだとは思いませんし、宿題もまるで子供さん自身では 出来ない状態なのでしたら、それについて、学担と話し合うべきでは ないでしょうか?それをしない事が今の状態を招いているのでは? 後、低学年のうちは、定型発達の子供さんでも家庭でのサポートは必要 ですよ。トピ文の印象からは、トピ主さん自身も資質的に根気などが ない状態であり、子供さんのサポートが難しいのかなとは感じました。

ひらがなを覚える(1)

💡
りと
2度目です。「自分の名前をかたちで覚えている」私の息子も1年生のとき、同じでした。うちは読み書き障害らしいです。IQも低め。今は3年生、流暢ではないですが、教科書は読みます。食品パッケージにある細かい字なども読みます。今も音読は苦手なので、宿題は主にiPadでデイジーという音声つきの教科書アプリで音読させています。(iPadやデイジーはぜひ調べて取り入れてください) 私が息子と取り組んだ作業、試してみてください。 まず名前の文字が一字ずつ読めるように。例えば「あい うえお」君という名前だとします。 「あ」と大きく書いた紙を2枚用意。一つは字だけ、一つは字にイラストを組み込む。 お子さんが「あ」から連想しやすい言葉を選ぶ。「あ」がつく言葉、ありかな?アヒルかな?あさがお?など選ばせる。アヒルと答えたら「あ」に重なるようにアヒルの絵を描きます。(絵は文字より目立たないように) 絵描き歌も考え、指でなぞりながら唱えます。頭をピッと横に、首を下に伸ばして体をぐるっと丸く、アヒルの「あー」など。お子さんにも「アヒルのあー」は大きい声で言ってもらう。声に出して言うことが大事です。

ひらがなを覚える(2)

💡
りと
3度目の投稿です。 文字と組み合わせるイラストは、ネットの検索で「アヒル イラスト かわいい」などのキーワードでたくさん見つかるのでイメージに合うのを選んでもいいですね。お子さんと一緒に選んでも。イラストは楽しい感じで、子供の目が自然に行くように必ず顔というか目をつけます。 そして、できたカードは目にしやすいところに貼り付けておきます。何度も唱えると、アヒルのイラストがなくても「あ」と言えるようになります。 犬の耳の「い」、うさぎの「う」など以下同じようにカードを用意します。 支援を早く得られるのがベストと思いますが、冬休み中にでもこの練習をしてみてください。すでにたくさん試みていると思いますが、お風呂のポスターや、フラッシュカードなどの一般的方法では難しいのかもしれません。 私の息子も散々ドリルなどさせましたが、読めるようにならなかったのです。

ズレるのかもしれませんが

🙂
はなこ
娘が二人います。 上の娘が小学校一年生の頃、支援判定だったけれど、普通学級に通う子がいました。お母様が授業参観の後の懇親会で「どうぞ、長い目で見てやってください」みたいなことを言ってました。ですが、結局、二年生に上がるときにクラスから離れました。 着替えや体育館への移動、掃除や給食当番などできないことが多く、何よりもすぐに泣く子だったようで、他の子達の負担が大きくなり、一部の保護者から不満が出たようです。 一方、今、したの娘のクラスにも似た障害のお友達がいますが、その子は明るくて出来ないなりに積極的に掃除や給食当番などをしているようで、クラスの子達からは慕われているようです。 楽しく学校生活を送る、という点では、勉強ができるできないはあまり関係ないような気がします。

座ってられりゃ良いってもんじゃない。

🙂
赤いラジェンドラ
って、相談員の方に仰ったら良かったのに。 1年生の2学期も終わりになるのに、読み書きができなので あれば、授業から学びとることは何もありません。 2年生になったら新しく習う漢字以外の文字は、分かって いることが前提です。 宿題は写させるのではなく、本人がやったものを持たせる。 実際できないのですから、お子様に合ったものを特別にお願い した方が良いです。 それから、今すぐ働きかけた方が宜しいですよ。 何しろお役所仕事はユックリですし、今の状態では言葉の通じない 中、孤軍奮闘しているのですから、お子様かかわいそうです。

教育委員会へ相談に行くと、今、言わないとダメ

🙂
プチシュー
>今回も普通学級だったら >教育委員会、市に訴えにいこうと思います それじゃ、結果が出ちゃってますよね?あと1年、お子さんは我慢するんですか? そうではなくて、今、先生に「来年、支援級を考えて頂けないという事でしたら、年明けに教育委員会に相談に来ます」と 言わないと、何も動かないと思います。 発達検査や、手帳をくれた時の先生から、支援級が相当だという書面を作って貰わなかったのですか? 専門家の書類って意味があるんですよ。何か根拠となるものが要るんです。 説明ですが、学習障害なのに、友達と上手くやれているとか言われても意味ないでしょ? そこが問題なんじゃないんです、こんなに勉強が理解できないから、同じ進度で勉強するのは子供が辛いですと そこの説明はしてますか? 地域にもよりますが、私立で学習障害に理解ある所を探して転校する方が 中学、高校と、有益である場合もあります。 家庭の事情が許すなら、その方が良いかもしれません。

トピ主さん自身の問題なのでは?

041
うずらまま
>今年は発達検査を病院でするため、今年は更新しませんでした これは有り得ない! 親の怠慢の他の何ものでもないと思いますよ。 手帳の所持を放棄するのでしたら、普通級への進学進級を勧められても 致し方ない! 更新することは難なくできますが、再び新たに手帳を申請するのは 色々と面倒なはずですよ。 手帳は将来、子供さん必要となるもののはずなんですよ。 要するに子供さん自身の為が云々ではなく、親のサポートの望まれる事が 苦痛なのかなと感じてしまいます。 支援級であろうと、家庭での子供さんへのサポートは勿論、望まれますよ。 もっと学校との連携を密にされて、少しでも子供さんが成長できるように 親御さんであるトピ主さんが努力をされて下さい。

全国的にそうあるべきなんですけど

041
えええ
>教育委員会や学校側は「適切な進学や進級先」のアドバイスは出来ても決定権はなく、本来でしたら子供さん本人、難しい為に殆どは保護者に決定権があるはずです。 これは自治体によって違いがある訳ではなく、全国的にそうであるはず。  はい。本来はそうあるべきですが、実態は違います。そのために、それを厳重している自治体に人が集まりやすく、その自治体の支援級や支援学校の所属人数がうなぎのぼりに上昇して、希望の場所に入れない…という状況も置きつつあります。  特別支援体制が比較的手厚い場所ですらも、人手不足や予算不足でなかなか思うようなことができないと葛藤する関係者も多いです。 >家庭での学習の底上げを望むのだと思いますよ。音読の10回程度でしたら左程、過酷なものだとは思いません  学習障害や知的障害があるならありえない宿題です。医者から意見書を提出しているのにその状況では、学校に抗議してもいいくらいの話です。相談員の助言もマトモな(少なくともうちの地域の)スクールカウンセラーが聞いたらありえないと一蹴するレベルの話です。  実態もよく知りもせずにアドバイスするのはいかがなものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧