本文へ

切実・・・過食を治してやせたいです。

レス24
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
30代の女性。
現在157cm 60.2キロ

病気、薬の副作用、ストレス、怠惰など
理由はいろいろありますが、
約2年前から過食(嘔吐なし)になり、
元々の体重48キロから10キロ以上も太ってしまいました。

過食も含め、他に精神疾患もあるため
精神科にも通い、
担当医のアドバイスにより
「過食したものを記録する」という作業だけは
毎日続けていますが、
過食そのものをやめる事はできていません。

特に夜から過食が悪化します。
最近は深夜に
家中の食べ物(主にお菓子 パン 揚げ物など)
を食べ続けてしまいます。
ひどい時は食べながら寝ています。

今まで何度も過食をやめたいと思いながらも
やめることができませんでしたが、
体重が初めて60キロを超え、
このままではダメだ、病気になってしまうと思い、
今日から本気で向き合おうと決意した次第です。

これを書いている今、
過食しないために
口にガムテープを貼っています。

過食や摂食障害を経験された方、
またそれを克服された方やご家族の方、
それ以外の方ももちろん、
どんな事でもかまいませんので
アドバイスやエールをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

克服しました

🙂
とらねこ
大変お辛いですね。 私も19才、26才の時に過食症になったので お気持ちよく分かります。 ジャンクフードやお弁当、アイス等をお腹に入るだけ沢山食べて、その後に嘔吐していました。 時には思うように吐けないことも多くて、その分どんどん太って一時は60キロにまでなりました(身長150センチ)。 今思えば、原因は、理想とした大学生活が送れなかったストレスと、結婚の話も出ていた当時の彼のモラハラでした。 私の場合は、ある時ふと、頑張って辛い思いをして毎回食べたものを吐き出すのが、急にバカらしく思えたのが治るきっかけでした。 当時は何でも自分を責めていました。 こんな自分はダメだと、いつも思っていました。 でも、そんな出来損ないの自分でも こんなに辛い思いをして食べて吐いて 一生懸命に生きてるんだ、と、 弱い自分を認めてあげることが出来たのだと思います。 幼少の頃や思春期に、何か家庭で辛いことがありませんでしたか。いい子でいるような暗黙のプレッシャーはありませんでしたか。 今からでも遅くないです。 自分を責めないで、許してあげてください。 トピ主さんが楽になるように祈っています。

早寝早起き

🙂
お白湯
夜に…ということでしたら、早く寝てしまえばよろしい。誰でも遅くまで起きていると食べてしまいます。遅くとも8時までには夕食を取り終えて、寝る前にお白湯を一杯飲みましょう。朝も起きたらまずお白湯を一杯。それだけで数キロはすぐに落ちますよ。

過食をしない為

ぽんすけ
過食は習慣になり、ぬけ出すことが なかなか出来ないようです。 夜に過食に向かう傾向があるなら、 早く寝る。 誰かと常にいっしょにいて見張ってもらう。 手先を使う何かに没頭する。 週に一度だけ、など過食を楽しみにしてしまう。 ですかね。 私も過去に患っていました。 嘔吐していました。 くれぐれも嘔吐されないように。 水分を摂ると、体の摂理として尿で排出されると同じく 嘔吐することで血糖値の上げ下げにより 体の摂理として、より過食から抜け出せなくなりますよ。 もはや意思ではなく体が勝手に行うのです。 より深刻になります。

夜食用に肉を焼いておく

🐱
麻呂
>主にお菓子 パン 揚げ物 炭水化物+油物ばかり これでは過食が進むばかりだと思います。 炭水化物中毒になっているのでは? 夕食を作る際に鳥肉をガーリックマーガリンで焼いて作っておきます。 お腹が空いたら夜に食べる 食べなかったら明日の朝食に 筋肉をつけるには肉を食べると筋肉がつきやすくなるらしいです。 食べる量を減らして痩せても、お菓子 パン 揚げ物を食べれば元の体重に戻り、代謝の大きい筋肉は減る。 結果、お菓子 パン 揚げ物を食べての生活の繰り返し… 食べる事で満足出来るのならば肉ですよ。 痩せるテレビで二週間赤身の肉のみ+かなりの筋トレで痩せてましたよ。 お腹が空いたら肉、肉、肉!!!

まずは健康になることを目指して

041
うまい棒
痩せるのはその後からついてくるものです。 体重が何キロだとか数字を気にするのは今はやめましょう。 過食の後の罪悪感や自己嫌悪、とても分かりますよ。 それでもやめられないんですよね。 一日好きなものをひとつだけ食べるのは○とする。 食べる時間は一番太りにくいとされる15時くらいを目安にする。 あと、深夜に起きているというのは不眠でお悩みですか? 22時から2時までのゴールデンタイムには寝ているのが理想です。 同じ量を食べても太りにくくなります。 まずは不眠などの生活習慣を見直してみましょう。 朝は6時には起きてしっかりと朝ごはんを食べること。 そしてカーテンを開けて朝日を浴びるだけで代謝が上がるって知ってましたか? とても簡単なのでおすすめです。

他人の失敗から少しくらい学べない?

041
ぽち
>このままではダメだ、病気になってしまうと思い、 いやいや既に病気だから。認識からして間違ってる。「まだ大丈夫」とか甘い勘違いが致命的にダメ。 >過食しないために口にガムテープを貼っています 発想が小学生のギャグレベル?必死なのは解るけど、大人ならもっと考えて賢く行動すれば? この2点からしても、その他多くのダイエットできてないトピを読んでも共通してるのは、「賢くなきゃダイエットすらできない」です。 自分の身の回りに誘惑を置いて、それに負けないようにガムテを貼って…。そもそも手の届くところに誘惑を置かなきゃいいでしょ。意志が弱いならまず根源的環境から絶つ。買い置きはしない。 買い物も必ず帰宅して冷蔵庫を確認してメニューを決めてから「必要なものだけを買いに歩いていく」。財布は持たない。ざっと計算して必要な額だけもって出る。足りなければ買い物を減らす。 必然的に歩かざるを得なくなって運動量も増える。 せめてそのくらいの知恵を働かせれば?ちなみに日常レベルの活動では「脳を使う」ことのエネルギー消費率って相当大きいそうです。頭、使ってます?

歯を磨く(又は洗口剤を使う)

🐱
カワウソ
歯磨きをした後にすぐ食べ物を食べたら、気持ち悪くないですか? 口に何かを入れたいと思ったら、まず歯磨き(そのあとにメントール系のリップクリームを塗る)をしてみてはいかがでしょうか。 ガムテープよりはいいと思います。 物を食べる前にプロセスを用意して、歯磨き以外にも、お茶を飲むとか運動(腹筋を何回する)とかスクワットをするという方法もあると思います。 過食したものを記録でなく、過食する前に口にするもの&カロリーを記録するのも抑止になりませんか?

お菓子を買うのを止める

041
とくめい
一番の問題は、常にドカ食い出来るだけの菓子やパンや揚げ物がある状況だと思います。 食べたいと思った瞬間に、手の届く場所にすぐに食べられる加工食品がある。 とりあえず、すぐに食べられる加工品を買うのを止める。 パンやお菓子や揚げ物が食べたいなら、自分で作る。 「作らないと食べられない」となると、「面倒だから」「大変だから」と我慢して食べない機会も増えます。 わざわざ調理して過食したとしても、一度に調理出来る数や種類は限られるし、出来合いの食品よりはヘルシーです。 私もトピ主さんと同じく、一時期ストレスが原因で過食傾向が出た事がありますが、家に菓子や加工食品が一切無かったので、夜中に高菜チャーハンを作ったり、スパゲティー茹でて食べました。 真夜中に一人きりで料理していると、「何やってるんだろう自分?」と我に返る瞬間が必ずあります。 実は今でも、夜中に急にピザが食べたくなって、生地から練って真夜中に一人で食べたりする事があります。 午前2時に食べる手作りピザは美味しいですが、大変なので毎晩やろうとは到底思えないし、何より「夜中にピザ生地を練る」のって、我ながら相当馬鹿らしい姿です。

過食するのは

🐱
ひろ
栄養失調だから、ということもあるみたいですよ。 トピ主さん過食になるとパンやお菓子を食べますよね? そうすると血糖が上がり過ぎるので、次は急激に下がります。すると、また爆発的に食べたくなっちゃうんです。 この血糖の急上昇急降下を止めるんです。 毎日3食、定食みたいなちゃんとした食事をするんです。 そうすると、ドカ食いが止みます。 私は過食嘔吐してました。コンビニの菓子パンとかパスタとかそういうものばっかり食べてましたけど、急に飽きて家で自炊をするようにしたら、過食が止みましたよ。 炭水化物ばっかり食べないで、ちゃんとした食事ですよ。

応援しています

🐷
ぶひろ
まるで1週間ほど前までの自分の姿を見ているようで、 自分もまだ痩せられていませんが思わずエールを送ります。 私は36歳女性、身長159cm、体重65.5kgです。 トピ主様と同じように長い間非嘔吐過食症を患っており、 約1年ほど前に禁煙してから更に太ってしまいました。 (喫煙していた頃は52kg前後だったのがMAX68kgに!) 夜に過食が悪化していたところも同じです。 もう、平日は仕事を終えて帰宅してから寝る直前まで、 休日は1日中ひたすらに口を動かし続け食べあさっていましたよ... 私もどうにかしなくてはと思い、 食前に必ず生のキャベツを1/4食べる+糖質制限を始め、 今日で一週目、体重が-2.5kg落ちてきたところです。 私の場合は炭水化物を断つことで不思議と暴食衝動が治まり、 夜中に目が覚めて何か食べずには寝られない...なんてことも無くなりました。 トピ主様の場合はお医者様にも必ず相談した上で試してみてください。 お互い無理せず焦らず、健康を取り戻しましょう。

がんばれ

041
ラック
私も同じ症状で苦しみました。 ですが、2年位で治りました。諦めないで! 低血糖症、で検索して下さい。 ストレスや薬の副作用が過食症の引き金にはなりますが、現在はその低血糖症というサイクルに振り回されている状態だと思います。 私は、この病気の事を知ったとき、なぜかすごくホッとしました。 過食をやめられないのは、意志の弱さなどが理由ではないと知ったからです。 お医者様を受診して、必ずご自身でも、低血糖症のシステムを理解して治療に取り組んで下さい。 恥ずかしがったり、一人で悩んではダメです。誰にでも起こり得るアクシデントのようなものだと思うので。 あと、ヨガなど、呼吸や神経をリラックスさせる術を身につけると、後々トピ主さんに役立つと思います。 とにかく、良いお医者様に巡り合われる事を願ってます。

食べることを忘れる位のものを見つける

🙂
まみ
食べることを考えてしまうから、いけないのではないですか? 読書(マンガでも可)、ベンシルパズル(数独、クロスワードなど)に熱中するとか。 いっそ、ゲームにはまってしまうとか? 睡眠不足に注意ですけどね。 あと、わたしのオススメは食事前のもずく酢です。食べる量が押さえられるし、便秘防止になるし、脂肪の吸収もやわらげるそうです。

寝る

🙂
るるる
私自身、過食で短期間に17kg増経験者です。 私の経験では、過食は、本当の食欲ではなく、脳のオーバーヒート状態です。 脳のオーバーヒートを静めるためには、自己嫌悪は良くないです。 だから、食べたものを書いて、今日も美味しいものを食べれて幸せだったね、ではなく、今日も何でこんなに食べたんだろうと自分を責めてしまうなら、書かない方がいいです。 家の事とかしなくて大丈夫なら、家に帰って食事をとったら、すぐに寝ましょう。本当の空腹ではないので、お腹が空いて眠れない事もありません。 5日間くらい、寝て間食を出来ない日が続いたら、脳のオーバーヒートは治まっているはず。 騙されたと思って、5日続けてみて下さい。

どんな事でも、、という事なので

🙂
Keyココ
出て来ました。60代半ばの者で、2年前に糖尿病予備軍と診断されましたが、実際は糖尿病初期の状態です。 糖尿病の方の食事と生活習慣の改善を検索し、参考にしてみてください。必ず、痩せて、健康になります。 糖尿病は、生活習慣病ですから悪化しない様に努力するだけです。今のままの状態だと、糖尿病になり、悪化し、薬やインスリン必要、そして怖い合併症になる将来があるだけです。 先ず、食べ物の徹底管理。私の場合ある程度『砂糖・炭水化物依存症』だったと今なら思えます。菓子、甘い飲み物、炭水化物( 菓子パン・ご飯物)大好き人間でした。甘い飲み物一切無し、野菜と肉はオッケーで、最初にそれら食べ、炭水化物と菓子は最後に少しだけ。家には菓子は置いておかない。 医師からは有酸素運動をする事を言われました。痩せるためではありません。運動は以前は大嫌いでした。 結果、痩せました。血糖値も安定。でもこれは一生続けないといけません。私の場合は病気ですから背水の陣です。後戻りはもう出来ないけど、悪化する事は防げそうです。精神面のアドバイスは出来ませんが、この様な方法も有るという事で、レスさせて頂きました。

大丈夫!

😀
まる
157cm、60.2kg でしょ! まだまだ大丈夫ですよ! さくらさんに足りないのは、安心感かな。 食べなくても良い満たされた落ち着く環境ありませんか? 60.2kgだったら十分に体重減らせます。 しかも、30代でしょ! 大丈夫! 工夫して、やっていきましょう。 ガムテープを口に貼るなんて、何て可愛らしいこと!もう、十分がんばっていますよ。足りないのは、楽しみかな? 「楽しみながら無理せず健康的に痩せる」 なんてどうでしょうか? 私は、あなたよりずっと身長が低いですが、60kgでしたよ(笑) 今は、もっと痩せたいので、48kg目指してがんばります!あなたよりずっと身長低いのに楽観的ですよね。 さくらさん、大丈夫だから、工夫してやっていきましょう。

トピ主です 1

041
さくら トピ主
コメントやエールをいただき、本当にありがとうございます。 大変励みになります。 特に、経験者の方や今現在、抱えられている方からのお言葉は 私の今の心境と重なる事が多く、勇気をいただきました。 たくさんのアドバイスをいただいた中で、 さっそく取り組み始めた事は、 まず下記の2点です。 ・過食してしまうようなものを買い置きしない→3日前から実践、継続しています ・朝と夜にお湯を飲む→2日前から実践、継続しています また、諸事情で夜間、家で仕事をしなければならず、 仕事が終わった後、夜更かししてして色々と食べてしまう、という サイクルになっていましたが、 これも仕事の時間をもう少し早く切り上げる等して 対応していきたいと思います。 まだ書きたい事もあるのですが、 本日は取り急ぎお礼と上記の近況をお伝えさせていただき、 後日またupしたいと思います。

やることが極端すぎ

🙂
匿名
食べてはいけないと思うほど人間は食べたくなるものです。天邪鬼に出来てますから。 私もストレスでドカ食いしてた時期があります。10キロ以上太りました。 我慢すればするほど食べたくなって、気付いたら食べてました。 それがなぜなくなったかというと、食べ方と食べるものを気を付けるようにしたからです。 まず食事の前に、野菜ジュース一杯、ノンカロリーのシロップを入れた甘ったるい無調整豆乳を2杯ほど飲む。 それから食事を作ります。出来上がるまで30分程度。満腹中枢がだいぶ満たされてからの食事になります。 そこでおかずは普通に。(魚より肉の方がおなかすかない。肉は鶏肉メイン)大げさに禁止はしてません。 白米の代わりにレンジでチンして水気を切った豆腐一丁。白米は1日150グラム程度に抑える。ゼロはダメ。 ストレスをなくすため、外食だけは制限なしです。 これを繰り返しているうちに、食事以外のお菓子が欲しくなくなりました。要は脳を満たす工夫をしたらいいんですよ。体重減少は緩やかですが、まずは通常の食事に戻すことが大事かと。 あとは骨盤調整の運動してますね。血液の流れを良くした方がよいです。

2度目のレスです

041
とくめい
最初トピを読んだ時は、レスが付かないか、付いても「○○だから出来ません」と立て板に水のいいわけレスが付くタイプかな…と思ったのですが、レスを参考に実践なさっているとの事なので、私が効いたとっておきの方法をレスします。 市販されている「食欲が減退する」系のサプリが効きました。 過食が出始めた頃、「食べなければいてもたってもいられない」という心理状況が怖くなり、某通販化粧品の会社の「ダイエット○○」と銘打ったサプリを、藁にも縋るつもりで購入しました。 プラシーボ効果もあるかもしれませんが、私はそれを飲むと「食べずには居ても立っても居られない」という飢餓感は無くなりました。(ただしこれ、100均などの安物や、下剤系の成分が入ってるものはNG。胃の中で膨張する系がお勧め) 手元に加工食品が無かった事も重なり、数日間ひもじい思いはしましたが、そこは他の方のレスにあるよう「白湯」で胃を温めて誤摩化したりして、空腹でいる事に慣れてしまったら、平気になりました。 今は「たまの爆発」「ストレスが溜まり過ぎるのも良く無いよね」と、数ヶ月に一度の食欲爆発は大目に見て、せっせと自炊しています。

経験者です

041
ひとみ
私も過食症経験者です。高校生の時です。 大学受験の準備がうまくいかず、進学校の順位、成績がどんどん下がり、自分で自分を追い詰めました。その結果過食症です。 やはり、夜にお腹いっぱい食べてはあとで吐いてました。吐きながら、ばかみたいと思いながら自分の行動をコントロールできない自分が情けなく泣けてきました。 そんな子供の苦悩を知りつつ、感情のない母には冷たく「吐くなら、つまらないトイレにしなさい」と言われました。 受験もそうだけれど、こんな母のいる家庭環境もストレスでした。ウチを出ることが救いだと思い、食べながら吐きながら最低限勉強して一つ大学に受かり、家を出ました。そうしたら過食症は治りました。 変えられる範囲で環境を変え、ストレスになることは極力削除し、夜外で人にあったりして、家で一人にならないいうにし、過食につながる要因を少しずつ排除していってください。 早く良くなることを願っています。

好きなこと楽しいこと、趣味とか見つかると良いですよ。

🙂
好きなこととか探す
食べることでストレス発散しているのを、 他のことでストレス発散できるようになると、 過食はだんだんとしなくなると思います。 私の場合、裁縫が趣味で、そのことばかり考えていると、どか食いが減りました。 休みの日になると、暇だし、つい食べてばっかりでしたが、裁縫の本を読んだり、ミシンしたり、色々していると、 食べることを考えずに、間食をせずに1日過ごせるようになりました。 あと、ご飯の前にコーヒー(砂糖なし)を飲むと、お腹がちょっと満たされるので、過食を防げました。

応援します

🙂
かすみん
 当方、過食歴20年オーバーです。  この2年、何とか止まっておりましたが、最近、再発。自分の精神を保つため(私は吐くとどんどんメンタルが落ちます)、おう吐はしないので体重も増え、逆流性食道炎で苦しみ倍増です。  ストレスを理由に過食するとその時はすっきりするのですが、体にも精神にも後からダメージが大きいですよね。  私がチャレンジしている方法を2つ。  無茶食いしたくなったら、まずはお湯をゆっくり飲んでお風呂をため、好きな入浴剤を入れて本を持ち込みのんびり過ごす。  とりあえず水分を持ってウォーキングに行く。  ちょっと体を動かしたり、体を温めると私の場合は過食欲求が減っていきます。  根性論で我慢すると、反動が大きいです。  後は頑張っていることを認めてもらえる身近な人を作る。  克服できていない私ですが、一緒に頑張らせて下さい。

私も

😣
mog
私は一年で10kgリバウンドしました。 炭水化物をまったくとらない生活を やめてからだんだんとる生活に なって、もはやダイエット前より 炭水化物中心の過食。 過食歴6年です。 毎日身体重たいのに頭には 食べることしかない。 今日はすでに3000カロリーは摂取 もうこんな自分が嫌です。 でもさくらさん、一人じゃないですよ。 こうやって過食に悩む人は 世の中たくさんいます。 私は今の自分を受け入れるしかないと 思って我慢せずひたすら食べてますよ。 いつか食べることが飽きる気がして。笑 頑張らなくていいんですよ。 とさくらさんにも自分にも言ってあげたい。

罪悪感を感じなくて良いように

🙂
きの
私も1日ずっと『帰ったら何を食べよう』とばかり考えていて、家に帰ったらひたすら口に物を詰め込み…。 すると脳が『パァ』と晴れるんです。開放的と快感が… 口に次々詰め込んでいると、そのうち胃がパンパンに、更には喉の手前まで占拠されます。 すると今度は罪悪感で吐いて、の繰り返し…。 顔は吐くときの内出血だらけ、胃の調子はいつも悪く、もう満腹感というものが分からなくなって、どうすれば止められるのかも分からず、本当に苦しかったです。 そんな私を救ってくれたのは、前の職場のおばさんたち。50歳を越えた人達です。 『何言ってんの!人間、歳を取ったら、食べたくても食べられないんだから!胃の元気がなくて受け付けなくなるの!若いうちだけよ、そんなことが出来るのは。楽しみなさい』 それからは食べることを楽しみました! 今は過食はどこへ?ってな感じですし、アラフォーに差し掛かって本当に全然食べられなくなりました(涙) この歳になってくると、胃が元気でポッチャリしてたほうが肌がきれいで羨ましいです。もともと胃が強いほうではなかったのですっかりしおれて、しわしわです。(涙) 食べることを楽しんで!

どうせ過食するなら美味しく贅沢に

富士額
私も20~30代、吐かない過食でトピ主さん以上に肥満しました。 レコーディングダイエットが流行っていた頃です。 それで私も食べたものと購入金額を記録してみました。 すると、過食分の殆どがコンビニか近くの24hスーパー。 安い菓子パンやジャンクなスナック菓子、割引のお惣菜たちが毎日繰り返されるだけ。 私のこの醜い体って、こんな安いもので出来てるんだ…と脱力しました。 で、どうせ過食で無駄金使うなら、1ヶ月同じ予算で贅沢気分に浸れるモノを選択しようと。 過食用の買物はデパ地下か高級スーパーへ変更。 遠くても電車に乗ってでも行きました。 安い惣菜はやめてデパ地下のふっくらした焼鳥や唐揚げ、ハンバーグ、ぶ厚いヒレカツ、刺身、グラム売りのサラダ山盛り。 噛めば噛むほど美味しいハード系パンやスコーンには高めのチーズやジャム。 握り寿司やステーキ肉も。 高級肉はただ焼いただけで本当に美味。 優雅に贅沢気分を味わうと、量は減っても満足感が段違い。 半年足らずで20kg以上痩せ元通りです。 同じ額のお金使うなら贅沢しましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧