本文へ

過食嘔吐と自分の意識

レス27
(トピ主 13
😨
とも
ヘルス
今春から営業業務、いわゆる事務として働いてる18歳、女です。過食嘔吐について悩んでいます。

始まりは会社の健康診断で体重を見たことです。元からやばいのはわかっていましたが改めて体重が重いことを自覚しました。152センチ52キロです。どう考えても重いです。それを機に本気ダイエットを始めました。目標を立て、結果18日間で3.6キロのダイエットに成功しました。方法は食事制限と毎日30分のランニングでした。その後は続けていたものの痩せなくなってきました。仕事のストレスか痩せないことのストレスか食事をしない日がたまにありました。でもそれは続いていたわけではありません。ある日なぜか忘れてしまいましたが嘔吐をしたんです。そしたらなぜだかそれを意図的に続けてしまったんです。そしたら体重が落ちるじゃありませんか。3.6キロ痩せたところから2キロ簡単に落ちました。そりゃ胃の中に何もなきゃそうなんですけど…。そんな簡単に軽い状態を維持できるなら、食べても吐けばなかったことになるならと過食嘔吐に甘えていたんだと思います。過食嘔吐であることもやってはいけないことをやっていることも自覚してるつもりでした。それが2週間くらい続きました。毎食です。昼は食べていなかったので朝と夜毎回食べてはその分戻していました。吐く前と吐いた後体重計に乗り全部吐いてることを確認して。元気が出ないのもそのせいだったでしょう。でも食べても吐けば維持できるっていうことが私には嬉しいことでした。しかもそんなに重度じゃないと思ってました。でもそのことを、初めてできた彼氏に凄い怒られました。そのせいでそっけない態度を取られて私はそれが凄いショックでやめようって思いました。それが本当3日前くらいのことです。過食嘔吐が続いていたのも2週間ちょっとだったのですぐやめられると思ってました。ですがそんな簡単にいかないのが今の現状です。続きます

ランキング

レス

早く病院へ

🐤
face
 自分の力で克服するのが無理だったら、または克服できそうでもまた過食嘔吐を始めてしまうかもという不安があるなら、今すぐ病院に行きましょう。拒食症や過食症の思春期の患者さんを主に診ている医師がいる病院がいいですが、どこにいっていいかわからなかったら、とりあえずかかりつけの医師に話しをして紹介してもらうという手もありませす。彼氏に手伝ってもらってネットで専門の病院を近くで見つけてもいいです。とにかくプロである医師の指導を受ける必要があります。  私の中高の親友は家庭で辛いことがあったことがきっかけて、拒食症になり、19歳の時に亡くなってしまいました。当時は今ほど病院でのケアがなかったのかもしれませんが、あの時、彼女に何かしてあげればよかったと何十年たった今でも後悔しています。ちょっとしたきっかけで始めたとしても、とても怖い病気です。早く病院へいってください。

早く病院に行ってください

041
コロネパン
私もトピ主さんと同じような年齢の時に拒食症に陥りました。 過食嘔吐だけは嘔吐恐怖があるので出来ませんが、 40歳になろうとしている今でも摂食障害で通院中です。 はじめは「あなた20歳まで生きられるかわかりませんよ」と言われたほどです。 自分で治そうなんて思ってる場合じゃないですし、 直ぐに止められるものじゃありません。 現に20年通ってもまだ過食と拒食を繰り返しているのがここにいるだけでなく、 入院したら沢山いました。 皆、好きでやっているんじゃないんです。 でも治らない、先生方も必死ですが治すのが難しい病気です。 いいですか、トピ主さんは病気になっているんですよ。 彼氏さんが怒ってくれたのは非常に良いことなんです。 ぜひ早く病院に行ってきちんと治療をしましょう。

過食嘔吐と自分の意識 続き

😨
とも トピ主
けじめをつけるためにも心配をかけた人にはやめると決意したことも含め話しました。ですが、今はそれが裏目に出てしまったんです。家族にも話したせいで家では吐くことができなくなりました。友達にも泣くほど安心されてしまったのでまたやり始めたなんて言えません。全部甘えなのはわかってます。家で吐けない分仕事前と仕事後に外で吐くことが増えました。ここ3日くらいの話です。自分に過食嘔吐についての理解が足りないからこうなるのだと思いネットで色々調べました。ですがネットはネットで色々な意見がありました。すぐにでもやめろ、病院にいけ、無理してやめるとそれがストレスになるから無理してやめなくていい、など…もうわけわかんなくなってきてやめるに越したことがないのはわかります。でもやめなくてもいいなら別にやめなくていいかってなったのが私なんだと思います。結局は全部甘えなんだとは思いますがまず過食が止められなくてどうしようもありません。誰にも言えなくなった今状態にしたのも自分なのですがどうしていいかわかりません。

トピ主です

😨
とも トピ主
>faceさん レスありがとうございます。 病院ですか・・・。正直なところこんな軽度で病院にお世話になるが恥ずかしいです。早めに行くに越したことはないのは分かっています。私は自分の状況を自覚してるつもりで出来ていないのでしょうか・・・? まず、リアルで今の現状を話せる人を作り病院のことは考えてみます。

152cm52キロは健康診断では平均に入りますよ

041
大変ですよ
152cm54キロの私が言うのもあれですけどね 摂食障害の怖いところは、実際問題、本当に栄養が摂れなくなって死んでしまうことですよ 痩せたとか太ったとかでなく 生きられるか死ぬかの問題になります 摂食障害が増え社会問題になってパリコレだかが痩せすぎモデルを起用しなくなったんです随分前に。 つまりあなたも自分が太り「すぎ」と感じたのも 時代のせいです でも摂食障害には心の問題のからくりが潜んでるらしいので素人の自分だけでは治せないと思いますよ、すぐに専門医へ。

トピ主さんのレスを読んで2度目の書き込みです

041
コロネパン
トピ主さん、危機感がないですね。 そして今は外で過食嘔吐をしているのですね。 それは外食をしてでしょうか? 私が体調が良くなって働いていた時、飲食店で働いていました。 そこに毎日来るお客様で、明らかに店内で過食し、お店のトイレで嘔吐していく方がいました。 本人は「私そんなことしていません」という顔をしていましたが、 注文した商品だけでなく、コソコソと隠して食べ物と飲み物を持ち込んだり、 こだわりがあるのか(私もですが、過食だとある食べ物に固執することがあります) 毎回注文するものが一緒で、コンディメントの量まできちっと同じじゃないとキレるといういかにも「この人摂食障害なんだな…」とバレバレな行動をしていました。 良いことではありませんが、その店舗のそのお客様が来る時間帯に働いている人間は全員知っている存在でした。 そしてお手洗いが汚れていないかもチェックしに行かなければならず(他のお客様にも迷惑がかかるので) はっきり言って「外でやるなよ」と私などは思っていました。 赤の他人にも知られますよ。 割と簡単なことがきっかけでです。

私も

🐴
みか
過食嘔吐でした。 かれこれ10年近くしてましたかね。その間で一番ひどかったのは1~2年でしょうか? 今はすっかり完治して、そういえば私過食嘔吐してたなという位ですが、医者には一度も行ってません。 ではどうしたかというと、セラピストのところに通ってました。そこに3年位通いましたかね。 結局のところ過食嘔吐って言うのは症状であって、原因がある訳です。 私の場合は、ずっと家庭の中に居場所を見つけられず、社会に居場所を見つけられず孤独を感じていたんだけど、自分でもそれに気づかずにどう表現していいか分からず、その感情を吐き出す手段が過食嘔吐だってということです。 トピ主さんの場合はなんだろう?「いつもしっかりしてなくちゃ」とか「甘えちゃだめだ」って感じなんじゃないでしょうかね? ぶっちゃけ「どうせ話しちゃったんだからこれで吐けるぞ」でいいんじゃないですかね?小町でこんなこと書くと怒られるかもだけど。 私は本当に昔は毎日毎日生きてるのが辛かったです。少しの失敗もダメだと思ってたから。でも今はすごく楽です。 迷惑も心配も掛けていいんですよ。 そう思えば楽にならないですかね?

続きです

041
コロネパン
長くなってすみません。 トピ主さんにとっては「こんなことで病院に行って良いのだろうか」と軽く考えているようですが、 はっきり良いって過食嘔吐は軽い病気ではないです。 私は「過食は良いけれど、吐くの禁止」と主治医に言われています。 拒食になれば高カロリーの栄養剤を飲むように処方されます。 それがダメなら入院です。 まず何故嘔吐がダメかと言うと、食道や歯が胃液でボロボロになるからです。 若いうちから歯がボロボロになって、入れ歯になりたいですか? 指を突っ込んで吐いていたら吐きダコが出来て他人に直ぐバレますよ。 また栄養不足で肌はカサカサ、髪の毛も抜けます。 美しいのとは程遠いです。 リアルな人に相談してから通院ではなくて、 ご自分の意志で早く精神科に行ってください。 家でできないから外でとか、逃げ道を作っている段階でもう重症です。 ご自分でそれがわかっていない、逃げているからこそ「相談してから…」なんて言ってるんですよ。 会社行かれなくなても良いですか? 下手したら死んじゃう場合もありますけど構わないですか? もっと自分を大切にしてください。 何かあってからではみなさん悲しみますよ。

依存症です

💋
kako
吐くと面白いほど体重が落ちます そして吐くのはとても簡単なので、ダイエットするのがばかばかしくなってきます そして気づくと、自分でコントロールしていたはずの「吐く」という行為にいつの間にか支配されていて、吐かずにいられなくなります これが今のトピ主さんです 薬物への依存症そっくりです 自分の意思ですぐ止められる そう思っていたでしょう? ところがどっこい、吐くという行為はもうすでにトピ主さんの関心のど真ん中です これがないと生きられないと思ってしまっています 今手をうたないとこれが10年も20年も続く可能性があるし、命の危険も伴います 薬物中毒に軽度もへったくれもないでしょう? 周囲に過食嘔吐になったことを話しても、それを止めるきっかけにできないのであれば、あとは病院しかありません >まず、リアルで今の現状を話せる人を作り病院のことは考えてみます 彼や友達にすら相談できないのに、一体誰に? 風邪にかかった、と同じくらいの感覚でいいんです 病院で話を聞いてもらいましょう こじらせないで

トピ主です

😨
とも トピ主
>大変ですよさん レスありがとうございます。 時代的に最近細身の人が多いのは分かります。だから自分が余計うわってなります・・・。周りにいる方が痩せていると自分と比べてしまいます。今春から入った会社の方々もそうですし、一番は姉の存在だと思います。見た目も可愛くて、昔は少しポチャッとしていましたが痩せてスッキリして、もともと手足が長い人だったのでスタイルよくて。自分と姉じゃそもそもとして違うのは分かっていますがそんな姉が好きで憧れで何より羨ましいです。やっぱり病院なのですね・・・。考えます。ありがとうございます。

トピ主です

😨
とも トピ主
>コロネパンさん レスありがとうございました。全部読みました。 外食ですか?に関しましては、外食の時もありますがお店のトイレで吐いたことはないです。変わらないとは思いますが、駅のトイレ、公共のトイレで戻しています。周りの人に迷惑かけていることには変わりないですね・・・。これで、私重症なんですか・・・。厳しいお言葉だぁ・・・とは思ってしまいましたが、「もっと自分を大切に」するようにします。ありがとうございます。

トピ主です

😨
とも トピ主
>みかさん レスありがとうございます。 「いつもしっかりしてくちゃ」「甘えちゃだめだ」という気持ちは私の性格的にあるとは思います。ですが、それとはべつにダイエット、痩せたいという気持ちの方が大きいと思います。言い訳代わりにストレスで~~などと言ってきましたが、それも多少はあるにはあると思います。でも一番は痩せたいなんです。吐いて心配される、元気がなくて心配されることが私にはまたストレス?プレッシャーになります。(多分・・・自分でもよくわかりませんが・・・)なので周りに吐いていることが余計言えません。話しちゃったしこれで吐けるぞって思えないんです・・・。ごめんなさい・・・。

トピ主です

😨
とも トピ主
>kakoさん レスありがとうございます。 すごい納得しましたし、薬物の方と同じにされるのは嫌だと思いました。 でも、っていうと治す気がないように聞こえるかと思いますが思った事言わせてください。 病院に行った本当に治るんですか?話を聞いてもらい、吐いちゃダメだよと言われ、吐くことでどんな影響があるか説明され、薬を渡されるだけじゃないんですか…太りなさいって言われるんじゃないんですか…

別の方法でダイエットして

🙂
はな
私は若い時に過食嘔吐しています。痩せたいなあっていう軽い気持ちから気づかぬうちにです。最初の体重身長トピ主さんと同じです。 半年かけてカロリー計算なんかしてゆっくり45キロまで痩せたのです。その後でした。輸入菓子の会社に勤めていてある時板チョコ1枚をお昼ご飯代わりにした事がきっかけでした。そこから何枚も食べました。 1年して生理が止まりました。かなり過食嘔吐進んでました。自分から総合病院の精神神経科に行ったのです。関連の本もたくさん読みましたし摂食障害の会みたいな講演会も行きました。 精神科は3年位通い先生は3度変わりました。どの先生もわかってくれないって思い治ってないけど行かなくなりました。通院の帰り道余計に過食していました。 親しい友達にも話せず、母親にも理解されず。けどある時バイト先の子にポロッと言っちゃったんです。その子なら聞いてくれそうな気がしました。 不思議な感覚でした。すごく軽くなったのです。何を言ってくれたわけじゃないのに。 痩せたいと思うなら他の方法にした方がいいです、私は無排卵で治療なしでは子供は産めないと言われましたよ。

客観的なあなたの体調

041
るり
kakoさんのレスに付けたさせてください。 そして、ネットで「過食を引き起こす低血糖症」を検索してみて下さい。 よく読んで理解して下さいね。過食や嘔吐を繰り返す事で、あなたの身体はあなた自身の意識がコントロールできない状況に陥っている可能性があります。 医者がする事は、あなたの「客観的な体調、症状」を調べその処方をする事です。 心を柔軟にして、客観的事実を知るためにも、病院に行く事をお勧めします。

入院になったらもっときついですよ

041
コロネパン
度々の書き込み失礼します。 前回の私のレス、トピ主さんにはキツイですよね。 でも本当に坂を転げ落ちるように症状は進みます。 「キツイこと言われた」とまた思われるかもしれませんが、 それこそ入院レベルになったらここで書き込みなんて出来ず、 もっと辛いからこそ「早く病院に行って」という書き込みをしました。 他の方へのレスで「太れと言われるのではないか」と心配されていますが、 太れというよりも「吐かずに食べましょう」、「少量で良いから食べましょう」等言われます。 ただ症状が重くなれば命にかかわるので入院です。 そうなるとそんな悠長な事はいっていられません。 私は拒食状態で入院を数回しましたが、 専門の病棟では看護師さんが監視している中、 話をする事も出来ずに食事でした。 大学病院では「鼻からチューブで栄養を入れるか、鎖骨から栄養を入れるかどっちがいいか選ぶように」と言われたほどです。 どうですか? こんな治療したいですか? 私はトピ主さんに今の状態を脱して欲しいと思っています。 本当に命にかかわるような状態になって、誰が喜びますか? 親御さんをはじめ皆が悲しみますよ。

10年以上、過食嘔吐してました。

🙂
なつ
治った今、悔しくて仕方ありません。 10年以上も無駄にした時間とお金。 若い頃の10年って、ものすごく貴重ですよね。 本当に悔やんでも悔やんでも悔やみきれないくらい、あの時間を取り戻したくて仕方ありません。 一番色々な経験を積む貴重な時間に、買って食べて吐く、しかしてこなかったのだから。 私も最初は軽い症状でしたよ。明日からやめればいいやなど思っていました。 でも、自分の意思でやめられない恐ろしい病気です。どんどんひどくなる一方。 周囲からも見放され。過食代のせいで通院するお金もなく。 毎日、吐きながら死にたいと泣いていました。 電車を待つ間、毎日飛び込むシミュレーションしてました。実際に飛び込む勇気はなかったですが。 長引けば長引くだけ、悲惨ですよ。 まず、吐かないこと。どんなに食べ過ぎてしまっても吐かないこと。 今まで吐いていたから、吐かなくなると一時的に体重は増えるかもしれません。 それでも吐かないこと!増えるのは一時的です。過食嘔吐で時間もお金も捨てるより、少々太ったとしても、幸せな道へ進む方が良いでしょう? 痩せる=幸せではありません。今のままでは不幸になりますよ。

過食嘔吐がやめられた後に

🙂
健康が大事
過食嘔吐についての知識はないのですが、痩せたいという気持ちが根本にあるとのことなのでレスさせていただきます。 過食嘔吐をやめられてからになりますが、山登りをお勧めします。 私は太め体型だったのですが、毎週山に登っていたら、食事は全く減らしていないにも関わらず、半年で体脂肪率が8%も減り、見た目も友人や同僚が驚くくらいのすっきり体型になれました。 大事なことですが、体重よりも体脂肪率の方が重要ですよ。スポーツ選手など細く見えても、筋肉が多いので、体重はわりと重めだったりしますから、体重を指標にするのは良くないです。また、体重も体脂肪も多すぎだけでなく、少なすぎも良くないものです。 山登りは1日に5時間以上歩いたりするので、有酸素運動の効果が高いです。 天気が良ければ景色も楽しめるので、リフレッシュ出来ますよ。 ぜひ彼氏さんと行かれてはいかがでしょうか? ただ、カロリーをたくさん消費するので、栄養(食事)を取らずに登るのは危険です。身体が動かなくなってしまいます。 取るカロリー以上に動くと思えば、安心して食べられますよ。 トピ主さんが過食嘔吐をやめて、健康的に痩せられることを願っています。

なるようになりますよ

🙂
あらフィフ
20代の頃から過食嘔吐していました。 数年間生理も止まったし、 一番ひどいときは一日何回も食べては吐きをくりかえし、 喉の奥が出血しても吐いてました。 そのころの一番の恐怖は過食しても吐けないことでした。 (過食の後どうしてもはけないことがあって。) やめようと思って簡単にやめられるものではないです。 カウンセリングにも行ったけど何の役にも立たなかった。 毎日吐かないように努力して、 ここまでは食べても大丈夫なんだというカロリー、食べ物を体で覚えて、 少しずつ普通に他の人とも食事できるようになりました。 お酒を毎日飲むようになってからは吐く回数が減りましたね。 酔ったらもう吐けないです(笑) 年齢と共に頻度も減り吐ける環境でもなくなり今は本当にたまにするだけ。 トピ主様はお仕事をされているようだし、 社会生活が送れてるなら無理しないで付き合っていかれては。 過食嘔吐していてもちゃんと妊娠して出産できました。 妊娠中はかえって吐きやすくて体重コントロールがしやすかったです。 完治は難しいと思うのですが、 無理しないで、少しずつ過食嘔吐の回数を減らしていくよう頑張ってください。

病院へ行っても簡単には治りませんが

🐤
通りすがり
過食嘔吐を治す薬なんて無いので 病院へ行ったからといってすぐ治りはしません。 が、自分の意志でどうにもならない 止めたくてもやめられない のは依存症に通じます。 薬物依存とは異なるのはわかります。一緒には出来ません。 しかし冷静に考えればヒントになる部分もありませんか。 人に頼れず過食嘔吐に頼るのではありませんか。 優先順位が健康や仕事より体型や体重になっていませんか。 トピ主が病気なのか重症なのか 専門家でもないし トピだけで判断するような乱暴なことはできない。 過食嘔吐に詳しい医師も限られ 精神科医は技倆や相性の差が大きい。 それでも中には信頼できる医師に話すことで楽になる人もいます。 相談できる人見つかるといいですね。

トピ主です

041
とも トピ主
>はなさん レスありがとうございます。 将来的な事を考えたら止めなきゃ行けない事なんてわかりきってることなんですけどね・・・。

トピ主です

041
とも トピ主
>るりさん レスありがとうございます。 調べて色々みました。一致する点もありました・・・。過食にこのような病気も関係しているとは初めて知りました・・!

トピ主です

041
とも トピ主
>コロネパンさん 何度も書き込んで下さりありがとうございます。 厳しいお言葉だとは思いましたが正しい事だと思います。 そんな治療はいやです。

トピ主です

041
とも トピ主
>なつさん レスありがとうございます。 死にたくはなってないです・・・。痩せる=幸せではない・・たしかにそうですね・・・

トピ主です

041
とも トピ主
>健康が大事さん レスありがとうございます。 山登りには元々興味があったので彼氏に話持ちかけてみます。 温かいコメントもありがとうございます。

トピ主です

041
とも トピ主
>あらフィフ レスありがとうございます。 出血はしてないです。凄い努力の結晶ですね・・・。なるようになる・・。いい方向に行くといいです。

トピ主です

041
とも トピ主
>通りすがりさん レスありがとうございます。 やっぱり自分の意志ですよね・・。読んでてなんか心にきました・・。 優先順位が健康や仕事より体型や体重になっていましせんか。考えさせられるお言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧