本文へ

長崎旅行

レス18
(トピ主 1
🙂
まる
話題
こんにちは 4月上旬。2泊3日の長崎旅行 初日 空港2時着(レンタカー)  予定 ○海上自衛隊佐世保資料館 ○黒島協会 ○展海峰 佐世保泊 2日目  予定 ○西海橋公園 ○軍艦島上陸ツアー(電車移動) ○グラバー園 ○大浦天主堂 ○長崎新地中華街(夕食) ○稲佐山展望台 ○長崎泊 3日目  予定 ○平和公園 ○出島 ○ランチ  2時空港発 工程はどうでしょうか? あとスポットはありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

童話館

😍
おもたせは鈴カステラ
グラバー園に行く途中歩く道沿いにあります。 長崎の出版社で子供の本の専門店です。 こだわりを持った良書ばかりです。 童心に戻り、心豊かになれます。 是非、立ち寄り絵本を買いましょう。 おすすめです。 お土産はカステラで決まりでしょう。 銀座文明堂のように美味しいカステラ福砂屋もご堪能ください。 カステラ、オランダケーキ、最中が絶品です。 長崎ならでは福砂屋でしょう。

ようこそ!

😀
長崎県民
県内転勤族です。 お勧め(有名どころ)を簡単に… 初日)佐世保市内 ・「佐世保バーガー」は如何でしょう? 多数ありますが、人気店は行列必至です。 ・時間があれば、「ハウステンボス」の花とイルミネーションなど。 ・海上自衛隊資料館は行ったことがないのでわかりません。 ・展海峰は菜の花ですか?結構遠い!ですよ。 2日目)佐世保→長崎 西海経由(大村とは反対側)で車移動なら… ・「長崎バイオパーク」があります。 カピバラさんが有名みたいです。 ここの公式ツイッター、なかなか面白いと思います。 ・軍艦島ツアーは、悪天候だと上陸出来ません。 3日目)長崎市内 ランチ候補 ・ちゃんぽん発祥の店「四海樓」 ・大広間の柱に龍馬がつけた刀傷があるとされる「史跡料亭花月」←夜は高いので。 ・時期が合えば、立山公園の桜など。 もし気になったら、調べてみて下さい。

軍艦島は

今日は晴れ
海の上なので船で行きます。 まだ橋はかかっていません。 距離的には軍艦縞だけが離れているので 3日目の平和公園や出島を2日目にして 3日目に入れたらどうかな?

長崎大好き

🙂
あんぱん
長崎市内は狭いので1日で回れます。 出島、中華街、活水女学院、グラバー園は 歩いて回れます。 軍艦島は要予約ですが大体半日もかからず 終わるので後は観光に回せます。 九十九島方面や佐世保 ハウステンボスまで行けそうな気がします。 ハウステンボスは無料エリアでも充分 楽しめます。 佐世保への道すがら九十九島を展望台から 眺められますが圧巻です。 自衛隊より佐世保の米軍基地や 造船所の方が珍しいし九十九島の風景は 日本とは思えません。 他ではなかなか見れません。 どちらにお住まいかわかりませんが 関東なら朝霞駐屯地、関西なら伊丹あたりは 面白いと思います。 折角長崎まで行くなら是非。

3日目が・・・

🙂
おかめ
3日目が時間あまりそうです。 胃の調子が良ければ トルコライスを昼食にどうぞ。 卓袱料理も長崎っぽいです。 2日目がハードに見えます。 一部を3日目にずらしたほうが良いかもしれません。 あ、グラバー園にいくなら ついでに周辺のオランダ坂などの洋館群あたりを お散歩してください。 歴史好きなら 坂本龍馬ゆかりの地などもあります。

むりむりむり~

🙂
元は優等生
ちょっと詰め込みすぎです。 長崎市内は市電も走っていて、地元ドライバーでないと運転はきついです。 予定に上げている観光地をネットで調べてみてください。 駐車場がないところが多いです。 2日目は、レンタカーをホテルに置いて送迎バスかタクシーで長崎駅に移動。 駅の観光案内で市電の乗り放題チケットと入場券がセットになったパスポートを購入されるとよいです。 市電で終点まで行き、グラバー園の上の入口から入り下りながら観光すると、大浦天主堂近くの出口から出られます。 市電ですぐ出島です。 更に市電で平和公園まで移動。 市電で中華街まで戻り、その後稲佐山から夜景を楽しんでください。

オススメは・・・

😀
ロマン長崎
いらっしゃいませ 長崎のオススメは 池島炭坑ツアーです。 端島は島の回りを歩くだけですが、池島炭坑はトロッコに乗って 炭坑内にはいる事ができますよ。 大変好評らしいです。 行くなら二日目の西海橋の後になりますが、 いくつかを3日目にまわしたりしないといけないかと 思います。 調べてみて下さいね。

長崎ですか。

🐤
ペコちゃん
良いでは、ないですか。 歴史的にも、いろいろ、ある、土地柄ですから 勉強も、してください。 良いですよ。

渋い行程ですね

🐱
はまち
私は佐世保は数回しか行った事無いくらいなので、詳しくないのですが 黒島教会って、フェリーで渡る黒島の教会ですよね? フェリーの便数が多くないので(一日3往復らしい)14時空港着でレンタカー走らせ相浦から 最終のフェリーに乗れたとして、黒島から戻ってこれないのではないかと思います。 空港から佐世保市街まで1時間程度みてください。 黒島をどうしても入れたいなら、初日を黒島で宿泊するとか、2日目の朝から黒島観光にして あとは長崎への移動に充てる、くらいしないと厳しいかもしれません。 2日目の行程は、無理もなく良いスケジュールだと思います。 3日目、飛行機が14時発なら、長崎を12時には発ちたいところです。 ランチにはアーケード街にある「吉宗」の茶碗蒸しをお勧めしたいところですが、 空港で取るよう考えていた方が安全かなぁ…。 にしても、平和公園に出島だとちょっとバタツくかもしれません。 8:30から原爆資料館に駆け込み、さーっと見れば出島まで行けるかなぁ? 出島は中華街から近いので、軍艦島ツアーの終了時間によっては、初日に組み込むことも 可能かもしれません。 どうぞ良い旅を。

土日に2日目が入るなら

041
みみりん!
軍艦島、予約しました? 西海橋から長崎は車ですよね? それなりに距離がありますから相応の時間が掛かります。 1日目のセールタワー、見学に1時間はかかりますよ。 大村から佐世保は高速を使ってもそれなりに時間がかかりますよ。 楽しい旅になると良いですね。

だいたいは良いと思います。

🙂
四季
佐世保の方はわからないので、少しだけ。 出島は二日目の軍艦島ツアー後の、中華街に行く途中で寄られてみては?意外と見る時間は長くかからないと思います。 平和公園の周りには、浦上天主堂・爆心地公園・被爆校舎(城山小学校内、土日も開館しています)・原爆資料館・被爆クスノキ等、見て回る所がたくさんあるので、長崎人としてはその辺をじっくりみていただきたいです。 稲佐山の夜景は、ロープウェイの帰りの最終が22時です。行く時間・見る時間にゆとりをもつことをお勧めします。 長崎のタクシーは、初乗り510円です。ちょっとの距離でも乗ると、時間が有効に使えますよ。先日、他県から来た友人と市内観光した際は多用しました。またタクシー会社でも短時間のツアーを組んでいたりします。下手に自分達だけで動き回るより、時間もお金も有効に使えることもあるのでお勧めです。

楽しい旅を

🐱
サラダとアンパン
こんにちは、空港から車で自衛隊資料館まで約1時間かかります。 展海峰まで、資料館から約25分位かかります。 黒島へは、自衛隊資料館から約20分位の相浦桟橋から出ている、 フェーリーで約1時間かかり、車を渡す場合、事前に予約が必要です。 黒島へは、1日に3航海で、相浦発10時、13時、17時なのでで最終便には、 間に合いますが、黒島発は、6時40、11時15、15時30が最終便なので、 旅行1日目に黒島へ渡り教会は見学できても佐世保へ戻り泊まりは無理です。 黒島教会を見学される方は、10時で渡り15時30で戻るのが良いかと思います。 ゴールデンウィーク中は臨時便が出ており時間が変わります。 2日目、佐世保市内から西海橋までは、約30分位車でかかり、西海橋から 長崎までは車で1時間はかかります。長崎市内は電車で移動可能かと思います。 旅行時はツツジが咲いており楽しめるかと、良い旅行になりますように。

長崎

041
toto
既にご存知かもしれませんが 自分が長崎に行った時の経験から申し上げますと 軍艦島ツアーは予約必須で 待機時間含めツアーにはまぁまぁ時間がかかりますので その辺りは注意です また、マイカーで入れる駐車場が無い所もありますので 長崎市内観光は、公共交通機関を利用すると良いです 路面電車を使えば移動に不自由はありません 佐世保に行くなら 佐世保バーガーを食べてみるとよいかもですね あと、長崎は普通ならこんな斜面に家建てないだろうって場所にも 所狭しと建物が立ち並んでいて、観光名所ってわけでは無いんですけど 独特の景観なので長崎に来たなぁ、って感じがしましたよ レンタカーならちょっとぐるりとドライブしてみると面白いかもです

食べ物ばかりですみません

🙂
DNAが長崎人
中華街。。。。。江山楼という所があります。有名です。皿うどんは酢を勧められますが長崎人はソースをかけます。 簡単にチャンポンならリンガーハット(チェーン店)も侮れず長崎人も食べていたりします。 カステラなら『福砂屋』のカステラですね。発祥の店です。 古くからの長崎人は『福砂屋』のカステラしか食べません。 稲佐山は、お金がかかりますがタクシーをお勧めします。 スポットへ連れて行ってくれます。 長崎市内はレンタカーより1日チンチン電車の方が動き易そうですが。。。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
こんにちは 4月上旬平日の2泊3日 観光メイン  ○九十九島の景色  ○軍艦島  ○原爆資料館  ○長崎の夜景 初の長崎なので工程時間がわかりません ぜひ、教えてください 皆様の意見を参考に再度考えてみました  1日目  空港(2時着予定・レンタカー)  1.ハウステンボス 無料エリアは目印などありますか?  2.佐世保への道すがら九十九島の展望台 名前など目印などありますか?  3.米軍・造成所  4.佐世保泊  2日目(長崎へはレンタカー移動)  1.西海橋(渦潮が見たく寄りたい) ※佐世保からと西海橋からの長崎までの移動時間を教えてください。 例えば)軍艦島ツアーが10時発なら佐世保は出発時間・西海橋の出発時間 ここでホテルへレンタカーを置いて出かけたほうがよさそうですね  2.池島炭鉱ツアーですね。楽しそうですね。調べて検討します。 ここからは行けたらうれしい  3.グラバー園  4.大浦天主堂  5.出島  6.稲佐山展望台(夜景)  7.原爆資料館  8.長崎新地中華街(夕食・遅くてもOK)  

追伸

😀
長崎県民
お土産(食べ物)のオススメ。 ・飲む方なら、宮内庁御用達「小野原本店」のカラスミ(ボラの卵巣)。 肥前国のカラスミは、越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味です。 地中海沿岸部が原産地で、ワインにも合うそうです。 もちろん日本酒にも合いますよ。 ・ご存知、カステラ。 福砂屋がテッパンですが、個人的には、知る人ぞ知る「松翁軒」もお勧めです。 九州以外には店舗が無いそうなので、ぜひこの機会に。 ・桃太呂のぶたまん。 一口サイズでジューシーです。 夜食など小腹が空いた時にお勧め。 ・角煮まん 岩崎本舗がよく宣伝していますが、「こじま」、「吉宗(よっそう)」が美味しいと思います。 吉宗は茶碗蒸しも有名です。 ※もし、長崎市内中心部を運転されるようなら、路面電車にご注意ください。 右折は軌道(レール)外待機、「黄色」の矢印信号は「路面電車専用」です。

ここも良いです

🙂
DNAが長崎人
直接、佐世保へ行き九十九島の遊覧船に乗った方がいいと思います。 綺麗だし、時間が短時間。 長崎は、原爆資料館は少し離れていますが、後はチンチン電車で1日で回れるコースです。 稲佐山の夜景だけはタクシーがお勧めです。

二度目です

🐱
はまち
ハウステンボスちょこっとなら、自衛隊資料館もいいと思うけど…売店が楽しかったです。 九十九島にはパールシーリゾートというのがありまして、水族館やら遊覧船やらあります。 周辺に展望台もいくつかあります。(パールシーリゾートのHPがあります) 佐世保市街地からパールシーに行く途中でSSKのおぉ~という景色は見れると思います。 (このへんは佐世保に詳しい方にお願いしたい…) 長崎から佐世保は、だいたい2時間はみておいてください。 快適ドライブ道ですが、佐世保市街、長崎市街はそれなりに渋滞します。プラス30分が無難かも。 あとは、さらっと見る派か、じっくり見る派か、でも変わると思いますが… グラバー園:1時間~2時間 大浦天主堂:10分~30分。ミサや信徒の結婚式で見れない可能性も。 出島:新しくなってから行った事無いので、わかりません。ごめんなさい。 稲佐山:夜景だけなら10分~30分。移動含めたら1時間以上。     ロープウェイもやっと再開しました。ゴンドラは新しいスケルトンになってます。 原爆資料館:1~2時間(周辺施設含めると半日)以上 中華街:ラストオーダー20:30くらいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧