本文へ

8月下旬、長崎に遊びに行きます

レス15
(トピ主 4
🐧
九休
話題
羽田から九州へ夫婦二人の旅は今回で5回目です。
今まで温泉やグルメなど楽しみましたが、なぜか長崎は殆ど観光していません。
今回2泊3日で1泊は長崎市内、2泊目を佐世保辺りにと考えているのですがアドバイスお願いします。

1日目:朝10時頃長崎空港へ着き、レンタカーを借りて長崎市内観光を予定
2日目:主人は2日目の日中に予定があるので、2日目は別行動になります。
3日目:朝軍艦島ツアー(お昼まで)午後4時or6時の便で帰る予定

初日に私は動物好きでペンギン水族館かバイオパークを旅行に日程に入れようと思っているのですが
2時間程度で楽しむならどちらが良いでしょうか?(それによってドライブコースが変わります)

2日目、佐世保から脚を伸ばすとしたら、九十九島・西海パールシーリゾート&亜熱帯植物園と
少し時間は掛かるけれど平戸まで行き観光する、のではどちらが一人観光に向いているでしょうか?
佐世保から平戸までフェリーでも行けるようですが、バスや電車と迷うところです。
この周辺の情報がネットなど調べましたが少なくて…アドバイス頂けると助かります。

3日目は昼まで軍艦島観光ですが、長崎市内のグルメやオススメのお土産情報など教えて下さい。

夫婦で行きたい所の趣味が違うので、今からちゃんと伝えてすり合わせが必要なのです。
別行動の日は2日目だけなので 一人でも楽しめるプランを!と欲張ってしまい迷いが出ています。
行動範囲は長崎市より北の西海市、佐世保市、平戸市の範囲になると思います。

ランキング

レス

長崎大好きです

梅雨の晴れ間
バイオパークとペンギン水族館、両方とも行きました。 バイオパークはとっても広く、動物たちに餌をあげられる個所も多数あるので、じっくり回ったら2時間では厳しいかもしれません。動物好きでしたら、2周したくなるかもしれませんし(私はしました。炎天下でしたが・・・)。 逆にペンギン水族館で2時間は十分すぎるかもしれませんが、水族館の周囲が公園になっていて散策するのも楽しいですよ。フェアリー・ペンギンがかわいいです。ちょうど私が行った時、全員巣箱に入っていたのですが、2羽がちょこちょこと出てきてプールにドボン!癒されました~。

こんにちは!

🙂
st.Iips
長崎観光されるのですね! さて、携帯からなので引用しながらのレスがし難いのでスケジュール記憶違いがあればごめんなさい。 旦那様と二人で是非行って欲しいのは稲佐山の夜景観光です。自家用車では近くまで登れませんのでタクシーで行くことをお薦めします。 続いて平戸観光ですが、目的はどこでしょうか?はっきりいいまして、佐世保から片道時間半はみておいた方がいいです。全部で2時間では無理です。。移動はレンタカーかな。ずっと一本道です。が、観光客相手の交通取締が多く、一時不停止やらスピード違反やら厳しい。先日平戸大橋が無料になりました♪フェリーはあまりよくわかりません、ごめんなさい。1日おられるなら生月島をぐるっと一周するのもお勧め。牛が放し飼いにしてあり、それを眺めながら草原で満喫出来ます。誰もいないのでボケーッとするのに最適。岩壁は風が強いので羽織り服1枚持参。 平戸は昆虫博物館と、教会と寺院が重なる風景が地味ながらお勧め。お土産はういろうに似たゴボウ餅。 佐世保は西海パールシーは混みますが必須!遊覧船に乗りましょう。 軍艦島は私も行ったことがないので羨ましいです!楽しんで来てくださいね♪

おいしいチャンポンなら

041
元長崎っこ
新地中華街、江山楼のチャンポンと太麺皿うどん。細麺でなく太麺の方ですよ。チャンポン観が変わります。 初日2時間のドライブコースだとバイオパークは難しいでしょう。空港から結構ありますし長崎市内と方向が逆ですから。佐世保に行く途中で寄るのが効率的です。

長崎人です

041
じげもん
初日はお好きな方に行った方がいいですよ。 どちらも楽しめると思います。 バイオパークまで行くなら、長崎市までの帰りは東シナ海沿いに雪浦や大瀬戸を通っていかれることをお薦めします。 特に夏の日差しがあるときの海沿いのドライブはとても気持ちが良いです。 2日目は平戸までは遠いです。佐世保から1時間はかかります。平戸の奥まで行けば更に30分以上かかります。 パールシーの海きららでオワンクラゲを見てゆっくり過ごすのもいいかも。 長崎市内の観光なら、今は坂本龍馬一色なので、龍馬関係の観光には不自由しません。

平戸は遠いかも。。

🐷
帰省予定
こんにちは。 私も、来月帰省します。 トピ主さんは、どちらに宿泊予定でいらっしゃいますか? 長崎~佐世保~平戸、はそれぞれかなり距離があります。 長崎市内から佐世保は車で2時間半?は見ておいた方がよろしいかもしれませんね。また佐世保~平戸も車で1時間半はかかると思います。 佐世保~平戸の交通ですが、佐世保駅バスターミナルから1時間か2時間に1本のバスが出ています。 やはり1時間半見て下さい。特急というのが出ていますので、お勧めです。 バス会社は西肥バスだったかな。 フェリーはわかりません、ごめんなさいね。 私なら、九十九島西海パールシーリゾート&亜熱帯植物園の方をお勧め いたします。

セイルタワー

041
ささみ
長崎大好きな大阪人です。 2年前に佐世保と長崎を旅行したときは 「長崎くんち(地元では「おくんち」と言っていますね)」を メインに行きましたが (10月にある有名なお祭り) もちろん軍艦島も行きましたよ。 佐世保では海上自衛隊の佐世保史料館(セイルタワー)が 面白かったです。 というか、その館内にガイド役として居た 海自の方がカッコよくて(笑)。 焼けた肌に白いセーラー、パンツ、帽子が映えて 男前度が5割増しでした。 (多分、元々男前だと思うのですが… サワヤカすぎてまぶしかったことだけは覚えています) 平日のたまたまお客さんが少なかった?日だったのか、 色々親切に案内してくれましたが、 旧日本海軍の歴史的史料は見ごたえあります。 近所に有名なハンバーガー屋さんもありますし (佐世保はハンバーガーの街です) 半日は過ごせると思います。 入館料も無料ですし、興味がありましたらぜひ。

いらっしゃいませ長崎!

🐧
長崎人
長崎へおいでとのこと、とてもうれしいです。 ペンギン水族館ですが、空港から高速でそのまま行くと、出島道路方面へそのまま乗っていけば、芒塚(すすきづか)でおりればいいですよ。 見学後、長崎市内に入るのがいいと思います。 バイオパークはちょっと遠いと思います。 2日めの平戸は遠いと思います。 佐世保までは、一日使えば十分可能です。 チャンポン皿うどんですが、ガイドブックに載るお店には、地元の人間はあまり行きません。 私の周りでのスタンダードは松山町の原爆資料館そばの宝来軒です。 中華街にもあります。 中華街ではほかに京華園もいいですよ。 卓袱(しっぽく)料理も長崎独特です。 料亭などは予約がいりますが、鍛冶屋町の浜勝は予約なしでも大丈夫です。 お土産ですが、佐世保に行くなら、チョコローゼか九十九島せんぺい。 なつなので、チョコローゼは送りにしてもらった方がいいでしょう(佐世保でしか買えません) 長崎でしたら、ベタですがカステラです。 かまぼこもとてもおいしいのですよ。 夏の長崎は日差しが強いです。 日焼け対策はしっかりね。 お待ちしています。

貴重な情報ありがとうございます!

🐧
九休 トピ主
皆さんのレスを読んでいて、自分の書いた箇所のミスに気付いたので訂正させて下さい。 1泊目は佐世保で、2泊目が長崎市内になります。せっかくアドバイス頂いたのに…すみません。 ですので2日目は佐世保から出発出来ますので、平戸も行ける範囲ではないかと思っていました。 初日はお昼を長崎市内で食べてからペンギン水族館経由→長崎自動車道→佐世保か 大村湾の対岸206号を利用してバイオパークに寄って佐世保に行くコースのどちらかで悩んでいます。 2泊目は主人だけがハウステンボスへ行くので、私一人だけの行き先の悩みです。 (九十九島・西海パールシーリゾート&亜熱帯植物園or平戸) ガイドブックも買ったのですが、あまり詳しく載っていませんでした。 梅雨の晴れ間様、両方行かれたのですね。私も出来れば両方行きたくなりました。 st.Iips様、せっかく島々があるので遊覧船はゼヒ乗りたいです。夏休みなので混むでしょうね。 元長崎っこ様、ドライブコースに関して情報を誤ってしまいました。江山楼でランチしますね。 文字数の関係で続きます。

レスありがとうございます。

🐧
九休 トピ主
じげもん様、バイオパークまでのルートは大村湾沿い206号より202号ですか?時間的には変わりませんか?東シナ海を眺めるドライブルートも楽しそうですね。 帰省予定様、九十九島西海パールシーリゾート&亜熱帯植物園の方が夏向きなコースのような気がしてきました。 ガイドブックや観光地のHP、地図など見ているだけでも好奇心が湧いてきて 七釜鍾乳洞に寄り道もしたくなってきました。当然佐世保バーガーも食べます! 時間が許す限り色々見て、お腹を壊さない限り食べまくると思います。 引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

長崎の者です

041
甘味
市内からバイオパークへはかなり時間を(片道2時間半程)使います。市内観光は(平和公園、原爆資料館は近隣どうしです)、グラバー園、まちなか龍馬伝館(浜の町のベルナード観光通りアーケード内、お土産も買えます)、稲佐山の夜景(、長崎ロープウェイは朝9時から22時まで営業)、ちゃんぽんなら、宝来軒、江山楼辺りかな。カステラは福砂屋(ふくさや)か松翁軒(しょうおうけん)が美味しいかと思います。他、角煮まんじゅうとか、茂木一〇香(もぎいちまるこう)のびわゼリーとか。※長崎駅(アミュプラザ)もお土産が揃いますー桃太郎の豚まん、松翁軒のカステラ、海産物、角煮まんじゅう、ハウステンボスのお土産、吉宗(よっそう)..等々)。

一日あれば、平戸も大丈夫

🐷
帰省予定
佐世保に何時に戻るか、という事もありますが、佐世保発であれば、午前中に平戸に行き、午後には佐世保に戻ってこられますね。 フェリーはわからないのですが、佐世保に宿泊される時に、調べても 間に合うと思います。 佐世保~平戸間は観光バスではなく路線バスで行く事になるので、バスに 乗っている間の景色は。。普通の田舎の町並みです(笑) そういう意味ではフェリーの方が観光という雰囲気になると思います。 また、平戸は、観光場所が点在しているために、島内観光するためにはタクシーか路線バスを使う事になるかと思います。 タクシーを使ってそれぞれを廻ると、料金も高めになると思います。 寺院と教会、を見て、オランダ塀あたりになるのかなぁ?? 後、川内峠からの眺めも絶景ですが、市街地から少し離れた場所です。 観光地で今はやりのガイド付きタクシーでもあると良いのでしょうが、 平戸にあるかどうかわかりません。 九十九島の方が、そういう意味では、観光地として、完結してそうな イメージなのですが。。とても美しい景色ですよ。

情報ありがとうございます。

🐧
九休 トピ主
ワールドカップ日本代表関連のテレビを見ていて、レスが遅れてしまいました。 ささみ様、セイルタワー面白そうですね。以前に呉にある海上自衛隊資料館「てつのくじら館」に行った事があります。夏休みで子供達が多かったですけど、楽しめました。 今回は時間が無いので残念ですが…情報ありがとうございました。   長崎人様、確かに私の持ってるガイドブックには宝来軒・京華園は載っていませんでした。宿泊が新地町のホテルなので松山町は少し遠いので中華街にあるお店に行ってみたいですね。カステラは定番土産なので外せません。 甘味様、やはり地元の方は宝来軒の人気が高いのですね。豚まんも大好きです。最近一口餃子を食べたのですがトリコになりました。雲龍亭の餃子はいかがですか?他にオススメな餃子のお店はありますか? 夜中に美味しい物を想像すると、本当にお腹が空いてきました。 早く長崎の美味しい物を沢山食べたーい!!!(まだ先ですが)

同時期に長崎に行きます

saya
主さんは免許お持ちでしょうか? 確か、平戸へのフェリーは、佐世保発・平戸市郊外着(津吉商船)になります。車を持っていないと大変です。(間違ってたらごめんなさい) もし車で無いのならば、1時間に二本ほど佐世保駅前から出発している西肥バスを利用した方が無難です。平戸の街中までは一時間半です。 平戸は小さな街なので、朝行って夕方帰ってくるには丁度良いかもしれません。 同時にご希望されてる九十九島等の佐世保の観光地も、市営のバスが出てるとは言え、東京近郊民にとってはバスが無いのと同じです。 九十九島等の観光が目的ならば、一日二本予約制の定期観光のバスが出ています。(佐世保観光情報サイトに載ってます) 亜熱帯植物園は行きませんが、西海パールシーリゾート、弓張岳に行くようです。約4時間で料金が3030円と若干値段が張ります。 あと、初日に長崎市内で食事をしてから佐世保市に向かう様ですが、空港から佐世保と長崎市は逆方向です。(空港から佐世保まで一時間以上・長崎市内は30分強) ペンギン水族館は3日目して、佐世保に向かう途中でお食事&バイオパーク立ち寄りはいかがでしょうか?

リスケ

041
じげもん
1泊目が佐世保なら1日は佐世保のみ楽しんだ方がいいと思います。 長崎までは空港から1時間かかります。長崎市から佐世保までは1時間半です。 佐世保での食事ならKAYAの佐世保バーガーがお薦めです。 値段と味、ボリュームのバランスで満足できると思います。 ところでご主人のハウステンボスへ行く用事ですが、もしかして29日のあのイベントでしょうか。 そのイベントでしたら私も夫婦で参加しますよ。

アドバイスありがとうございます。

🐧
九休 トピ主
まだまだ旅行までは日付けがあると余裕なのですが、色々プランを浮かべると… とても3日間では時間が足りない気がしてきます。   帰省予定様、再びの投稿ありがとうございます。>平戸は、観光場所が点在  レンタカーはあるのですが、最近運転していなくてペーパー気味なのでバスしか使えないかな~。 一人だけで観光タクシーはさすがに贅沢過ぎて使えないですね。九十九島の方が良いのかも。 saya様、免許も車もあるんですけど…知らない街を一人で運転する自信がないんです。(涙) フェリーの船着場は津吉商船HPで確認したのですが、そんなに離れているのですか? 以前に利用した函館→大間フェリー(廃路線)も港が凄く街から離れていました。 ペンギン水族館は3日目にします。その方がラクですよね。 じげもん様、そうですよ主人は「あのイベント」に横須賀で口惜しい思いをしたので参加します。 私は最近は興味が薄れているので別行動させて貰います。 今まで九州から北海道まであの宝探しで何度も旅行しました、大変な目にも遭いました。 ですから今回は一人でノンビリするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧