本文へ

長崎に詳しい方教えてください

レス40
(トピ主 20
😀
お駒
話題
初めまして。 2月の末に小学生〜高校生の子供含め14人で長崎へ遊びに行きます! 今、スケジュール計画中なんですが 1日目 福岡空港からレンタカーで佐世保市内に向かい昼食 15時からハウステンボスへ 佐世保市内泊(九十九島方面) 2日目 朝の便で軍艦島へ(上陸できない可能性あり) 昼過ぎに戻り昼食&観光 夕飯は市内で 長崎市内の山方面に泊(夜景見えるお部屋) 3日目 長崎市内から福岡空港方面へ 夕方の便で帰宅 という予定でいるのですが決められないことだらけで困っています。 なにせ子供を含めた人数が多いのでご飯屋さんを探すのもひと苦労で候補はあるのですが迷っています。 1日目の福岡空港から佐世保市内へ向かうのも吉野ヶ里や武雄のあたりを通って行くか、糸島や伊万里方面から行くかも迷っています。 九州は初めてなので時間があれば色々見たいのですがおすすめのルートがあれば知りたいです! 長崎市内ではとにかく夜景を楽しみにしていて、ホテルの部屋からもキレイに見えるそうなのですが稲佐山展望台は絶対に行くべきでしょうか?夜の大浦天主堂あたりも気になっています。 詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

時間に余裕を持ったスケジュールを

🙂
温泉行きたいね
長崎は詳しくありませんが、福岡在住の者です。 >1日目の福岡空港から佐世保市内へ向かうのも吉野ヶ里や武雄のあたりを通って行くか、糸島や伊万里方面から行くかも迷っています。 吉野ヶ里や武雄、糸島や伊万里に立ち寄るという意味ではないですよね、念のため。 14人で移動となると、食事時間など余裕を見たスケジュールがよいのでは? ・福岡空港からは九州横断自動車道(武雄側)のほうが早いですが、西九州自動車道(糸島側)のほうが途中の都市高速から福岡ドームや福岡タワーも見え、海側を通るので景色はいいです。 ・ハウステンボスからホテルまでけっこう遠い(九十九島方面とは?)と思うんですが、何時にハウステンボスを出る予定でしょうか? ・2日目の  >昼過ぎに戻り昼食&観光  >夕飯は市内で は佐世保ですか?長崎?? どこかで佐世保バーガーはぜひ! ・稲佐山展望台は超オススメします! ・空港到着時間がわかりませんが、1日目は15時(アフター3パスポート)と言わずハウステンボス内で昼食をとったほうがお子さんたちが楽しめるんじゃないかなー。 ・佐世保→長崎市に異動なら2日目は長崎バイオパークも一日遊べますよ。

長崎から熊本

🙂
るる
長崎から熊本まで船で渡って、 熊本城行って、福岡にもどってきた事があります。 船もよかったですよ。

温泉行きたいね様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます! 誰も答えてくれないかな‥と思っていたので嬉しいです! →吉野ヶ里や武雄、糸島や伊万里に立ち寄るという意味ではないですよね ・はい、時間的に立ち寄れないのでルートになります。福岡ドームやタワーも見れるしやはり海側のほうが楽しめそうですね。時間もそんなに変わらない上に高速代も安いので海側にします! →14人で移動となると、食事時間など余裕を見たスケジュールがよいのでは? ・そうなんですよね。子供も小学校高学年以上になるので騒ぎまくることもないのですが人数も多いので迷惑にならないような、できたら予約取れるようなお店を探しています。 →ハウステンボスからホテルまでけっこう遠い(九十九島方面とは?)と思うんですが、何時にハウステンボスを出る予定でしょうか? ・ハウステンボスからホテルは30分かからないくらいで着くようなので9時くらいには退園しようかと思っています。 ハウステンボスもゆっくり1日いたかったのですが色々な場所にも行きたいという意見があり15時からにしました。イルミネーションが楽しみです! →昼過ぎに戻り昼食&観光  >夕飯は市内で は佐世保ですか?長崎?? どこかで佐世保バーガーはぜひ! ・軍艦島から戻りそのまま長崎市内を観光する予定です! テレビ東京のYOUは何しに日本へ?という番組を見たときから佐世保バーガーは絶対に食べてみたいので1日目、ハウステンボス入国前に食べてきますね! 稲佐山展望台、夜景大好きなので頑張って予定組んでみます。 福岡も3日目にどこか寄れたらいいなと思ってるのでまた色々調べなくちゃ! 2泊じゃ時間が足りないです!

るる様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます 長崎から熊本までの船があるとは! 今回は時間的に無理かもしれないけどそれもすごく面白そうですね! 後から調べてみます。 九州だけ行ったことがないので行きたい場所がいっぱいです。

3日目に温泉→太宰府天満宮はいかが?

🙂
温泉行きたいね
うっかりしてました! 海側のルートは高速代も安いで思い出しました!ちょっと複雑なんでした! 福岡空港→ 福岡都市高速 榎田IC →福重JC →今宿道路(国道202号) →西九州自動車道→針尾バイパス→ 佐世保 みたいな。 ほぼ一本道で迷うことはないと思うし、途中も「え?これ高速道路じゃないの?」と勘違いする高架バイパスもあるくらいです。 西九州自動車道以外は、サービスエリアがない(はず)なのでトイレ休憩お気をつけください。 あと、速度制限も~ 2月末だとひょっとしたらお目当てはランタンフェスティバルでしょうか? 長崎は夜景がきれいで素敵ですよ~ もし九州を堪能したいということであれば3日目に温泉と太宰府天満宮を提案してみます。 ・長崎→九州自動車横断道→嬉野IC→嬉野温泉 約50分 ・嬉野温泉→嬉野IC→ 鳥栖IC(または筑紫野スマートIC)→太宰府天満宮 約1時間半 嬉野温泉は古い街なので道がやや狭いですが、交通量はあまり多くないはず。 トロトロの湯豆腐が名物です。 町中に「シーボルトのあし湯」をはじめとした無料の足湯が何か所かあります。 「シーボルトの湯」というレトロな公衆温泉も。 行ったことはありませんが、「ブーゲンハウス」というブーゲンビリアの温室もよさげです。 太宰府天満宮はちょうど梅の花が見ごろ。 参道で食べ歩きするもよし、宝物殿などを見るもよし。 近くに「鬼滅の刃」の聖地と言われる竈門神社もあります。 (地元民的にはビミョーなのですが…) 福岡空港方面に向かう途中に、「令和」で有名になった坂本八幡宮もあります。 小さいお宮ですが、話のネタにはいいかもしれません。 福岡空港近くで時間をつぶすなら、「ららぽーと福岡」もいいんじゃないかと思います。 実物大ガンダムが人気です(笑)

温泉行きたいね様

🙂
お駒 トピ主
再レスありがとうございます。 今、私も地図を見てみましたが海沿いの高速代が安いのはそういう理由があるのですね! 海沿いでテンションあがって速度違反にならないように気をつけます。トイレも非常用のものを買ったので鞄に忍ばせておきます。 ランタンフェスティバルのことは知らずに日程を決めたので最初は へ〜 ぐらいの感じだったんですが調べてるうち見るのが楽しみになっています!夜景とランタンが見れるなんて幸せ‥(晴れてほしい) 3日目の太宰府天満宮なんですが、実は受験直後の子がいるので行ってみたいねという話も出ていました。梅も見頃なんて絶対に素敵ですね! 嬉野温泉、武雄温泉あたりも気になっていたし借りてきた本で調べてみます。足蒸し湯とやらも気になります。 そしてわざわざルートとかかる時間を調べてくださったのでしょうか‥ご親切にありがとうございます。。 竈門神社に坂本天満宮、ららぽーとのガンダムはまったく知らずでした! やはり現地の方の知識は本ではわかりませんね。 天気が悪い日のことも踏まえて計画練ってみます。インフルとコロナが周りで増えているので誰もかからず行けるよう願いながら、、ありがとうございました!

楽しんでください

🙂
きみまま
こんにちは。 長﨑在住の者です。 佐世保市から長﨑市内まではかなり離れています。 2日目はできるだけ早めに出発された方がいいと思いますよ。 軍艦島クルーズの乗り場からならグラバー園や出島が近いので、歩いて行くことも可能です。ドラマのロケ地にもなってる海辺の森公園を歩きながらグラバー園へ向かうコースもおすすめです。 今はちょうどランタンフェスティバルが開催されていますので、中華街周辺では屋台も出ていますよ。 ホテルのフロントでおすすめなどを聞いてみてはいかかでしょう? 楽しい旅になりますように! お気をつけてお越しくださいませ。

長崎居住の者です

🙂
かめ
長崎にお越しいただきありがとうございます! 今、長崎はランタンフェスティバルが開催中で、市内中心部はランタンが飾られていますよ。とってもきれいです。 25日まで開催ですが、お越しになる2月末とはいつ頃でしょうか? 期間中、大変混みますのでお車での移動も気を遣うことがあるかな~と思いまして。 お食事も大人数だと心配ですよね。 今週土曜日は、皇帝パレードで皇帝を福山雅治さん、皇后を仲里依紗さんがされますので交通規制もすごいです。 個人的にはランタン見てほしいですが… お気をつけていらっしゃってくださいね。 楽しい旅行となりますように!

軍艦島

🙂
ほうじょう
はじめまして。 旅程と全然関係ないですが、軍艦島に行かれる際は酔い止めをお忘れなく…! 以前波が高い時に行ったのですが、酔い止め使用してない方で船内阿鼻叫喚でした。

長崎在住です!

🙂
ももひなた
福岡~佐世保は糸島からの国見峠越えが安くて早いですよ!子どもが多ければ、お昼は佐世保バーガーもオススメです。天気よければテイクアウトして、五番街で食べるのもありかと思います。 2日めは伊王島オススメです。軍艦島より長く楽しめます。長崎駅前からシャトルバス出てます。 天気よければ稲佐山いいですが、立山の向かいになります。立山だとホテル長崎か、日昇館あたりでしょうか。そこからの夜景もキレイですので、わざわざ稲佐山行かなくてもいいかな、と。

きつい、本当に14人、車は?

🙂
暇蝦
福岡県民、糸島市民です、佐世保に親戚がおり、長崎も在住経験があります。 1日目 福岡空港からレンタカーで佐世保市内に向かい昼食 15時からハウステンボスへ 佐世保市内泊(九十九島方面) ハウステンボスは何時間の予定ですか?午後3時からだと夜まで居ますか?ホテルで夕食だと超駆け足になりますよ。ハウステンボスを外さないなら長崎道が速いです、西九州道は遠回りの上単線区間が多く追い越しが出来ません。レンタカーは2台ですか?1台ならマイクロバスですよね。ハウステンボス行くなら福岡空港から直行し、途中の金立SAで佐賀名物シシリアンライスでも食べて早く行かないと、お金と時間が勿体ないです。博多駅からハウステンボス号でも良いかもですね、団体割引や2枚きっぷ(片道2名でも利用可)があります。 2日目 朝の便で軍艦島へ(上陸できない可能性あり) 昼過ぎに戻り昼食&観光 夕飯は市内で 長崎市内の山方面に泊(夜景見えるお部屋) この日は良いと思います。四海楼が予約もできるし人気です。 3日目 長崎市内から福岡空港方面へ 夕方の便で帰宅 長崎新幹線はどうですか?大宰府に寄りたいなら武雄でリレーかもめではなく「みどり・ハウステンボス」に乗り二日市で下車、徒歩15分程の西鉄二日市から大宰府線で2駅で太宰府天満宮です。太宰府から福岡空港は西鉄バスがあります。レンタカーにこだわるなら、 1日目、福岡空港着、JRで長崎着、午後から長崎市内観光、長崎泊。 2日目、軍艦島観光、レンタカーで移動、ハウステンボス観光、佐世保泊。 3日目、レンタカーで西九州道経由で太宰府天満宮、その後福岡空港着。 という逆回りも良いと思います。 佐世保は針尾の電波塔や佐世保港等軍事関連の見所もあります。 正直14人もの大人数はレンタカーには不利だと思います。上手くJRやバスを活用するほうがリーズナブルで楽だと思いますよ。

佐世保で水族館

🙂
いちごさん
福岡空港から佐世保なら都市高使って福重から西九州道へ入り、糸島、唐津、伊万里経由が早くて安上がりです。 西九州道は途中から伊万里まで無料なので 九十九島あたりに宿をとられてるのなら、ぜひ海きらら(水族館)に行かれてください! 全国放送でもやってましたが、2頭のイルカがジャンプしてキャッチボールするのはスゴいです。 大人数なので長崎では予約しての中華街か浜の町にある『吉宗(よっそう)』がおすすめです。

長崎市と佐世保市、福岡市は結構離れてます

🙂
たた
長崎県を旅先に選んで下さり、ありがたいです。佐世保長崎市間、福岡空港と両都市間、いずれも距離があります。 皆様の体力的負担が気がかりです。 長崎市、佐世保市どちらも見どころ食処の多いところですからどちらかに絞ってもいいかもしれません。

きみまま様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます。 はい、佐世保市のホテルから軍艦島クルーズの場所まで1時間以上かかるので間に合うのかすでにドキドキしております。。 レンタカーなので打ち止めの駐車場に車を停めてまわったほうがいいのか考えています。 水辺の森公園、今やっているドラマですね!軍艦島クルーズが終わって散歩がてら歩いていくのもとってもいいですね〜  →楽しい旅になりますように! お気をつけてお越しくださいませ ありがとうございます! 長崎お邪魔いたします!

佐世保在住です

🙂
虎の母さん
中々ハードスケジュールですね。 1日目の空港から佐世保へのルートはどちらも時間的にはあまりかわりませんが、糸島や伊万里ルートは高速道路が無料区間が多いですが、佐賀に入ると山の中です。(佐賀の方スミマセン)トイレ休憩など考えると小学生のお子様もいらっしゃるようなので武雄ルート(高速道路長崎道〜西九州道)で安心して運転されるのも良いかも。 ハウステンボスから九十九島方面でお泊りとの事ですが、2日目長崎市内に行かれるのであれば、ハウステンボス方面に戻るようなルートになります。また、朝の便の軍艦島クルーズですと、出発時間もかなり早く出ないと行けなくなります。(西海橋経由で2時間〜かかると思います。長崎市内の道路は路面電車が走り、道幅が狭い区間もありますので、東彼杵ICより長崎方面へをオススメします。) 長崎市内観光は眼鏡橋でチリンチリンアイスを食べてほしいです。日にち次第ですが、現在中華街でランタンフェスティバル2/25までをやってるので夜景も良いですが、街中も素敵ですよ! 楽しいご旅行になさって下さい!

かめ様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます 旅行は来週末となります! 福山さんと仲さん拝見したかった、、 そうなんですよね、規制中と路面電車と狭い坂道がどうしても車で動き回るのに大変そうで‥ランタンフェスティバルの最後の週末どれくらい混雑するんだろうと思っております。 ランタンは絶対に見に行きます!YouTubeに投稿されてる動画を見ながら道のイメトレしてます。 →お気をつけていらっしゃってくださいね。 楽しい旅行となりますように ありがとうございます! 慣れない場所での運転、事故起こさないよう気をつけます!

ほうじょう様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます。 はい、軍艦島行きの乗り物酔い怖いんです! 酔い止め飲むのと締付けがない服を着るのと飴は持っていくつもりですが酔いそうで、、いっそ軍艦島つくまで眠りたいくらいです できるだけ穏やな波であってほしいと願っておきます!

ももひなた様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます。 地図を見てるのですが国見峠が見つけられず、、海沿いからの山に向かって行く道ということですかね。 佐世保バーガー、どこのお店にしようか迷ってしまいます! 五番街も知らなかったのですが海沿いで食べるの気持ち良いですよね。 ホテルはそちらの2つではありませんが立山にあります。夜景大好きなのでずっと見てられそう。今のところ天気が良くないのと寒くなりそうなので晴れることを期待‥ おお、伊王島は車で行けるのですね。素敵な場所が多いこと! 今のところ天気が良くないし寒いので晴れることを期待して‥

参考になればうれしいです。

🙂
ああみ
長崎に住んでいます。 参考になるかわかりませんが… 1日目ハウステンボス →九十九島(遠いデス。長崎市内に向かう予定だったら) 2日目他の方もコメントしてましたが、長崎バイオパークオススメです。 佐世保から長崎に向かう途中にあります。 夕方、稲佐山展望台 3日目朝から軍艦島がいいかと… 軍艦島クルーズに乗れなくても、船乗り場の近くで車で、10分以内に月9のドラマに出ている所グラバー邸やメガネ橋、水辺の森公園があります。 そしたら、帰り高速も近くですしオススメですよ。 近くに中華街か吉宗(茶碗蒸しが有名です。でも、かなり並びます)だったら14人でも入れますよ。

1日目の夜パールシーリゾート?

🙂
るる
佐世保生まれ東京在住アラカン、年に5回は帰省します。 だいぶ大人数での移動ですね。 九十九島方面パールシーリゾートは 米軍基地の入り口から登っていくはずです。 そこにログキットという有名な佐世保バーガーがあります。 テイクアウトはどうですか? 陽が落ちていたら、是非SSKドッグの夜景も見てください。 巨大なタンカーやクレーンなど 幻想的です。 スーパーのお惣菜もいいですよ。 ハウステンボスから佐世保市外に向かうルートによりますが 早岐や大塔を通る際 進行方向左手でスーパーに車が入りやすく 市街地より買い物しやすいです。 ロンサンド(佐世保名物サンドウィッチ)や押し寿司 皿うどんなどのお惣菜もスーパーエレナに売ってあります。 イートインなら白十字パーラー。 何とも言えないメニューで 楽しいし、焼き菓子のお土産もおすすめです。 蜂の家のシュークリームもいいけど逆方向か? お土産は草加家の小さなかんころ餅もいいです! 五番街は 海と地上に柵など「仕切り」がないので 落ちないように気をつけてくださいね 笑

福岡都市高速を一周してさくっと福岡観光

🙂
温泉行きたいね
福岡県民なので長崎や佐賀のみなさまからの情報、私も勉強になります。 佐世保バーガーについて。 現地で1度食べたことがあります。お肉が分厚くジューシーでおいしかったです。 ただ、注文してから焼き始めるのでけっこう時間がかかりました。 どこでもそうなのか、小さいお店だけなのか、詳しい方がいらっしゃるといいのですが。。。。 前もって予約してテイクアウトが時間を有効に使えるかもしれません。 (詳しくないので、なんとなく) そして、最初の 「福岡ドームや福岡タワーも見え、海側を通るので景色はいいです」 を推しつつ、負担の少ない方法として 「福岡都市高速をぐるっと一周 シーサイドエリアいいとこどり」 ルートを考えてみました。 福岡空港→福岡都市高速環状線内回り(空港通りICか月隈ICか榎田IC)→千鳥橋JCを左方向→福岡タワーや福岡ドームの横を通る →福重JCを降りずに福岡空港方面 月隈JCへ→右方向(福岡都市高速太宰府線)→水城ICそのまま九州縦貫自動車道太宰府IC で武雄側を通る はいかがでしょうか? 環状線を回っても40分程度。福岡都市高速は料金一律です。 都市高速に入るICはレンタカーを乗る場所によって便利なところをどうぞ。 半道橋ICで乗ると内回りできずに外回りになります。 外回りでも一周できますが、内回りのほうが福岡ドームに近いので内回りをオススメ。

暇暇さま

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます ハウステンボスは21時くらいまではいる予定です。夕飯は2泊ともつけておりませんので1日目はハウステンボス、2日目は長崎市内で食べる予定です! レンタカーは大きい車を2台予約しています。私が住んでいる地域では電車、バスを使うよりも車に乗って動く人が多く、今回も深く考えずに九州は広いからというイメージで当たり前にレンタカー予約してしまいましたが電車、バスなどでも十分動きやすそうですね。そして公共機関とてもお詳しいですね! 四海楼、予約できるんですね!候補にいれて相談してみます。

いちごさん様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます 海沿いから内地に入っていくコースですね! まだ地名と場所の感覚があまり無いのでみなさんのレス見ながら地図を見て少しわかってきました。 有料道路の名前も多くて‥ そちらに行くときは雨の可能性も高そうなので雨プランも考えなければです。水族館良さそうですね!イルカかわいいですよね〜 吉宗も旅行雑誌で見て気になっていました。現地の方もおすすめなのですね!

たた様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます こちらこそお邪魔します!の気持ちです。ありがとうございます。 自宅から近い空港が長崎空港にでておらず。。 高速で1時間少々走れば長崎まででている飛行機があるのですが、見慣れた景色よりも知らない場所の違う景色を見ながら行く道を選びました。 時間もかかるので休憩をはさみながら向かおうと思います! お優しい言葉ありがとうございます。 本当においしそうなものが多くて迷いまくってしまっています。週末までには決めたいです。

虎の母さん様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます 武雄ルートは名神や東名のように割とSAが多いイメージで合っていますかね。 旅の予定を考えるのは好きなんですが今回は大人数&距離の感覚がつかみづらい&長崎市は路面電車と坂の街で車が使いづらそうということで今までで一番考えることがあって難しいです! ナビによると九十九島のホテルから高速で1時間少々なんですが朝からということでもしかしたらハウステンボスから九十九島とは逆のホテルに変更になるかもしれません。そうすると軍艦島出発に少し近くなるので宿の方と調整しています。

長崎県在住です。

😉
チョコ
長崎県を選んで下さりありがとうございます かなりハードですねー ハウステンボスは、東京ドーム33個分の広さですので、時間をたっぷり取った方がいいかと イルミネーションもキレイですよ。 ハウステンボスと九十九島は結構離れています。ハウステンボス近辺もホテルありますが、 空港を福岡でなく、長崎発着になさってはいかがでしょうか? 長崎空港は、珍しい海上空港で、ハウステンボスまでは約40㎞位で1時間弱です。 佐世保バーガーは、 『stamina本舗カヤ』がおすすめ、人気店ですので電話予約でテイクアウトがいいですよ。 バンズのサイズも大きく新鮮な野菜が入って、お腹いっぱいになりますよ。 ポテトは、すごくたっぷりですので、1人に1ポテトは多すぎますから、2〜3人でシェアできます。 『ミサロッソ』もおすすめです。こちらも時間がかかりますので、電話注文のテイクアウトがよろしいかとー 佐世保から長崎へ向かう際は、高速道路ではないですが、西海橋経由で走らせると、針尾の無線塔が3本見えます。そこも独特 真珠湾攻撃を命じる「ニイタカヤマノボレ」の暗号を中継したとか 山の方に宿泊でしたら、そこから夜景が見えるので、稲佐山じゃなくてもいいかもー 大浦天主堂やグラバー園、眼鏡橋なども、昔からのスタンダードな名所もいいですよ。グラバー園や眼鏡橋辺りでは、ハートストーンがあるらしく探すのも楽しめるかもしれません。 食事は、ちゃんぽんか皿うどん(細麺)を是非食べて欲しいです。 TVでJUJUさんが、中華街そばにある『福寿』のちゃんぽんが美味しかったと何回も行かれてると! 大人数なので、お食事処は予約がマストかと。 他にも雲仙の地獄や温泉や 小浜の温泉の蒸気を利用した蒸し釜(玉子とか野菜とか蒸す) 波佐見焼の食器とか、 諫早干拓の辺りには、 フルーツバス停があります 楽しい旅になりますように

ああみ様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます 九十九島、高速で30分かからないならと思いましたが2日目に長崎市に行くので少し長崎市に近い場所の宿に変更できるか確認しているところです(ギリギリですが見つけました) バイオパーク、動物の近くまで行けて楽しそうですね!雨だと大変かな‥ 3日目の朝に軍艦島も考えたんですが上陸すると飛行機の時間に間に合わず2日目にしました。ドラマの長崎の風景本当にキレイですよね。水辺の森公園あたりは歩いてみます!

るる様

🙂
お駒 トピ主
レスありがとうございます ログキット、お店の雰囲気もアメリカっぽくておいしそうですね!スマホ地図に旗たてておきました。 佐世保市は他の市とは違った独特の食文化がありそうですね。 スーパーのお惣菜!ロンサンドは初めて聞きました。天気が良ければハンバーガーや惣菜買うのもいいなぁ。。色々食べたくなってしまいます。

温泉行きたいね様

🙂
お駒 トピ主
またまたレスありがとうございます。 イメージしながら読ませていただきました。これは絶対に自分では思い浮かばないですね。確かに環状線は一周できるから車窓見学できますね!良いとこどり。 有名な福岡ドーム、近くで見たら迫力ありそうです。 詳細に教えてくださってありがとうございます! 人数も多いですし食べきれない人もいるのでテイクアウトにしようと思います。こちらも予約できたらして時間短縮考えてみます。

電車とバスについて

🙂
温泉行きたいね
すみません、横ですが電車とバスについて。 私なら小学生含む14人なら、車を選択します。 2泊3日の家族連れ荷物で、空港から地下鉄や電車の乗り継ぎは、自分ならイヤです(笑) 大人4人1泊とかなら、電車とバスも楽しそう。 それに公共交通機関だと、時間を気にしないといけないからですねぇ…。 JRのハウステンボス号は、西九州新幹線の影響かコロナの影響か本数減ってめっちゃ不便になってます。 (ハウステンボス号というか在来線が超不便になった) ハウステンボス~福岡空港(国際ターミナル)なら高速バスもありますが、今増便してても1日4往復? また、太宰府~福岡空港のバス「旅人」は、国際ターミナル着なので注意が必要です。 ハウステンボス号はデザインも可愛いので乗ってるだけで楽しいです。 自由席でも十分豪華な車両です。 が、とにかく便が少なくて…時間に縛られるのが、ちょっと… (あ、ちなみにこの電車とバスについては私がハウステンボスに行きたいと思って調べてた分ですので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧