本文へ

娘に彼ができて

レス19
(トピ主 0
🐱
華子
ひと
娘に彼ができたことがわかり、激しい喪失感に襲われています。息子が生まれてから10年近くたってやっと授かった子で、我が身の分身のように思ってきました。部活の応援にも欠かさず行きました。毎年のグアム旅行、息子や夫が欠けることはあっても、娘と私はいつも一緒に行きました。

大学が決まった春休み、娘は彼の都合に合わせて予定を変更することも厭いません。彼から連絡があると私に背を向けて携帯に見入っています。

お相手は成人していて、バンドマンのようです。娘は中学から大学の付属に通っていて、大学もそのまま推薦で入学しますが、彼はどうやら同じ学校ではないようです。

夫に話しても、友人に話しても、笑われてしまいますが、寂しくて涙がこぼれるのです。同じ経験をされた方、どう乗り越えたか教えてくださいませんか?

ランキング

レス

空の巣症候群ですか?

🙂
薔薇一輪
娘さんと仲良し親子なんですねでも愛娘さん、彼氏が出来て、巣から飛び立とうとしてます? 主さん寂しいでしょうが娘さんの自立を暖かく見守って下さい主さんも何か趣味を見つけてそれに没頭したらさびしさを軽減出来るのでは?友人と旅行はいかがですか?旅行計画立てるの楽しいですよ

え?

😀
雪だるま
娘さんはあなたの分身ではありません 頑張って乗り越えてくださいね

私なら喜ぶけどな

041
v-funf
そりゃ誰に言っても笑われるでしょう。 自分にとって娘は一番で、今も変わらずに一番なのに、娘にとって もう自分が一番じゃなくなってしまった。 子供は可愛いです。 でも、子供だけを生き甲斐にすると、そういう結果になりますよね。 そろそろ子離れして子供や孫じゃない、自分自身の生き甲斐を見つけて下され。 私的には、彼氏どころか就職すらせず、33になっても働かずに父親の脛を齧ってニートし、小遣いを働いてる妹にせびる夫の妹を間近で見ているわけですが、夫の母親はこの子育ての失敗を、あの世でどう思っているのかな…といつも思います。 娘に彼氏が出来るより、よほど悲しくて涙が出るよね。自立しない子供なんてさ。

彼氏が出来たのは良いとして

041
ikomu
バンドマンはダメじゃない?

また、ここにも

041
さくら
男性に見向きもされない娘さんにならずに良かったですね。 喪失感に浸っていないで、きちんと具体的に性教育をしましょう。完全な避妊はないこと、妊娠は人生を左右すること、命の重み。 母親として、大切な娘さんが、望まない妊娠で大学中退にならないように、言葉を濁さず、はっきりと話しましょう。

子離れしましょう。

🙂
三ちゃん
最近は親離れしない子供より、子離れできない親が多いようで。 もっとしっかりしましょう。

同じだった

🙂
うさぎ
私の娘も、18歳、大学1年生です 海外出生のインター校育ちなので、去年の9月から大学生やってます 入学後、2歳年上の別大学の彼ができました 私がいくら言っても、「大丈夫!」と言って、サークル活動で遅くなるのも厭わなかったのに、「彼が心配するから」と、早く帰ってきたり 親の言うことは聞かずとも、彼に言われると、「はい!」って感じで、 腹も立つし、確かに、奪われたようで寂しい・・・ だけど、割と早い時期に、うちでのんびり過ごしたい、と連れて来ました 会ってみたら、好青年 ご両親様がきちんと大事に育てているのが良くわかる、礼儀正しい方で 一人娘だから、男の子を育てたことのない私にとっては、異星人みたいだったけど 娘の幸せそうな顔を見たら、「ま、いいか」 寂しいからと、娘の恋路を邪魔するのは、私のエゴ 娘の幸せを考えたら、この恋を応援しよう 私の作った料理を、「おいしいです」と食べてくれて、横でデレデレしている娘に「親の前で、ベタベタするな!」と、笑いながら言ってます 一度、会ってみたらどうですか? トピ主さんが納得できるお相手だったら、きっと、応援したくなりますよ

なさけない

🙂
びっくり
他に悩みや心配事はないのですか? とても幼稚なお母様だと感じました。 娘を分身と思っているのは危険です、娘さんがかわいそうですね。 他に心配事がないのなら世のためにすべきことを探されてはいかがですか。 寂しさ云々よりもお相手の心配をした方がいいのでは?

あなたも昔…

🛳
アイ
この世に生まれて来てくれて、元気に成長してくれただけで、もう充分に親孝行をして貰いましたよね。 >大学が決まった春休み、娘は彼の都合に合わせて予定を変更することも厭いません。彼から連絡があると私に背を向けて携帯に見入っています。 普通のことです。とても健全な成長の仕方をしていると思います。 トピ主さんだって年頃になって恋をしたのでしょう? どんな形であれ、今の家庭があるのはトピ主さんがご主人と出会って結婚したからですよね? ご自分も昔、そうやって親から自立したのですよね。 もしもトピ主さんのご両親が、いつまでもトピ主さんに執着して自立を好ましく思わず、恋愛も結婚も良い顔をしてくれなかったら、どんな今があったでしょうか? 娘さんを、自分の喜びや楽しみのための道具の様に扱ってはいけません。 娘さんはあなたの分身などではなく、自由に生きる権利を持った一人の人間なのですから。 今後は娘さん抜きでも楽しく生きていける様にならぬばいけません。 でないと、娘さんの足手まといとなってしまいます。 子供達はやがてそれぞれのパートナーと生きることになります。 トピ主さんはご主人と仲良くして下さい。

友達親子?

🙂
娘は大学生
親友に彼氏ができたら、私よりも彼との約束を優先するようになって 悲しいような寂しいような気持ちに近いのでしょうか? 母親って息子に彼女ができる方がショックだと思ってましたが 人それぞれなんですね。 元気だして下さい。年頃になっても誰からも相手にされない方が悲しいでしょうから。

乗り越えられなかった母の失敗談です

🙂
ゆっきー
私には妹が居ますが小さい頃から母は妹を猫かわいがりしてて、妹も母の言うことに反論しない良い子で。 私は自我が強すぎて母に遠ざけられていて。 喧嘩しても内容を聞かずとも母は妹の肩を持つし、妹は何においても母の肩を持つしでピーナッツ親子でしたね。 でも成長すると子供の頃と同じという訳には当然いかないわけで。 母は同じように妹に依存しましたが、妹は社交的なので友達も沢山出来て母より友達の方を大事にしだし 大人になる頃には貴方の娘さんと同じように彼氏を優先しました。 子供の頃から妹には婿をとって同居しよう、婿は私が探すからと言い育ててきましたが年頃の妹が言うこと聞くはずも無く。 母に結婚を猛反対された妹は反対を押し切って出ていってしまいました。 孫が出来たことで良くなると思ったのも一瞬で、離婚して孫と一緒に帰って来いなどと言い出したので結局絶縁に。 子供の頃どれだけ仲良くても娘は分身ではなく1人の人間なんですよ。 貴方だって恋愛したでしょう?娘さんの恋愛暖かく見守ってあげましょうよ。 これからも仲良くしたいのなら、1人の人間として娘さんを見てあげて下さい。

大人になりましょう。

なし
娘さんはあなたの分身ではなく、あなたとは別の人格を持った一人の人間です。 あなたが大人にならないと、この先娘さんの人生が彼女のものではなくなります。 あなたはあなたの人生を生きてください。

我が身の分身だなんて

🙂
りり
気持ち悪すぎ。 あなたそれで20年近く生きてきたの? 少しオカシイ事は判ろうね。 可哀想だよ、娘さん。

んー

🙂
るーく
娘は母親の所有物ではありません。 いつまでも子どもではイケないんです。 良い機会では無いですか。 子離れの時期です。 娘さん、キチンと成長されていると思いますよ。 お母さんが子どもの成長を受け入れたくないだけです。 諦めましょう。 一般的には中学生辺りから、家族よりも友達や彼氏彼女優先になりますよ。 娘さん、今まで我慢してきたのかも知れませんね。 親と子はいつまでも一緒ではありません。

ちゃんとね

041
大丈夫?
初めての彼氏で舞い上がってるなら、避妊とか大丈夫でしょうか? そっちの方が心配です。

依存症だな

041
それは
同じ経験はないが、なければ意見してはいけませんか? トピ主さんの考え方はある意味傲慢なのよ。娘をトピ主さんの所有物だと思ってるでしょ。で、一個の人格をもった人間であると理解してないよね。娘さんにも彼氏つくる権利あるのよ。それを認めず、可愛そうなのは自分といいたいわけね。自立しましょう。自分の考えがおかしいことに気づきましょう。娘がかわいいのは自分の分身だからではないのですよ。自分の子供だから可愛いんですよ。 それより、どうしようもない彼氏のほうが心配ですわ。妊娠させられたりしないように気を付けて下さい。まだまだ男を見る目がないわ。しかし、大学が決まった春休みって18か19で親公認で社会人の男と泊まりで遊ぶってどういうこと?だめでしょう。ショック受けるのはそこでしょ。即効、反対、禁止でしょ。ご主人に相談しなさいよ。しかし、高校卒業まもない未成年をつれ回す社会人ってろくでもないわ。

びっくりしました

🐱
びっくりぽん
息子に彼女ができて落ち込んでいる人はたくさんいますが、娘さんで…。 ご自分のことを思い出したらいかがですか? 彼ができてご結婚したんですよね。 彼とデートしたり電話で話した時のうきうきした気持ち、お嬢さんも同じだと思いますよ? 私の知り合いは娘さんに彼ができたら自分も疑似体験?できて嬉しいって言っていました。逆に息子さんに彼女ができると皆落ち込んでいます。

空の巣症候群

🐱
息子命
ご主人と仲良くしていますか? 私はいつかくるそんな日の為にも主人との時間を一番大切にしています。 昔言われたことがあります。 旦那さんと仲良しなら、空の巣症候群にならないって。 ご主人と旅行に行って、気分転換することをおすすめします。

友人を作って下さい。

🙂
るる
私も今、娘とランチしたり、楽しんでいますので、 貴方のお気持ちはよく解ります。 いつまでも 仲良くは良いのですが、 彼ができたら、彼優先になるのです。 お寂しいでしょうが乗り越えて下さい。 また 寄り添える時がきますから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧