本文へ

普段自宅で何を飲んでますか?

レス30
(トピ主 0
🙂
いちごべりー
話題
こんにちは。
家にいるとき、のどが乾いたら何を飲んでいますか?
麦茶などを作っている、水(水道水、ペットボトルの水、ウォーターサーバー)、ジュース、コーヒーや紅茶・・・・
など色々ありますよね。
私は水道水(浄水器を通したもの)をレンジで温めて飲んだり、麦茶やルイボスティーを水出ししたりして飲んでいます。
実家でも母が麦茶や緑茶を水出ししたのを常に用意してくれていたので、ジュースなどはめったに飲みませんでした。
でも夫は炭酸の清涼飲料水が大好きで、コーラやファンタの大きなペットボトルを買って来てそればかり飲んでいるんです。
ご飯のときも、寝る前でさえ炭酸を飲むんです。
夫の実家に行ったとき、大きなペットボトルのジュースが常備され、義弟もずっと炭酸ジュースをのんでいたので、そういう家庭もあるようですが。。。
みなさんは普段何を飲んでいるのか気になったので、教えてください。

ランキング

レス

お茶類か白湯

🙂
ラル
朝は豆乳コーヒーを飲みますが、そのあとは紅茶やハト麦茶、黒豆茶、ルイボスティー、白湯です。 ジュース、炭酸飲料はほとんど飲むことは無いです。

同じくお茶中心です

🙂
プラトング
40代、子どもナシ夫婦二人暮らしです。 我が家は主さんとかなり近い感じです。 今の季節は、浄水器を通した水を沸かして入れた 緑茶、ほうじ茶、ルイボスティー、なた豆茶。 ゆったりしたい時は紅茶、 甘い飲み物が飲みたい時は、ロイヤルミルクティーやチャイ カフェオレを作ることが多いです。 涼しくなると、水出しの麦茶とコーン茶がメインです。 子供の頃に、何を飲んできたかによって、各家庭色々ですよね。

炭酸大好きです

🙂
マッキー
炭酸は大好きです。 ノドごしがサッパリするので。 油物なんか食べる時は炭酸かウーロン茶です。 ただ、私が好きなのは「炭酸水」です。 ジュースではなくて甘くないヤツ。 糖分も何も入ってないシュワシュワする水です。炭酸はキツい方が好みです。 ご主人、味ではなくてノドごしが好きなら炭酸水でも良いんじゃないですか? 甘くないとダメでしょうか?? 私は、 あとは玄米茶やほうじ茶や緑茶やらの日本茶。 オムスビの時は必ず玄米茶で、普通の和食ならほうじ茶です。 お饅頭やお煎餅には緑茶です。 良い和菓子をもらった時などには玉露を。 パン食の時は紅茶の砂糖無し(ストレートティ)で、 ケーキなどの洋菓子の時はレモンティ(砂糖有り)です。 夏はハト麦茶を常備しててミネラルウォーター飲む時もあります。 庭にドクダミ生えるので、ドクダミ茶は一年中常備しています。 ジュースも好きですよ。 トマトジュースは風呂上りに必ず。 りんごやバナナのジュースもミキサーで作ってよく飲んでいます。 お酒は全く飲めません。 冷たい牛乳、ココア、コーヒー、ハーブティがちょっと苦手です。

シュガーアディクトだね

🙂
sassy
旦那さん、完全にシュガーアディクト。成人病まっしぐら。 お子さんできたらどうするの?子供も肥満街道まっしぐら。 うちではレモン+ミント+生姜+胡瓜を入れたお水飲んでます。 美味しいだけじゃなく、カフェインなし、お肌にもよし、体も潤い、何と言っても温まるしね。 ダイエット水として始めたのがきっかけで今ではこれのみ。

お茶

💡
フ号
ハトムギやトウモロコシなどをブレンドして焙煎してある健康茶的なモノから、 玉露、煎茶、ほうじ茶などの日本茶、紅茶、中国茶。白湯または湯ざまし。 それらを、熱い~常温で飲み、冷蔵庫で冷やした飲み物は真夏でも1日に1~2杯しか飲みません。 冷たい物を飲み過ぎると体調を崩すので、気をつけています。なにしろ、おばはんなもので。 炭酸飲料といえばビールか発泡酒ですが、これもけっこうぬるめで飲んでます。 基本的に甘い飲み物は好みません。 夫も同じようなものを飲んでいますが、不満はないようです。 夏でも焼酎はお湯割りにして飲むようにすすめたところ、身体がそれに慣れきってしまったようで、 たまの宴会で冷たいビールを調子よく飲んだ後に、必ずといっていいほどお腹をこわしています。 腹も身の中といいますし、なにごとも程々がよろしいかと。

すぐに辞めましょう

😠
子持ちアラフィフ
常に炭酸飲料を飲んでいた知人が、ドクターストップで薬漬けになった人がいます 炭酸飲料は砂糖水ですよ 旦那様の体の事を思うなら即刻辞めさせて!

緑茶、ヤクルト、コーヒー、紅茶です

🙂
薔薇一輪
食事の後は必ず緑茶(煎茶)を飲みますね。ヤクルトは習慣で朝だけ一本飲みます(最近はカロリーハーフという糖分OFFのやつです) コーヒーはドリップ式のを飲みます。おやつの時間に気分で紅茶をストレートで飲みます。夏は冷たく冷やした麦茶です

健康酢

天道是か非か
ラ・バモンド 純正リンゴ酢とハチミツの効用を生かした健康飲料です。 濃縮してありますので、お好みで薄めて、毎日続けて食後に飲んでいます。 カクテル風に作るのも楽しいです。 日田天領水、炭酸水などで割っています。 今は炭酸水が流行っていますね。 私は玉露茶や緑茶が好き、毎日何杯も飲んでいます。 麦茶、有名茶房で出されるお冷や変わりの麦茶(サービス)があまりにも美味で驚いたことがあります。 美味しい麦茶葉・作り方があるということを知りました。 よい実体験でした。笑 良質を体感することが勉強になります。

お茶

🐱
ぷ~さんパン
喉が渇いたらお茶か、水 またはコーヒーって感じです 炭酸など甘いドリンクはたまにしか飲みません。 家にジュースの買い置きすらありませんよ。 毎日ジュースの糖分とって体にいいのかな?炭酸は体が疲れた時にいいけど糖分取りすぎもよくないと思うよ

砂糖を含まない物

041
健康でいたい母
白湯、お茶、麦茶(夏場)、牛乳、豆乳、コーヒー、紅茶がメインで、子供達も育てました。 砂糖入りの甘いジュースは日常的には飲みません。 砂糖入り甘いジュースなど年に数える位(5~6回)でしょうか。

ジュースは飲みません

041
あほう
多い順から 1、お茶 2、コーヒー 3、水 ですね。 うちの夫も清涼飲料水大好きです。 常に冷蔵庫にペットボトルのジュースがないとダメです。 小学生の息子と一緒になってジュース飲んでる姿は気持ち悪いです。 最近夫の様々の行動が気持ち悪く思えて・・・。 我慢できなくなったら離婚かな。 話が逸れてすみません。

基本、お茶かな

041
ミルクティ
緑茶、紅茶、コーヒーが主です。自分で入れます。 ペットボトルのお茶(緑茶系)も常備しています。主に家族が飲んでいます。 炭酸飲料や果物ジュースは飲みません。たまに子どもに買います。トマトジュースや野菜ジュースはたまに飲みます。 牛乳は紅茶やコーヒーに入れて飲んだりホットミルクにします。

ペットボトルのお茶

🙂
匿名
職場では、蓋つきの飲み物以外禁止なので、ペットボトルのお茶を飲んでいます。 家では、不眠気味なので、ノンカフェインのお茶、これもペットボトル入りを箱買いして飲んでいます。

主にお茶です

041
おうちゃん
冷蔵庫に煮出した麦茶を常備しているので食事の時は麦茶です。朝一番は温かい緑茶、昼食後は眠気防止にコーヒーです。たまに紅茶。 緑茶の生産が盛んな地域在住で井戸水なので、お茶が美味しいです。

お茶

041
まか
好きないろんなお茶飲みますが、なんか炭酸流行ってるので甘くない炭酸水ものみます。 甘い飲み物てあまり好きじゃないんですよね、ペットボトルの紅茶も甘いのは嫌いですが、これは習慣だと思います

水かお茶

041
ほっこり
30才性です。 私の家でも母が炭酸や甘いジュース類を嫌う人だったので、昔から飲み物は水かお茶でした。夏は麦茶やウーロン茶を沸かして煮だし、それを冷蔵庫で冷やしたものを飲んでいました。冬はホットのお茶や紅茶を入れて飲んでました。 大人になってひとり暮らしになった今も同じですね。ミネラルウォータか麦茶かです。紅茶が好きでよくストレートで飲んでいたのですが、ここ数か月でカフェイン断ちをしたので、今は水か麦茶しか飲むものがないです(苦笑) 以前は100%の果物のジュースなどもたまに飲んでたのですが、今はそれすら飲まなくなりました。 家だけでなく、出先でコンビニで買う飲み物も、外食で頼む飲み物やドリンクバーのものも甘さのないお茶系ばかり飲んでます。

お茶です

041
しましま
食事のときは、私は急須で入れたお茶。たいてい、ほうじ茶です。 冷たいお茶は苦手なので。 とはいえ、夏は冷たいお茶を飲みます。(家族と同じもの) 夫と子どもは、ヤカンで作ったお茶を冷やしたもの。こっちはウーロン茶かほうじ茶です。 私とは真逆で、熱いお茶は嫌いなようなので。 彼らは年中「冷たいお茶」です。 食後は、夫も私も珈琲。 休憩の際は夫は珈琲、私はそのときの気分で好きなものを飲みます。 最近レモンシロップを作ったので、レモンティーかレモネードが多いかな。 子どもは珈琲以外なら何でも飲みます。でもたいていお茶ですね。 牛乳はあまり好きじゃないようです。 炭酸飲料、家族全員好きですよ。 ただ、冷蔵庫に入れると場所をとるので滅多に買いません。 外出中に喉がかわいたときに買って飲むくらい。 食事中には飲みません。 紙パックの市販のジュースは、夏場になると買いますね。 これは冷蔵庫の横(牛乳など入れるところ)に入れられるので。

家庭によるんですよね

041
昭和の子
インスタントコーヒーをブラック無糖で飲むことが多いですね。 麦茶か黒ウーロン茶、プーアール茶などを順番に作り置きしているので、食事時はそれを飲んでいます。 あとは100%果汁の1Lパックを冷蔵庫に常にあるようにしているので、だいたい週に1本ペースで、牛乳1Lパックを週に2本ペースで消費しています。 炭酸飲料水は真夏に飲むだけです。 飲みきれないので買うのは500ML程度のものだけですね。 1本飲みきれないので夫と半分こしています。 自分が食事中に甘い飲み物を好まないのは、子供の頃に牛乳とお茶をメインで飲んでいたせいなのかも。 子供の頃は炭酸ジュースなんて年に1回飲むかどうかでした。 ヤ○ルトは飲んでいたから、母の中に炭酸は身体に悪いというイメージがあったのかもしれません。 大人になってからの旅先で、家族連れの人が食事中に子供にジュースを与えているのを見て驚きました。 甘いもの飲みながらよくご飯食べられるなぁ。味の邪魔にならない?と。 でもそれを言ったらきっと牛乳も変ですよね。 何が良いとも悪いとも思いませんが、味覚の基本は幼少期に作られるんですね。

紅茶、麦茶など

🙂
ぴゃー
そういえば実家では家族の人数も多いし、 親戚や友達など出入りする子どもの数も多かったせいか、 清涼飲料水をいつもケース買いしていましたね…。 今おもうと信じられない糖分の摂取量でした。 いま自宅では、自分は紅茶か麦茶がほとんどです。 たまに気分転換にハーブティーやジャスミンティーなんかも買ってきます。 缶コーヒーが人気なのをみると、 男性で体を使う人だと糖分が欲しいんだと思いますが、 糖尿病とかも心配ですよね。

041
kame
水が一番好きなので、浄水器を通した水を年がら年中飲んでいます。 夫は色々な味の物を飲みたいみたいで色々飲んでいます。 私が「水うまい~」と水ばかり飲んでいるのを見て、夫は「変なの~」と言っています。

砂糖と塩は抜きです

😀
佐藤登志雄
>みなさんは普段何を飲んでいるのか気になったので、教えてください。 朝食は、コーヒーブラック、マグカップなみなみ一杯 昼間は、ペットボトルの水またはお茶をデスクに置いてあるので、それで済ませます。 昼食はメニュ=によって、緑茶かコーヒーかウーロン茶で 夕食は、ビール、酒、ワインとほうじ茶/ウーロン茶/玄米茶で 夜遅くに備えて、ペットボトルの水またはお茶がベッドサイドに

悩みますよね

🙂
ワインラヴァー
実家では朝から晩まで緑茶でした。1日1杯ほどコーヒー。今はコーヒー、紅茶、緑茶、水をその時の気分で。でも、会社ではつい面倒でコーヒーが増えてしまいます。 麦茶はともかく、お茶・コーヒーはカフェインもあるし、緑茶は胃に悪いというし、ほうじ茶か麦茶に全面切り替えたい、できれば水だけで平気になりたいと思うけど、なかなか難しいです。 お酒の変わりも探してるのですが(食中酒)、アルコールでなければジュースなどで糖分をとることになり、結局は水(炭酸水)が一番なのかとこれまたご無理ごもっともな味気ない結論が残念。やはり、嗜好品は身体に悪く常習性があるんですね。 改めて真剣に取り組もうと思いました。トピ立て、ありがとうございます。

ちなみに

🙂
ワインラヴァー
主さんは、単にご主人との習慣の違いに驚いてるだけで、旦那さんの習慣を否定したり変えさせようとしてるわけではなさそうですし、ご主人も変えようと思ってないようですが、変えた方がいいと思います。 私の叔父がまさにそのタイプで、身体を使う仕事で水がわりにコーラを飲んでました。時代を考えると、お茶なんて仕事場に置ける時代じゃない。ペットボトルも売ってるお茶もない時代。仕事場でお茶を飲みたいならやかんから直接らっぱ飲みくらいしか選択肢ないですから。そして炭酸ジュース全盛期で知識もないから仕方ないかもしれないけど。 40歳前後で糖尿病から来る多機能不全で亡くなりました。 まあ、断酒できない私(別にそこまで必要ない普通の酒飲みですが)が偉そうに言えませんけど。

普段は

041
にゃにゃこ
いろはすかホットコーヒーか牛乳を飲んでます。 炭酸飲料はクセになりますよ。 私も飲み始めると毎日飲んでしまうので自制してます。 決して体には良いことではないので炭酸水とかを用意しておいて炭酸飲料は一日に一杯とか取り決めしたほうがいいですよ。

ジュースは滅多に飲まない

🙂
みゃごらーれ
普段は浄水器の水、ほうじ茶、コーヒー、紅茶。 甘い飲み物って料理にもデザートにも合わないんだもの。 子供のころから、甘いケーキに甘いジュースの組み合わせが理解できなかった。 そこはコーヒーだろ、100歩譲って牛乳だろ、と思ってた。 甘くて許せるのはインドカレー食べるときのラッシーくらいかな。(あれはよいものです) アルコールも、食事中に飲むなら甘くないものがいいです。 ビール飲めないからたこ焼き食べるときにはビール代わりのコーラを飲むこともあるけど やっぱり甘いのが嫌で最近は炭酸水にすることが多くなりました。 うちは夫もジュースをさほど飲まないから常備してなくて 甥っ子が遊びに来たりしたとき、出すものに困ります。

よその家庭の事情をを聞いても…

😒
ムダムダ
このトピ、たぶん、「我が家では、ジュースを飲みません。基本はお茶や水」というレスがいっぱいつくかと思います。 でもね…。 我が家もトピ主さんのお宅と一緒です。 私は沸かしておいた麦茶等を飲んでいて、珈琲やジュースはたまのおやつという感覚。 息子もお茶や水が好き。 夫は炭酸やジュースを常飲。 もちろん、何度も夫に話しましたよ。 もう若くは無いんだし、そういうものを多く取るのは体に悪いって。 でも、清涼飲料水を止められない大人の男が妻の言うことなんて聞く訳が無い。 もう諦めました。 たぶん、ここでどんな意見を貰っても、トピ主さんのご主人は変わらないと思う。 ちなみに夫が育ったのは、ジュースや炭酸なんてもってのほか、白砂糖なんて悪という食にこだわった家庭。 その反動で、ジュースもスナック菓子も大好きという夫兄弟。 親のこだわりなんてそんなもんです…。

生唾です

🙂
幾多郎
妻の般若顔を見て「ゴクリ」と生唾を飲みます。 妖艶な妻を見て「じゅる」と舌なめずりで我慢することも。 すみません。 くだらない冗談でした。 朝、起き抜けに水道水を一杯。 夏ならアイスコーヒーか麦茶 春秋冬ならホットコーヒーか緑茶・ほうじ茶 夜は毎日ではありませんがビールにウィスキー・日本酒・焼酎のローテ。 炭酸水は風邪を引いたり発熱した時に買ってきてもらって飲みます。 しゅわーって気持ちがいいので。 普段は殆ど飲みませんね。

甘くない温かい飲み物

🐧
バルバラ
日本茶、コーヒー、ルイボスティー、黒豆茶、ごぼう茶、びわ茶など、甘くなくて温かいものを飲んでいます。 寝る前はさ湯です。 夫の家は炭酸飲料とかジュースとか好きですねえ。 義妹や甥姪はいつも2リットルボトルで甘そうな(私には)何だか分からない飲み物を飲んでいます。 100%ジュースではなく、果汁10%未満で砂糖や添加物たっぷりって感じの。 夫も結婚当初はそういうものを飲みたがりましたが、私がお茶やコーヒーを入れるとそれを飲むので、甘いものは飲まなくなりました。 私がミキサーで作る果実(または野菜)+牛乳かヨーグルト+蜂蜜のスムーザーが唯一甘い飲み物ですね。 他に夫はビールやウイスキー、日本酒、ワインも飲みます。(笑)

40代前半女性、お茶系がメインです。

🙂
ちひ
緑茶・玄米茶・ほうじ茶 ミルクティー(砂糖無し)が通年。 暑い季節は 麦茶、ハーブティーが追加。 寒い季節の体調が不安定な時は ココア・甘酒。 カレーの時のみ時々牛乳。 数年前から 冷たい物を飲み過ぎると お腹にくるように。 そのため、牛乳すら 常温に慣らしてから飲む 習慣がつきました・・・。

ノンカフェのお茶

041
うー
カフェインに弱いので、ノンカフェのお茶です。 子どもは水か牛乳です。 子どもは外に遊びに行くときは、自分で水筒に浄水器の水と氷を入れて出かけています。 お友達はお金を持っていて、自販機のジュースを買ったりしていますが、うちの子はジュースを飲むと喉が乾くと言ってます。 多分、ジュースは赤ちゃんのときに果汁を薄めて飲ませただけだから、味に馴染みがないのだと思います。 風呂上がりの一杯の牛乳はやめられんらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧