今の会社で事務のパート2年になります。
同期のパートの方1人と社員の方と3人でグループのような仕事をしていますが、それぞれ単独の仕事もあります。
先日、再雇用で働いている社員の人から、自分も年齢的にいつまで働けるかわからないから、3人の仕事を皆が出来るようにしたいので覚えて欲しいと言われました。
社員の人は20年ほど働いているので、全ての仕事を出来ますが、私ともう1人のパートさんは、イチから覚えなければいけません。
もう50代で今からまた新しい仕事を覚えるのかと思うと憂鬱です。
しかも社員さんの仕事はとても大変そうで、そんな仕事を時給800円ちょっとのパートの私たちにさせるのかと疑問に思います。
覚えておけばその社員さんがいつ辞めても私たちパートが新しく入ってくる人に教えられるからという言うのですが、結局、社員の人がラクをしたいだけのような気がして。
嫌なら辞めればいいのかもしれませんが、この年ですぐ事務の仕事が見つかるとも限りません。やはり言われたとおりにしなければいけないのでしょうか。パートの私たちが断ることは出来ないのでしょうか。