本文へ

パートさん、それは非常識では?

レス38
(トピ主 0
😡
妊婦
仕事
私は、36週目の妊婦です。
今月いっぱいで産休に入る予定で、引継ぎを行っています。
昨年の9月まで2名(私を含め)で事務をしてきたのですが、1名家庭の事情で辞めてしまい、10月より派遣社員さんに来てもらうようになりました。
そして、私が産休に入るまでにもう一人雇ってもらわないといけなかったため、パートさんを12月より雇うことになりました。
さすがに派遣社員さんは覚えが早く、1ヶ月でどうにか覚えてもらうことが出来ましたが、パートさんにはなかなか覚えてもらえず、ずっと付きっ切りで教えていました。
それなのに、今週になって『仕事を辞めたい』と行ってきたのです。
パートさんなので、引き止めることは出来ないため上司も今月いっぱいということで了解しました。
なのに、辞めると言った日は休み、次の日は出勤されたと思ったら、お昼で帰ってしまいました。
それも、引継ぎをしている私や上司にも何も言わずに帰られたのです。
唖然となりました。
夕方、上司に『次の正社員の仕事も決まっているので、今日で辞めます』と電話が入ったそうです。
いくらパートだからといって、こんなに勝手な辞め方をしていいのでしょうか?
少し人間性を疑いました。
逆に、次の会社で果たして正社員として勤まるのだろうか?と心配にも。
結局、私は今月いっぱいの予定だったのですが、産休を1週間伸ばし、今来ていただいている派遣社員さんに最後の引継ぎをしています。
ただ、あまりにも派遣社員さんに負担をかけるわけにもいかず、どうしようもない状況です。
こんな状況を分かっていながら、辞めていかれたパートさんに少し腹が立ってしまいます。

ランキング

レス

流しちゃいましょう

041
ちまき
非常識な方でしたね。残念です。 まぁ次の職場でも、恐らく今までの職場でも同じようなトラブルを起こしてるんじゃないでしょうかねー。 気にしても仕方ありませんし、考えるだけ時間の無駄なのでキレイさっぱり忘れましょう!

ボランティアで働いているわけではないので

041
世間知らず?
条件の良い正社員に移るのは当然の権利ではないでしょうか?しかもパートでしょ? やめてほしくなければ最初から正社員として募集すればよかったのに。その方の立場に立てば、パートで入ったのに正社員の仕事をさせられると知って、慌てて次を探し始めたのではないでしょうか?そんな当然のことも予想できないなんて、会社のリスク管理もなっていないですね。 どうせ正社員の仕事をするなら、正社員の待遇でないと納得できませんからね。パートさんはご奉仕で働いているわけじゃありませんからね(そう思っていましたか?)。パートの仕事だからパートの待遇で納得しているのです。パートさんに正社員の仕事をシフトするトピ主さんの会社も非常識ですから、非常識なのはお互いさまだったと思います。

考えても仕方ない

041
大和
そういう非常識な人はどこにでもいます。巻き込まれた方は災難ですが、辞めた人のことで悩んでも仕方ありません。早く気持ちを切り替えて。

非常識ではありますが

🐶
ぱお
あなたが産休に入ってしまってからでもその人は辞めたと思います。 その場合あなたは「私の見てない所のことまでは知らないわ」と思うと思います。 今はあなた自身に迷惑がかかっているので特に「非常識だ!!」と感じているわけですね。 そのパートさんにしたら「なかなか覚えられない合わないパート仕事」より正社員のクチのほうがよほど魅力的だった、ということですね。このご時勢、正社員はそりゃ魅力でしょう。 あなたのお産のために「正社員になんかなるな!!」と言えばそっちのほうが非常識とも取れますよね。 まあ、ぶっちゃけそういうのは社長が考える事です。 あなたは良いお子さんを産む事をまず考えたらいいのではないでしょうか。無責任のようでもこれがホントの所よくある考えではないでしょうか。 社員であるあなたはやはり仕事よりはわが子が優先、パートは自分の一生の仕事になるかもしれない正社員が優先。人生がかかっていますからね。あなたは「産休」でまた戻る会社だから会社寄りでいますがこれを機に辞めるとしたら視点も違ったかも。 会社は利益が優先。これも当たり前ですね。 そこそこの妥協ラインでやっていくしかないと思います。

いるいる

041
さな
そんな人いますねぇ パート、派遣社員、正社員に関係なく無責任な人いますよ。 採用した人の責任だと思います。

「パートさん」ひとくくりで題名つけないで

041
ロンロン
題名が不愉快でしたのでレスします。 あのパートさんて、一緒くたにしないでほしいです。 その方は本当に、感じ悪く無責任だと思います。 だけど退職理由が「正社員に決まりましたので」とわざわざ言うことが、よほどその人にとったら居づらい職場だったのかなあと少し思いました。 後任にまた指導するのもストレスでしょうね。 頑張ってくださいね

おまかせで

moco48
同じパートとしまして一言。 "さすがは派遣社員さんに"ちょっと引っかかりました。パートでも社員以上の仕事をこなす人はいます。 雇う時点で、そこを見極めできなかった雇い主側にも落ち度があったのでは。 これから産休に入られるとの事、あなたの会社でのポジションは大変重要なのでしょううが、これだけは、あなたが抜けられても、会社というものは回っていきます。 正社員、派遣、パートとあなたの中のランク付けが見えますが、一つの仕事をやり遂げるために、みんなで気持ちを合わす、そこは、肩書きでも何でもなく、"人"です。 パートごときに言われたくもないかもしれませんが 心配されるのはわかりますが、後は現状に"おまかせ"されたら。 辛辣な事を申し上げましたが、トピ主さんが、会社のことを引きずりながらの出産の大変さがわかりますだけに、 術(すべ)としまして、いい意味でのあきらめと、人様にまかせる、という鷹揚な開きなおりで、 元気なお子様の誕生を願っております。

トピ主さんの産休が終わればパートさん解雇ですよね

041
まる子
産休ということは産休明けか育児休明けにパートさんは、きられるんですよね。わずかな期間の為に正社員と同じ内容を覚え、給料はパートというのはひどいと思いませんか?

パートさんはそんなもんですね

041
雇い主
私の所のような小さな職場に来るパートさんなんて所詮そんなレベルが 多いですね。 急に休んだり、しょっちゅう休んだり。 こちらは忙しくて困っているので来てもらっているのに。 もう本当に情けない話ですがパートさんは 自分勝手な方が多いように感じます。

確かに義理を欠く振る舞いですよね

041
れいか
でも、正社員の仕事を決めて辞めることは責められることではないと 私は思いますよ。ただ、それを馬鹿正直に告げる必要はなかったですよね。 きっと、その方も自分は今の職場には不向きであると感じたのでしょう。 トピ主さんの「覚えが悪いな」という気持ちも、ちゃんと相手には 伝わっていたはずですし。 私も正社員時代、パート職員になってからと、何度か新人の教育に携わった ことがありますが、なかなか仕事を覚えてくれない方は確かにいますし、 そのような方は、こちらが懸命に教えたにも関わらず、一人前になる前に あっさりと辞めてしまうことが多かったですよ。 そのような方は大抵、上司に電話で辞める連絡をしてきただけで、それっきり 挨拶もなく辞めてしまっていましたし。 その後、別の職場に勤められたことを確認できた方もいますが、その職場で は、その後も続いているようですし、仕事の内容や職場との相性もあります から、致し方ないのかも知れません。

早く辞めるのは賢明な判断

041
うーん
つきっきりでも覚えられない仕事ですから、そうそうに辞めますと言ってくれたほうがありがたくないですか、産休に入ってから辞められる方が大変ですよ。 そのパートの人からすれば、合わない仕事を必死で覚えても、トピ主さんが復帰したらクビなのが前提なのですから、他に正社員の口があるならそっちに行くのが当然です。まう、普通は正社員が決まっても口には出さないもんですけどね。

仕事は回るものですよ。

041
くらら
パートさんの態度が悪かった事には共感しますがパートさんの気持ちもなんだか分かりますね。 採用の時に聞いた仕事内容と違ってたりお給料に見合わない仕事をさせられるのだったら考えちゃいますね。 トピ主さんが産休明けたら派遣社員さんは首を切られちゃうのかな。 一生懸命仕事しても使い捨ての派遣さんが気の毒ですね。 会社は一人いなくなっても仕事はどうにか回っていくものです。 心配なのは本人のみ。 ずるずる引継ぎするよりメモ残して任せた方がいいですよ。 ひとり立ちさせたいなら尚の事。 お体お大事に。

私も題名が不愉快

🐱
まめとら
パートをしています。 でも、パートだからこういう辞め方というわけでもないでしょう。 たまたま、その方がそうだっただけ。 それを「パートさん」とひとくくりにしないで下さい。 正社員だって唖然とする辞め方をする方はいます。 それを「正社員なのに」とひとくくりにされたら嫌でしょう? 「妊婦だから」「パートだから」「正社員だから」「派遣だから」 こうかかれたら該当者がいやなのは当然じゃないですか? みんなひとくくりにされたくないはずです。 妊婦さんでも、パートでも、正社員でも、派遣さんでも良識のある方はたくさんいます。 せめて仮定名称のAさんとかにしましょうよ。

トピ主です

041
妊婦
パートさんなので、正社員の話があれば移るのは当然だと思います。 けれど、パートさんを雇う時に、私が産休に入るための補充なので覚えるのが大変だろうという話はきちんとしてあります。 それを分かってもらった上で、採用を決めました。 でも、私が非常識と思っているのは、そんなことではないのです。 どうして一言『今日は、お昼で帰ります。』と言えなかったのか!ということです。いくら辞めるにしても、そのくらいのことは言って帰りませんか? その方は、以前から途中退社するのにも上司には報告せず、私や派遣の方に言うだけだったので、『何で上司に言わないのかなぁ?』とは思っていました。 それに、電話の応対でも『うん、うん』と友達のように話し、仕事中でもおしゃべりばかりでした。 今までも他社で働いてきたみたいですが、よく勤まっていたなぁという感じです。 これから正社員で行かれても、これでは勤まらないような気がするのですが、どうなんでしょうか? それと、題名で『パートさん』とひとくくりにしてしまい、申し訳ございませんでした。

派遣さん雇えば?

041
パート経験あり
>これから正社員で行かれても、これでは勤まらないような気がするのですが、どうなんでしょうか? わかってないですね。パートだから「これ」なんです。 正社員として採用され処遇されたら「これ」じゃありませんよ。 私は正社員のときは、待遇に合わせて責任感を持って働いていましたが、結婚をしてパートをしたときは、待遇に合わせて手を抜いていましたよ。会社が正社員ではなくパートを使うメリットを得ているのと同じくらいのメリットをパートも計算に入れていることをお忘れなく。 パートも正社員並みの能力と責任感で働いてくれるなら、企業は全社員をパート採用しますよね。

トピ主です。

041
妊婦
皆さんの仰るとおり、パートさんでも責任感を持って働いていらっしゃる方はたくさんおられます。 覚えの良い方、悪い方がいらっしゃることも。 『さすがに、派遣社員さんは…』と言った事にお怒りを感じておられる方もいらっしゃいますが、パートさんに比べて派遣社員さんはいろんなところを経験されてスキルも持っていらっしゃるので、『さすがに…』と思ったのです。 パート経験ありさんが、 >わかってないですね。パートだから「これ」なんです。 正社員として採用され処遇されたら「これ」じゃありませんよ。 っておっしゃられてますが、正社員じゃないから電話応対が悪くてもいいのですか?電話応対まで、待遇に合わせた言い方をされるんですか?それって、おかしいと思わないのですか? パートさんだって、きちんと電話応対される方、たくさんいらっしゃいますよ!パートをされてる方に、失礼かなって思ってしまいました。 なかなかパートさんは見つかりそうもないので、もう一人派遣社員さんを雇うことになりました。今、いらっしゃる派遣社員さんに負担を掛けるわけにもいかないので。

元パートとして一言

041
happy
私の勝手な印象ですが一読すると、とてもパートを見下しているように感じました。 正社員のやっていた仕事をパートにやらせようっていう安易な考えがそもそも驚きです。そのパートには、きっと肩の荷が重すぎたのでしょう。かといって、その辞め方には社会人としての自覚は足りないとは思いますが。 世の中の「パートさん」が全てそうじゃありませんよ。正社員の方より働いてる人もいます。 派遣にもなれない人がパートをやってるんでしょって思ってませんか? 妊婦さんは、産休でまた正社員として働けるので、もしかしたら一生「パートさん」の立場は理解できないかもしれませんが。。。

現在パート中の妊婦です

041
はなはな
うちの会社では、一ヶ月前に正社員が「辞めます」と言ったその日に退職しました。 無愛想で仕事の覚えも悪い若い女性でした。 正社員だろうと派遣だろうとパートだろうと、こういう人は存在します。 後出しで、電話応対や仕事中の私語などの話が出てきましたね。 たしかにその方は社会人としてどうなの?と思います。 ただ、今後正社員としてやっていけるのか・・・など、トピ主さんが心配する必要はないですよ。 正社員として勤まらなければ、不利益を被るのはその方自身でトピ主さんではありませんから。 今はお腹の赤ちゃんのことを考えて、心穏やかに過ごされますよう。 赤の他人になる人のことで愚痴って、ストレスをためることなんてないですよ。

一言ほしさがみえみえですよ

moco48
再レスです。 トピ主さんは、結局、あんなに一生懸命教えたのに、私に何の一言もなかったということですね。 パートさんの行動は、確かに礼節に欠けるものです。 でも、その一言を言わせられなかったのも事実。 もうそのパートさんを責めようと、自分の気持ちを乱すだけですので、 心安らかに、出産できるように、おまかせして、さっさと産休に入られたほうがいいと思います。

怒る対象が間違ってます

🙂
TAMA
パートを雇ったのは経営者でしょうから、トピ主さんに非はありませんが・・・ しかし、安い給料でコキ使おうという魂胆が見え見えですよね。 本来は正社員が担当していた業務なんですよね? >パートさんにはなかなか覚えてもらえず、ずっと付きっ切りで教えていました。 どんな教え方をしたのか、目に浮かぶようです。 そのパートさん、よほど腹に据えかねたのでしょうね。 トピ主さんは、辞めたパートさんに怒りを感じるよりもむしろ、 経営者に対して怒りを感じるべきなのです。 トピ主さんの仕事が、パートさんでも務まると思われているのですよ。 もしもそのパートさんが辞めないで仕事をこなしてしまっていたら、 経営者のトピ主さんに対する評価はどうなるのでしょうね。

正社員さん、その言い方も非常識かもね。

041
杏の子
正社員二名でやっていた仕事を派遣社員とパートでまかなえてしまったら、トピ主さん、情けなくないですか? 貴女が復帰したら、派遣やパートがしていた仕事を引き継ぐ事になるのですよ。 会社は、貴女の仕事をパートでもできる仕事と思ったから、派遣ではなく、パートでお茶を濁しています。 私だったら、パートが自分の代わりになる。って聞いたらショックだな~。 普通の会社なら正社員二人の仕事ならパート三名で回すと思いますよ。 それと、もう一つ、パートは貴女の会社で面接をして採用された直接雇用の人。そうそう、首にはできないんですよ。派遣よりも法律で守られています。(健康診断も福利厚生も正社員と同じ。食堂の利用も交通費も社内販売も、それこそ貴女と同じだけの産休、育休も対象となりますよ)

驚きです

😑
若輩者
パート従業員はそんなに突然に退職できるものなのですか? 学生のアルバイトでさえ、次の募集や引き継ぎの関係上、辞める一カ月以上前に申告しているものと思います。 あらかじめ期間が決まっている場合でなければ。 件の彼女が賢明だ、と書いている方もいらっしゃいますが、本気で書いているのでしょうか? パートを見下してる感じがします、という意見もありますが、 >わかってないですね。パートだから「これ」なんです。 正社員として採用され処遇されたら「これ」じゃありませんよ。 こんなこと言う人もいるのですからあながち間違っていないようです。

だから、採用する人の力量不足です

041
人材人財人罪
パートだろうが派遣だろうが正社員だろうが、有能な人も能力がない人も、やる気がある人も無い人も、世の中にはいろいろ居るんですよ。入社試験や面接だけで判断するのは難しいとは思いますが、それでも、自社に必要な人材を、必要な期間キープするのは人事の仕事です。 産休者の代替者を、どういう雇用形態でどんな人を採用すれば良いか、きちんと考え見極めていなかったのでしょう。 あなたの会社の人事のミスです。辞めてしまった人のことを今更いっても始まらない。人事担当者に相談されて、善後策を考えるのが良いと思います。

トピ主です。

041
妊婦
>私の勝手な印象ですが一読すると、とてもパートを見下しているように感じました。 見下してはいません。そう解釈されたことは残念です。 >世の中の「パートさん」が全てそうじゃありませんよ。正社員の方より働いてる人もいます。 パートさん全てがそうではないことは十分、分かっています。 >「パートさん」の立場は理解できないかもしれませんが。。。 私には理解できないと思われるかもしれませんが、うちの主人はパートです。 正社員よりも責任を負わされています。 なので、『パート』とひとくくりにしてしまったことは反省しています。 主人はパートなのに、正社員以上に働いているのにもかかわらず、時給は全く上がりません。 何のために、そんなに苦労する必要があるのか?と常々思っています。 パートとしての気持ちは分かりませんが、パートで正社員より働いている人がいることは十分に分かっています。 今回雇ったパートさんに責任を負わせすぎたのかも知れませんが、もう少し常識のある辞め方をして欲しかったと思いました。

そういう人、意外に居ます

041
匿名
私のアルバイト先でも居ましたよ。 もともと覚え・要領が悪くていろいろと問題を起こしていた人でしたが、ある日「勤まりそうもないので辞めます」と電話一本で辞めた人が居ました。 貸与の制服も返さずそのままでした。 問題のたびに始末してきた指導していた人や時間外に相談に乗っていた人もガッカリしていました(とは言え、ホッとした部分もあったようですが)。 もともと人数が多くない職場なので、その後のシフトを組むのが大変だったようです。 そういった勝手な辞め方をする人はどこに行っても同じような事をしているのだと思います。 パートかどうかよりもやはり本人の問題でしょう。

非常識

🙂
gnya
そんな非常識な人が、他で正社員になったって、 きちんと仕事をこなしていける訳がない。 仕事の出来不出来以前に、人間性の問題ですね・・。 (社用の電話の応対もろくに出来なかったり、 突然上司に連絡もせずに帰社したり・・。子供以下ですね) トピ主さんの言う事は一つも間違ってないと思いますよ。 (パート・派遣と明言したのは除いて) トピ主さんを責める人が多いのに驚きました!!

厳しいレスが多いなぁ

041
kiki
トピ主さん、ここでレスを読むのは胎教に悪いのでは? お腹に赤ちゃんがいるときは神経も過敏になるし、 イライラはとてもよくないことですよ。 本当は、ちょっと愚痴を聞いてもらいたかっただけでしょ? でも、小町は妊婦さんであろうがこういう配慮のない『責め言葉』が 飛び出しますよ。 新しい派遣さんを雇うことにきまったとか。 早くトピ主さんの肩の荷が下りるといいですね。 今はもう少し 気持ちをラクにして、別の楽しいトピでも 立ててみてはどうですか?

トピ主さんの言うこともわかります

🐱
にゃん
「パート」のみがってってわけじゃありません。 「非常識な人」はパートだろうがアルバイトだろうが 派遣社員だろうが正社員だろうがいることはいます。(経験上) 正社員でさえもいるってすごいですよね。。 でも中にはいるんです。ありえない人。 私は現在正社員として働いておりますが、 以前アルバイトで事務をやっていたとときに アルバイトで半日来て、お昼は自宅で食べると行ってそれっきりの人、 正社員なのに内線電話でおしゃべりしてる人、 正社員なのに言葉のなっていない人、電話対応が友達言葉、 (正社員というか人として駄目だと思う) パートだろうが正社員だろうがモラル低い人は存在します。 トピ主さんは引継ぎで採用した「パート」さんに対して ありえないと感じただけだと思います。 私もそのパートさんはありえないと思います。全てのパートではなく。 題名で腹を立てている人多数だと思いますがもう少し寛容になりましょうよ。 (私の会社に働きに来た)パートさん、それが非常識では? って事でしょう? (腹立ててる人はわかって言ってるのかもしれませんが。)

なんだかな

😑
通りすがり
正社員さんの仕事がパートさんで回る程度の仕事なら、 私が経営者の場合、正社員さんの戻る場所は作らないですね。 ご主人がパートだとの事。 そりゃストレス溜まるわ…。 でもだからってパートさんに八つ当たりではね。 試用期間中って、どちらにも断る権利ってありますよ。 ここでのレスを見てるだけの私でも、 正社員さんの言い方に「カチン」と来るものを感じるんですから、 パートさんが辞めたのも納得です。 ご主人にちゃんと働いてもらったらどうですか? 産後の経過であなたが仕事に戻れない可能性だってあるんだし、 ご主人が正社員で働くのが現実的なのでは? 少しは正社員さんのストレスも減るかもしれませんしね。

教育係として失格

🙂
どっとはらい
>>その方は、以前から途中退社するのにも上司には報告せず、私や派遣の方に言うだけだったので、『何で上司に言わないのかなぁ?』とは思っていました。 それに、電話の応対でも『うん、うん』と友達のように話し、仕事中でもおしゃべりばかりでした。 「遅刻・早退は上司に直接伝えて了承を得てください」 「職場の電話ですから、返事は“はい”で統一してください」 「無駄話はほどほどに」 と指導しないのですか? それでよく教育係が務まっているなぁ と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧