本文へ

働いてるの?

レス31
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
50代主婦です。 近所付き合いはあまりしてませんが(と言うか苦手なほうです)、たまに道で遇ったりすると「働いてるの?」とか、ゴミ捨てに行ったりして遇ったりすると「今日はお休み?」とか、聞かれたり、正直面倒です。(聞いてどうするの?別にあなたとお茶する訳でもないのに・・・)と思ってしまいます。 なんで聞いてくるんでしょうか? 答えたくない時はどう対応したら角がたちませんか? 上手な言い返しありませんか? (私は近所の人に自分の家庭の事をいろいろ言いたくありません、変わり者ですか?)

ランキング

レス

めっちゃわかるー

😑
julia13
久しぶりに連絡が取れた人に「仕事してないのか?」と聞かれました、スゴーく嫌な気分ですね。内臓疾患で専業主婦、病気のことは知らないので「お気楽主婦できていいな」と言われました。お気楽のふりですよ、働いたら家のローンや子供の学費だって楽になります、できれば仕事はやめたほうがいいと医者に言われたので。健康でも夫婦家族で働くか家事に専念するか決めるものなのに人に聞かれたらほんとに嫌な気分ですね。

それからね

😑
julia13
ご近所の大先輩にも「お仕事してないの?家でゆっくりできていいね」って言われたことあります。そこのご家庭はエリートそうな夫婦が共働きでその親御さんがお孫さんの面倒見ながら家事一切切り盛りしてます、家事育児担当がいたら私も子供が出来ても社員してました。人と会話すると、よく知りもしないのに勝手なことを言われて腹がたってストレスで体調が悪くなります。 人付き合いほんとめんどくさい、あなたが変わり者なら私はなんなんでしょう。

知りたがりはどこにもいます

041
みゆ
私は集合住宅に暮らして10年ですが、このマンションにもそういうこと聞いてくる方はいますよ。ある一定の集団の中に必ずいると思います。関わり合いになりたくないし、かと言って知らん顔して敵に回すのも嫌なので、当たり障りのない世間話をしてその場を上手く取りつくろいます。 「仕事しているの?」「ええ、まあ・・」「どこのお店で買ってきたの?」「この近くです」など、やんわりぼかして答えるのです。 それからスマイルを忘れないようにしています。そういう方は悪い方ではないのですが、他人のことがいろいろ気になる、そういう性格なのでしょうね。他人に聞くことが、ある種習慣化してしまっているのでしょうか。謎です。トピ主様も上手くかわしてくださいね。そういう方を味方にすると、おもしろいこともあるかもしれませんよ。私は楽しんじゃっています。

愛想気のある人は・・

🙂
ギャコン
私も、あなたと同じ意見です。ただ、そういう人って、良く言えば、愛想気があるのではないですか? 私は愛想気がないので、全然そんなことは言いませんし、言えません。最初に一回答えたら、後はスルーでいいと思います。

でも、話し掛けられたいのでしょう?

🙂
味噌汁
>なんで聞いてくるんでしょうか? 天気の話と同じで、他に何もあなたとの間で話題がないからでしょう。 付き合いはしたくないけど、嫌われて無視されるのは嫌なのでしょう? 「角が立たない対応」を探し求めているということは、そういう事なのでしょう? う~ん、自分が話したい話題だけ話し掛けて来い、で、私を嫌うなって言うのは傲慢です。 なので、あなたから、あなたがしてもかまわない話題を先に提供すれば解決です。

そうですね だけ

🙂
でん
「そうですね」→去る 以上です。 聞いてくる人からしたら、 「今日はいいお天気ですね」と同じ感覚だと思います。

個人情報ですもんね

041
子持ちアラフィフ
わかりますよ 私なら「はい 働いてますよ!」 休み?と聞かれれば「私も人間なんで」 って言ってやります!

適当に流せば良い

🍴
めるこ
付き合いの薄い近所に対して馬鹿正直に答える必要はないです。 「働いてるの?」 「そうですね・・たまに・・手伝い程度で・・モニョモニョ」 「今日はお休み?」 「ええ、まぁ、・・ゴニョゴニョ」 適当に濁して、その場を立ち去ればよいのです。 今度聞かれたとき用に、適当な返しを考えて置くのもよいかも。 向こうも「どうしても知りたい!」って訳ではないでしょう。 たんなる挨拶程度だとおもいます。気にしすぎです。

私なら適当に返事する

🙂
しろ
私は現在働いておりませんが、「働いているの?」や「お休み?」とか聞かれたら 「ええ」と適当に返答して「忙しいのでそれじゃあ」と去ります(笑) 本当のことなんて言わなくてもいいんですよ。

変わり者なんでしょ?

041
ふみ
不思議そーに顔かしげながら返事しないで立ち去ればどう? あちらは、仕事してないなら町内会行事参加しろとか探ってるんじゃないの

なんかわかります

🙂
レン
ウチは夫婦で40手前、でも近所は高齢の方が多く、 まだ若い部類に入るのですが、 だからですかね、外で会うと必ず何か聞かれます。 若い頃は「働いてるの?」「どこで?」 ちょっと外へ出ると「遊びにいくの?」「どこへ?」 保育園に通わせだすと「今日も保育園?」 一旦帰宅して迎えに行こうとすると「今からお迎え?」 あげくの果てに「まだ小さいのにねえ」と。 ひとつひとつは些細な事ですが、 必ずこちらが返事する立場になるのがしんどいです。 それこそ主人の仕事から私の出身地から色んな事を聞かれてきました。 私はご近所の人には、必要以外は一切質問しません。 話すのは「晴れましたね」とか「新しい店が出来ましたよ」とかです。 なんでそれじゃダメなのかな、と不思議です。 よほど言いたくないとき以外はごまかすのもめんどくさいので正直に答えてきました。 なので、ご近所は我が家の事はよくご存知、ウチだけ何にも知らないという構図になってます。 一度、「そちらは?」と聞き返してみては? 多分ごまかされると思いますよ。 詮索する人の心理ってそんなものです。 私も試しに聞き返してみたら、とぼけられました。

わかります

041
トパーズ
30代ですが、わかります。 大きなお世話ですよね。 私もちょっと顔も知り程度の人に「今はなにされてるの?」とか「お仕事は?」とか聞かれるのが本当に嫌です。 先日も実家でたまたま出た電話が、父の昔からの仕事関係の人からで、まさに上記の質問攻め。おまけに「○○ちゃんも早くお嫁にいかないと」まで言われて、辟易しました。なにしてようがいいじゃないか、と思ってしまいました。 友人とならそういう会話も当然するけど、顔見知り程度だったり自分と直接友人関係ではない人に仕事はなにしてるだの、本当に大きなお世話です。 私はもうめんどうなのでそういうこと聞かれたくない人と出くわしたときは、 挨拶だけして足早に通り過ぎるようにしています。「急いでるんですオーラ」や 「話しかけないでねオーラ」を出しながら。 あと、実家では電話が鳴っても出ないことにしました。自分もちょっと知ってる親の知り合いからだといろいろめんどうなので。 特別仲良くもないただのご近所さんや顔見知りに、いろいろ会話で探ってこられるの、本当に不快です。

うまくかわして下さい

🙂
madeleine
私(50代後半)非常勤ですが、兼業主婦です。 近所の男性(80歳)で非常に元気な方(コンビニ、賃貸マンション経営)に、 うっかり出会うと、「どこ行くの?」「どこへお勤め?」など、質問攻めに されるため、なるべく出会わないように気を付けています。 出会ってしまえば、仕方なく、「はい。出かけます」勤め先を聞かれれば、 「それは秘密です」などど、言って、速足で通り過ぎるようにしています。 男性でこんなに、おしゃべりで詮索好きな人は他に出会った事はありません。 トピ主さまも、出会ってしまい、色々聞かれたら、「さあ、何処でしょう?」などと、 とぼけたらいかがでしょうか? わざわざ、他人にプライベートな事を話す必要はありません。 めげないで、がんばって下さいね(でも、笑顔を忘れずに)

良い天気ですねぇ

🐧
職務質問です
または、温かくなりましたねぇ、とか季節の挨拶なんかで返せば良いでしょう。 聞かれたらことに、答えなければならない訳はないですよ。そもそも詮索するつもりでなくて、単に挨拶代わりでしょうに、真面に答えたらそれこそ、びっくりぽんでしょ。

あぁ、アレね。

041
スルメソーメン
近所の人をそんなに「敵視」しているのかはわかりませんが、向こうは天気の話のような軽いノリで話してるのに「そんなこと関係ないじゃない」のような態度なら、今後挨拶で終わりでしょうね。 返し方?そんなの「今日も忙しいんです」とかいってれば?ゴミ捨ても走りながら忙し、忙しいとかいってれば。何かあった時、近所の人が助けてくれるのにね。たわいない雑談から人間関係を築いていけると思うのにそれを拒否するのですね。まぁ、いいけど。 別に働いてる?とか休み?の話で、休みだったらお茶のみ、しましょうなんてのは昔の話だと思うのですけどね。みんな暇じゃないし。 ちなみにうちの60代の母親も「近所の人に自分のことしゃべったらなにを言われるかわからない」といってます。人は他人のことなんか興味ないよ、と言ってるのに。おかげで近所に心許せる人はいませんね。別にいいじゃないと、昼間1人でパソコンが友達みたいです。ある意味心配です。近所の人とは挨拶、ちょっとした雑談を苦に思わない私からしてみたら理解できないことですが。 主様もそういった近所の人との雑談すら嫌ならばそれでいいのでは?

肯定も否定もしない

041
アルトネリコ
聞く人の心理は挨拶の変則系で何の意味もない 喋るのが嫌だったらにっこり笑ってお辞儀だけで良いと思うよ。 投げられたボールを返さないんだから「コイツ、喋りたくないんだな」と勝手に悟る。。 でもね、中には人の家庭を詮索するのが生き甲斐という御仁も居る。 そういう人に出会ったら... Bダッシュで逃げる事! 逃げて逃げて逃げまくって下さい 伊坂幸太郎「ジャイロスコープ」に出てくるセミンゴがそのおばはんです。 トップギアに入れて走れ!! Bダッシュには明日がある(笑

聞こえないふりをするしかないのでは。

🙂
けんぎょうさん
今日の日経新聞にありましたが、働く主婦が5割を超えたとか。子供が大きいおうちはもっとずっと高い割合ですよね。 働いていらっしゃらないのですよね?うちの近所にもいますが、みなさんに聞かれていますね。(雰囲気見ればわかりますから、私は聞きませんが)。暇そうだけれど、何しているの?というニュアンスでしょう。介護している、趣味が忙しそう、という人以外は、答えにくいでしょうね。 ゴニョゴニョ言いよどんでいる人がほとんどですね。聞こえないふりをして、違う話題を、「花粉がひどいね。」とか、はぐらかすしかないんじゃないでしょうか。 私も働いていますが、「今日はお休み?」って聞かれますよ。「そうだよ~。」とだけ言って別に気にしなければ良いのでは。

内緒

🙂
tomo
50代専業主婦ですが・・ご近所はみんな専業主婦なのでそんなこと聞かれません。 >なんで聞いてくるんでしょうか? 興味があるんでしょうね。 >答えたくない時はどう対応したら角がたちませんか? >上手な言い返しありませんか? 「どうでしょうねえ?内緒です。」って答えればいいんじゃないですか。

本当は向こうがそう思うことなのにねぇ。

💍
わんこ
「働いているの?」とかあまり聞いたら、「悪いわー」って思わんのやろか。 もし働いてないならなんなのって思う。 すごい聞き方するよね。普通「働いているの?」ってゴミ出しで会った段階では言わないですよ。失礼。 というか、いつも付き合いしていて、じっこい仲なら、そりゃー「働いているの?」とかって聞くこともあるやろけどね。それって時代が変わってない昔でも失礼の域に入りますよ。 すごく親しくしている中なんですか。久しぶりにあったからそのように聞いてくるんですか。 普通はそんなことを聞きません。失礼です。 私も昔聞かれたことがありました。1日に違う人と会うたんびに同じことを聞かれるのでうんざりしてました。休みが平日だと余計に思うみたいです。 大抵は田舎人間の年配がその言葉をよくかけてきましたね。ま、わからんことはないけど。当人は1度きりですけど、私は何人かに聞かれるわけですからね。 おまけに私はその相手になんて、知りたいだけの魅力がないから私は話しないでしょ。だから余計腹が立つ。 それに詳細をいちいち言う必要ないしねー。放っておいてって感じです。

私も主さんと同じ

温泉好き
人のこと、知ってどうするんだろうと思いますね。 私も人のこと、自分から聞きません。 相手から話せば別ですけど。 適当でいいんです、適当で。 「働いてるの?」 「ええ、まあ・・」 「休みなの?」 「そうです」 彼女には「こんにちは」と同じ感覚で聞くんでしょうね。 本当に他人の夫の仕事まで何で知りたいんだろうと疑問です。 あとは適当に話をはぐらかすとか。 天気が悪くて洗濯物、乾かないわ。 また増税で品物、高くなりますね。 消費に響くわ~。とかね。 本当に面倒くさいったら・・

言いたくてしょうがない人たちなんでしょうね。。

🙂
ここあ
ゴミ捨てに顔合わせするくらいの人に、しかも女性に対して言うのがちょっとびっくりですが何かしらを言いたくてしかたない人たちっているんですよね。 涼しい顔して笑ってかわすのが一番ですよ。しつこいならあなたは?年金暮らし?それとも保護受給?優雅ですね。とか言えば? ご近所は選べませんから。私の周りにも平日でもうろうろしてるいい歳したおじさんがいます。この人働いてないのかなぁ~とは思いますがあえてそれを言うことはないし、歩きたばこをしてるような男なのでロクなもんじゃないのでそんな人に声はかけません。 おかしな人たちが沢山いますけどそんな人たちを日々見てると自分が至ってまともだなと実感できて安心しますよ。。笑

大変ですね~

🙂
そら
嫌なご近所さんですね。 一番いいのは、在宅でパソコンで仕事をしているの と答える事です。 自宅の仕事なんで、時間はちょっと自由なの。 と、でも言って下さい。

悪気はないのでしょうが

😑
レモングラス
私も高校時代の友人に、同窓会の件で久々ラインがあって フルタイム?と聞かれました。 (疎遠になってる友人ですが) 私は持病(内臓疾患)があり、入院になると家族に迷惑心配 をかけますので、専業に撤しています。 お気楽だねー、家で何してるの?なんて、全く大の大人が 聴いてくるのもおかしいと思います。 とにかく、友達含めて他人は無責任です。何か起こっても 自分達家族を助けてくれる人などいないですから(お互い様) 家は家、私は私で日々過ごしています。 二言目には働いてるの?って、何かの合言葉ですかね。

思うに

🙂
わかる
「働いてるの?」と聞く人は、大体、「働いてないんでしょ?」と実際は思ってて聞いてると思います。 今迄の経験上、そう思います。 そして、働いてない事を余りよく思ってない人が、わざわざ聞いて来る感じ。 本当は、収入はどうしてるの?やりくりは?お金は?に関心が強いだけ。 今後も関わらないで済む人なら、体の良い嘘をつけば良いのでは? それか、事実を一回伝えれば、今後聞かれないのかも。 「主婦してます」ってダメなのかな?それも言いたくない? 人は、相手がどういう人なのか解らない事が一番不安なのかも。だからシツコク聞く。 嘘でも、自分のアイデンティティみたいなものを名乗られる方が安心するのでしょう。

すみませんでした。

041
パートママ
長く全国各地転勤していたので、 知り合いも少ないし約10年ぶりのパートも 慣れてきたところ。 私もそんな風に話すことあります。 で、たまの休みにスーパーで近所の方に会えば 「え?今日休みなの?平日休みあるんだ、 今度ランチ行こうよ」言われます。 忙しくて実際は一回も実現してないけど、 私は全然イヤな気持ちになりませんね。 今は新興住宅地なので、若いママ達は幼稚園の 送り迎えとかですぐに仲間ができるようですが 私達40代は子供も大きくて知り合いが出来る 機会も少ないし、「仲良くしようね~歳とったら 助け合おうね~」なんて笑い話してます。 「そんなこと聞いてどうするの?別にあなたと お茶する訳でもないのに…」と思われてる場合も あるんですね。なんか寂しい方だな、と思います けど…イヤなんですね。気をつけます。 どう対応したら角が立ちませんか?とか 気にしなくていいと思います。 世の中、私みたいな鈍感なおばさんが、 たくさんいますので、角がたってもいいです。 二度と声かけないように気をつけます。

強さに自信があるのなら…

😉
まま
目を合わせず無視 とおーーーく視ていれば 気にもされないよ。徹底するのであれば 車で移動する。

主婦だからこそ

🙂
2回目
綺麗にしているのも1つの手ですねぇ♪ これ簡単 背筋をピーンとして、メイクして可能な限り綺麗にしましょう話しかけにくいイメージ作りしてみては? 主婦だからこそ綺麗にする! いかがでしょうか?

嫌な人と会いたくない時

041
ふふ
時間帯や場所を変えるです。今の場合、時間帯を早めにして会わないように工夫するです。 聞いてきたらオウム返しか「はい」か「いいえ」しか答えない。 それ以上聞いてきたら「お答えできません」と直ぐに去る。 人間関係に共通している事だと思います。お節介な人や聞きたい人って何処にでもいます。上手く対処してストレスがないようにしましょうね。

パートママさんに同意

041
スルメソーメン
近所の人がいて話すきっかけがソレだと思うのですけどね。なにをそんなに警戒しているのでしょうか?近所だからってなんでそこまで自分のこと話さなきゃいけないの?友達でもないくせに、という「近所だからってなにさ」ってのが最初にきてるからそういう考え方になるのでしょうね。 誰に対してもそういう態度なのですか?それとも近所の人だからといってその方にはつっけんどん、ある人には立ち話を一時間もするような態度なら、人はみてます。そのうちあなたに警戒するようになりますけどね。 別に近所の人に媚び売って仲良くなれ、うちに上がってお茶のみしろというなかになれというわけではないですが、せめてちょっとした雑談でもしたらいいのにと思いますけどね。 その人が悪い?その人が人との距離感知らずにズケズケ人の心に踏み込んでくる?そういうふうに思いますか?

レスします

041
みか
トピさんは、変わり者ではありませんよ。 「働いてるの?」って聞く人は、相手が働いてないことを見抜いてますよね。 自分が働いてるから、この言葉を言って、優越感に浸る。 そうすることで、辛い仕事が報われるんでしょうね。 こっちが、我慢して、話を短めに切り上げるしかないです。 付き合いには用心した方がいい人間ではないでしょうか。 軽い挨拶であったとしても、要注意人物。 喜ぶ「えさ」になる話をしてはいけない。 私は、月一の内科の検診の帰りに寄ったコンビニで、偶然同級生に会いました。 店員と客という立場で。 「働いてないの?」と聞かれ、うーん、と財布からお金を出しながら、濁した返事をすると「お気楽でいいねえ」と言われました。 治ることのない病気を説明する気もないし こんな事を言う人と、付き合うつもりもないし 感情を抑えながら、店を出ました。 「働いてないの?」は「子供まだ?」と似たような、余計な問いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧