本文へ

私の感覚がおかしいでしょうか

レス59
(トピ主 0
🙂
30代パパ
話題
30代、地方都市在住、賃貸住まい、小1、年少の息子を持つ男性です。妻は同い年で専業主婦をしています。
私の職場までは少し遠く(20km)、公共交通機関も発達していないことから、車で通勤しています。
今住んでいる場所は職場までは遠いものの、街の中心に近く、学校、幼稚園、駅、スーパー、病院等、普段の生活に困らないように徒歩10分以内の場所を選びました。
その代わり車の維持費(駐車場費等)を抑えるため、車は私が使う1台のみです。この事は当初妻も了承し、その代わり子供を乗せられる自転車を購入しています。
しかしながら雨の日や妻や子供が体調不良の時は自転車での移動が辛く、事あるごとに車の購入を要求してきます。
私の言い分としては自転車での移動が辛い時はタクシー使えば良いと提案しているのですが、妻は勿体無いと言って受け入れてくれません。
それなら車の維持費を補うためにパートを提案しても、今はまだ働く気がなさそうです。
私の考えは世間一般から見ておかしいでしょうか?

ランキング

レス

どちらも正しい

041
は、
うーん、なんとも言えません。私自身、貴男の環境に近い地方に、住んでます。タクシー利用…自家用車より経済的に、いいです。ただし、急な時本当に、自家用車一台欲しいと、子育ての時は、思いました。今は、一台です。やはり不便です。お陰様で、歩く、バイクや自転車の日々です。どちらも、正しい。わかります。

おかしくないです

🐤
通りすがり
トピ主さんが言うように、タクシーのほうが良いと思います。 たまにしか乗らない車の維持費よりもタクシーのほうが安上がりでしょう。 車が欲しいなら奥さんが働いて車の諸経費や維持費を払えるようになってから言うのが筋ではないでしょうか。 トピ主さんは正しいですよ。

まず賃貸に住んで居るなら会社近くに引っ越す。

🐤
そんなに通勤費を使っても良いことは有りません。 奥様が専業主婦なら何処にでも行けます。 お子様もまだ小さいなら夏休みにでも引っ越したら良いと思います。 世の中には転勤で転校するお子様も居ますから。 主様は徒歩通勤か自転車通勤、買い物などに使うなら一台あればどちらでも使えます。 雨の日などは主様が使うようにして、買い物は休日か晴れた日で良いと思いますよ。 今はお金を貯める時期と思います。 夫婦でお子様がもう少し大きくなったら働いて頑張るしか無いですね。 車は維持費が掛かります、一台で十分です。

タクシーを使って良いと言っているのだから

🙂
寧々音
トピ主さんはおかしくないと思います。 タクシーが勿体ないという理由なら、 タクシーにかかる費用と車の購入・維持・保険料とを算出し、 比較しましょう。 前者が少ないなら勿体ないことはないし、後者が少なければ購入すればよいです。 本当の理由はタクシーは面倒、などなら奥さんのわがままだと思います。

一度、お出かけされてみては?

🙂
かおり
お子さん二人連れて、食材を買いに出かけられてはどうでしょうか? 食糧って結構重たいですよ(女性の腕の力も考慮に入れてください)。 まぁ、それより自転車って、お子様も乗せての移動でしょうか? 安全面も考慮されてはいかがでしょう? 私なら、軽自動車にも子供は乗せたくないですけど。

数字で理論武装

041
ツムラカースケ
我が家は逆に辺鄙な山の中にある住宅地に住んでいます。 妻はペーパードライバーなので運転はしません。 やはり『こんな場合は』の時はタクシーを躊躇無く利用していますが 利用額は自動車保険の年額より遙かに少ない額で済んでいます。 自動車購入金額、自動車税、駐車場代、ガソリン代、自動車保険代、車検・点検費用等、 思いつく限りの維持費を算出して奥さんに考えさせてみては如何でしょうか? それでも尚、自動車購入したいというなら真剣に検討されても良いのでは。 費用対効果を抜きにすれば便利であることは間違いないので。

タクシーの方が安いのは当然なんだけど

🐱
猫技師
それをわかりやすく奥様に説明した方が良いと思う。 それに、奥様もお子さんが既に年少・小学生なら働きに出られるでしょ。 トピ主さんの感覚は全くおかしくないです。 私も子どもはいないけど、分譲マンションに住んでますがロケーションはとても良いです。 夫も車通勤なので車は1台。私は自転車はないけど買い物・交通機関は全て徒歩圏内。 これで車もう一台欲しいってありえないですね。車の維持費を考えたら、週に2回はタクシー使えますし。 車持つ方がもったいないって事に気づいてもらえると良いですね。 あ、それと、専業主婦が車持つと周囲のママ友のアッシーにさせられますよ。 それに、下手すると浮気の道具になったりね。

原付バイク

041
みわこ
間を取って 原付バイク購入。奥さんが車を使いたい時はトピ主様が原付バイク通勤…だとずっとになってしまうかな? お子さんの年齢的に確かに後数年は自転車ではキツいかも…です。 そうなると身軽なトピ主様が車を譲る方がいいかな?と。もちろん自転車通勤も有りですが それはキツいでしょうし。 天候の悪い日は送迎してもらう条件で 数年間車を譲られては?

軽の中古を買ったら

🐱
しいの実
子供さんが小さいのでしょ! いろいろ出掛ける事 が多いのではありませんか。 奥さんと子供さんの利便の為にお求めになったらと 思います。 トピ主さんも「車の便利さ」は、よくよくお分かりの筈 ですょね。 軽の中古なら、50万円以内で行けるのではありま せんか。

あなたが正しい

🙂
ギャミン
何にもあなたがおかしい訳じゃありません。タクシー代って高く感じますが、車を持つことを考えたら、タクシーの方が、余程、安上がりです。 車を購入したら、車代、ガソリン代、車検代、税金、相当かかります。 車の維持費を紙に書いて、奥さんに見せてください。 タクシーなら、あくまでも、往復料金しかかりません。

都会なら普通だけど…。

🙂
おっさん
 今は東京在住ですが、地方都市の生活も体験している者です。  貴方の考えは、都会ならごく普通だと思います。  東京では、自転車の前後に子供を乗せた主婦の姿はよく見かける光景です。  でも、地方では、車は自転車代わり、車の所有台数=家族の人数が当たり前ですよね。  そういう環境では、むしろ奥さんの主張のほうが普通という気がします。  

おかしくないです

041
白木
自分が楽するための車の購入なんだから費用は自分で賄え、でいいです。

厳しい状況ですね

😨
子持ちアラフィフ
あなたの考えは普通ですよ でも、下のお子さんがまだ年少ではパートに出ても落ち着かないでしょうね 子供は小学校低学年までは病気にかかりやすいからです どうするかなぁ…やっぱりタクシーに頼るしかないか… 一番困るのは奥様と子供さんが病気をした時ですかね 買い物はまとめ買いするなりできますから… やはり 勿体なくてもタクシーに頼るしかないと思いますね

え?

😨
意味不明
>私の言い分としては自転車での移動が辛い時はタクシー使えば良いと提案しているのですが、妻は勿体無いと言って受け入れてくれません。 じゃあトピ主さんも勿体無いと言って受け入れなければいいんじゃないですか 撥ね付ければいいだけなのに何を悩んでるんでしょうか

子供連れでは辛い

041
しまりす
トピ主さんはやったことがあるんですか? 雨の日に自転車で子供をのせての買い物。 具合が悪く、熱があるのに、寒い吹きっさらしの中、 自転車に子供をのせて医者に行く。 台風の日に子供の送り迎え。 あなたは車があるからいいですよねー。 暑くても寒くても雨でも雪でも 快適に通勤生活できますもんねー。 やってみなくちゃわからないことがあるんですよ。 子供が小さいときは特に、大変なんですよ。 わかってあげられないのかなあ。

世帯年収を提示してくれないと答えようがない

😣
そら
トピ主家のマネー事情によるのではないですか? 相談したいなら、きちんと必要な情報を提示してね。 トピ文からは、妻が贅沢いってるとしか、読み取れません。 感覚として、一般的かどうかはトピ文だけでは判断つきません。

自転車の前後に乗せられる年齢を過ぎた

041
ダーティマリー
お子さんたちが小さいうちは自転車に同時に乗せられたでしょうが、小1と年少さんになってしまっては、かなり無理があるでしょうね。 雨じゃなくても危ないですよ。 試しに休みの日にでもお子さん二人を自転車に乗せて、トピ主さんが漕いでみてください。 安定しないと思いますよ。 年少さん一人くらいならまだなんとか乗せられるでしょう。 でもねえ、小1の子を一人で留守番させるわけにもいかないし、二人一緒に連れて出るしかない場面がたくさんあると思いますよ。 春休み・夏休みの日々の買い物なんかどうやって行くんですか。 お子さん二人と食料品に日用品、どれだけの重量を自転車で運ぶの。 重心高くなりすぎて転倒しますよ。 利便性を考えて、軽自動車一台増やしてもいい頃なんじゃないでしょうか。 地方都市なら駐車場代もそんなに高くはないでしょう。 >今はまだ働く気がなさそう 下のお子さんが小学校に上がれば働けますよ。 地方都市なんだから、パートに出るにも車があるほうがいいでしょう。 思い切って買ってあげなさいよ。

奥さんかわいそう

🐶
負け犬の遠吠え
トピ主さんがおかしいとまでは言わないけど、地方都市って都心みたいにタクシーがいつも捕まるもんじゃない気がします タクシー使えば?って、迎車を頼むレベルですよね 自分は車を使って、奥さんにはめんどくさいことを言うんですね 私は天皇のお住まいの付近に住んでいて、正真正銘の都心住まいですが、東京の人が東京は徒歩で何でも出来るからとか言いますが そうは思いません やはり雨の人とか自転車は使えないし徒歩はうっとうしいし、根性論みたいに徒歩と電車で済ますのが便利とは思えませんので自家用車を所有しています よっぽどエコとかに興味があり、なんでも人力でやり遂げたい人ならともかく、車のあるなしを徒歩で行けるとこに色々あるから、という理由で選択しない人はいないでしょう 徒歩10分以内とか軽く言いますが、トピ主さんのとこはお子さんもいるとの事で、買い物なんかで徒歩や自転車で荷物持って子供連れてって大変ですよ? 奥さん用の車を買ってあげて下さい

年収は?

041
mizu
年収が低ければ2台維持するのは難しいでしょう? でも奥さんも働きに出ようとしないのは車2台維持できる年収があるからですよね? 「パートをはじめたら購入する」としたらいかがでしょう? (ただ、共働きになるので、家事は分担してくださいね) 一番良いのはトピ主が原付で通勤し、お互い車をもたない、 レジャー時にはレンタルする、というのが不公平なくてよいかと そして、すべてが徒歩10分とはいえ、お米などをを運ぶのは大変かと思うので ネットスーパーや宅配などを認めてください

わがままな奥様…

🐷
ひみこ
徒歩10分圏内で用が済む環境なら車は不要ですよ。もったいないです。 更に雨の日はタクシー乗ってもいいって言うトピ主さんは優しいと思います。 車の維持費ってバカになりません。 ガス代、駐車場、保険、税金、メンテナンス費用、消耗品…、チャイルドシートだって購入しなければなりません。 雨の日のタクシー利用のほうが はるかに経済的です。 おそらく奥様は自転車が面倒臭いんだと思いますよ。 つまり徒歩10分の距離でも車を使いたいのでしょう。 働くのはイヤ、専業主婦がいい、でも歩いたり自転車は面倒だから車買って欲しい… なんともわがままな奥様ですね…

数字みせなよ

🙂
良々子
説明する 車を持てば年間これだけかかる タクシーならこれくらい利用して年間これくらいになる と数字を見せればいいんです タクシー乗りまくって維持費ガソリン代駐車場代を上回るなら、車買えばいいでしょう?

全くおかしくありません!

😑
アロハ
我が家も駅に近い場所で賃貸の為、駐車場代だけで三万円かかります。我が家は車1台、必要な時は幼稚園でも習い事の送迎や病院でもタクシーを使いますよ。 車を二台維持する費用を考えると、ちょっと車がいいなと言うときにタクシー使う方が安いし安全上も自分で運転するより安心だし、私は専業主婦ですがこのスタイルで満足してます。 車、1台分の維持費駐車場代、保険代、と車両代を10年で割った費用を合わせて1年分として計算してさらに1ヶ月分のその金額を現金で封筒にいれて奥さまに渡しましょう。 それでも大幅に足りないなら2台持つことを検討してはいかがですか? 奥さま子どもまだお一人なら、タクシーで余裕と思いますよ~

年間の車の維持費算出して見せる

🙂
ふ~ん
 年間何回タクシーを使用するか聞いて、まずその費用を計算。  それから車購入してからの任意保険や車検、税金。 さらに駐車料金やガソリン代にメンテナンス。 1年でどれだけの費用が掛かるか算出して見せなさい。  家計費からそれら出せば、貯金の金額だって変わってくるはず。 目先のことしか言わない人には、年間を通したまとまった経費を 目の前に突きつけるのが一番。  「これだけかかるから、パートは必須。」と言っても 納得しないかもしれないけど、もし納得しないのなら 家計をあなたが握ったほうがいい。 奥様は貯金など何も考えず、お金を使ってると思います。

基本は、主さんにエールポチですが。

041
わかめ
奥様の気持ちも理解できます。 まず、主人の趣味が車なので、マニュアル車です。 私がオートマ限定ですので、主人の車が運転できません。 転勤族です。 車がなくても良い地域で子育てをしていました(専業でした)。 でも、子供が病気になってぐったりしているのに、自転車に乗せて病院まで行く事が難しくなった時に(年中さんの途中から)、車が欲しいと思いました。 で、私の為の車を買いました。 事故が怖いので、軽ではありません。 二年後に転勤で引っ越した場所は「車があった方が良い地域」でした。 なので、損はなかったと思います。 それと、タクシーが怖いのもあります。 女性のドライバーさんなら良いですが、あまりないですよね。 …って書くと、全然主さんにエールポチじゃないですね(笑) 「車の維持費」の金額を、詳細に出して提示した方が説得力あると思います。 ぶっちゃけ、車二台って、お金かかりますよね。 わかります。

なぜ働けになるのでしょう?

🙂
ん?
働いてお給料を持ってくるのは、現時点はあなたの仕事では? 奥さんは少1と年少の子の育児に家事全般しているのですよね? 奥さんは奥さんのすべき仕事をやっています。 小さい子供を二人連れて、雨の日、子供の体調が悪い日にあな たは子供の面倒みたことありますか? あれってかなり大変な んですよ。ぐずって直ぐに歩いてくれない、10分で到着でき るはずの距離でも1時間近くかかる事も。育児している奥さん が車を持つのは当たり前でしょう! 逆にあなたがバスか自転 車で行けば良いのでは? 身一つなんだから、楽だし。 ここで奥さんにパートして働けっていうのは違反です。 年少の子は幼稚園ですよね? 午後の早い時間には戻ってくる のでは? そんなんでまとまった時間仕事なんでできませんよ。 子供が病気したら? あなたも仕事休んで看病できますか? 自分の事だけやって安心して仕事できるのは、奥さんが育児家事 全部やってくれているからですよ!!!  お金のないのはあたなのせいです。そこは現時点であなたの仕 事ですよ!! 勘違いしないで下さい。小さい男だな。

だったら自分で自転車に乗ればいいのに?

🙂
Rena
自転車での移動が辛い時はタクシー使えば良いと提案しているのなら、トピ主さん自身が実践すれば問題は解決します。ロードバイクなら平均時速20~25kmなので片道1時間ほどです。都会ではその程度の通勤時間は当たり前です。

車は必要

🐤
奥様と同じ主婦
 私は(地方在住、子持ち主婦)、奥様の気持ちがすご~く分かります。地方だと、車が無いと不便ですよ。子どもが2人いて、車の無い生活は無理です。  そもそも、もう自転車に3人乗りってわけにもいきませんよね?スーパーは歩きですか?  タクシー使えって言いますけど、普通の主婦だと、余程の事情がないと使えませんよ。荷物が多いからって、スーパーでタクシー呼べません(呼べるけどね)。  トピ主さんも、子供2人連れて、歩いて奥様のやっている事してみたら分かると思います。  それも、できれば夏休みの昼過ぎのクラクラする炎天下。銀行に寄って、子どもの予防接種受けに病院に寄って、それからスーパーで夕飯の買い物。  これが、どれだけ大変か…。それぞれの場所が自宅から10分以内でも、行くのは1ヶ所だけじゃないんです。何ヶ所も回ります。分かりますか?  もし、便利な場所だから賃料高いなら、ちょっと不便だけど安い部屋に引っ越したらどうですか?それなら車買ってもいいですか?  子ども2人だと、車は必要ですよ。奥様、車が無くてよくやっているな~と、感心します。私は、無理です。

奥さま、独身時代の貯金はないの?

041
パート主婦
私は自分の貯金で軽自動車を買いましたよ! 田舎暮らしだと車はいるよね~

おかしくないが、合理的に説明しないのが悪い

🙂
ほっほっほ
軽でも、購入・維持費で年30万円はかかる。 自転車の距離ならタクシー往復3000円。 年、百回は乗らんな。

話し合い

🙂
こっぷり
お互い冷静に話し合いましょう。 奥さんが子供二人抱えて疲れるのは当然です。それはちゃんと理解してあげて下さい。 専業主婦って楽に見えるでしょうし、実際手抜きしようと思えばいくらでも出来ます。 でも、手のかかる子がいたり、体調が悪かったりすると本当に大変なんですよ。 24時間365日片時も離れず幼児が付きまとい、我が子は可愛いけどストレス貯まるんです。 それに、小学生連れて自転車って大変ですよ。 出来なくは無いんでしょうけど。 パパっと車で出かけれたらどんなに楽か。 自転車と車では全然違います。 タクシーについてですが、お金の計算をして紙面で説明しては? 車の購入代金と購入時の諸経費。 毎年かかる税金、車検、保険、ガソリン代、メンテナンス費用。 これらを10年で割って、更に12ヶ月で割ると1か月当たりの金額になるでしょ。 そうすると、タクシー代と比べてどの位差が出るかわかるでしょ。 でも、奥さん納得しないだろうなー。 自分でローンを組んでもらって中古車なら買えるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧