本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都市ガスorオール電化どちらがオススメですか?

都市ガスorオール電化どちらがオススメですか?

レス15
(トピ主 0
😨
まま
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 当方、築6年の関東の建売住宅に家族4人で住んでおります。 新築で購入時にプロパンガス会社と20年契約となり、途中解約は解約金を15万払って貰うと話がありましたが、プロパンガス会社と契約をしましたが。 この度、隣接道路まで都市ガスが入る事となりました。 我が家の場合、ガス代、夏場7000千円位、冬場20000円位。 都市ガスで見積もりを取ると、プロパンガスの違約金を払っても四、五年で元が取れるとのお話でした。 ですが、私としたら、どうせ違約金を払ってプロパンガスをやめるなら、この際オール電化にして、屋根にソーラーを設置した方が良いのではないかと思います。 当方関東ですので、冬場も雨はほとんど降りません。 電気代は夏冬場冷暖房使用等で15000円位。春秋で6000円位 昼間は共働き、子供は学校ですので夜間の使用がほとんどです。 灯油は使用していません。 心配なのは、例えば10年ローンを組んでローンが完済したあたりでソーラーが壊れたりするものでしょうか? 関東住みの方でオール電化にされている方、メリット、デメリットを教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

太陽光発電システム

🙂
美月
まず、屋根の形状や大きさ、方位が重要です。 どの方位に何キロのパネルが載るのかですね。 切妻または片流で、五寸勾配、南向き、5キロのパネルが載るのが一番効率よく投資分を回収出来るのかなと思います。 パネルはまず壊れません。発電効率は落ちていきますが。 パワコンと呼ばれる直流の電気を交流の電気に交換する機械は電化製品と同じで10年前後で壊れる感じです。 モニターも電化製品くらいですかね。 ただ、保証が最近は15年のものになってますので、問題ないかと思います。意外にも長持ちして15年以上経って壊れた場合は実費になりますが。(モニターは1年保証が殆どです) 給湯器については好みですね。ガスはいつでも瞬間で沸きますが、電気は夜中に沸かして溜めておくので沢山使うときなどは、途中で沸き増ししないと足りません。ガスに慣れていると使い勝手が悪いかも。 IHとガスコンロも好みですね。IHにすると今持っている鍋が使えなくなることも。 鍋は振らないものと思って下さい(笑) あくどい訪販に捕まらないで下さいね。 業者選びは大事ですよ!

オール電化住宅は光熱費が安いです

🐱
神奈川
オール電化住宅の進捗率は九州、四国、中国地方が目立ちます。 理由はプロパンガスを止めることを選ぶ家庭が多いからです。 でもヒートポンプ給湯機、IHなどの導入費2百万円は必要。 我が家はオール電化住宅です。築6年です。 ・冷暖房しない春秋の電気代は4千円代です。(ガス代0円) ・24時間冷房する真夏の電気代は6千円代です。(太陽光発電あり) ・真冬は床下蓄熱暖房で24時間暖房 電気代は2万5千円程度。(ガス・灯油代0円) >昼間は共働き、子供は学校ですので夜間の使用 発電はほとんど売電になりますね。でも一ヶ月1万円程度? (我が家は4.3kwhで1万から2万円) 太陽光発電は、屋根の形状・向き、季節により発電量が減ります。発電実績は必ず低い。 発電量をカタログの定格や業者の売り込み話で期待してはいけない。 どんな電気製品も10年が節目です。電子部品が寿命を迎えます。修理費用は家電製品より少し高い程度。 太陽光発電パネルを乗せると4百から6百kgの重量が屋根に加わります。 建売住宅はコストを下げるために屋根荷重の余力が乏しい。 太陽光パネルの設置は、今からでは売電が安いので手遅れ。

うーん、ソーラーはどのくらい乗せられるの?

🐷
匿名
ソーラーは、新築時につけないと、屋根に穴あけるわけですから、 リスクはかなりあると思います。 何キロワット乗せられるのかにもよるし。太陽光発電向けに最適な角度がありますから、後付けは結構リスキーかなー。 我が家は震災直後に新築でソーラー乗せましたが、 正直・・・すごく黒字にはならないですよ。まぁ家が小さいのもありますが。 それに、我が家は共働き(子供は保育園)なので、昼間の発電はほぼ売電に回せますが もし昼間の時間帯に電気を使うようであれば、かなり割高だと思います。 よっぽど大きな家で発電量も見込めて、洗濯・食洗機、夜中に動かしますよー!っていうのであればオール電化も良いと思いますけどね。

ガスからオール電化にかかる費用も

🙂
Ken
プロパンガスから都市ガスへの変更はかなり簡単ですが、プロパンガスからオール電化はかなりお金がかかります。 ガスレンジをIHクッキングヒータ、ガス給湯器をヒートポンプ給湯機に変更するだけで、100万円程度かかるかと思います。 ソーラ発電は、設置面積、角度、日当たりによっても大きく変わりますし、ソーラーパネルは壊れにくいですが、付帯する機器は10年程度が寿命で交換するケースが多いようです。 なによりソーラー発電の買い取り価格は、年々下がっていますので、ソーラーは「電気代を安く上げる」という感覚より、地球環境を考慮して設置する時代なのだ思います。 プロパンしか選べない地域ではオール電化(ヒートポンプ給湯機)はかなり光熱費が抑えられますが、都市ガスが設置できる地域では、都市ガスのほうが良いかと思います。 10年後、ガス給湯器が壊れだすころに、オール電化を計画されていはいかがでしょうか?

機械なので・・・

041
おばちゃん
>10年ローンを組んでローンが完済したあたりでソーラーが壊れたりする 10年持たずに壊れてローンだけが残る可能性もありますよ。 それに、既存戸建てにソーラーパネルを乗せることが出来る耐荷重はありますか?

都市ガスとオール電化は、交換にかかる出費が多いです

🐱
出費覚悟
プロパンガスから都市ガスに契約変更すると、一般的にはガス器具の改造(交換)が必要です。 ガス管の工事費用も必要なので、都市ガス会社の案内をよくお読みください。 ガス料金は「試算では35%お安くなります」と案内に書いてある。 オール電化住宅にするときは、調理用レンジと給湯器をオール電化対応に交換する。 給湯器はインバーター給湯器(ヒートポンプ給湯機)ですが、100万円は必要。 そしてIHレンジも必要。200Vの電気が必須です。 トピ主さんの場合、プロパンガスを使い続ける場合と比較して、都市ガス、オール電化に変更するのは出費が多いです。 家を建て替えの際にオール電化を導入するのが良いです。 オール電化のメリットは、沢山あります。 IHレンジはキッチンが全く暑くない。ガスの臭いがしない(知人宅に行った時に、キッチンがガス臭いと思いました) 私は、オール電化住宅に立て替えて、とても幸せ。光熱費が安価、火のない安全な生活をしています。

うちは

雨でも風でも
うちは南関東在住で日当たりがよく、注文住宅で特に断熱性能にこだわった住宅住まいです。 我が家は屋根にソーラーパネルをつけていません。 今は電化上手というプランになってますが、これは4月1日からはなくなるそうです。(ただし現在電化上手の人は継続可能) 上記のような条件で最高で24000円、最低で6500円くらいでした。 ただし、6500円は震災時、超節電&計画停電アリでしたので、まったく参考にならないです。通常安くて8000円台くらいです。 冷暖房器具は主にエアコンと冬はミニヒーター(デスクの下と脱衣所に)とコタツ。夏は扇風機です。 ガスの方がドバっと暖かいんじゃないかなぁ? うちは新築時からオール電化にすると決めてたので、そのように家を作ってますが、あとからやると結構お金かかるのでは? もうちょっと何十年かたってリフォームでもするときにやったらどうかな? そう、ちょうど築15年くらいたったときとか・・・・リフォームとプロパンから都市ガスORオール電化工事全部纏めてやった方がお得では?

デメリットはあまり感じていません

💡
FP25
まず料理だとIHの方が圧倒的に強い火力が得られるの気に入っています。 旧来の中華なべが使えないのが不満と言えば不満。 あとは停電になると熱源が全滅しますが、カセットコンロを常備しておけば大丈夫。 お風呂は200リットルの深夜電気温水器なので、普通に入れます。 ガスでも最新制御付きだと電気がこないと止まりますから一緒ですね。 メリットは沢山。 火を使わないので燃えやすいフリース着て料理してもいい。 それに夏。 あのキッチンの灼熱地獄が嘘のように緩和されます。 正直、これだけで電化した甲斐がありました。 それから発電状況と使用電気量が人目で分かるパネルをつけると、家族中の節電意識が高まります。 売電できている時間は、家族みんなが「あ、売ってる」「電気消したらもっと売れるのかな?」「テレビも消そう」そう言ってリビングに集まってきます。 節電意識が家族を一箇所にあつめ、テレビも消しちゃうんで会話も増えます。 嬉しい誤算です。 ソーラーが壊れたって話は、私のまわりでは聞いたことがありません。 カラスが遊びで石を落としてヒビが入ることがあるそうです。

横ですが、神奈川様

🙂
傀儡課長
にひゃくまんえんという法外な金額は、どこから出てきたものですか? 私は建材販売業に携わっていますので、実勢価格を知っていますが、大手家電量販店がやっているオール電化のリフォーム価格70万円(IHクッキングヒーターとエコキュートの合計)は、少し高いと思っています。

家というより大きな家電

🐧
ぺんぎん
関東在住。 うちは、築3年。 屋根はソーラーパネルを乗せています。 電気代は真冬でも1万、真夏でも8千円。 売電で得る利益はそれを上回りますので、光熱費はゼロ円です。 いいですよ、オール電化。 ただし、建てたときから、高断熱高気密の家で、壁がものすごく厚いです。 24時間換気で窓は開けない生活。 冬は床暖、夏はエアコン、24時間電源入れっぱなしです。 電気代の安い深夜に湯を沸かし 洗濯は明け方に、掃除機は夜中に充電。 とても快適で経済的ですが、 さて、この設備、何年もつか疑問です。 たぶん10年くらいでどこかに不具合がでて、 メンテナンス費用がかかるんじゃないかな、と危惧しています。 家自体、設計段階から、オール電化を見越した仕様になっていますから、 とぴ主さんのように途中からオール電化にするって、 難しいのではないでしょうか。 家というよりは、大きな家電を買ったような気分です。 もし、今度家を建てるとしたら、オール電化にはしないかな。

なるほど、傀儡課長さま

🐱
神奈川
>ヒートポンプ給湯機、IHなどの導入費2百万円は必要 6年前の定価ですが、指摘を受けて 検索してみたら驚きました。 今は定価の60%値引き。50万円以下で導入できるのですね。 需要が多いので実売価格が下がってる。凄いことです。 この値段なら「電気給湯器」を使ってる人は「エコキュート」に交換したほうが良いです。 電気代が1/3になります。   我が家は >冷暖房しない春秋の電気代は4千円代です。(ガス代0円) 約1千円がエコキュートの電気代のようです。(毎日、入浴している) FP25さま >あのキッチンの灼熱地獄が嘘のように緩和されます 100%同感です。 ガスは、火をつけた瞬間に熱いですが、IHはキッチンが暑くない。 >発電状況と使用電気量・・・メーターパネル 我が家は居間についてるので、家族皆が省エネに関心を持っている 「600W消費してるけど、何使ってるの?」と言ったりします >カラスが遊びで石を落としてヒビが入ることがあるそうです 割れないです。 頭の高さから、ゴルフボールの大きさの鉄球を落とすデモを見ました 発電パネルは正常に働き続けました

オール電化は原発ありきのシステムなのが、課題。

041
sins
オール電化は、そもそも出力調整することにメリットが出ない原子力発電と夜間の電力需要が減り、その原発で発電した余った電力をいかに効率よく販売できるかと言う考えの基に生み出されたシステムです。 現在、原発が稼働できていないなから、電力会社は夜間も火力発電所等を稼働させて、オール電化の為に電力供給しています。 当然それは、電力会社にとって重荷になり、原発が稼働が不確定な中、今後のオール電化がどうなっていくかは誰にも読めないのが状況です。 オール電化が家庭の家計に占める光熱費削減という点では、有効なシステムだとは思いますが、原発ありきのシステムと言うことも頭の片隅において、社会の行方を注視されるのも良いかと思います。

オール電化:深夜電力が安い理由

🙂
キャプテン
ヨコですが、参考までに。 オール電化で電気料金を安く抑えられる理由は安い深夜電力を活用するからなのですが、深夜電力が安いのは「原子力発電」を前提にしているからです。 原子力発電は出力調整ができないので、昼間の電力需要ピーク時に必要な電力を24時間発電し続けます。しかし深夜はそこまで電力需要が無いので、発電した電気が“余っている”状態です。よって、深夜電力は安く設定されています。 しかし今後、原子力発電が減少し、自然エネルギー等が増えると、深夜に電力が余らない(太陽光発電は夜発電できない、他の発電も深夜は必要分しか発電しない)状態になるので、おそらく深夜電力料金は上がります。10年、20年先を考えたら、深夜の電気料金は安くなくなる可能性があるということは考慮したほうが良いかもしれません。 まあ、先のことを考え出したらキリがないんですけどね。

いると思った、勘違いしちゃう人

041
じんごろう
原子力は確かにゼロか100かでしか稼動させられません。 だから夜も発電し続けて電気が余る・・・ 間違ってはいません。 じゃ今は? 電力会社は深夜電気料金を昼間と一緒にしてますか? そう、火力でも夜間は余っているんですよ。 火力も簡単には止められないんです。 出力を下げることはできてもゼロにはできない。 原子力が止まって慌てて作った最新式の火力発電所。 コンバインドサイクルと言って、ガスタービンと蒸気タービンを併用したもの。 1500度以上の超高温で発電します。 これくらにの高温になると、簡単に冷やしたり温度を上げたりできない。 出力は絞ってもが30~60%程度(機種による) 火力は止められるという人も出てくると思いますが、稼動・停止を繰り返すのは過酷な状況です。つまり壊れやすくなる。 だから夜も発電し続けるのです。 原子力と一緒でやっぱり余る夜間電力。 安いんだから使わない手は無い。 ただ、都市ガスの方がトータルのエネルギー効率は良い計算になります。 余る夜間電力を上手に使いきり、それ以外はガスがいい。 要はバランスなんです。

勘違い?

🙂
キャプテン
>そう、火力でも夜間は余っているんですよ。 いえ、余らせるような運転はしないでしょう(赤字になるので) >出力は絞ってもが30~60%程度(機種による) じんごろうさんもこう書かれてますよね? 火力発電を止めるのではなくて発電の出力調整を行うのです。深夜の電力需要は昼間のピーク時に比べて半分以下になるので、火力発電の場合は発電量を半分以下に絞るということになります(コンバインドサイクルは「出力調整がしやすい」というのがウリなのですが?) 現在の電気料金は原発稼動を前提にしているので、燃料費がかかる火力発電を稼動させればさせるほど電力会社は赤字になります。よって、電力会社としては、深夜に「余るほどの電気」を火力で発電することはしないでしょう。 このまま火力発電依存が続くようなら、電力会社は深夜割引を止める可能性のほうが高いと考えるのが妥当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧