本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然亡くなった大切な人が最後に身に付けていたもの

突然亡くなった大切な人が最後に身に付けていたもの

レス20
(トピ主 1
041
グリップ
ひと
辛い事を思い出させてしまうタイトルでごめんなさい。 私は今、どうしようかとすごく悩んでいるので、同じ思いをされた方はどのようにされたか聞かせて下さい。 病気や怪我等で入院されてたとかではなく、突然連絡が入り、駆け付けた時には既に…という場合です。 私の夫は4ヶ月前に突然自死し、翌日発見されました。 捜索願いを出しに行ったその場で別の署から連絡が入り、そのまま駆けつけました。 警察で遺体となって寝かされてる夫の側に、全て脱がされた夫の服や鞄が袋に詰められていました。 夫を葬儀場に連れていく際、警察の方に「衣類や荷物はどうされますか?持って帰りますか?こちらで処分しますか?」と聞かれ、処分なんてとんでもない!と「全て持ってかえります」と答えました。 葬儀の際、その時の服や靴も一緒に棺に入れろという親戚もいましたが、 まだ気持ち的に手放したくなかったので断りました。 四十九日の時にも、お寺さんに供養してもらえとも言われましたが、まだ踏ん切りが付かず断り、箱に詰めて今でも仏壇の横に置いています。 ですが、最近になり悩んでます。 最後に身に付けていた夫の服や靴や鞄。今後どうしたものかと。 家に残された普段着用していた服や鞄は、センスや背格好が似ている息子が着たいと言うので使っていますが、最後のものは嫌だと。(当たり前ですよね) なかなか手放せない大切な人が最後に身に付けていたもの、最終的に皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

大切にとっています

😭
みかん
母は事故の後遺症を苦に自死しました。 20年以上前の話です。 最近は一人暮らしの父の介護のため実家に通う日々ですが、その時の服を父が箪笥の引出しに大切に畳んで仕舞っているのを見つけました。 私自身の子供たちは母(祖母)には会ったことは無いので引き継ぐつもりはありません。 父の棺桶に入れようかと勝手に思っています。

処分しました

🙂
はあと
とぴ主さんの悲しみ、お察しいたします。4か月しかまだ経っておられないのですね、しばらくとてもお辛い状態だと思いますが気をしっかり持たれてください。 私は姉でしたが、やはり自死でした。私と年齢が近いので形見の服などは私が今も着ていますが、最後に着用していたものは、なんというか出血がひどかったため、処分せざるを得ませんでした。仮に汚れていなかったとしても辛すぎて身に着けるのは妹の私でも難しいかなあ、と思います。 他にたくさん遺していったものがあるので、悲しい辛い念が恐らくたくさん詰まっている最後の衣服はやはり、お寺とかで荼毘に伏した方がよいのではないかな、と思います。鞄や当時雨が降っていたため持ち出していた傘は、今も家にあります。使ってないですけどね。

私もとっています。洋服じゃないけど。

🙂
たかとも
私は2014年9月に肺がんで主人を亡くしました。 私達はアメリカに住んでいます。 自宅でホスピスケアで最後に着ていた服はシャツ以外は捨ててしまいましたが、 シャツはジッパー付きの袋に入れて取ってあります。 亡くなってしまうともう話す事も触ることも出来なくなってしまいますが、 匂いは残ると思ってジッパー付きの袋に入れました。 時々匂い嗅いでいます。ああ主人の匂いだと思って嗅いでいます。 たぶんずっと持っていると思います。 亡くなるまで使っていた枕は私がそのまま使っています。 亡くなってすぐは眠るときまだ匂いが残っていて、 いなくなってもそばにいる気分にしてくれました。 最近は私の匂いに変わってきていますが。 亡くなって火葬にし、遺灰を持って帰ってきて、少しだけ取り特注のロケットのようなものを作りいれて毎日身に着けています。遺灰はまだ家にあります。 ご主人、自死だったとの事、ご愁傷様です。私のように亡くなっていくのが解っていてもつらいのに、大変だと思います。自分が思うようにしてください。周りの人はあなたの気持ちはわかりません。

燃やして処分

今日は晴れ
その衣服も処分してかまいません。 死者は燃やされた時は裸でも 意識の中にそういう服を着ていたんだと思ってると その服が創造され霊はその姿になるのですから霊のほうは問題ありません。 後はこちらに残されたあなたの気持ちの問題です。 私のうちでは親の葬式後いらない物は全部燃やしました。

手元に

🙂
kiki
このたびはご愁傷さまです。まだ亡くなられて4か月ですよね。私なら、気持ちが落ち着くまで何年でも手元にずっと置いておきますよ。まわりの人の意見より ご自分の気持ちにそってくださいね。

あなたの気がすめば

🙂
ぺんぐいん
あなたが処分しましょう。 他の人は処分しにくいと思います。 物は物です。 そこに何もありません。 供養もしなくても良いです。 あなたの気がすめばその住んでいる地域の決められた処分方法に従って処分しましょう。

お悔やみ申し上げます

🙂
りんご
気が済むまで、お手元に置いておかれたら良いと思いますよ。 私がトピ主さんだったら、手放そうと思えるまでは手元に置いておきます。 息子には、自分が夫の遺品を手放す前に死んだら、自分の棺に一緒に 入れて欲しいと言っておきます。

気持ちの整理ができてから

041
ちゃん
まだ4ヶ月なら、ゆっくり考えて気持ちの整理ができてから、どうするのか決めてもいいと思います。 私じゃなくて祖母の話なのですが、5年くらいは持っていましたが、そのあたりで気持ちの整理ができたようで、祖父の持ち物だから祖父に返すと言い出して、お寺さんに持って行くことにしました。最後に身につけていた靴が返って来たら祖父が喜ぶかもしれないと思ったそうです。 でも時計とか眼鏡は、祖母はいまだに持っています。眼鏡は別のがあると言い張ります。 トピ様の気持ちしだいだと思います。 服や靴があると大切な人がまだ側にいてくれるような気持ちになるなら、いつまででも持っていていいと思います。 でも、大切な人はトピ様の中にいて、服や靴には意味がないと思えれば、そういう品物は本人に返してあげていいと思います。 どっちがトピ様が強く生きていけそうかってことだと思います。

一緒に燃やしてあげればよかったのにな、と思います。

041
都市伝説
身近に自死した人がいないので、想像ですみません。 ですが、私なら、お棺の中に入れて一緒に燃やしてあげたと思います。 だって、最期のときに身につけるほど故人が思い入れていたものですから、これだけは着ていたかったんだろう、持っていたかったんだろうと思うからです。 なので、トピ主さんも心の整理がついたら、供養してもらった後で炊き上げるのが一番なんじゃないでしょうか。

うちの場合は・・・

🙂
ぽちこ
同じ立場です(私の場合は父です) 発見が早かったからか、うちは服を脱がされることなくそのままの姿で戻ってきました。 着替えさせることなく、そのまま見送りましたので、棺に入れたという形になるでしょうか。 辛い思い出になりますので、私は処分したほうがいいと思いますし お坊様もそのようにいっていました。供養していただいてはどうですか? ほかに身に着けていた財布、携帯電話は実家から持ち帰り私が保管しています。 財布の中には家族の写真が入っており、見るたびに胸が押しつぶされそうになるので 手に取らないようにしていますが、これらは捨てられません。 私が逝くときに、一緒に棺に入れてもらいたいと思っています。(携帯はダメですが)

処分しました。

🙂
とんとん
事故でした。服は、手術に備え、裂かれてしまったので処分しましたが 履いていた靴は、手元に残りました。 しばらくはぬくもりがあるようで、手元に残していましたが、 履かない靴というのは、生気が無くなるというのでしょうか、 だんだんに古靴のように見えてくるのです。 そして、いつしか処分しました。どのようにしたかは 何年か経つと忘れてしまい、他の不用品と一緒に捨てたのか、どうしたのか? 他にいろいろあったものもどうしたんでしょう、いつしかなくなりました。 その瞬間は迷うと思いますが、お別れしてしまうと、いつしか気持ちも風化します。そういう日を待てばいいと思います。 ご冥福をお祈りいたします。

未だ持っていて良いです

🙂
ちび
供養してしまって「やっぱり持っておけば良かった」と思うより 気が済むまで(存在を忘れるまで)持っておいても良いと思います。 「それ」があるだけで思い出してしまう事はあるかもしれません。 だけど、手放しても思い出すのは変わらないでしょう。 まだ四ヶ月です。 そんなに焦って色々片付けようとしなくても良いですよ。

お辛かったですね。

😢
まめくま
気持ちは良く分かります。かけがえのない方のものはやはり捨てがたいし、まだ置いておきたい気持ちもあります。 どれか一つ残されたらいかがでしょうか? 月日はすぐにではなく、ご自分の気持ちが一つずつ整理がついたらご供養されたらと思います。

焼却処分でした

041
私も母の遺体は警察に引き取りに行きました。 ドラマで見るような霊安室では無くて、解剖台?の上でした。 着ていた衣服は汚れていたので、保管しておく選択肢はありませんでしたね。 地元の火葬場には遺体とは別に遺品を焼く焼却炉があり、そこで処分しました。 30数年前だったので、当時はダイオキシンだの言いませんでした。 腕時計と入れ歯だけは、埋葬の時に骨壷に納めました。 現在地では、棺に入れる品も制限されています。 今であれば、お寺さんに読経してもらってから処分ですかね。 父親の遺品を息子が身に着けるなんて、一番の供養になりますね。 うちの母は太っていたので、着られそうな服はありませんでしたよ。 でも、トピ主さんは大丈夫ですか。 ご主人と似ている息子さんが、ご主人と同じ恰好をしても大丈夫ですか。 母の着物を着た伯母を見るたびに、私の家族は驚いていましたので…(蘇った…!!みたいな。) すみません。 余計な心配をしました。

交通事故でした

🐤
ビバーナム
お悔やみ申し上げます。 数ヶ月前、主人の13回忌を迎えました。 バイク事故でしたので、その時着ていたバイクウェアは 病院に運ばれて処置をするのに全部切られていました。 警察に写真を撮られたあとのようですが、病院の方に どうしますか?と聞かれ、処分してもらいました。 普段着は主人の弟さんが欲しいと言うので、 綺麗そうな物をダンボール一箱分送りました。 それ以外の衣服は主人が亡くなって7年後、 引っ越すまで全てしまってありましたが、 引っ越しを機に処分しました。 でも私には出来ないので、母に来てもらい、 私の見えない所で新聞紙などに包んで見えなくして 袋に詰めてもらいました。 衣服以外は引っ越し先に持っていき大事にしていましたが ちょっとした占い師に見てもらった時、 「遺品に魂は宿っていない。写真くらいはいいけれど、 それ以外は持っていない方が良い。」と言われ、 一年前位でしょうか、お寺で供養してもらい、 そのまま処分もしていただけるのでお願いしました。 処分するときは心が痛みましたが、物があっても無くても 私の気持ちは変わらないので、良かったと思っています。

処分しました

🙂
るるべ
夫でした。 飛び降りだったので付着した血液量がすごくて。 保存なんてとんでもないかんじでしたので。 キレイだったら…お寺で供養でしょうかね。 手元にあっても、私が事故などで突然死んでしまったら 何かわからなくてゴミとして出されちゃうかもしれませんし。 それなら出来るうちに自分でしておきたいですので。

お気持ちが落ち着くまで

トロ
御主人のこと、お悔やみ申し上げます。 最後に身につけていらっしゃったもの、 グリップさんご自身が、その気にならない間は、 手元に置いておかれた方が良いと思います。 御寺で供養して頂くでも、 その他の方法でも、 手放すのはいつでもできると思います。

お辛いですね

🐶
う~ん
御主人の事ご愁傷様です。 お辛い毎日だと思います。 親族の言葉より一番傷ついているあなたがどうしたいかでいいのです。 あなたの中で折り合いがついた時に一番いいと思う方法をお取りになればそれが一番だと思います。 親族が来るときには押し入れに入れておけばいいでしょう。 どうしたかを聞かれたら思い出すと辛いのでと言葉を濁せばいいのです。 父は病死でしたがあまり深い付き合いのない父方の親族があれこれ差し出がましく言ってきて父が亡くなって悲しい上に人疲れしてしまいました。 法要の時以外は電話にも出ず居留守を使うなどしてあなたの心が一番落ち着く方法をとられた方がいいと感じます。

棺に入れました

tamaco
うちは妹でした。 気づいたら、その時着ていた服は袋に詰められ、棺の足元に納められ… そのまま妹とともに空に昇りました。 両親の配慮があったのか、私は彼女の着ていたものを一度も目にすることなく見送りました。 別段、見たいとも残しておきたいとも思わなかったし…。 うちの場合、妹の部屋も、すぐに両親が片付けました。 「もの」に執着しなかった、今思えばそれは、遺された家族が前に進むための勇気だったのかなと思います。 でも、その家族、その家族ごとに応対の仕方は違うと思うので、周りの意見にとらわれることなく、トピ主さんと息子さんが「こうしたい」という気持ちを大事にしてほしいです。

ありがとうございました

🙂
グリップ トピ主
大変遅くなりましたが、沢山のご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、様々な考え方があることを知りました。 でも、どれも当時の悲しみ、苦しみが伝わってきます。 辛い事を思い出させてしまい、本当にごめんなさい。 最後の衣類が入っている箱を目にする度、夫の最期を想像してしまい辛いのですが、だからといって目の前から無くすのも、本当に居なくなってしまうようで嫌なんです。 なので、特にアドバイスの多かった『私の気の済むまで置いておく』という事にします。 その後、お寺さん等で供養してもらうか、別の方法で処分するか、また考えたいと思います。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧