本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • おひとり様を楽しめるように強くなりたい

おひとり様を楽しめるように強くなりたい

レス34
(トピ主 4
🙂
ふゆこ
恋愛
40代半ば子ども2人、正社員シングルマザーふゆこと申します。 仕事と子育て、日々の暮らしに精一杯で生きてきましたが、子ども達も成長し、パートナーが欲しいと感じるようになりました。 同世代で、2人のシングルファーザーである今の彼と出会い、お付き合いが半年を超えたところです。 性格にもルックスも惹かれ、生き方にも共感でき、大好きな人です。お互い自分の家庭がある為お金はかけられず、旅行やお洒落なレストランには無縁。ま、そんなのは若い頃散々したので、いいんです。 問題は、彼が忙しすぎて全然会う時間が無い事。仕事と、家事と、子どものスポーツのサポートで、平日も土日もほぼつぶれます。 飲みに行ったり、遊びに行くわけではありません。 でも、半年付き合って、半日のデートが数回。だいたいは週に一度、2時間くらい会うのが精いっぱい。それすらも出来ない週もあり。 いつも寂しい思いをさせてごめんねと謝られます。 だんだんストレスが募ってきて、もう他の人に目を向けようと婚活サイトに手を出してみたりしました。でも、彼を超える出会いはありませんでした。 いつも、寂しい・・とかいつ会える?とか、不安が募ってグズグズと泣いたりしてしまう私。最初は謝っていた彼も、そういう事を言われるのに疲れてきたみたいで。 私、少し恋愛依存の傾向があるとようやく自覚しました。 彼とは子どもが自立するまで大切に付き合って、結婚したいのです。 寂しい気持ちに打ち克って、一人でも平気な強い女になりたいのです。グズグズ言うダメ女から卒業したいのです。 でも、一人に慣れなくて・・やっぱり日曜は寂しい・・。 いい歳をして、お恥ずかしいです。 どうか心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大きなお子さんがいると思えない

😨
からし
大丈夫ですか、大きなお子さんいらっしゃる方が寂しくてグズグズ泣いてるって…今の彼ができる前はどうしてたんですか? とりあえず彼の前でだだをこねて泣くのは絶対やめましょう!40にもなって重い女と思われますよ。日曜は映画観るとかジムに行ってみるとか何か好きなことしたらいいですよ。何か趣味ないんですか?

パートナーは必要です

🙂
のんき者
>寂しい気持ちに打ち克って、一人でも平気な強い女になりたいのです どうして一人でも平気になりたいのですか? >日曜は一人では寂しい。いい歳をして恥ずかしい とはそれは決して間違っていません。 人間は一人では生きていけません。よきパートナーは欲しいです。 同じ相手なら気の合う好きな感じの者同志の方がいいですね。 彼氏さんとは相性もいいけど、仕事が超忙しいのが大問題です。 折角一緒になっても、二人の時間がなければ いつかは破綻します。 簡単に心の持ちようを変えてもうまくいきません。 仕事を取るか、二人の関係(時間)を取るかです。 関係を取ると、収入が減るかも知れません。 どちらも子供がいるなら、子育て、収入も必要です。 男女の関係は結婚という形式だけではありません。 事実婚、週末婚など様々な選択肢があります。 要は、二人の関係がマンネリにもストレスにもならず 逆に良くなれるようにうまく考える事です。

まず

🙂
そこまで好きなのか というところですが、もちろん子供は大事です でも、好きなら少しでも時間をつくって一緒にいたいし、相手の要望にもこたえようとします 彼は本当にシングル? 誰か他にも彼女がいるとかない? 彼の空いた時間で会いたいなんて、都合がいい女になってないかとか、 それでも彼がいいなら、彼の優先順位を下げてもっと楽しいこと見つける 男性の忙しいって、そこまてすきじゃないのかなぁと思っちゃうのです だって、ほんとに好きなら、何かを削ってでも会いに来る

趣味

🙂
なな
お一人様レベルはかなり高いです。 というのは、大好きな趣味があり、趣味の大半が1人で楽しむタイプのものなので。 お金をかけなくても、楽しめるものはあると思いますよ。 私の母は写真をやってます。 本格的にやるとなるとお金もかかりますが、まずはスマホや家庭用デジカメからでも楽しめると思います。 あちこちに撮りにいくので、気晴らしにもなります。 ウォーキングなども手軽だし、体にも良いのでいいと思います。 私は好きな音楽を聴いて歩くのが大好きです。(交通には気をつけていますよ) 物を作るのも楽しいと思います。 余り布などで手芸をする人もいますし。 私は絵が好きなので、ひたすら絵を描いていますけれども。 小説なんかも書いて投稿サイトに投稿したりしています。素人の趣味ですが、これも楽しいものです。 読書も、図書館や古本ならお金もたいしてかからないし良いと思います。 彼以外にも好きなものをたくさん見つけると良いと思います。

趣味

🐤
通りすがり
40半ばでメソメソしてるのは、ちょっと…。 何か趣味はないのですか? 何もする事がないから恋愛依存しているのだと思います。 趣味がないなら何かしら探して楽しむと変われると思うので、彼に捨てられる前に精神的な自立をして下さい。

忙しくしていましょう

🙂
mayuchan
私もシングルで息子二人、そして父も一緒にいました。 と、過去形でかいているのは、父はもう亡くなり、息子二人も大学を卒業し、この春下の子が社会人となりますので、ようやく親の役目が少し落ち着きました。 トピ主さんよりも少しだけ先輩なので、書かせていただきますね。 ところで、トピ主さんは、お子さんの世話等はどうなっているのでしょうか?トピからみせていただくと、結構ご自分の時間がゆったりあるのでしょうか? 私の場合は、父も一緒だったので、私のパートナーを私のスケジュールに合わせてもらってるということになりました。そして私の彼は独身だったため、それが可能だったのでしょうね。 特に、父の介護をしたときは、デートらしいデートをあまりしていませんでしたが、少し時間が取れる土曜のお昼とかに二人でランチをしたり、そんな風に過ごしましたが、彼からそれを不満に言われたことはなかったためありがたかったです。 タイトルにも書きましたが、もし、それほど時間があるのなら、スポーツクラブに行かれるとか、習い事をするなど、忙しくするのはいかがでしょうか? 私はそんな中でも趣味の時間を結構とりましたよ。

同世代、子ども2人シングルマザーですが

041
後もう少し
私は逆でした。シングルになったのが31歳。お付き合いに発展しそうな方との出逢いもありましたが、子どもが小さい時は、時間がなく、相手の方に、誘われる事自体が、煩わしく感じていました。 今年下が高校を卒業しました。娘2人という事もあり、仲が良い事もあり、寂しいと感じた事はありませんが、これから先、寂しいと感じる事になるのかな?と、考えてしまいました。 好きだと思える方と出逢えた主さんは、幸せだと思います。 これから先の人生を考えて、その出逢いを大切にして下さいね。

少しどころか、十分に恋愛依存症では?

🐶
シトロン
同じような年齢ですが、そんな「サザエさんシンドローム」 みたいになっちゃうんですね、ビックリです。 強くなりたいって、私って弱いんです~っていう人ほど、 自分自身の欲とか自分自身への関心が強いから厄介ですよね。 そういう生活だって分かっていながら、後出しジャンケン みたいに構ってアピールするのってどうなんでしょうか? うちは日本と海外との超遠距離別居生活です。時差も当然 あるし、場合によっちゃ、コミュニケーションが取れる はずの時間にとれないこともあります。だけど、それは 仕方なくないですか?私は無理してうちの主人が体調 壊すより、ストレス溜めるより、快適な日常を過ごして 欲しいと思いますけど。まぁ、不満を全く言わないかと 言えば言うこともあるので、気持ちはわからないじゃない ですが、本音が言えないっていうあなたの関係は、相手 との信頼関係の問題があるんでしょうね~。

楽しみを彼以外でみつけては?

🙂
p
会えないとさみしいと言って泣く??? 40代ママが??? 20代女性の相談かしらと思いました。 もし、再婚できても、そんなに精神的に自立してないと、うまくいかないのではないですか? 彼も、うんざり して逃げてしまいますよ。 楽しみを彼に依存してはいけないです。 自分で作りましょう!

羨ましいです。

🐤
匿名
トピ主さんより少し年上のシングルマザーです。 一人で、と書いてあるのが、てっきり子供が巣立って一人暮らし、という 意味だろう、と思い込んで読み始めたので、ちょっと驚きました。 私も時々異性の話し相手くらいはいてくれたらいいのかな、と思うことは あっても、恋愛などする意欲というか気力がありません。ろくに出会いも ないので、このままおばあちゃんになっていく自分の姿しか思い描けません。 恋愛どころか他人と会うのが時々億劫にさえなる、気力減退気味の更年期 真っ只中なので、こういうお話を聞くと、元気あるんだなぁ、と羨ましい です。 なんか、お悩みへの答えにも何にもなってなくて、ごめんなさい! 気の合う今のお相手と何とかうまくいく方法がみつかるといいですね。

ダメ女でいいじゃない

😣
もとんが
しんどいけど性格だと割り切ったほうが 私はグズグズ女なんだと でもそのおかげでそこそこ高齢なのに彼氏がいるんですよ。 女としてかわいいってことです。 後お一人様って彼氏も旦那も子供もいない 完全フリーの干物中年のことだとおもいます。 彼氏も子供もいて贅沢者めとレスがつきそう 私はお一人様ですが 友達とたまにご飯いくのが好きで 男の人が苦手です。 彼に会いたくてっていう恋愛思考がすでにお一人様に向かないし、 お一人様だから強いというわけでなく 1人だと、悩まなくていいので楽なだけで 彼氏なんかいたら苦しくてめんどくて大変 だから恋愛してるトピ主様のほうが強いし素直。年齢を重ねても可愛いところ見習ってお一人様卒業本当はしたい でも連絡めんどい 会うのもめんどい それがお一人様です

かわいそうに。

🙂
hipi
破滅型だね。 石橋を叩いて叩いて叩き壊して、やっぱり・・壊れた・・と言う人だね。 性分はきっと直らないよ、もって生まれたものだから。 相手から好きになってもらっての恋愛なら何とかなるかもしれないけれど、 お互いが英気を養うためのオアシスになれないんだから、悲しい別れしかまってないと思うよ。 でも、仕方ないよね、性分なんだもの。

あまり追っかけないほうがいい。

💔
気持ち、わからなくもないですが、向こうは、何だか、今、忙しい。 2時間会うのが、やっとだったら、あまり、追いかけない事です。 追えば追うほど、忙しい人は、うとましい存在だし、メソメソ、泣いたり しないほうがいい。逆効果だと、思いますよ。 彼が、本当に、主様の事が、好きだったら、時間をさいて、会うと思うの です。何か、引きずってる事が、あるか、何か、忙しい事を理由に、会わない ようにしてると考えられるかも。 寂しいと思いますけど、向こうから来るまで、主様から、行かないほうが いいように思います。主様が、必死に、なり過ぎてるような。 しつこく来られる事って、男性は、特に、嫌うみたいです。

う~ん

🙂
育ってきた環境が違う
がっかりさせるかもしれないけど、無理じゃないかなあ そういうのってなりたいと思ってなる物じゃなくて、ふと気付いたら一人でも平気な人間だったんだとわかるって感じの物なんですよ >寂しい気持ちに打ち克って、一人でも平気な強い女になりたいのです。グズグズ言うダメ女から卒業したいのです。 というか元々一人でも寂しい気持ちや不安な気持ちになったりしないんですよ、そういう人って だから打ち克つとか強い女とか意識すらしないんですよ それに寂しがりやさんや泣いたりする女性がダメ女だとは思わないし それでもどうしてもなんとかしたいっていうのであれば、家族ともその彼氏とも別れてたった一人で生きてみるしかないんじゃないですか それで寂しさや不安がなくなるかどうかはわからないですけども

依存はダメ

041
りんごあめ
彼と付き合う前の自分を思い出してください。一人でお子さん二人を育てあげたあなたは芯の強い女性だったはず。 心をさらけ出すことが出来る異性にめぐり合え、甘えることを知った貴方は 女性として幸せなのでしょう。でもね、40代以降の恋愛は若い頃とは違うということを肝に銘じておかなければ、その彼ともダメになりますよ。 相手と常に心が繋がっていないと不安でしょうがないなんて、若い人達の恋愛と同じです。依存しない、当てにしない、期待しないが鉄則でしょう。精神的に自立してこそ恋が楽しめる年代だと思います。 どうかお幸せに。

いくら時間がないと言っても

041
枯れない花
半年で数回、2時間くらいしか会えない状況なんですか?そんなバタバタした中で、「彼の生き方が好き」と言うのがまず不思議に感じました。ろくに落ち着いて話もできないじゃないですか。付き合い始めの一番いい時にそんな状況じゃ、主さんじゃなくても「もっと会いたい」と口に出すと思いますよ。子育てに忙しいのは解ります。でも、男と女として付き合うならそれなりの時間のやりくりは最大限にすべきだと思います。 彼とは将来 結婚したいとのことですが、いくら子供が独立したとしても、難しい問題は幾つも有ります。何か問題が起きた時に、お互いがしっかり話し合える関係になることが一番大事だと思います。ひとりを楽しむ心得も大事ですが、もっと他にも考えることがある気がしてなりません。忙しいのは皆同じです。

うげ~

💔
むむ子
>いつも、寂しい・・とかいつ会える?とか、不安が募ってグズグズと泣いたりしてしまう私 すごく申し訳ないけど、なんだか気持ち悪いです。 40半ばのオバさんが、淋しいよ~とか言いながらグズグズ泣いてるんですか? 一度、是非録画してみて下さい。 自分がグズグズ泣きながら、その男性に甘ったるく 「淋しいよ~・・・会いたいよ~」ってやってるシーン。 それを再生したら、多分自覚できるんじゃないですか? その行為の不気味さを。二度としなくなるかも。 別に淋しくなる事は問題ないでしょう。 それを相手に垂れ流してる事が問題なんですよ。

泣くって・・・

😢
oribe
男の前で泣いて可愛いのは30までって以前何かで読みました。 彼・・・ひくと思いますよ そんな少女みたいなことを言っていると それを許してくれるような高齢な方とお付き合いすれば良いのではないかと思います。 彼が良いなら、少しでも会えることに感謝しましょう

キツイ事実を言いますが…

のぽぽん
惚れた女性がいれば 男性はどんなに忙しくても 女性に会いに行きます。

辛口かな

041
同じく40代シンママでパートナーがいます。子供はまだ成人じゃないです。 離婚が子供の為にも良いケースももちろんありますけど 子供にしてみたら、親が離婚なんてしない方がいいに決まってるよね。 そういう事考えたら 子供にこれ以上恥ずかしくない自分で居なきゃいけない、って律しない・・? 私は結婚してた当時より離婚後の方が 立派な自分で居なきゃ、みたいな気持ちが強くて疲れるくらいでした。 私の周り(っていったって10人程度のケースですけど)の離婚経験者も 男女問わずそういう感覚を持って次の恋愛を進めている人ばかりなので 主様みたいなキャラってちょっと衝撃です。 子供はそりゃある程度の年齢になれば 「ママも恋愛して幸せになって」って言いますし、思ってくれますよ。 でもそれ真に受けて、いい歳してそんな行動取れません・・。 (私も若い時はたいがい呆れるくらいの恋愛至上主義でしたが) お子さんの心配が一切ないご家庭なのかもしれませんが ご両親はそろそろ老後ですよね。ご両親の心配をなされてはいかがですか。 ちなみに私は、元夫の両親も自分の親も他界しています。

子育て中にデート?

🙂
そういうものなの?
そもそも夫婦であったって、子どもが子どもでいるうちは夫婦二人で週一で二時間出掛けるなんてことないと思います。 半日のデートなんて、何年かにいっぺんあるかないかみたいなもんじゃないのかしら。 それをシングル同士なら、子どもも仕事も家事も放って、頻繁に出掛けるのが当たり前なんでしょうか? 子どもより私を優先してってって泣くって人と、再婚なんて考えられませんよね。 トピ主さんのお子さんは二人とも成人されてるのでしょうか? もうトピ主さんは育児の必要は無いの? 男にすがって泣くお母さんって、ちょっと引きます…。

色々気になる

🙂
元気な人ですね
同世代、専門職で契約社員として週4ペースで勤務しています。 まずお子さん育ってとありますが、おいくつなのでしょうか?独立したわけでもなければまだ同居しているのであればサポートや心配ごとはあると思うのですけれど。 そして相手の方はお子さんがスポーツのサポートをいるとのことですが、おいくつぐらいなのでしょうか? 正社員で働いて、子供の世話して、さらに日曜日一人がさびしいとかトピさんすごい元気な40代ですね。(おまけに婚活サイトまでしていたりも驚愕レベルです)同世代で正社員でもない私でも休日は疲れて寝てますよ。休日は子供関係でたまってる用事や雑務もあったりするししで、おひとりさまどうのよりトピさんパワフルすぎるのでは? 本当にお子さんとかちゃんと向き合ってますか? 彼は男手一つでお子さん世話してるのですよね。家事も全部彼がしているのですよね!?さらにスポーツのサポートしてさらに彼女まで作るってこれまた相当パワフルだと思えます。 そう考えると彼は早く結婚なりしてお手伝いしてくれる人ほしいのではないですか? それをズルズル恋人付き合いするのも謎です。

わかりますよぉ

😉
猫の涙
恋する女性は、いくつになっても同じだと思います。 年齢を言われる方もおられますが、10代だって40だって80のおばあちゃんでも同じだと思います! 好きだから不安や淋しくなるのですよね。 彼も仕事と家事と子育てとがんばっておられるのですね。 お子さんがスポーツをしているとその送迎だけで大変ですもんね。 わたしもそうでした。 週1で 二時間でも時間作ってくれるならいいじゃないですか。 後は自分の時間を楽しむことを見つけましょう! どこかで見ました。1人の時間は自分を成長させるために必要なものだって わたしは楽器を始めてみました^^; 1人で銭湯に行くものいいし、ドラマ見たり、ドライブはどうですか? わたしも同じですが相手の生活も尊重しなくちゃね。 お子さんにそこまで力を注げるって素敵なことですよね。

トピ主です

🙂
ふゆこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 自分でも、いい歳をした母親が、何を今になって・・と情けなく思っています。 なので、もっとお叱りや下に見られる発言が多いのではと覚悟しておりましたが、意外にも親身になって下さる方が多く、驚きと共に感謝しております。 私は離婚して丸4年が経ちます。 ひとり親でも、何としてでもしっかり稼いで子どもを大学に入れる。 その一心がありましたので、寂しいと思う暇はありませんでした。 幸いにして雇って頂いた職場は毎日残業も多く、二人の娘には留守番をさせたり夕飯が遅くなったりと、可哀想な思いをさせている分、私自身の楽しみなど微塵も思いつかず、多少の余裕が出来てもすべて学資の積み立てに回してきました。 なので、自分の趣味にお金をかけるということが出来ません。 そんな感じで、一心不乱にやってきた4年間でしたが、娘二人も高校生になり、それぞれ忙しく今は休日もほとんど家にいません。 自分も気付けば40代半ば。 このまま一人で老いていくのは嫌だ・・と、痛烈に感じました。 続きます。

トピ主です。2

🙂
ふゆこ トピ主
そんな中、出会ったのが彼です。 離婚して、強がって一人でやってきて、娘たちも巣立ちが近づき、心のすきまだらけのこの時期に現れた彼。 そもそも男性と出会う事自体、新たな恋なんて、20年ぶりとかなわけで。 最初は、再婚なんて考えてないし、たまに会って、ぎゅうーっと抱きしめてもらえば、それで充分。と、思ってました。 でも、どんどん欲が出ちゃってるんだと思います。 書き方に語弊がありました。さすがに私も彼の前で「会いたい会いたい」と泣いたりはしてません。でも、会えない休日に一人で泣くことがよくあります。 ショッピングセンターで一緒に買い物するご夫婦を見ると羨ましくて泣きたくなります。 丸3週間会えない時があり、彼は私の事どころではなく、その温度差が辛くて「次に会う予定を決めるか、一生会わないかどっちかにして」と言ったことはあります。 その時は1時間だけ会いに来てくれて、顔を見たらやっぱりこの人がいいなと思い、その時初めて彼の前で泣いてしまいました。 いい歳をして、とまた言われそうです。 自分でも、はやく枯れてしまえば楽なのに・・と思ったりします。

40代には40代の恋愛を

🙂
ひとりで平気
40代シングルマザーです。 おひとり様、全然、平気です。 いや、むしろ一人の時間ができたら「やったー」です。 離婚してから、浮いた話も何回かありましたが、 相手が独身やら×イチでも独居の方などで、ペースが合わず長い付き合いには至ってません。 すご~く傲慢な言い方すれば、 あくまで仕事と子供中心の生活で、余剰時間におつきあいしたいのです。 もちろん、ちゃんと相手のこと好きなのは、大前提ですが、 例え、会えないことで振られたとしても、 子供が第一なのも、大前提なのです。 トピ主さんの彼も、私とよく似た考えをお持ちではないでしょうか。 お一人様を楽しみたければ、 何か、熱中できる趣味をみつけることです。 とりあえず、手当たり次第。 一人では…と臆する気持ちを上回るぐらいの、やりたいこと。 見つけられたら、 平気になると思います。

主さんにはこの恋愛は向いてない。

🐧
とんび
>丸3週間会えない時があり、彼は私の事どころではなく、その温度差が辛くて「次に会う予定を決めるか、一生会わないかどっちかにして」と言ったことはあります。 自分の子供は手が離れて暇なのでしょうが、彼のお子さんはまだ手がかかるのでは? しかもシングルファーザーなら中々職場での理解が得られない場合もありますよね?シングルマザーは認知されてる分、定時で帰してもらえたりも出来ますが・・。 そんな毎日の中で上記のような事を言い、泣くような女性は勘弁して欲しいと思いますよ。主さんも同じ境遇だから理解があると思ったのに、これならもっと若い未婚の女性の方が可愛いですよ。面倒な事がこれ以上増えると付き合っている意味がないと思い始めるでしょう。 主さんはすっかり女に戻ってしまった感じですね。 そんな感じでは再婚以前に、誰かとお付き合いを継続するのも困難だろうと思いますね。

1人がダメな方なんですね

041
のりまき
トピ主さんは元々1人が駄目で誰かに依存したいタイプなんですね。 その彼は、トピ主さんには合わないように思えます。 私も40代半ばでバツイチですが、1人でもそんなに寂しくありません(笑) むしろ自由な時間を満喫してます。 それにしても、私の周りのシングルマザーの方達は皆さんかなり忙しそうです。 お子さんが高校生の方達も田舎だからというの もありますが、お子さんの部活や塾の送り迎えに仕事に家事にと追われ、さらに高齢の親の面倒みたりと毎日クタクタみたいです。 皆さん恋愛してる余裕がないようです。 トピ主さん、ホントにパワーありますねぇ。 トピ主さんに合うのは、トピ主さんと同じようにいつも一緒にいたいと思い恋愛に重点を置く タイプじゃないと、うまくいかない気がします。それこそ、価値観の違いです。

はぁたった4年!?

🙂
なた
長い間シングルでお子さんを育て上げた女性に久々の春が訪れて少し舞い上がっちゃったのかと微笑ましくさえ読んでいたのに、トピ主さんのレスを見てひっくり返りました。 離婚して丸4年、彼とのおつきあいは半年。三年半で新しい彼にのめり込んでいるとはあきれます。 しかもお嬢さん二人は多感な高校生、母親がこんな状態であることは既に気づいているでしょうね。 >ひとり親でも、何としてでもしっかり稼いで子どもを大学に入れる。 このままじゃこの決心はたぶん実現不可能になりますよ。

ちょうど良い距離感では?

041
匿名希望
彼さんと近い立場でバツイチ子持ち女性と付き合ってるけど、たまに会えるからこそお互い燃え上がるとは思わない? 仕事の絡みもあって月数回しか会えないけど、私にはちょうど良い。程よい距離感というか。 若い時と違って毎日お互いを求めあうわけでもなし、メールやラインで時々話してれば十分ではないですか? 二人の将来についてよく話し合われてみてはいかがですか。不安だからそんなふうに思うんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧