転職して半年の技術職の30代後半既婚女性です。その前の仕事は10年以上続けていました。初の転職をしたのが昨年です。
当時の転職の理由はいくつかありますが、そのうち1つは残業時間を減らすことでした。月40-50時間の残業があり、残業代もでませんでした。
今の会社は、入社時に聞いていたのは平常時月10時間、多くても30時間ということでした。しかし、ずっと60時間/月の残業が続いていて、今後はさらに忙しくなりそうです。
入社当初はやる気に満ち溢れており、今までがむしゃらに走ってきましたが、減らない残業、オンもオフも関係なく仕事のことを考え続けなければならない状況に、さすがに息切れしてきてしまいました。残業が減ることを見越して職場も以前より遠いのも、辛くなってきました。
仕事はやればやるほどドンドン依頼され、スピードも要求も重たくなってきました。今でもすでに上限を超えている感覚ですが、もっと上を求められていることがプレッシャーになっています。“みんなを巻き込んでイノベーションを起こせ”という感じです。
同じ部署の若手の独身達はもっとバリバリ残業しています。逆に仕事ができず、期待されておらず、最低限の仕事だけして定時で帰っている人もいます。
一方、他の部署は穏やかで定時でほとんど帰っています。
待遇や給料は良く、残業代も全部でるのは良いのですが、メンタルはギリギリです。
チームでのコミニュケーションもここにきてギクシャクしてきました。元気が取り柄だったつもりが、食欲もなくなり、生理も止まりました。真っ暗なトンネルをずっと走っている感覚です。
いつも定時で帰る夫はいつも夕ごはんを作ってくれます。
せめて1年は頑張るべきとも思い悩んでいます。仕事は老後のことを考え、一生正社員を理想としています。