本文へ

残業の多さと半年で転職すること

レス8
(トピ主 1
はづき
仕事
転職して半年の技術職の30代後半既婚女性です。その前の仕事は10年以上続けていました。初の転職をしたのが昨年です。 当時の転職の理由はいくつかありますが、そのうち1つは残業時間を減らすことでした。月40-50時間の残業があり、残業代もでませんでした。 今の会社は、入社時に聞いていたのは平常時月10時間、多くても30時間ということでした。しかし、ずっと60時間/月の残業が続いていて、今後はさらに忙しくなりそうです。 入社当初はやる気に満ち溢れており、今までがむしゃらに走ってきましたが、減らない残業、オンもオフも関係なく仕事のことを考え続けなければならない状況に、さすがに息切れしてきてしまいました。残業が減ることを見越して職場も以前より遠いのも、辛くなってきました。 仕事はやればやるほどドンドン依頼され、スピードも要求も重たくなってきました。今でもすでに上限を超えている感覚ですが、もっと上を求められていることがプレッシャーになっています。“みんなを巻き込んでイノベーションを起こせ”という感じです。 同じ部署の若手の独身達はもっとバリバリ残業しています。逆に仕事ができず、期待されておらず、最低限の仕事だけして定時で帰っている人もいます。 一方、他の部署は穏やかで定時でほとんど帰っています。 待遇や給料は良く、残業代も全部でるのは良いのですが、メンタルはギリギリです。 チームでのコミニュケーションもここにきてギクシャクしてきました。元気が取り柄だったつもりが、食欲もなくなり、生理も止まりました。真っ暗なトンネルをずっと走っている感覚です。 いつも定時で帰る夫はいつも夕ごはんを作ってくれます。 せめて1年は頑張るべきとも思い悩んでいます。仕事は老後のことを考え、一生正社員を理想としています。

ランキング

レス

動機が不純。

🙂
通りすがり
>仕事は老後のことを考え、一生正社員を理想として これの意味がいまいちよく分かりません。 仕事と老後がなぜ直結するのでしょうか?? 割に合わない仕事をしても、老後の備えにはなりません。 ちゃんんと残業も報酬を払ってくれる会社に転職した方が、よほど老後の蓄えに役立ちます。

羨ましい

春一番
まだ30代ですよね?体力もたっぷりありそう。 そてとも何か、持病があるのですか? 待遇や給料も良く、能力も認められている。 そして、ご主人も協力的。 ごめんなさい。 そんなに恵まれてて、なんでメンタルがギリギリになるのか分からない。 待遇・給料悪い、認めて貰えない、家族は非協力的、みたいな人、 たくさんいますよ。

仕事なんて他にいくらでもある!

041
落ち着け
残業ありきの仕事なんて、仕事じゃないですよ。 労働力を上回る仕事量なら人を増やせば良いし、人が増やせないなら仕事量を減らすしかない。 それが考えられない職場なら、辞めて、まともな会社に移れば良いんですよ。

Noといえないのか?

🐤
ICHICO
>仕事はやればやるほどドンドン依頼され、スピードも要求も重たくなってきました。 依頼されるがままに引き受けていたら、そうなることは必然でしょうに。 無理なことは「無理です」と発言できないのですか? トピックスの様子ですと、労其違反に値する残業量なのではありませんか? いずれにしても、一人で抱え込んで悩むことではないです。 まずは上司に相談。 上司が動きを示さぬようなら労其に相談ですよ。 根本的に1日8時間、週40時間以上の労働は認められていません。 サブロク協定という物がありますが(webでお調べ下さい)、それでも許される残業時間の上限は45時間です。 この条件をオーバーしているならば、仕事量については交渉できますでしょう。 声をあげずに立ち去るのも、声を上げて環境整備するもトピ主様の選択にゆだねられるところでしょう。 頑張って。

ありがとうございます

🙂
はづき トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 客観的なご意見、とてもはっとしました。 私の書き方が悪かったようで、残業代はすべて出ていて報酬は充分に頂いています。 見方によっては恵まれているのだということに、気付かせて頂きました。 無い物ねだりかもですね。。 夫がいつも定時で帰るので、定時であがれる仕事に憧れています。 私の仕事人生約20年の間、定時であがった記憶がないです(笑) 「No!」と言う事、課題です。 周りが残業してるとNoと言えない小心者です。 同期入社の同僚も同じくらい残業してます。 まずは少しずつでも改善を試みようと思います ありがとうございました。

へ?

🙂
tom
>それでも許される残業時間の上限は45時間です。 労基法上で残業の上限はありません。 ちゃんと確認してからレスしてね。

婦人科を受診

🙂
ミッヒー
>生理も止まりました 婦人科を受診して下さい。立派な病気です。 解釈によっては労災になるのではないでしょうか。 診断書を提出して残業を減らしてもらいましょう。

辞めてもいい

🐧
でんでんむし
辞めるに十分な理由があるじゃないですか。 残業が月60時間なんて、独身の自宅住まいでなきゃ続きません。 現時点では労災と認められるほどは働いてはいないですから 今以上に体調が悪くなり働けなくなっても会社は責任を 取ってはくれません。 残業を減らしたくて転職したのに前以上に残業が増えているなら 転職した意味がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧