本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワセリンで洗濯物がベタベタになってしまいます

ワセリンで洗濯物がベタベタになってしまいます

レス33
(トピ主 1
041
にょきにょき
子供
赤ちゃんのお肌に毎日ワセリン(処方されたプロペト)を塗っています。 以前はワセリンの付いた肌着をそのまま洗濯機で洗っていたのですが、うまく落ちずにベタベタに。 それでも洗濯し続けていたら、そのうち他の洗濯物までベタベタするようになってしまいました。 今はワセリンの付いた肌着は別に手洗いするようにしていますが、どうやら洗濯機そのものにワセリンが付着してしまったようで、その洗濯機で洗ったものは全てベタベタになります。 洗濯機のメーカーに問い合わせて、塩素系漂白剤を使用した槽洗浄も行いましたが、効果なし。 もし同じ経験をされた方がいたら、アドバイスをいただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お湯で洗う

🙂
オーガニック
私は肌が乾燥肌なので、冬は全身にワセリンを塗りたくっています。 専門家からのアドバイスで、肌に直接触れる部分は、オーガニックコットンの肌着を利用しています。その肌着にワセリンが付くので、それだけ別に洗っていますが、簡単ですよ。 1 バケツにお湯を入れて、肌着を浸します。30分~1時間ぐらい 2 ざっくり絞って、バケツのお湯を入れ替えます。洗剤を入れて簡単に洗います。 3 脱水機で脱水して干します。 慣れるとすぐにできるようになりますよ。肌着はすぐに乾くので、本当に楽です。

熱湯に漬ける

🙂
はなこん
私の場合は手湿疹だったので綿の手袋だったのですが、洗濯面倒ですよね。 そのまま洗濯してもダメなので、しばらく熱湯に漬けて油分を溶かして絞ってました。 二、三回すると良いかも。 それから洗濯するとスッキリしました。 お試しくださいね。

残り湯

嫁子
で取り敢えず動かしてみては? お風呂終わって残り湯でMAXの水量。

ワセリンカット

🐱
ワセリン娘の母
ワセリンカットなる洗剤があるそうで、衣類も洗濯機本体のワセリンも落ちるそうです。 他にも検索すると出てくるので試してみてはいかがですか。 といっても私は使ったことはないのですが。 もう10年前になりますが、私もふたりのこどもに朝晩ワセリンを塗りたくってました。 下着もすぐにベトベトになってしまうし、毎朝毎晩、冬場は大変でした。 なのでご苦労をお察しします。 私は自作の「ワセリン娘のうた」を歌いながら毎日塗っていたなぁ(笑) 洗濯機は元々が古い洗濯機だったのでワセリンをやめた頃に買い換えて、とくに苦労した覚えはないですが、こどもの下着は頻繁に買い換えてましたね。 こどもは大きくなるごとにお肌も丈夫になってくるし、今となっては笑える懐かしい思い出です。 頑張ってくださいね。

ワセリン用の洗剤があります

041
mimi
ワセリン用の洗濯石鹸や ワセリン用の洗濯漕クリーナーがありますよ

ワセリンは石油なので

041
ふむ
食用油を染ませた布で洗濯槽を拭いて、純石鹸の洗剤とぬるま湯で槽洗浄してみては? その後、酸素系漂白剤で再度槽洗浄してみる。 油は油でないと取れませんよ。 洗濯槽の外には、重曹を使ったぬるま湯を使ってみるといいかも知れません。

同じ経験はしてないけど…

🐱
はまち
衣類に油が付いたら、食器洗い用の洗剤で下処理をする、お湯を使う、などしますね。 もう試されましたか? とりあえず、洗濯槽の内側だけでも、捨ててもいい布で拭き上げたらどうでしょう? 油を分解するなら前述の食器用洗剤や、少し前に流行った「セスキ炭酸水」などあります。 理論上、アルカリ性のものが油を分解して落としてくれるはずです。 油に対して塩素系漂白剤というアドバイスが「?」です。 メーカーの人も、そんな問い合わせに出会ったことないのでは? あと、病院や薬局で薬の塗り方を指導してもらいましたか? 衣類はおろか、洗濯機にべったり付くような、そんな塗り方をしていたことに驚きです。

買い換えるつもりならダメもとで・・・

🙂
ゆゆ
お湯を使って洗浄してみたら? 温度があがると取れやすくなると思うので。 温度は、順にあげていって確かめながら。 服にそんなに大量に付くのが不思議なんですが、塗り方の指導ありましたか? ワセリンは、肌になじむようにしっかり塗のばすのと、(2.3分以上すり合わせたり塗りこむ) 霧吹きで肌に水分を与えるか保湿してから塗ると、一体化してさらっとしてきますし、 それでも気になるなら、ティッシュなどでふきとるのも大事ですよ。

え、そんなに?

041
黒旋風
う~ん、ちょっと熱めのお湯とかで回してみたら? 温度が高くなると溶けると思うので一度試してみられると良いかと思います。 けど、その後の洗濯ものがベタベタしてしまう程ってのはビックリです 赤ちゃんへ塗る時も量を加減してみてはどうでしょうか?

大変ですね

🙂
なー
同じ経験はしたことがないのですが。 ワセリンって、油でできていますよね。 いちど油汚れに強い洗剤で 洗濯槽を洗ってみてはいかがでしょうか。 たとえば、コマーシャルで宣伝しているような 強力そうな食器用洗剤。 洗濯槽にお湯を入れて 食器用洗剤を丸々一本入れて、 しばらくつけ置きしてから 普通コースで一回転させてみる、とか。 洗濯槽内の油が取れないと、 これからも同じ状況が続いてしまうので いい方法が見つかるといいですね。

私はお湯で

🙂
ツヤ
私自身がアトピー性皮膚炎を長く患っています。 症状が軽い時も、乳液やクリームが合わないのでワセリンを愛用しています。 思い切って一度、熱いお湯を張って洗剤を入れ、洗濯機を洗ってみては? ワセリンを使っていると、下着やパジャマもベタベタになりますよね。普通に洗うと、ヨレて残ったワセリンが、生地の上に点在してガッカリ。 そこで、高めの温度で洗うことにしました。ワセリンが洗剤液に溶け出しやすいようで、以前よりスッキリ洗い上がるようになりました。 また、水ですすぐ時(途中で)問題になる洗濯物を裏返して、裏も表も摩擦で落ちるようにしています。

すみません、訂正します

🙂
なー
先ほど「食器用洗剤を丸々一本使っては」と提案したものです。 丸々一本はまずいかも、です。 下水管から大量の泡が出てきて、 道路が泡だらけになったニュースを思い出しました。 原因は、付近の住民が 大量の洗剤を一度に流したことでした。 騒ぎになるといけないので、 一度に大量に洗剤を流さないように 気を付けてやってみてください。 すみませんでした。

買い換えました

💤
アトピー
私自身がアトピーが酷く、ワセリンを手放せないでいました。 気がつけば、洗濯機が大変なことに・・ その洗濯機で洗ったものにも、大きな被害を与えてしまいました。 私が洗濯物の異変の原因を確信した頃に、夫も洗濯機に気付いたようです。 結婚時に購入した洗濯機も数年が過ぎていたので、買い変えることに。 その後は、私もワセリンを大量に使うこともなくなったので、洗濯機も洗濯物も無事です。 たぶん・・洗濯機のワセリンは落とせないと思います。

油なので台所用洗剤で

🙂
えいりあん
ちょっと高めのお湯50度ぐらい(本当はもっと高い温度ないいのですが、洗濯機を痛めてはもともこもないので)をためて台所用洗剤を多めに入れてしっかり回してあまりお湯があまり冷めないうちに流してください。べとべとがなくなるまで繰り返すしかないです。 油ですから漂白剤では意味がありません。

お湯で溶かしたら?

🙂
あんころもち
べたべたの衣類だけお湯で洗ったらいかがですか? 量が少なければ手洗い。 多ければお風呂が終わったらすぐに残り湯を使い洗濯機で洗濯。 油だからお湯で落ちるのでは?

お湯は?

041
都市伝説
ワセリンは植物が石油化したものですから、お湯に溶けると思いますが。 お湯(50度前後)で洗濯槽を満たして、洗剤と酸素系漂白剤で洗濯槽洗浄してみたらいかがでしょうか。

とりあえず

🙂
にゃーん
 ワセリンは精製油で油ですから、分解して、それなりに高温の湯と台所の油汚れ用洗剤で洗うしかないんじゃないですか?  ただ、洗濯機は分解すると、メーカー保証なんかは一切、ききませんけど。  しかし、メーカーは、なんで塩素系漂白剤なんて言い出したんだろ。塩素系漂白剤は油を分解する成分なんて入ってないのに。

お湯で

🙂
お湯で洗濯機を洗浄してみましたか?

べたつかないものもある

041
かなこ
ベタベタしないワセリンがあります。 皮膚科で相談してみてください。

無添加洗剤はどうでしょう?

🐧
マリオ
洗濯機のケースに合うか分かりませんが。 私はワセリンを髪の毛のジェル代わりに使ったりします。 普通のシャンプーでは落ちにくいのですが、無添加シャンプーではよく落ちます。 なので、洗濯用の無添加洗剤で何回か洗浄すればどうかな?と思いました。 もし試しておられたら、すみません。

お湯で洗ってみるのはどうでしょう?

🙂
通行人
ぬるま湯で槽洗浄してみるのはどうでしょうか? ワセリンだから、お湯の方が落ちる気がするので‥ 経験者なわけではないので、ダメだったらごめんなさい でも、赤ちゃんの肌にプロペトなんですね。 保湿剤でも色々あるから変えてもらっても良いかもです。

ワセリンクリーナーとワセリンカット

🙂
あああああ
ワセリンクリーナー 洗濯機のクリーナー 1回分 3129円 ワセリンカット ワセリンを落とす洗濯洗剤 1.5kg 8000円 こちらはどうでしょう?

アルカリウォッシュ、いいですよ。

🙂
「アルカリウォッシュ」をネットで探してみてください。 ワセリンを使った肌着など、バケツに入れてアルカリウォッシュと水につけておきます。 洗濯の時には、水の汚れ具合により、水を捨てるか水ごと入れるか、どちらでも大丈夫ですか、他のものと洗えます。 一度、洗濯機にもアルカリウォッシュを入れて使ってみてはどうですか。 うちも、ワセリンが取りきれず、黒いモロモロした物がパジャマについて苦労しましたが、色々試してみて(アトピーなので、石鹸洗剤か重曹かアルカリウォッシュの組み合わせのみです。すすぎはクエン酸)、アルカリウォッシュにつけておくのが一番良かったです。

洗剤を大量に使ってください

😀
洗剤業者
>以前はワセリンの付いた肌着をそのまま洗濯機で洗っていたのですが、うまく落ちずにベタベタに。 >それでも洗濯し続けていたら、そのうち他の洗濯物までベタベタするようになってしまいました。 洗剤の量が少なすぎです。 洗剤使用説明書は、洗濯物に一般的に付着した脂ぶんや汚れに対応した量として書かれています。それは、主に皮脂と汚れですので、ごくごく少ないのです。塗り付けたワセリンは、露骨に目に見えるくらい大量ですよね(小さじ1杯くらいとか)。であれば、それを分解するには大量の洗剤が必要となります。 まずは、濃厚な洗剤液を作って、それでワセリンの付いた肌着を洗う。ワセリンがほぼ落ちたら、一二度すすいで、他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗うという方式にしましょう。 今既にべとべとになっているものも、同様に「個別に、濃厚な洗剤液で洗う」必要があります。洗濯機も、脂もの料理後の食器を洗う要領で洗いましょう。 もちろんですが、使う水の温度は、洗剤が働きやすい温度(銘柄によって異なるので、ちゃんと読むこと)にしてください。

効果はわからないけど。

🙂
青いママ
一度熱いお湯60~70度くらい?に洗剤を入れて洗濯機を回してみてはどうでしょう。 ワセリンの融点か60度くらいだったと思うので、何度か回したらある程度は綺麗になりそうかなぁと。

ワセリンが厚塗りになっていませんか?

🙂
元ワセリン使用者
洗濯(機)の方は他の皆さんが書いてくださっていますので…私はワセリンの使用について書かせてください。 ワセリンが肌着に沢山ついていると言う事は、ワセリンが固く厚塗りになっているのではないかと予想しています。ワセリンを温めると柔らかく伸びやすくなります。私はワセリンを入浴後に使用する事が多かったので、寒い時期は浴室やお湯で温めていました。柔らかくなったワセリンを薄く伸ばして使用すると服に付着する量は減ると思います。 ワセリンそのものは肌に油膜を張って肌から水分が失われるのを防ぐことが主な作用ですので、その肌が非常に乾燥している場合は使用効果が出にくいです。その場合は、先に保湿して、ワセリンで蓋をするとより効果的です。 私の場合、厚塗り時は皮膚呼吸ができない感じがして、掻き毟り、無意識のうちにワセリンを爪で取ってしまっていました。保湿+蓋の方が効果が得られましたが、私にはどうしてもワセリンが合わず今は別のものを使用しています。 赤ちゃんの肌が良くなることを願っています。 お大事に。

役に立てるかどうか・・・

🙂
パンジー
ワセリンって油なので、残り湯を使い、洗剤に重曹を足して浸け置きしてから洗濯してみたらいかがでしょう。

肌着は別に洗う。

🙂
ザネリ
ワセリンを使うお子さんはアトピーなのでしょうか? そういうお子さんの肌着は別で洗うと思うのですが。 うちの娘も長い間、ワセリンを使っていましたが 家族の物と一緒には洗わず、手洗いしていました。 どなたがおっしゃるような食器洗いの洗剤は肌に悪いと思います。 それと、下着はほとんど使い捨てのような感じにしていました。 晒しの布で自分で作ったりしたので、(簡単な作り) さほど出費でもなかったと思います。手はかかりましたが。 オムツ洗いなどに漬けおいてから十分に洗面所で洗い流していました。 赤ちゃんの衣類と大人の衣類は分けて洗う物だと思っていました。 普通の洗剤でも肌の弱い子供には残留しているのではないかと 心配で。 洗濯機に関してはメーカーに問い合わせてクリーニングしてもらうと 良いと思います。洗濯槽の裏にもカビが沢山あって それも肌には悪いです。 20年くらいアトピーでしたが、苦労の甲斐があって 治りました。

誤解なきよう

🙂
えいりあん
>どなたがおっしゃるような食器洗いの洗剤は肌に悪いと思います。 台所洗剤は中性洗剤なので洗濯用の洗剤よりずっと肌に優しくできています。 おしゃれ着洗いとしてある洗濯洗剤は台所洗剤とほぼ同じです。 そもそも洗濯物の時に中性洗剤をではなくて、洗濯機の洗浄に中性洗剤とお湯でといっているんですよ。

乾燥機能は危険では?

🙂
あらま~
ワセリンは油。 ワセリンが残っているのなら、衣類乾燥機能を使うのは危険です。 乾燥中に出火する可能性があるかもしれません。取説に載っていたと思います。 痛い出費でも、洗濯機の買い替えをされた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧