本文へ

フリーターWワーク

レス8
(トピ主 0
😑
みい
仕事
今まで社員として働いてきました。 転職をし、社員で働かせて頂いた際に責任が重く、フリーターとして働いた方がいいのではと辞めました。 しかし、フリーター1本だけの給料では生活していけないのでWワークをしようと思っています。 世間の目ではどうでしょうか? 金銭的に見て生活していけるでしょうか? また、保険がややこしくなるのでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

今はよくても

041
サボテン
老後の生活設計が出来ないよ。

ちゃんと計算しましたか?

🐤
詩音
世間の目はどうでも良いです。 トピ主さんが今後どうしたいかです。 そもそもなぜ多くの人が正社員を求めるかというと保証に違いがあるからです。 年金・健保保険料は折半。有給がある。 事業所で差はありますが、ボーナス。 これらは全てフリーターや個人事業主にはない。自らが強く何か目標をもってるならともかく、トピ文見る印象としてはそんな気概もなさそう。 Wワークして体を壊しても、誰もどこも何もしてくれないですよ。 退職して今どのくらいですか?離職期間が短いなら再就職にはまだ有利です。 給料少しくらい下がっても、正社員目指した方が良いですよ。

掛け持ちのバイトは

今日は雨
禁止みたいです。 断られます。 まともな所ではかけもちでアルバイトはできないよ。 社員をやめるなら 生活レベルを以前より落とさなければ生きていけなくなります。

やめておきなさい

🐤
にこ
ダブルワークで鬱になりました なにか目的があるならともかく責任が嫌という逃げならやめた方が無難です フリーターだからといって責任が軽くなるわけではありません 保険も高くなります トラウマがあってどうしても社員は嫌だというなら派遣でまず働き口を探してみてはいかがでしょうか

最近の傾向ですね

🙂
非常に多いよ
非正規労働が増えてるので Wワークは当たり前になってきてます つまり給料が安いってことです 知り合いの話では 一日の睡眠時間が4時間くらいしか ない人とか 多くても6時間睡眠程度の人が多いです よく体壊さないなぁと感心してます Wワークで健康診断があると 二つの会社で両方やるように指示されてましたね 保険についてはWワークを公認してる会社に 勤務するので総務に隠さず言えば きちんと指示されますよ ちなみに自分も二か月ほど 本業は昼間、サブは夜中22:00 - 2:00の 4時間やってみましたけど けっこうつらかったですね 若くないと続きませんね

どちらの仕事も穴を開けない

🙂
ゼウシくん
コールセンター勤務です。 半数位の同僚はWワークをしています。 別業種のコルセン(同業種だと道義的に問題がある為)、居酒屋、販売員など色々です。 保険は勤務時間数が多いバイト先の健保に加入している人が殆どです。 確定申告は自分で税務署に提出しているそうです。 Wワークの鉄則は「どちらの仕事にも穴を開けない」事。 同じ日にバイトがある場合、残業や移動時間を考慮してシフトを組んでください。 これが出来ない人が多いんですよね。

パート掛け持ちで年収(税込)250万のワープアです。

041
42歳働く主婦
ひとつの仕事がメインで残業は月に40時間と決まっています。 ダブルワークはOKです。 準社員はともかく、フリーター・パートだとダブルワーク禁止は少ないと思います。 メインの方で有給をもらい、年金・保険に入らせて頂いてます。 ほぼフルで出ますが、閑散期には残業ゼロの月が2カ月くらいあります。 週休二日なのでうち一日は3時間だけダブルワークをしています。 そんなに働いてもボーナスは無い、休まず皆勤し、繁忙期は残業もこなし、よい数字を出し続けても昇給もない。評価制度のある会社もありますが、少ないです。 正社員で働いていた時より確かにストレスは減りました。 下らないパートの人間関係のごたごたに巻き込まれそうにはなりますが、社員だったころのストレスを思えば屁でもありません。 でも、給料は正社員の時の半額…。 どれだけ頑張っても上がることはないでしょう。生活レベルは変わりませんが、貯蓄ががくんと減りました。これも違ったストレスです。 現在どれだけの生活費がかかっているか、で計算してみては? 老後資金から逆算してみたら単純ですからお勧めです。

どうしたいかによる

🙂
みつ
世間の目は、あんまり良くはないでしょうね… まあ、フリーターと言っても何の仕事をするかにもよりますが。 Wワークについては、問題ないと思います。 できないと書いておられる方がおられますが、特に規定はないので雇用主さえ了解すれば大丈夫です。 保険は…厚生年金やその他があるような雇用先ならちょっと面倒にはなるかも。 それは会社のほうに聞いてみて下さい。 そういうのがなくて、全部自分で確定申告するような感じでしたら後で自分で払えばいいだけのことなので特にややこしくはないです。 金銭的には、まあ正社員に比べれば苦しいとは思いますが… それでもきちんと貯金をしながら運用なんかもやっていけば無理ではないです。 それに、嫌々正社員をやってて心や体を壊してしまっては元も子もないですからね。 ただ、どうしたいか、何がしたいかは明確にしたほうがいいですよ。 ただ漫然と働くならフリーターも正社員も変わらないので。だったら正社員になったほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧