本文へ

「手」での搾乳

レス10
(トピ主 1
041
寿司
子供
どうか教えて下さい。質問1と2があります。 出産後2ヶ月経過し母乳で育てています。 ”直接母乳”と”搾乳した母乳”を交互に飲ませています。 (両方に白斑があるため) 搾乳機は手動の搾乳機を使っていますが最近 「搾乳機ノイローゼ」になりそうです。 搾乳機の部品を洗う為に台所を使っていますが、 食事の支度をするのに台所に行くのも嫌です。 「さっき洗ったのに・・・」 と一日何度も思ってしまい限界です。 1搾乳も自分の手で出来る事を知り、 早速やってみましたが搾乳機ほど全く搾乳出来ないです 。母乳が指を滴り乳の周りと指がベタベタになり、 手は洗いますが指滴った母乳が容器の中に入るのも 抵抗がありますがそれでいいのでしょうか? 授乳の後の搾乳で空にしなければならないとあったので 本当に搾乳の回数が多いです。 案の定、どんどん母乳が作られて張ってしまいます。 2もう少し張る頻度を抑えたいのですがその方法は? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

搾乳しなくてよい

🙂
ミルママ
母乳は乳房に貯まってるのではなく、赤ちゃんが飲む度作られます。授乳の後、搾乳すると母体がそれだけおっぱいを作ることを覚え、大変ですよ。 赤ちゃんが欲しがった量をその都度体に覚えさせて搾乳いらずです。 とは言う私は16年前は搾乳をしていました。機械は使ったことがなく、手でしていました。ほ乳瓶を垂直に持ち体を覆い被せるように乳首を下向きになるように搾乳していました。

頑張れ!

041
なおこ
7か月の子を持つ母乳育児中の者です。同じように悩んでいたので出てきました。 まず、白斑があるから直接授乳と搾乳を交互にしているとありますが、基本は直接授乳のみでどんどんおっぱいを吸ってもらって直すのが一番だと思います。他に搾乳をしている理由はあるのですか? もし、おっぱいを空にすべきだと思って搾乳しているのならすぐにやめてください。 乳頭への刺激は余計な母乳を作るだけです。 わたしも需要と供給のバランスが悪く、結局乳腺炎になりました。 その後、病院のアドバイスで ・基本は赤ちゃんに直接飲んでもらう ・どうしても張って辛いときだけ、圧を抜く程度に手で搾乳する を実行して、いつのまにかバランスをとれるようになりました。 手の搾乳の方法は、ネット検索などでもいろいろ出てきますが、やはりプロがやってくれるのを実際に見てみた方がいいです。 白斑もあることですし、一度婦人科へ行くことをおすすめします。 桶谷式と銘打ってなくても助産師さんは乳房マッサージができるはずなので、出産した病院に聞いてみてください。

母乳外来へ行ってみては?

041
デコデコ
母乳が出てるんですよね? なぜ搾乳する必要があるのでしょうか? 白斑についても直接母乳で頻回授乳した方が良いのでは? 昨年出産しましたが、授乳後に搾乳する必要はないと聞きました。 というか、絞れば絞っただけ母乳は出てくるから空にはならないので授乳で残った母乳を搾る必要はないとも聞きました。 もちろん、赤ちゃんがぜんぜん飲まずに胸がカチカチに張ってるような状態なら軽く搾乳して張りを解消する必要はありますが、過剰に搾乳すれば体がどんどん母乳を作るようになってしまいますよ。 張るのを抑えたいなら過剰な搾乳をやめるべきではないでしょうか? まずは母乳外来などできちんと状態をみてもらって相談するのが良いと思いますよ。 行かれた上で搾乳を指導されてるのならごめんなさい。 でも助産師さんによって指導はかなり違うので自分に合ったところを探すのも良いかと思います。 ちなみに手での搾乳については乳輪のあたりを指でつまんで絞ればシャワーのように出ますからそれほど指に母乳が付く事はないと思います。 入浴中に浴室で練習すると汚れてもかまわないのでコツがつかめると思います。

搾乳器での搾乳なんて

041
しずく
ほんの最近の事ですよ。 私は25年前に一人目を産みましたが、搾乳器はあっても、手の方が搾れるくらい使えない代物でした。 自分が風邪をひいた時は手で搾乳してほ乳瓶から姑に飲ませてもらいました。 時間はかかりますが手でも絞れますよ。ただ、疲れるし、手が腱鞘炎になります。

私も同じ経験をしました

041
早紀
張ると辛いですよね、お察しいたします。私も、痛い辛い日々が半年以上続きました。搾乳器で暗くなる気持ち、本当によくわかります。 ご質問の1と2に共通したお答えになるかと思いますが、私が助産師さんに教わった方法はズバリ「手で搾って、搾った分は捨てる」です。張りやすい人が搾乳器を使うと搾りすぎて余計に張ることがあるそうです。かといって手で搾って容器に入れようとすると衛生面も気になりますし、変な姿勢になって肩も腕も痛くなります。でも捨てるのなら、お風呂で自分の楽な姿勢で搾って、そのままシャワーで流してしまえばよいわけです。 私もそれを聞いて「捨てたらもったいない、それにもし足りなくなったら…」と不安になりましたが、思い切ってやってみると張りが収まり、子供の飲む量と母乳の作られる量がだんだん合うようになりました。 ポイントは完全に搾りきらず、張りが収まる程度にとどめることです。搾りきったらまた張るからです。慣れると、自分のちょうどよい搾り加減がつかめてきます。 私はその後子どもたちが2歳で自然卒乳するまで、痛みのない楽しい授乳生活を送りました。 トピ主様に合った方法が見つかりますように…

母乳育児中です

041
milk
私も二人目母乳育児中です。現在6ヶ月で完母です。 白斑があるため直母と搾乳した母乳を交互にという事ですが、それは病院又は母乳指導の方の指示でしょうか? 白斑とは母乳が詰まっている部分があって、乳腺炎にはなっていない状態の事ですか? 1 手絞りだと確かに手についてしまいます。私もそうでした。 手をきれいに洗ってから搾乳しているので大丈夫だと思います。 2 搾乳はしない。 飲ませる時にはしこりになっている所を軽く押しながら飲ませる 他には ・肩から胸にかけて冷やさない ・ソフトボールの投球の様に肩をグルグル回す ・飲ませるタイミングでない時に張って仕方無い時は乳輪の先のほうだけ圧抜き程度に搾乳(せいぜい5~10cc程度) ・姿勢を正す 体を冷やせば血流が悪くなり、詰まり易くなります。 肩をグルグル回せば血流が良くなり、母乳の出は良くなりますが飲まれなかった母乳はまた体液として体を循環するそうです。 時々肩を下げて肩甲骨を寄せるように背中のストレッチしてみて下さい

私は

041
二児ママ
手での搾乳は、最初に乳首周りをしっかりマッサージしてそれから乳全体をマッサージし乳首ではなく全体部分を挟むように押すとビューと勢いよく出ていたのでほ乳瓶にダイレクトにキャッチした。はりを抑えるのは氷やアイスノンで冷やしてました。白斑があると書かれていますが痛みがあるのですか?私も出来ましたが痛みが無いなら白斑はしっかり赤ちゃんに吸ってもらうのがいいと言われました。私はよく母乳が出たので搾乳しても飲ませずに捨てることもありましたよ。

的外れと思いつつ・・・

🐷
はと胸
搾乳機、使用後は軽く流水で洗ってミルトンに浸けるだけなら 簡単かなぁと思ったので、的外れと思いつつレスしちゃいました 多分「ミルトンに浸けることすら面倒」「そもそも搾乳機を見たくない」 ってことなんだろうなと思ったのですが、 その都度洗剤で洗っているようでしたら、ミルトンすごく楽ですよ 私も手で搾乳出来ませんでした。。。 楽になる方法に出会えますように

私も一緒だった

041
すい
懐かしいなー 私も一緒でした 子供の口と乳首のサイズが合わなくて 直ではなかなか吸わなくって 3ヶ月くらいしたら口も大きくなって搾乳機の出番も減りました 搾乳しないと半端なく乳房が張って熱持って痛くなるんですよね 白班は手でやらないとなかなか解消出来ないし 今は夏で暑いし余計母乳が出やすいのかも 月齢経ると落ち着いてくるので気長に待つよりしかたないですよね ミルトンお勧めしときます 私は産院でミルトン使ってました 何回かに1度洗うくらいであとはミルトン 家では使わなかったのでもーずっと搾乳機触ってる感じでした トピ主さんの気持ちとってもよくわかります 私は2時間に1度搾乳してて、ほんと時間がなくて困りました 多分もうちょっとの辛抱です

みんな有難う!

041
寿司 トピ主
みんな、ありがとう! 今のところは一日中子供と共にいるので搾乳する必要は元々なさそうですが、理由は母乳を与えた後に乳の中に母乳を残さない為と、白斑があって痛くて授乳で来たい時の為のストックとしてです。昨日投稿し、今日から早速考えを改めて一度も搾乳機で搾乳はしませんでした。搾乳機などそんなものは無いと仮定して。白斑は痛かったですが、搾乳機を見ない事がとてもストレスレスでした。そして素手での搾乳をしてみましたラ四方八方に母乳が出てきました。ただ、もしも保存する場合は容器の口が小さいものは難しいですね。真上に飛んで私の顔にかかってしまう事もあります。・私は現在アメリカに住んでおり、日本の素晴らしい”母乳マッサージ外来”なんてものは無いのです。当然、出来る人もいません。同じように苦しんでいる人の為に自分が資格取って開業しようと思う程です。・家賃が高く、バスタブがある家を借りられない為シャワーのみなので体が温まりません。母乳なんてものは皆普通に出てこんなに悩むとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧