本文へ

夫と女性同僚とのメール。普通ですか?

レス20
(トピ主 3
🙂
駐妻
恋愛
現在働いている方、最近まで働いていた方、帰国子女 の方、若い女性に特にお聞きしたいです。職場の上司 と女性社員がプライベートでメールのやりとりをする のはいまどき普通なのでしょうか? 夫の携帯に夜メッセージを知らせる音が鳴ったので見 てみると、絵文字付きで「また猫に追いかけられる夢 をみました」とありました。 その後は「うちの猫の○○です」という写真。 何度か同様のメッセージを見かけたので、夫に女性と メールのやり取りするのはおかしいと言うと、おじさん としかやってない。最近はおじさんでも絵文字くらい 使うと言いますが、内容が明らかに女性です。 内容は夢の他には「体調が悪い。もうダメです。」とか 「もう会社行きたくない」などです。夫は相手からの問 いに毎回答える感じで「病院行った?健康第一」などと 返しているのを何回か見かけました。最近では すぐ メッセージを消去しています。 そこでお聞きしたいです。 部長職のおじさんと職場の女性(正社員ではなさそう) がメッセージのやりとりをするのは今どき普通でしょう か?現在海外駐在中なので、職場も外国人や帰国子女 の方が多いです。そういった方の感覚の違い?とも 考えて、あまり強く言えません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うんまあ

🙂
ささ
客観的に見て、線引きって難しいと思う。 例えば、貴女が子供の学校の役員で知り合いになった方が居るとします。 ご近所のスーパーで会いました、友人ではないし学校でも無いので無視しますか?という感じ。 相手の女性次第な部分も多分にある。 同じ様に業務上のつながりがある、もしくはあった女性であっても、周りに友人も多く、別に部長以外に頼る人が居れば別にその人に頼る。 ただ、海外赴任で頼る人が居ないとか、余り友人が居ないとか、親兄弟が居ない、もしくは遠方とか、単純に精神的に弱いとか、色々ありますが頼るのがそことなるとまあ送るでしょうね。 他によさげな選択肢が無い、かと言って1人で抱え込むには生活に支障が出る。 それで管理職の旦那に「そんなのほっとけ」というのは簡単で筋が通ってますが、それは子猫が捨てられてて「別に家の子じゃないんだから死のうが何しようが関係ない、元の場所に戻してきなさい」という感覚に近いものがある 「自分は気にしないから許しません」では少し家族としては脆弱かな。 対話で落とし所を見つければよろしいかと。

普通じゃない

😑
まつこ
30前半女性ですが、おじさん上司、いや既婚上司とは メール交換したことないですね。 仲良くて職場まで、メールするまでではないし、 気持ち悪いです。 猫に追いかけられました、、って。 その内容を送ってくるのも気持ち悪いです。 意味不明です、、 100歩譲って仕事の話でもないなんて。 中高生レベルのやり取りですよね。 おじさん同士でそんな気持ち悪いメールしてないと 思うので、絶対女性だろうし。 海外の感覚は違うのでしょうかね? 私も不快に感じますね。

無い

🐱
ぷ~さんパン
上司ととなら仕事の関係しか連絡しませんよ。 まぁ一度だけ、上司の名札が駐車場に落ちていて、会社の人が拾ってくれたので、それを報告でLINEしましたが。 ほぼ仕事の話ばかりかな。 それ以外は普通しないでしょ。 さらに相手が既婚者ならしないですよ。変に疑われるのって困りますからね そんなに親しくするって 本当に男同士だろうと不思議でしょう。

人によってはあります

🙂
なな
私のいた会社では、人によってはありましたよ。 やっぱり、同じ職場で働く以上、事務的な会話だけだと・・・ってこともあるので。 ただ、そんなに頻繁に・・ということは少なくとも私はありませんでした。 でもどうだろうなー。微妙です。 確かに何もうしろめたいことがない可能性もあるのですが、そうでない可能性も否めません・・・。 メール内容からして相手は抑うつ状態にあるようだし、見放すことはできないかもしれないけれど・・。 旦那様に「疑うことはしないけれど、正直妻として不愉快なので、職場の人とのコミュケーションは別の方法を考えて」と、素直にお願いしてみては?

最近のおじさん

🙂
ハグルモンスター
なめてはいけませんよ! おじさんたちは、女子のようなやりとりしますよ。 絵文字なんかも、女の子と変わらないですよ。 これは、変な冗談ではありません。 私の回りのおじさんたちも、50代くらいまでなら、女性のようなやりとりする人たくさんいます。 それより上の世代ではまだ会ったことないですが。 でも、私はこんなやりとりするおじさん同士って微笑ましくていいなと思いますが、それはそれで女性相手より嫌がる人もいるかもしれないですね。 コミュニケーションが下手だった男性たちが、大好きな機械でのコミュニケーションツールを手に入れて楽しんでるんですから、温かく見守りましょう。

はい、私、部長代理のオジサンです。普通にはありえません。

🛳
タツノオトシドコロ
即座にやましい関係を望んでいなくても、なにかしらの下心がなければそういうメールのやりとりはしません。 オジサンって、若い女性に(異性としてではなくとも)慕われているとか、ちょっと親しくしてくれるというだけで、簡単に勘違いしますから。本人は「いやいや、ちょっと相談に乗ってやっているだけだ」と自分でも思っていても、無意識にでもそれが変な方向に進展することを期待していたりします。 はい、要注意です。

帰国子女とか関係ないです

🙂
曇りのち晴れ
海外留学して現地の企業で働いてきたものです。 海外経験の長い人や豊富な人は異性に対して自由奔放とか積極的なように見られますが、それはステレオタイプで全くの偏見です。 雑誌メディアが面白おかしく伝えるだけなので、一部の女の子達を脚色して、性に積極的で奔放な人ばかりのように理解されてると思います。 国内であれ、海外であれ、会社は社風も働く人のモラル感も十人十色それぞれです。一概に言えません。 男女の不倫となると、妻は必ず相手女性ばかりを責めるものですが、トピ主さんはご自分の旦那さんの方が海外で羽と鼻の下を伸ばしてることには気がつかないのでしょうか。 それから携帯メールの盗み見は、違法です。 例えあなたが妻で旦那さんの携帯であっても、民法の規定により了解なしに携帯のメッセージを読むことはプライバシーの侵害に当たり、旦那さんや浮気相手はトピ主さんに損害賠償請求を起こすことができます。 浮気相手との携帯メールを旦那さんがすぐ削除してるなら、トピ主さんがメッセージを盗み読みしてることは旦那さんにバレてますよ。

普通かどうかはその人に依るのでしょうかね。う~ん、

041
猿の惑星
普通だと言えば普通だし、おかしいと言えばおかしいですね。単なる上司と部下の関係を超えたメールの内容なので。ただ一つ言える事は、収入の良い素敵な男性に対しては、例えその男性に妻子がいても、今の多くの女性は気にすることなく、若さを武器に結婚対象にしますので、メールの件立場によっては何とも言えないですね。今は携帯を各自が持ち、連絡はメールで何時でも何処でも相手の家族に知られる事無く出来ますので、男女の問題は複雑になりましたね。まぁ、夫を巡る他の女性との戦いは、結婚していても続くと思った方がいいかも知れませんね。男は若い女を求め、女は収入の良い男を求める行動は、太古の類人猿の頃から一貫として変わらないと、類人猿を研究している学者も笑い話として講演会でしていましたからね。古代・中世・近世の男の家系を守るための家制度に基づく性道徳の規範が世界的に崩れた結果なのでしょうね。今の性道徳の乱れは(乱れかどうかは各人に依りますが)。社会学の教授もそう言っていましたよ。

しません。

041
チェシャ猫
既婚子持ち、兼業主婦です。 そんなどうでもいいプライベートな内容でいちいち連絡とりません。 本当に何もやましい気持ちがないならご主人も嘘つかない(勿論メール消去もしない)と思います。 まだ不倫(浮気)でないにしても・・・ご主人「俺モテてる?!」と期待してるのかもね。

そうですねえ

🐶
なぎ
まあ「猫に追いかけられた夢」はアレですけど、 「体調が悪い」「会社に行きたくない」というメールに対するフォローは 管理職として仕方なくやっている面はあるかも・・ というのも、最近、職場の上司が似たような状況に陥っていたからです。 上司は部長職(40代後半、既婚)、相手は新人女性(20代前半、独身)。 新人女性はメンタルをやられて精神的に不安定で、深夜だろうが休日だろうが 上司に電話したりメールしたりしていたとか。 (夢の話ではなく、辞めたいとかもう無理ですとかそんなの) 気の毒だなーと思ったものです。 管理職ってそんなことまで付き合わなければならないのかと。 かといって無視して鬱病にでもなられたら、それはそれで問題になりますし・・ 今時普通か?というご質問に対しては、 「普通ではないが、相手が病んでる場合はそういうこともある」です。

父性に近いです

🐤
働いてみて思うのは、色んな人が、それぞれの常識で、ストレスを感じながら、家族や友達、ペットに癒やされながら生きているということ。 何にもないのに、少し髪や肌の色が違うだけで、目の敵にされることも、生きていればありうるんです。 私はあらゆる噂に負けず堂々としていますが、恐らくは、肉食だとか、百戦錬磨とか、不倫など、ほのめかされたり、囁かれたりしたことがあります。けれど、職場は男性優位ですから、避けては通れない。滅多にいませんが、家族のように信頼できる人物に出会ったら、誰に見られても困らない範囲内で、コミュニケーションを取ります。色眼鏡で見てこない人がいたら、それは貴重な人ですから。 不倫、再婚どころか、まるで小学生のように健やかな、期待を裏切る関係です。 これからも、周囲のほのかな色っぽい期待 を裏切り続けていくと思います。 普通じゃないと言われようと、なかなか変われないのです。本当は噂する人を憎んでいます。 猫の夢見たくらいでメールはしませんけど。私のようなタイプも存在します。少数派かと思います。

トピ主です

🙂
駐妻 トピ主
ささ様 まつこ様 ぷ~さんパン様 なな様  ハグルモンスター様 タツノオトシドコロ様  曇りのち晴れ様 猿の惑星様 チェシャ猫様 質問にご丁寧に答えて下さり、ありがとうございました。 若い女性の皆様が「普通じゃない」「ない」と言って下さ り自分の感覚がかけ離れていないと思えて嬉しいです。 また線引きが難しい。人によってはある。というご意見も とても参考になりました。ありがとうございました。 最近のおじさんをなめてはいけませんというご意見。 一人思わず笑ってしまいました。 そうなんですね。私は知りませんでしたが あなどれま せんね。もし相手がおじさんなら温かく見守りたいと思 います。 下心ありそうのご意見。 確かに勘違いしそう。いやしていますね。要注意です ね。 色々な参考になる、また勉強になるご意見をありがとう ございました。

普通じゃない

ちぇる
しないでしょ。 する必要なし! その女、要注意です。 ご主人にもしない様に強く言って止めさせましょう。

トピ主です。

🙂
駐妻 トピ主
ささ様 まつこ様 ぷ~さんパン様 なな様 ハグルモンスター様 タツノオトシドコロ様 曇りのち晴れ様 猿の惑星様 チェシャ猫様 なぎ様 皆様ご丁寧にご回答下さりありがとうございました。 まず普通はないと言ってくださった若い女性の皆様。 自分の感覚が今どきと かけ離れているわけではない とわかり嬉しかったです。ありがとうございます。 また普通はないが場合によるというご意見は私が 考えの及ばなかったところでありましたので、とても 参考になりました。 相手の方が精神的に不安定などあるなら、夫の方から 事情の説明が欲しいところではあります。 おじさんを?なめてはいけないというご意見には思わ ず一人笑ってしまいました。 今時のおじさまは女子のようなやりとりも出来るので すね。もし相手がそんなおじさまなら温かく見守りた いです。 下心あり!というご意見には深く頷くばかりです。 簡単に勘違いしたり、期待しているのですね。 性道徳の乱れ(笑)そのものですね。 気をつけます。 皆様 貴重なご意見本当にありがとうございました。

海外だと

🙂
おっと
トピを読んでいて心当たりがあるのでレスします。 私、人生の半分を海外で過ごしております。 海外って、そういうノリですね。 現に今の会社も前の会社もですが、後輩の男女から相談のLineやWhatsappがよく来ます。 もちろん恋愛感情全くないですよ、お互いに。 内容は、相談だったり、仕事の愚痴だったり、何か面白いものを見たりしたら連絡がきます。 普通です。それは、久しぶりに会った友達と男女関係なくハグするのと同じなんです。 私の場合はお仕事が接客業ですので、職場もフレンドリーな人間が多いです。 現場の人間達とうまくやって、言うことを聞いて効率良く働いてもらうには、こういうコミュニケーションも大切なんです。 今お付き合いしている男性が同じく海外赴任の日本人なのですが、お付き合いを始めた当初は何かあるんじゃないかと疑って怒ったことが数回ありました。 彼の気持ちも分かるので、私は彼といる時は仕事以外のメッセージには返信しないようにしていますよ。最近はメッセージの通知も消してます。

相手によるけど

🐤
うーん・・・
会社の男性とメールすることはありますよ。 でも、夜中はないし、内容も会社に関係すること+同僚との外出計画とかですね。 夢の話はしたことないな~。 ちなみに相手のご家族とも物のやり取り等をしてますので、「ああ、う~んさんと出かけるの」とあっさりした反応だそうです。 会社の後輩(既婚)と2人で出かけたこともあるけど、奥さん(社外の人)ともメールでつながってますしね。 相手をお互いに知っていることも、気持ちが緩和される要素なのかもしれません。

無い

🐱
在米こまち
日本ならありそうな話ですが、ここアメリカではまずないですね。 職場を出たら、仲のいい同僚以外メールもしません。 正直、直属の上司以外、電話番号も知らなかったりします。 今の会社に転職して2年ですが、隣で働く同僚(仲は良い)の個人携帯番号もメアドも交換したことないです。 仮にFBやLINEで繋がっていても直接絡むこともないですし プライベート職場関係を切り離している人が殆どです。 私の周りに日本人がいないので、今までの職場のアメリカに住む現地人、または外国人という意味でのコメントです。

旦那さんも大変なのでは?

🙂
既婚主婦
>「もう会社行きたくない」などです。夫は相手からの問 いに毎回答える感じで「病院行った?健康第一」などと 返しているのを何回か見かけました とありますから、 すぐに体調崩す辞めそうな女性社員(派遣?)に対して、猫の写メとかくだらないメールだと思いながらも、しかし、上司が非情だと本社にクレームされない為にも無下にする訳にもいかず、必要最低限の返信をしておく、といったスタンスかもよ?

不倫関係では。

🙂
ピーチャンのまま
こんにちは。 多分不倫関係になっているか、なりつつあるかだと思います。 私の夫も若い同僚の女性と、同様のメールのやり取りをしていました。 若い子に頼られると悪い気はしないようで、飲み会がきっかけで本格的な不倫関係になっていました。ばかな私は気がつかず、10年以上してから関係者の指摘でわかった次第です。 あまりに彼女との歴史がありすぎるせいか、中々関係を絶つ事が出来ずにいるようで、ばれて4年になりますがまだ未練があるようです。この間私は地獄の生活でした。主さまも、私の轍をふまないよう重々気をつけて下さい。早いうちに危険な芽は摘んでおくことです。 私は、まさか夫が不倫をする人だとはつゆ程も思っていませんでした。。 相手女性から慰謝料をゲットしましたが、相手は今も堂々と勤めています。夫も平気で嘘をつきますし。惨めで損な役回りなのは私だけです。 苦しむのは自分ですから、しっかり目を光らせましょう。

トピ主です。

🙂
駐妻 トピ主
み様 ちぇる様 おっと様 う-ん…様 在米こまち様  既婚主婦様 ピ-チャンのまま様 ご丁寧な回答いただきありがとうございました。 皆様のご意見とても参考になりました。 最近見かけたメッセージのやりとりではもはや敬語でも なくなっているのでますます怪しい感じになってまいりました。 女性「出張からお帰りになったの?」 夫「笑顔の絵文字と飛行機の絵文字」 女性「ビジネス?さすが~」 夫「貨物室」 女性「顔パス?さすが~」 といったやりとりで、特に怪しい内容でもないけれど 休日にやり取りするのが やっぱりおかしいと思うこの ごろです。み様やおっと様う-ん様だとこれくらいあり という感じでしょうか? もはや精神的に弱っている社員をフォローしている感 じではないような…。ただ夫がなんでもないと言って いる以上夫に対してもっと出来ることは思い浮かばな いので、とりあえず注視していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧