本文へ

心の病のストレス解消方法。

レス10
(トピ主 0
🙂
not alone
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は、統合失調症の40歳、女性です。罹患歴8年です。 昨年、入院をして、希死念慮がなくなりました。 それで楽しめることが増えたのですが、特に音楽です。 洋楽から演歌まで、聞いて、リズムを取ったり、歌ったりするのが、ストレス解消になっています。 心の病の方のストレス発散方法を聞いてみたいです。 また、現在苦しい思いをしている方には、良くなったら、やってみたいことなど、書いてもらえたら、うれしいです。 一時でも、辛いことが忘れられるトピになればと、投稿しました。 統合失調症以外の方々も、もちろんOKです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ライブ動画

🙂
アラウンド五十
ド派手なライブ動画ほど、スッキリします。 私の場合、avex系(中でもコムロサウンド→古いですねぇ)が高揚感高いです。 当然PCの前で踊ってます(笑)。 とても人様には、お見せできませんが…

双極性障害です

🙂
テレビっ子
病気を発症してうつ状態になったとき、テレビや新聞、本などが全く見られない、読めない、興味もない、音が煩わしくて耐えられない状態になりました。 まだ波はありますが、今はだんだん回復してそれらも大丈夫になりました。もともとテレビを見たり読書をしてりするのが好きだったので、今はそれがストレス解消ですね。 サスペンスなど読んでいると心は日常生活を離れて、一度はできなくなった読書ができることに喜びを感じます。

こんにちは

041
ゆき
時間を決めずに川や公園でぼぉとします。 最近は熱帯魚を見に行くのも、少し穏やかになります。

ゲームとJPOPです。

😨
piko
うつ病を4年患うアラフォーの主婦です。鬱になる前はずっとフルで休みも無く 働いていました。本当によく働いていました。それが原因です。 私はネットゲームとスピッツ(JPOP)を昼間聞いています。家事は最低限です。 中学生の娘がいて家中汚すので掃除も週2です。夫が土日掃除するんですけど すごい嫌味を言われ苦しいですが耐えています。文句を言いながら夫が掃除してくれるので。 私はカウンセラーも受けています。でもまだ心がしんどいです。体も言う事を聞きません。午前中は寝ています。もう開き直って好きな事してようと思っています。 唯一のストレスは夫の無理解からくる嫌味だけです。

うつ傾向があると言われました

🐷
すっとこどっこい
就活で体調不良になり、自律神経失調症でクリニックに通い始めました。 お守り代わりの薬を処方してもらっています。 体調が悪いときと、少し快方に向かっているときの行ったり来たりが まるで綱渡りでバランスをとっているときのような感じです。 私は恐る恐る、ひとりカラオケに行ってみました。 そうしたらとても良い気分でなんと3時間も歌い続けてしまいました。 なんとスッキリ! 泣きたいときは泣いたり、シャウトしたいときは思いっきり叫んだり、 ひとりカラオケ・・・お薦めです。

私も統合失調症とおまけにてんかんとうつのトリプルスリーです

😉
ベガ子です
トピ主さん 初めまして。ベガ子です。私も統合失調症とてんかんとうつのトリプルスリーの持ち主です。統合失調症は20代の頃 てんかんは20代半ば以降になりました。うつはごく最近です。私のストレス解消はお笑い番組を見て笑ったり歌を口ずさんだりしています。あと地元のプロサッカーチームやプロ野球チームを応援するといいですよ。思いきってスタジアムや球場へ行って大声で応援するのもいいかもしれません。人それぞれですがアドバイスとしていただけたら幸いです。

そうですね

🎶
通りすがり
入院されたのは大変でしたが ストレス解消法も見つかり良かったですね。 音楽はいいです。 リラックスにはクラシックを聞いてもいいのでしょうが ライブのワクワクした興奮状態は好きです。 ひとりカラオケで好きな歌を好きな様に歌うのもいいです。 いくつかあったほうが状態に応じて使えるのでいいんですが 楽しめなくなるのも症状なので難しいです。 これらのことも 以前ほど楽しくないのです。 1人で何の予定もない休日を部屋で過ごすのが 一番幸せです。

オーケストラ鑑賞が最高

041
数式で考える人
生でのオーケストラ鑑賞が一番効き目があります。昨今はアマチュアオーケストラでプロ匹敵の演奏をするところがあるのでそういうところのチケットを入手し隔週でオーケストラ鑑賞しています。もちろんたまには〇響や〇フィルの公演などにも足を運びますが。音響の威力はやっぱりすごい!

無料カウンセリング

041
たまねぎ!!
私はうつ病歴12年。途中で躁病と誤診され、更に悪化してしまい、病院を変えてみましたが、回復の兆しがなく、おまけに、躁病の薬の本作用のせいで、5年間引きこもり、寝たきりになってしまいました。ごみ出しすらできない有り様です。 たまたま、無料カウンセリングのチラシを見つけて、電話をしてみました。 現在、月に1回無料カウンセリングに通っています。 誰にも話せないパーソナルなことまで、ぶちまけられるので、かなりのストレス解消法です。 寝たきりからも少し解放されたので、月4回から5回、1日2時間のボランティアをしています。 様々な人の話を聞くことができ、外に出て見知らぬ人と話ができることも、ストレス解消になっています。

統合失調症です

😉
ぺこり
私のストレス発散法は陶芸教室に行くことでした。 毎週末陶芸教室に通い、友達を作ったり作品を作るために土弄り。休憩をとりながらお茶とお菓子を皆んなで食べてました。 土弄りっていいですよ!私は教室を通してリハビリをし、統合失調症ながらも結婚、出産しました! ライブに行ったりもしてましたよ!あとカラオケはフリータイムで歌ってました。7時間くらい一人で熱唱してましたよ。 私の病気は今は寛解に向かってますし、子育てで充実してます。なので陶芸教室に通っていた時が懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧