夫が2カ月後に定年を迎え、退職後は夫の希望もあり遠隔の地方都市に移住の予定です。
飛行機の距離なので度々は行けませんが、昨年から何度か足を運び「ここに住みたい」といえる場所も決まりました。
希望する条件にあう中古マンションを見つけたので来週現地へ行くことにしていますが、これまで賃貸→実家同居→社宅→借上げマンション→借上げマンションで、賃貸でさえ交渉の経験がないのにいきなり中古マンション購入できるのでしょうか?
まずは賃貸で、1~2年かけて物件を探そうと仮住まいと引越し費用も予算として組んでいますが、夫はその費用を購入資金に上乗せすればより好条件の物件が可能と、早く決めようと言います。
移住先は何度も訪れてはいますが不動産の購入が初めての経験なのでちょっとビビっていますが、これまでほとんど他人任せでほとんど選択肢なしの住まいでも「住めば都」でしたから、絶対譲れない条件さえクリアできればさっさと決めても後で後悔はないと思うのですが、大きなお金なのでちょっとビビってるのは確かです。
というのも地方都市の中古マンションといっても某国の爆買いの影響か、現在の居住場所(都市部です)の新築の販売価格と変わらないからです。
ちなみに6月には引越ししたいので、賃貸にせよ中古マンションを買うにせよ4月中には決めてしまいたいのですが、先にも書いたとおり場合によっては今回の訪問でマンション購入を決めることになりそうです。
そこで教えていただきたいのですが、ローンは組まずキャッシュで購入するつもりですが、担当者にどの段階で告げるのがベストでしょうか?
キャッシュの場合ローンの手続きがない分即入金なので競合相手がいても有利とも聞きますし、できるかどうかわかりませんが「値引き交渉」がしやすいとも聞くのですが、実際のところどうですか?