本文へ

転勤の度に新築を建てるリスク

レス10
(トピ主 3
041
塔子
話題
結婚して最初に住んだ地でマンションを購入しました。
駅から5分という好立地でマンションの作りも高級感がありとても気に入りその場で購入。ちょっと早すぎじゃ?という気持もありましたが、後転勤や移住になったたしてもこの物件なら賃貸に出しても、また売却する事にしてもそんなに借り手や買い手を探すのに苦労はしないだとうという判断でした。なお、この物件はキャッシュで購入しました。

それから3年ほど住み、転勤が決まりました。
ここに戻ってくる可能性は50%以下。
マンションを売却しようか賃貸にしようか悩んでいます。
賃貸に出せば月15万ほどの家賃収入が見込めるそうで、売却の場合は状態も良くさらに壁紙を全て張り替えクリーニングも入れたので、購入時の2割引位の金額でいけるだろう、と。
結構気にいっていたマンションだったので判断がつかずにいます。。

そしてさらにその転勤先で今度は一軒家を建てようかという話も出ています。
マンションのローンがないとは言え、、、もう一軒。。
今度はがっつりローンを組まないといけません。
夫は『また要らなくなれば売ったり賃貸に出したりすればいいよ』と。
たしかに賃貸に住むとしても家賃が毎月必要になってきます。
敷金に礼金、仲介料その他もろもろが賃貸だと捨て金になってしまう、と。

たしかに不動産を何件も所有しうまく運用している方も沢山いらっしゃると思います。しかしうちは二人ともずぶの素人だし、家を何件も所有できるほど裕福ではありません。
リスクを考えると怖くて。。

なお、うちは子供(幼児)が二人の4人家族で地方在住です。
夫婦共に30代で私は専業主婦、夫は国家資格の専門職に就いています。
収入は安定していますが、、、いかがなものでしょう。。
なにかアドバイス的なものが頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

独り言

🐶
みかん
裕福じゃないって書いてるけど、本当は裕福なんでしょ? 裕福じゃないのに、いつ転勤になるか分からないのに、また家を建てようと普通しますか?家を建てたら、またそこに戻れる保証があるんですか? 私の僻みでしょうが、最初のマンションをキャッシュで買ったのはともかく、今度は一軒家を…って勝手にしてって感じです。 まぁトピ主さんはともかく、旦那様は暢気なのかよく分からないけど余裕ありげですし、トピ主さんが心配しているだけで、実際は家を建てても問題ないのかも知れませんね。

一軒家はやめたほうが、、

らら
私もトピ主さんと同じような立場で、同じことを考えました。 マンションの収入で、次のところに住めますが、一軒家をローンはお勧めしません。もし、永住なさるのならいいと思います。 だけど次も転勤あるかもしれないんでしょ? 管理が大変、周囲とのつきあいが大事だし、一軒家でそれを考える人はいません。 転勤族なら、マンションをおすすめします。 住むところは必要だし、うちも次は、マンションを買うか借りるかしか考えていません。今住んでいるところは売るか貸すか、です。 一括で買われて(もしくは住んでいる間にローンも終わって)、次も売るのならいい考えかもしれませんが、、。 あと、私が住んでいる築10年のマンションは、売りに出しても元と同じほどの値段です。賃貸はバカらしくなっちゃいますね、、。

転勤なら

🐶
ふ~ん
その土地がどんな土地か知らないとリスクが多いと思います。 慎重に調べてからでないとね。

転勤がいつまで続くのか

💡
レン
転勤生活が今後も続くのなら、不動産はあまり買わない方がいいと思いますけど。 現在のマンションを賃貸に出すと月15万が相場なわけですよね? 15万×36カ月(3年)で540万。 売却すると購入時の2割引きとのことですが、その2割の金額が540万を上回ってるようなら、条件のいいマンションでも転売は損が出るってことです。 下回ってたとしても、次も同じようにいくとは限りません。 不動産の相場の変動はほんとわからないです。 そして、一戸建ては更に転売が難しいです。 3年後2割引きで売れる保証はどこにもありません。 ひとまず、私なら現在のマンションを売っちゃいますかね。 賃貸は空きが続くと精神的にも経済的にもダメージが大きいので。 そして、物件が古くなるほど家賃を下げなければならないし、定期的なメンテナンスも欠かせない。 ちょっと、しんどいですよね。 転勤先では賃貸か、相場によっては中古マンションでしょうか。

いきなり不動産購入?

041
ASIA
今後たとえ永住するとしても、見ず知らずの土地で土地勘も土地柄も住んでいる人の雰囲気もよくわからずに不動産購入はあまりに無謀じゃないですか? 何千万もの購入費を考えたら、敷金、礼金、家賃は必要経費として一旦賃貸でその土地を吟味する時間は必要じゃないでしょうか? ご夫婦2人だけならまだしも、お子さんがいらっしゃるなら学校区の雰囲気はどは重要ですよ。 いきなり住宅を購入して後悔したら、敷金礼金どころの損じゃないでしょう。

トピ主です

041
塔子 トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます! マンションについては売却する方向で行くことになりました。 この世相なので多少時間はかかるかもしれませんが幸いローンもないのでゆっくりやっていきます。。 戸建ての新築については・・・検討中です。 戸建ての場合は売却ではなく賃貸を考えています。数年後とにリフォームをいれれば20年くらいは賃貸できるのではないか、と。 20年後くらいに土地代くらいで売却出来ればいいかな、と。 将来賃貸に出すことを想定しての物件になるので建て売りでもいいかな、と思います。 ご指摘があったように、勿論住んでいる間にローンが終わる程度の物件にする予定です。もしくはマンションが売れればこちらもキャッシュを考えています。 なにしろ金額が大きいので不安も大きいです。特に戸建ては災害があれば上物はパアになってしまいますからね。 でも災害さえなければ対した損も出ず綺麗な家に快適に住める訳です。。 悩み所ですね。。

トピ主です 2

041
塔子 トピ主
補足ですが我が家はいわゆる転勤族ではありません。 ある程度自分の意思で勤務地を選ぶことが出来ます。 なのでこの地に数年住んでみて『ここに一生暮らしたいな』と思えばそれも可能です。 でもその判断には数年かかるそうです。 でもその数年に無駄な家賃を払うのがもったいない、と。 というのも実際自分達が賃貸を探して思ったのですが、今住んでいるところは戸建ての物件が極端に少ないんです。 そして出たと思ったらもう本当にすぐ!なくなっちゃうんです。 それが3軒ほど続いたのでここなら戸建てを建てても借主にこまらないかもね、という話になったのです。 おまけに田舎なので土地がめちゃめちゃ安いです。 シンプルな家にすれば本当に少ない予算で戸建てが立てられちゃう土地柄なんです。 それで賃貸探しからシフトし戸建てを建てようかという話になりました。。

新しい土地で…

🐤
りんこ
土地勘もないうちに、いきなりの一戸建て購入は無謀じゃないですか? 他の方も書かれてますが、一旦賃貸マンションなどでその土地の様子を見て吟味したほうがよいのでは。 数千万の買い物ですから、あちこち回って現物をしっかりご自分の目で見てチェックし、環境も含めてよく下調べしなくては。 最初の家賃が勿体ないからといって衝動買いしてしまうのは危険かと。 賃貸マンションは売却するのですね。その土地に戻ってくる可能性が大きいなら賃貸に出すのがいいと思いますが(我が家もそうしてます)、そうでなければ売却して次の購入資金に充てるのが得策ですよね。 ところで賃貸に出す前提での不動産購入なら、マンションのほうがリスクは低いと思うのですが。一戸建ては修繕費も維持費も固定資産税も、マンションよりもずっと割高ですし。 土地にもよるかもしれませんが、駅近マンションの分譲賃貸は空室率がかなり低いのでオススメです。 あと、もしその土地が気に入ってずっと住むなら、建て売りではなく頑丈で素敵な一戸建てを建てたくないですか?

トピ主です

041
塔子 トピ主
レスありがとうございました! 週末は土地を探したり住宅展示場に行ったりして目を肥やしてきました! やはりモデルルームは広くて綺麗で豪華でいいですねー。。 モデルルームを見るとやっぱり豪華な家が欲しいという思いが強くなり、とりあえずの建て売りに魅力を感じなくなってきました。 ある意味良かったです(笑) 実はこの地は全く馴染みがない土地ではないんですね。 10年前にお互いが独身だったころ主人は数年住んでいましたし、私も何度も行き来していました。 なのである程度の土地勘はあり、評判のいい地区や学区も調査済みです。 でも肝心の購入意欲が半減してしまったのでおそらく家を購入するのはしばらく先になりそうです。 ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんがフロ○ヴィ○の美しい綺麗な輸入住宅に一目ぼれしてしまいました。。 あの家は・・・一筋縄ではいきません(笑) 頑張って数年後にあの家を手に入れられるよう頑張ります!! それでは今までお付き合いいただきどうもありがとうございました!

どうにかなりますよ

041
まいまい
主人の収入さえしっかりしていれば、買ったほうが色々楽しめます。 私は最初マンション購入(勿論ローン)マンションを貸し、一戸建てを 購入し、最初のマンションローンが終わったところで、また今度は 都心にマンションを購入しました。 その家、その家で事情は異なるし、主人の収入についても安定した 特殊職だったりすれば、問題なく買っていけます。 我が家は犬、猫もいたし、子供も男の子だったので、賃貸で遠慮しながら 生活したくなかった事が理由でしたが、自分流に色々飾れたりするのも 買う魅力でもあります。 自分自身で判断で良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧