結婚して最初に住んだ地でマンションを購入しました。
駅から5分という好立地でマンションの作りも高級感がありとても気に入りその場で購入。ちょっと早すぎじゃ?という気持もありましたが、後転勤や移住になったたしてもこの物件なら賃貸に出しても、また売却する事にしてもそんなに借り手や買い手を探すのに苦労はしないだとうという判断でした。なお、この物件はキャッシュで購入しました。
それから3年ほど住み、転勤が決まりました。
ここに戻ってくる可能性は50%以下。
マンションを売却しようか賃貸にしようか悩んでいます。
賃貸に出せば月15万ほどの家賃収入が見込めるそうで、売却の場合は状態も良くさらに壁紙を全て張り替えクリーニングも入れたので、購入時の2割引位の金額でいけるだろう、と。
結構気にいっていたマンションだったので判断がつかずにいます。。
そしてさらにその転勤先で今度は一軒家を建てようかという話も出ています。
マンションのローンがないとは言え、、、もう一軒。。
今度はがっつりローンを組まないといけません。
夫は『また要らなくなれば売ったり賃貸に出したりすればいいよ』と。
たしかに賃貸に住むとしても家賃が毎月必要になってきます。
敷金に礼金、仲介料その他もろもろが賃貸だと捨て金になってしまう、と。
たしかに不動産を何件も所有しうまく運用している方も沢山いらっしゃると思います。しかしうちは二人ともずぶの素人だし、家を何件も所有できるほど裕福ではありません。
リスクを考えると怖くて。。
なお、うちは子供(幼児)が二人の4人家族で地方在住です。
夫婦共に30代で私は専業主婦、夫は国家資格の専門職に就いています。
収入は安定していますが、、、いかがなものでしょう。。
なにかアドバイス的なものが頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。