本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫がいるorいない、マウンティングなどある?

孫がいるorいない、マウンティングなどある?

レス25
(トピ主 0
🙂
アラジンの妹
子供
これから妊娠出産する世代の既婚女性です。 高齢になってきて、孫がいてもおかしくない年になると、孫がいるかいないかで、高齢者の間でなんというかマウンティングや、ちょっと軽く見たり見られたりなどあるのでしょうか。 私は何年も前からある趣味のサークルに入っており、そこには幅広い年代の人が参加しています。 そのサークルに長く孫のいなかった高齢の女性がいたのですが、昨年お嬢様が出産され、初孫ができたそうです。 その女性の態度は、孫ができる前と比べて私から見ると特に大きく変わったということもなく、あえて言えば、お孫さんができて、さらに生き生きされたかな?という程度なのですが、同じくそのサークルで孫のいない高齢女性(ほぼ同じ年齢の女性)が、その孫のできた女性も一緒に話している時に、なんとなくですが居心地が悪そうにするのです。 たぶん、気のせいではないと思います。 こちらの女性にもお嬢様がいらしてご結婚はされているようですが、お子さまはいらっしゃらないとのこと。それ以上の詳しい事情は分かりませんが… 私にも高齢者といっていい両親がおり、私の兄はまだ結婚しておらず当然子供もおらず、私も結婚して数年になりますが、子供はまだです(仕事の都合でまだ子作りしていないのですが、両親には何も話していないので、出来ないのかと思っているかもしれません)。 父親はまだ仕事をしていますが、母親はまた私とは違う趣味のサークルに入っていて、自分の母親も私のサークルにいる孫のいない女性のような居心地の悪い思いをしているのだろうか…とちょっと気になりました。 きれいごとを言えば「孫がいるかどうかなんて、その人の価値には関係ない!」ということになるのでしょうが、実際のところはそうでもないのではと、サークルにいる対照的な二人の女性を見ていて思うようになったのですが、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

うちの義母は

🙂
kuma
歌のサークルに入っているのですが、 夫の高校時代のお友達の親が集まっているサークルなので、当然同世代。 子供の出世話やら結婚離婚話やら、そんな会話が自然と多いそうです。 わりと偏差値の高い学校だったため、親もそんな感じだそうで。 夫が35歳の時に結婚。 その後1年で子供が生まれましたが、 そのころに義母が言っていたセリフです。 「あぁ~、これでようやく私もみんなの孫の会話に混ざれるわ!」 本音でしょうね。 子供が良い大学入って、一流企業に就職して、それなりに昇進して 結婚して、子供ができて、孫を連れて遊びに来てくれる。 そんな幸せな老後を、みんなに自慢したいのでしょうね。 孫がいるかでその人の価値が変わるとは思いませんが、 孫関連の会話が多くなるから、混ざれないと寂しいのかもしれませんね。

あるみたい・・・

🙂
haha
こんにちは。二人の娘がいます。孫の有無で、コミュニケーションに壁ができてしまうことがあるみたいです。 義母から、孫がいるかいないかで、話題を変えたり、孫がいないとなんとなく孫の存在を強調しないようにしたり・・ 気を遣っているとの話をされたことがあります。 私は、今、子育て真っ只中なので、育児に気力・体力を持っていかれていて、子供がいる方とは、子供の話題が多くなってしまいますが、出産適齢期を過ぎてしまった女性や妊娠活動中の方には、極力 育児の話題をさけたり、子供の話をするとしても、どちらかというと「子育ての喜び」よりも「子育ての大変さ」を強調しています。 どの世代になっても、こういうことがありそうですね。

高齢者に限らず

🙂
ヤッホー
孫がいる私勝ち組、いないあなた負け組というはっきりしたマウンティングを取る人もそりゃいるでしょうが、大多数は自然と孫の話が多く出る。いない人は羨ましくて居心地悪いという構造ではないかと思います。 そもそも孫に興味が全くない人であればどれだけ孫の話が出たところで「退屈だなあ」位にしか思わないでしょう。 孫の有無だけでなく、子供が結婚しているか、子供がまめに帰省してくれているか、嫁or婿は優しくてできた人か、孫が居ればその出来はどうか、孫の性別は・・ あらゆることが自慢の種であり、羨望の種でもあります。 自慢してひけらかす気が無くても誇らしくてついついその話をしてしまう。 普通の会話なのについ自分の家と比べてしまう。 そんな事は高齢者に限らずトピ主さんの身の回りにもたくさんあるでしょう。 子供がいるお友達から早く産んだ方がいいよと言われて辛いでしょうか。適当に流せるでしょうか。あるいはご主人が大企業に勤めるお友達の話を聞いて羨ましいと思うでしょうか。気にならないでしょうか。 この状態とあまり変わらないのではないかと思います。 人によるとしか言いようがないです。

あるのかも。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの母を見ていると、 そういうのもあるのかなと思います。 孫がいる人、いない人、把握しています。 子供が結婚しているかしていないかも。 もれなく、うちの情報もばら撒かれています。 情報を集めると同時に、結婚させる対処法などもあみ出したのかも。 恐るべし、母親。 私は割とそのように孫を産むように仕向けられた感じがあるので。 孫がいるというステイタスに付き合わされるためだったのかと、 モヤモヤすることが多いです。 子供が好きでもないのに育てるの大変だったんですけど。 あなたは子供好きで良かったですね。 と、母に対して思います。 まぁ、これはこれで良かったのかもと思うこともあるけど。 母親の居心地の悪さなんて気にすることないと思いますけどね。 きっと、母親との関係にもよるのでしょう。

あるある、ありますよ

😢
あるある
>高齢になってきて、孫がいてもおかしくない年になると、孫がいるかいないかで、高齢者の間でなんというかマウンティングや、ちょっと軽く見たり見られたりなどあるのでしょうか。 私の実母のご近所さん達のことです。私は38歳で結婚して39歳で妊娠しました。 まだ結婚する前に実家に帰省していたときのこと。 ご近所さん3名がお茶菓子を片手に「娘さん来てるんでしょう?お菓子持ってきた」と遊びに来ました。 田舎なのでよくあることのようです。我が家は引っ越した新参者でした。 ご近所さん達の娘さん方は私より若い人達ばかりで皆さん孫がいました。 大変でしたよ。 「孫は可愛い」に始まり、孫の話オンリー。孫を抱けない人生なんて人生ではないとまで言う人もいました。 孫の話を実に2時間喋り続けて皆さん帰宅されました。私が高齢なのを知っていてのことです。 母は、来るといつもこうなんだと疲れた様子でした。 私が出産をした時に母は「実はいつも辛かった」と始めて本音を漏らしました。 もう皆60代70代です。そんな年でも競争やマウンティングはあるんです。 孫がいない人は下、孫が沢山いる人は上なんです。

話についていけない

041
まさみ
私も子供がいない既婚者&兄弟が未婚です。 そのため、私の母(60代)は孫がいません。 母が50代後半くらいから、母の友人で孫がいる人がいました。 数名でランチに行くと、孫がいる人は「孫がね~」と孫の話をします。 子供が結婚していれば「お嫁ちゃんがね~」と子供夫婦の話をします。 どっちもないと、その話題にはついていけないみたいです。 友達とデパートに行っても「孫の服を見たいから」と子供服売り場に付き合わされたりするそうです。 マウンティングのつもりがあるかどうかは知りませんが、こういう事はあるみたいです。 母は私が独身の時には「嫁も孫もいないから話がわからない、つまらない」とよく言っていました。 その人の性格にもよるかもしれませんが、60代くらいの母親世代って世間体を気にする世代な気がします。 みんな同じくらいの年齢で結婚し、出産も当たり前でした。 みんなと同じように子が結婚し、孫ができると思っていた人も多いと思います。 でも、現代は生き方が多様化して「みんな同じ」じゃない事もあります。 それも理解しているけど、やっぱり人と違う事と「話題についていけない」と淋しいみたいです。

マウンティングというのは。

041
んー
ひとによるんじゃないですか。その孫あり女性はマウンティングしてないですよね。孫なし女性が勝手に引け目感じてるだけで。自分の子供が不妊なことに引け目を感じる、孫うらやましい、そんな人もいるでしょうし。孫もだけど(あそこの娘夫婦子供出来ないのね)と思われるのがミジメ、って人もね。

しみじみ

041
たんぽぽ
確かに孫の存在では人の価値はなんら変わりませんが、多くの人が辿る人生経験こそ絶対だとする場合やはりマウンテングはあるのだと思います。 次にはその孫の「内容」に及ぶマウンテング、でしょうか。 結婚、配偶者の条件、子供、生活水準‥そして孫、の自慢。 人生、そんな下世話に振り回されていて良いことは何もないです。 良い意味で賢く、強くなることだと日々思います。

「マウンティング」ではないと思うけど

041
匿名
「マウンティング=人間関係に順位付けし、上位の人が下位の人を見下す行為」でよろしいでしょうか。 私(40代・既婚・子持ち)の母は、やはり気を遣うようです。母の世代だと、やはり「家庭を持って一人前」「孫がいることが幸せ」の意識はどうしてもぬぐいがたいみたいですから、適齢期を過ぎても独り身のお子さんのいる人や孫のいない人の前でそういった話題をするのは気が引けるそうです。結果的に孫の話は孫のいる人と・・・となってしまいますが、軽く見ているというわけではないようです。 トピ主さんのサークルでの出来事は、孫を持つ人が持たない人に優越感をもっているではなく、”持たない方”が何かしらの感情を持っているのでは?こういう場合は「マウンティング」とは言わないような気がします。

取り残された感・・・じゃないの?

🙂
ハミングミント
孫がいない仲間が減って1人になった、とか、取り残された感じじゃないの? 会社の同期の女性で独身は自分だけになった時の感じとか、その類ではないでしょうか?

あるきっとある

🙂
特に、女性の人生の節目節目では、似たようなことがあるでしょうね。 彼氏結婚妊娠出産子どもの進学先子どもの結婚 そして孫。 細かいのはもっと。トゥシューズ履けたとか? 確かにあるんでしょうね。 うちの両親が、飲み屋で適当に時々飲んでる、長く続いている団体に参加して います。とても楽しいそうです。いつもみんなが楽しく参加しています。 その会には決まり事があって・・・・ 「孫と病気の話はしない!」 ・・・。これって、ある程度年を重ねた参加者全員が、これらの有無とこれらの 話題を頻繁にするとどうなるか、知っているからなんですよね・・・

そりゃあ寂しいでしょうね

041
ヨメ
私は転勤族と結婚したうえ、数年間子供が 出来ませんでした。 母の友人は、娘さんが結婚後も近所に住み 孫を連れて毎日のように帰ってくるような人が 多いので、私には言いませんでしたが、普通に 考えて寂しいだろうなと思っていました。 友達の孫自慢を黙って聞いていたみたいです。 母や義母の話を聞いているとオンナって いや人間って何歳になっても、他人を羨んだり 妬んだりする気持ちがあると思います。 子供が小さい時から、よその子より早く何が 出来ただの、習い事や勉強の進度や成績に 一喜一憂し、受験期になればより偏差値の 高い高校、大学。一流企業への就職。 年収がいくらで、どんな相手と結婚して、 どこにどんな家を建てたとか… あら、 その駅は快速とまらないから不便よ、とか 息子さん2人も居てどちらも遠くで就職して 老後心配じゃない?とか。ウチの息子は毎月 いくらお小遣いくれるのよ。とか。 孫が生まれたら、また繰り返し(笑) 小さい時から英語習ってるだの、ピアノが 上手いとか、スポーツの大会に出たとか、 どこの学校に合格したとか。 人間ってそういうものなのかも。

人による

041
siroko
そりゃ~もう、その人次第でしょ 孫との関係もあるね 娘の子だと、うれしさ倍増。 息子の子だと、嫁がいるから・・・ハードルはあるわね (私は、姑に孫を必要以上触らせない 必ず私が監視してます) サークル等での立場なんて、人それぞれ。ヘンなこと気にするのね

何も話していないなら心配しているかもしれませんね。

🙂
夫として申す
>孫がいるかいないかで、高齢者の間でなんというかマウンティングや、ちょっと軽く見たり見られたりなどあるのでしょうか。 それはないと思います。 ですが孫がいない方で孫を望んでいた場合は羨ましいとは思うでしょうね。 そんな事よりトピ主さんの場合は心配されていますよ。

どんな世代でも

041
元半同居嫁
年齢性別問わずどこでもありますよね、マウンティング 孫のあるなしに関しましては 何を言われても飄々とされている凛とした方 言われる前から妙に心配されている方 そこに触れられると怒り出す方 孫の話しかされない方 など、いろいろありますよ 子どもの有無に関しても いなければ「いないの?」 1人なら「2人目は?」 2人以上でも言われますしね 同じことです お母様のご心配をされているようですが 子ども(孫)のあるなしは授かりものですから そこをお母様がどう捉えていらっしゃるか次第だと思います

マウンティングまではなくても、自慢や優越感はある。

ママ歴7年。
私が出産するまで、母は孫が居ない状態でしたが、孫が居る人が何かにつけて、話を孫に紐つけることに不快感を表していました(相手には言えないので私に何となく愚痴る)。 孫は一切関係無いのに、孫の写真が添付されたメールが届いたこともあったそう。 母は居心地が悪いとは言いませんでしたが、「孫の話ばかりになるからつまらない」とは言ってましたね。 でも、母も孫が生まれてからは孫孫つい言ってしまうようで、孫孫言う人の気持ちが分かる(苦笑)とも。 ただ、孫が居ない人の前では、自ら話題に出さないように気をつけているそう。 母と同世代の知人は、孫が居ないことに引け目を感じていて、貴女のお母様が本当に羨ましいと、何度も言いました。 孫の性別で、自慢や優越感をひけらかす人は居ないそうで、それは救いかな。 子育て真っ盛り世代では、子供の性別は色々言われるので。 うちは1男1女で、それが面白くないママ数人からチクリと言われたことがあります。 子供は、居ても居なくても大変です。

実母に言われたことがあります

041
miyama
母の友人知人にちらほら孫ができ始めた頃のこと。 私たちは結婚数年後はなかなか子を持つ覚悟が定まらず、子作りに踏み切れずにいました。 そんな頃、時々言われましたね。「(仲間内で)自分だけ孫の話に入れない(だからつらい)」と。 今では孫が数人いる義母も、義父によると泣いていたことがあったそうな。 こどもが4人もいて3人は結婚してるのに、どうしてまだ孫ができないのか、と。 不思議に(でもないのかな?)両家の父達はその類のことは言いませんでした。 ほしいなと思うし生まれたら可愛がるけど、孫のいるいないが友人知人間での優劣や上下には関係しないという感覚なんでしょう。 女性はどうしても自分自身よりも自分の属性で競いたがる傾向を持っているので、ある程度はしかたないのかな。 よくあるじゃないですか? 夫の年収がどうの、こどもの成績がどうのって。 私の夫に言わせると、女性はお互い自分(や家族)のことばっかり話してるからもめるんだよ、男はラーメン話で十分盛り上がる、と。その代わりラーメンで熱い議論にもなるそうですが。

あるのかもしれません。

😨
孫に関しては、全く気にしない父親(高齢)だったんですけど 今迄は、そういう話(孫の有無)も「クダラナイ」とか言ってたのに 最近、デイケアとか行かない理由が、孫の有無を問われる事も理由の一つのようで・・・。 それから、「孫」という歌も、テレビなどでかかると、即、消すし。 年配者が孫と一緒にいる映像がテレビに映ると、部屋から出て行くんです。 余りにも露骨で、何だか罪悪感を感じてしまいます。 私たち子供に一人も子供(孫)がいなくて。 でも、父に関しては、元々他にもコンプレックスの塊で、そのせいで人と交流出来ない人では有ったので 正直「またか」という感じでは有りますが。 高齢の両親を見ていて思うのですが、自分がいかに幸せかを推し量るのが背後にいる人間関係の数とする感じが。 ですから、孫の話でなければ、子供達の話をするし。とにかく孤独じゃない、一人じゃないというアピールをよくしてますよね。 これ、高齢者じゃなくとも、そうですね。

いることはいる

041
旅烏
マウンティングなんて幼稚園児にもあります。「ピアノ買ってもらっちゃった~。xxちゃんは持ってないんだ~。可哀想~」ってな具合に。 孫の有無でマウンティングをする人がいても不思議じゃないですね。でもマウンティング自体を好んでする人って何か満たされていない人が多いですね。会話の端々の言葉や表情や文章にも出ますよ。

あるそうです

🙂
障子とめあり
母も義母も言ってました……(両方から同時に責められないだけ、まだましと言うべきか) 義母『「孫の世話で大変で大変で」と言いながらにやにやしてくるのって、ほんと腹立つわ~』 私「……」 義母『女って、だからいやなのよ!』 母『どうして子供を○○でくれないの?』 私「いや、いろいろと……」 母『おかあさんがまるで……失敗したみたいじゃないのよ!』 いろいろ大変ですねぇ……はっ!これは私達が年を取った時はもっとライフスタイルが多様化しているから とんでもないことになるのでは!

ありますねえ

🙂
桃子
特に田舎の、専業主婦のおばちゃんたち。 孫の数がステイタスです。 私は大学進学を機に地元を出たのですが、中学の同級生は近所の親元近くに 結婚して住んでいます。 その子のお母さんがうっとうしくて。 その子とはとっくに付き合いもないのですが、親同士は町内会の関係で立ち話をする 関係です。 娘が結婚して孫が生まれると、ベビーカーを押してうちの前を通りがかった時に 私の親に「そっちは大きい子いるの?」っていきなりいてきたんです。 親は一瞬何のことかわからなかったんですが、つまり私が結婚して大きい子供がいるのかという 意味でした。 その家族は私の近況も知らないのに、私が結婚していることを前提に聞いてくるんですよねえ・・・ 親は「うちにはいません」というと「あら~そうなの」とお帰りに。 その一年後、私が赤ちゃんを連れて里帰りしていたのを見かけると 「孫いたの?結婚してたの?」とわざわざ聞きに来たそうです。 とっくに地元を離れたよその娘のことなんてどうでもいいじゃんと思いましたけど、 これが孫マウンティングなんでしょうか。

マウンティング?

嫁子
かは分かりませんが義父母は遅くに結婚しその後主人とその姉を出産しました。 主人がかなり早く(20年前倒し?)で父親になったのですが、周りは早くに孫ラッシュ☆ 色々言われてたようですよ。 居心地と言うかね。

このトピ、考えさせられる

😉
うめ
私はアラフォーで小さい子がいますが、そんな高齢になっても他者の持っているものを羨ましく感じたりするのね、と人間の進歩のなさに絶望感すら感じます(笑) 「娘」さんのレス、 >その会には決まり事があって・・・・ >「孫と病気の話はしない!」 それって子育て世代に当てはめると「子供と夫の仕事の話はしない」みたいな感じなのかな。

へええ?

041
もも
そうなんですか!びっくりです。 私は50代で子どもがいて結婚はしていますが、孫はまだです。 同級生たちは孫のいる人が多いですが、別にマウンティングなどは感じないですね。 私が鈍いだけ???

ないない。考え過ぎ。

🐤
ジャジス
 友人は49歳でお婆ちゃんになり、初孫でそれはもう、可愛いらしく 孫の話や写真を見せられ、皆で可愛いわね~と花が咲きます。 それも、小学校に上がると段々としなくなりました。 孫が小さい内は可愛いですよね。きっと。 息子夫婦は、30歳前には産みたい様ですが、内は、まだいません。 私は、産まれたら可愛いと思うけど、それ程、孫を熱望はしてません。 なので、孫でマウンティング?て・・・考えすぎじゃ無いですか? もし、あるとしたら「下らない」としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧