本文へ

あっち行って!もう顔も見たくない!

レス35
(トピ主 2
😨
キョロ
ひと
タイトルの事を義母に切れられて言われました。

理由は些細な事です。
義母には時々、食べ物をもらいます。ですが半分腐りかけたもの、スカスカのものもよくあります。以前もそういうことがあったので、困って主人に相談し、言ってもらいました。

でも、ほとぼりが冷めると、またなのです。
別居しているときには破棄ができたのですが、今は同居中なので捨てるのはバレテしまいます。
今回は大根をあげると言われたのですが、冷蔵庫いっぱいだからと
何度か、いいです、と断って押し問答が続き、車で逃げるように外出したら
帰宅後、私のテーブルの上に置いてありました。
案の定切ったら中がスカスカ、しかも巨大・・・。

これは無理だろうと思い、義母に見せると大丈夫、食べれると言われて・・・。
しょうがなく煮てみましたが、案の定美味しくない・・。しかも大量。
次もまた来るだろうと、主人にどうしたらいいか相談しました。

次の日、主人に「以前も言ったのに何でまた繰り返すんだ」と言ってもらったら
義母にすごい剣幕でどなられました、もう手が付けられない子供の様に・・・。

義母からしたら人の好意を無にして、もうこれからは何にもやらない、台所も
全部、2世帯で別にするからと使うもの等別にされました。完全同居なのにです。

話し合いも何もありませんでした。挨拶は働きかけてます。
もう諦めるしかないのでしょうか。ちなみに別居は考えておりません。

ランキング

レス

あなたのほうがわからない

041
おば
それでもなお「別居はかんがえておりません」だし、 「もう台所は別々」なら万々歳って感じですけどね。 別居をしない特典、理由は何なんですか?

良かったじゃないですか 

041
座敷犬
完全二分割!! 願ったり叶ったりでしょ 何故 別居を考えないのかなぁ

いいじゃないですか。

041
とんび
完全に別にするとお姑さんの方から言ってくれたんでしょう? コレ幸いですよ。 うちも姑には、必ず賞味期限が切れてから食べ物をもらっていました。 要らないなどと言うと面倒なので、もらって帰って捨てていましたが、同居だと難しいですよね。 たぶん、今はお姑さんも頭に血が上って、完全に別にする!と言っていますが、そのうち頭を下げてきますよ。 いったんお嫁さんに何でもやってもらって楽すると、もう自分で何でもする生活には戻れないと思います。 その時に、いろいろとこちらの言い分を言い、条件を付ければいいのではないでしょうか。

ひとまずこままで

🐧
あさみ
>台所も全部、2世帯で別にするからと使うもの等別にされました。 これでひとまず解決した、と思えば良いではないですか。 完全同居の状況なのでしたら、そのうちまた一緒になってしまいますよ。 取り敢えずは、古い食材を人にあげると嫌がられてこういうことになるのだ…と分からせる為にも、今のまま放置しておく期間が必要だと思います。 こちらが下手に出て仲直りを求めたら、お義母さんは今後も何も変わりませんよ。 むしろ『下手に出て仲直りを求める=お義母さんのこれまでのやり方を認める』ということになります。 古い食材をくれることをやめて欲しいなら、今の“一時冷戦”の期間も必要だと思います。

ふーん

🙂
DD
そんなに二人合わないのに、別居しないって何か特別な理由があるのでしょうか。 別々結構なことじゃないですか、あちらが先に言ったんでしょ? 余程の理由でなければ、さくっと別居にした方がお互いストレスなくなると思いますよ。 私だったら諸手を上げて喜んで別居します。 そんな鬱陶しい義母だったらね。 …というかお義母様、認知関係の病気ではないですよね?

別居出来ないのなら

🙂
コミン
あなた方と義母さんはお幾つなんですか?別居は考えていないって、現に旦那(息子)さんが言っても聞かないんですもの、直りませんよ。 別居出来ないのなら諦めてください。

まあまあ、構ってちゃん姑

😠
バルタン星人
亡き実の祖母を、思いだしました。寂しいと思います。なら、嫌がらせするなよですよね。本当に困ったものです。下手したら、ご近所にも、嫁は、何もしてくれない…事実無根なのに。孫の立場でしたが、嫌でした。家の空気が、暗く…ずっと学校に居たかったです。別居考慮しませんか。互いに、少し離れた方が、上手く行きます。一緒に暮らしても、人の寂しさは、消えません。人それぞれです。

家庭内別居?

🎶
萩子
顔も見たくない! 近寄らずに済むから好都合じゃないでしょうか? それにしても、大根好きの私でもスカスカの巨大な大根には喜べませんね… スカスカの大根の千切りと大根おろしを毎食の食卓に出し続けてみたらどうでしょうね? 煮炊きしないことです。 残ったら捨てるを繰り返すと大根の本数は減ります。 何もしない大根をそのまま破棄するのは気が引けますから…

家はどなたの名義ですか?

🙂
アラフィフ同居嫁
義母に嫌なことをしつこくされ続けて、捨て台詞を吐かれても尚、別になることは考えていないと。その優しさの源、というか理由は何ですか?教えてください。 まあ、高齢者は食べ物を捨てるのに抵抗がある人が多いのではありませんか?食糧難を経験した人が多いから、仕方ないですよ。だからって代わりに捨てる役目が回ってくるのも、ましてそれに文句言われるのもおかしな話。頭にきますよね! うちの義母も似ています。それで『もう買ってこない!』とキレましたが、私が『ええ、そうしてください』と言ったら、さすがに買ってこなくなりました。 別の件で『出て行ってやる!』と何度も言われたこともあります。堪り兼ねて『別になることは残念ですが、お母さんが何度もそう仰るなら仕方ありません』と言いました。どうせ捨て台詞、出て行く気はないと思ったのと、本当に出て行ったとしても構わないと思ったから。結果、もう二度と言わなくなりました。 トピ主さんが何でそこまで気を遣われているのか解りませんが、書かれているように挨拶だけはきちんとして、あとは諦めの境地で放っておかれたら如何ですか?

切ない気もする・・

🙂
tomo
「何かあげたい」気持ちはあるのに、 さりとてお金があるわけでもない。 でも何かあげたい。 戦後のひもじさを嫌という程 経験してきた人だと、 それが骨の髄にまで染み込んでいるようです。 スカスカだろうと腐りかけだろうと、 凄まじく飢え、 喜んで食べたであろう食物。 今は時代が違う、 というトピ主さんの気持ちも解りますよ。 ただもし、もう少し寛容になって、 そんな気持ちを汲み取ってあげるとしたら、 スカスカで美味しくない大根は、 すり下ろしてお肉の下ごしらえ、 牡蠣や魚を洗うのにも使えます。 食物繊維に注目すれば、 すり下ろした大根を絞って、 肉団子に混ぜたり、 大根餅にしたり、 色々活用法もあります。 「お義母さん、これちょっと食べるには難だから、 こんな風に使わせてもらったよ、」 って笑顔の報告があったら、 きっと嬉しくてたまらないでしょうね。 お義母さんの育った環境、 トピ主さんへの 決して嫌がらせではないのに、 空回りしてしまう気持ちを考えると、 ちょっと切ないです。

なぜ老人はものを捨てられないのか…

🙂
ミント
うちの母もそうなのです。80才を超えました。 とにかく「衛生観念が大変緩くなる」「ものを捨てられない」ということが顕著になりました。 老いとはこういうものかと悲しくなります。 4日前のケーキ屋の生シュークリーム(当然当日に消費するもの)を食べられるからと食べようとする。 「やめてよ」といっても「食べられるって!」と聞かない。 「そんなに食べたいの!?」と怒りと呆れで問うと「食べたいの!!」と。 要するに、義母さんは大根のことも、「とても素敵なもの」そのものであり、それが真実なんでしょうね。 だから否定されると怒る。とても価値のあるものと信じて疑わないから。 食べられる食べられないの基準も、年寄りは本当に「甘く」なります。 消費期限もなんのその。味覚が鈍感になるのでしょうね。 老いて「人に感謝され役に立つ」ことなどほとんどなくなってしまった人間は、「感謝されたい!」との思いに、若い者が想像もしないほど異常なほど飢えてしまうのでしょうね。 明日は我が身かもしれませんね…。悲しいです。

すのはいった大根料理

🙂
aba
トピ主さんは、ご実家では余り家事とか料理 なさらなかったのかな? 煮ると不味いかも。 料理法で、とても美味しく食べています。我が家では。 棄てていらっしゃったから思いつかないのかな。 案外、側で料理するのをみたり、手伝ったりしてくれる末っ子8歳 から「すって霙鍋~」「甘辛く焼いて~」とかリクエストが入ります。 で、私が擦るの」とか一所懸命。 なんだか、とても残念なトピ主さんだと感じました。 食べ物を粗末に扱うトピ主さん。 とっても残念です。

分かります

😉
こもも
別居ですがうちの義母も同類です。 腐ったもの、3年前に賞味期限が切れたもの、虫が湧いているもの、もうきりがないくらいあります。 何度断ったか分かりませんが、最後には帰り際の車内に放り込まれます(苦笑) 主さんの所もそうだと思いますが、昔の人なのでとにかく捨てるのは勿体ないのですよね。でも自分はいらない……それで罪悪感なく処分できるのが「あげる」なんですよ。 そしてたちが悪いのは、「嫁はありがたく受けとるもの」という思い込みがあるので、拒否されると猛烈に腹が立つ。 私なら主さんの状況はプラスに考えて、もうもらわなくて済むのだから良かった!と思いますけどね。 話し合いなんてしたら、また元に戻りそうですよ。

バンザイ三唱!

🙂
子持ちアラフィフ
私なら 万歳ですね! もちろん、工事は義母持ちでしょ?

質問あります

🙂
春巻き
意味不明過ぎます。 別キッチンの二世帯同居かと思って読んでいたのですが。 完全同居なのに姑は中がすかすかの大根くれたり、腐りかけの食材くれたり、嫁は冷蔵庫パンパンだからと言って断るって意味わかりません。 キッチン同じなら義母も勝手にいれときゃいいのに。 トピ主もわざわざ断らないで入れてあるまま触らなきゃいいのに。

義母さんの年齢によっては、認知症かもしれません。

041
ウォークマン
認知症を発症すると物忘れ以外にも、味覚が衰えたり(だから不味さがわからない)、感情をコントロールできなくなったりする場合があるそうです。 この他には、外出を嫌がる、足元がおぼつかなくなってものにつまづく、料理の味付けが変わる、曜日や年号を忘れるなど、あれ?おや?という義母さんの行動はありませんか?

割り切ればいいのです

💍
コンシェルジュ
義母はそのような人間だと割り切って付き合うことです。 不要なものをもらったら、遠慮せずに捨てればいいのです。 何度か続けたら義母も気づくのではないですか。 いちいち旦那さん経由で文句を言うから、義母も反発するのでしょう。

それって家族じゅう巻き込んで、喧嘩するだけの価値があるの?

Kitten
主さんが何をしたくて、お年寄りに喧嘩売ってんのか? いまいちよくわかんない… そこまでして、義母からいらないものを押し付けられない生活を手に入れても いちいちお年寄りのしょーもない行動に目くじら立てて、怒りまくる妻/ママって、性格良くは思われないし 家族の主さんへの評価が、良いだけ減点されると思う。 夫さんだって、自分の親に喧嘩を売るのは良い気分じゃないから、正直いい迷惑っていうか、だんだん主さんへの愛情が目減りすると思うし、 子供だって、ばあちゃんに怒りくるうママが美しく優しいとは思わないよ。 いらないものを押し付けられたら、黙ってゴミ箱に押し込んだら良いんじゃないの? 別にいらないってことが義母にばれたって良いじゃん? 義母に怒鳴られたら、黙って泣き真似しとけば、かわいいママ、かわいい妻だよ。

同居なさっているのですよね?

🐱
ぷ~さんパン
同居でもあげるもらうはあると思いますが お野菜などは一緒に食べるならば、ただ使ってと渡してくると思いますよ たぶん買ってくるのは無人販売など農家のを買ってくるのでしょう あまり良くないのを持ってくるのでしたら、煮てあげて「お母様の持ってきたの煮てみましたがこうでしたよ」って感じで差し上げればいいと思いますが なんか、同居しているのに、まるで義母さんを他人扱いに感じたのは私だけでしょうか? 毎日同じのを買ってくる状態ならば「大根ならもうありますよ」と言うだけ 大量になったら、その野菜をたくさん使う料理を作れば良いと思います まぁちょうどよかったのでは?これからは義母さんも持ってこないでしょうよ。 義母さんは料理の足しにしてほしくて持ってきたと思うけどね。義母さんのコミュニケーションだけど、トピ主さんに通じなかったというだけだと思う

別居が無理なら・・・

🙂
通りすがり
完全同居でも家事他すべて別々になさればよし。 あなたたちが困ることはないと思いますよ。 いずれ義両親の方が困って助けを求めてくることになると思います。 それまでは家は同じだけれど完全別世帯だと思えば簡単。 お姑さんは今意地張っているだけだと思いますよ。

働きかけない方がいいかもしれませんよ

041
みるち
もともと義母さんが暮らしていた空間に息子夫婦が来て、年を取った人には対応しにくくて大変なんだと思います。環境が変わると、認知症になってしまう高齢者も多いし、すごい剣幕でどなるとか、兆候が現れているのかもしれません。 どうしても別居できないなら、二世帯とか、どちらかが働きに出るとか、できるだけ顔を合わせない工夫をするしかないです。だけどお義母さんも適応できなくて苦労しているみたいなのに、気の毒です。これだけうまく行かないのに完全同居を強行に継続って、無理がありますよ。 怒るとどなって、ほとぼりが冷めると繰り返す性格となると、怒っているときに働きかけるのは、余計に気に障ることもあります。「もう顔も見たくない!」って別居の希望はかなえるつもりがないなら、少しでもそれに近い努力をしたらどうでしょうか。顔も見たくない人から挨拶されるとか、、、あまり嬉しくないと思います。

レスします。

🐧
絹子
高齢になってくると、脳が委縮するそうです。 ですので、限界を超えて、頑固とか、融通がきかないとか、障害になってきます。 大変ですよね。 抱え込みすぎないように、ガス抜きしてくださいね。

ん~~

🐱
miyunyanko
>冷蔵庫いっぱいだからと >帰宅後、私のテーブルの上に置いてありました と言うから、2世帯か台所が別とかなのかと思ったら 完全同居ですか? >義母に見せると大丈夫、食べれると言われて・・・ >しょうがなく煮てみましたが、案の定美味しくない・・ て、食事は主さんが作るの? 姑さんは?食べないの? >台所も全部、 >2世帯で別にするからと使うもの等別にされました じゃあそのまま別々に作って使えばいいんじゃない? 1つしかなくて使いにくいとは思いますけどね

よかった

🙂
願ったりかなったり
向こうから無視してくれるんでしょ、よかったじゃないですか もう接触しなくて済むんですから >もう諦めるしかないのでしょうか。ちなみに別居は考えておりません。 諦めるって何を? なぜ別居は考えてないの? 別居するのが一番だってわかってますよね

義母さんの言う通りにする

🙂
哀れ
台所を別にしたいならそうした方が、むしろいいんじゃないんですか? そこまで言われて、別居も考えないとは、そっちがびっくりです。 私の義母も気が強くて大変だったけど、80過ぎたらその気力も縮んでしまって。 お互いの気持ちのすれ違いなんですよ。 良かれと思ってしたことが否定されるのは悲しいと想像しましょう。 お年寄りはもったいないが身に付いています。 喜んでもらいたいの気持ちが勝つんでしょう。 年を重ねると幼児に帰る、そのままですね。

捨てればいいじゃん。

041
ダビガトラン
いらないなら捨てればよろしい。 私なら、それこそ姑の目に見えるように捨てます。 持ってきた翌日には捨てます。 根気よく、「この家に持ってきても捨てられるだけだ」と 姑が理解するまで捨て続けることです。 がんばってください。

よくわからない対応

041
夜の蝶は蛾
不思議なんですが、  < 義母には時々、食べ物をもらいます。ですが半分腐りかけたもの、スカスカのものもよくあります。  < これは無理だろうと思い、義母に見せると大丈夫、食べれると言われて・・・。 トピ主さんが作っているオカズってそれだけじゃなくて他にもありますよね?試しに食卓に出して「これお義母さんが買ってきたやつですよ~」と出してみたら? あ、これ不味いわ…とちょっと正気に戻るのではないでしょうか? お義母さんも何かの役に立ちたくて買ってきてるのか、それとも「ほうら、こんなにお値打ちに買ってくる私の方が主婦としては上よ!」と思っているのか微妙ですが…。 ただ腐っているものは「お義母さんの体を思って泣く泣く捨てているという体で」いっさいがっさい捨てることをおすすめします。 あまりに続くのなら、お義母さんの実家にこっそり「お義母さんって昔からああ何でしょうか?」と相談と言う名の告げ口をするしかないでしょうね。

トピ主です

😨
キョロ トピ主
皆様、色々なご意見やお話しをありがとうございます。 あまりな言葉にびっくりして書き込みした次第です。そこまで言うかと。 あれから3日経ちますが、ご立腹は相変わらずで義父経由で会話してます。 顔も見たくないそうなのでお尻しか向けません。 最終的には施設に行くからいいんだと言っておりました。 お金はお持ちのようなので。 主人は、他人となんかもっとうまくいかないんだから口だけだから真に受けるなと 言っておりますが。 かなり、はしょって書き込みしたので不明な点があった所、お許し下さい。 追加させてもらいます。 私共夫婦は50代、子供もおります。義理両親は80代です。 私の両親は私が看取り既に他界しております。 今回は、義父の病状が急変し危篤までになったのですが今は嘘のように回復し 復活しました。特殊な病気の為、遠い病院に通院しなくてはならないので送迎も 大変なので、いっその事同居した方が都合が良いので今に至ります。 せっかく同居の決心をしたし、子供の学校や主人の親孝行したい気持ちを汲んで の為別居は考えていないんです。 続きます・・・。

心配したほうがいいかも

💋
t
完全同居なのに、腐った食べ物やスカスカの大根はどこから持ってきたの? 従姉の姑さんが同じような状態でした。 同居ではないので、従姉は貰うたびに「台所にある古いもの」と思っていたのですが、 ある日、行政から従姉のご主人に連絡があって初めて分かったそうです。 なんと認知症で、スーパーの廃棄品やゴミ集積所を漁っていたとか。 手がつけられない子供のように怒鳴る・・・、心配したほうがいいですよ。

確かに不思議

たいこ
完全同居で台所も共同なら、義母さんの食べ物はどこから? クッキーやお煎餅などのお菓子類ならともかく、 大根をスカスカになるまで、部屋に置いておく義母・・・、怖いですね。 もしかして義母さんの部屋にはあらゆる腐った食品が置いていあるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧