この4月から、夫の転勤で東京から小倉に転居することになりました。同じように東京から転居された方、小倉の食事情に詳しい方、食材購入に関する情報をお教えください。
当方、質の良い逸品や珍しい食材を買い求めて料理することが夫婦共通の趣味、かつ妻の仕事にも関わっている、40代夫婦です。
これまで東京では、
1)調味料、輸入食材等…紀ノ国屋、クイーンズ伊勢丹、ザ・ガーデン自由が丘、成城石井などで。
2)肉類…日進ワールドデリカテッセンなどで、牧草飼育の赤身の牛肉やジビエ類を。
3)野菜類…東京近郊の直売所で。イタリア野菜や中国野菜なども購入。
4)魚介類…築地市場や漁港の直売所などで。
5)エスニック食材…大久保、アメ横などで本国の方が経営している店で。
といった具合に、車であちこち買い出しすることを厭わない食道楽です。
小倉では、
1)旦過市場で良い生鮮食料品が手に入ること
2)魚介類・野菜類は、道の駅などに豊富にあること
3)ラ・パレット神岳で輸入食材・調味料など、ある程度の選択肢があること
4)井筒屋の地下で一通りの物はそろうこと
は、実際に見て参りましたが、他のスーパーなどはどうでしょうか?
また、個別の食材、例えば「チーズの種類が豊富」、「ワインの品ぞろえが幅広い」、「インド人経営の店でスパイスが購入できる」、「香菜が常に買える」といった情報も頂けると助かります。
「小倉で手に入るものだけで生活せよ」とか、「通販で何でも購入可」とか、「東京の生活を小倉に持ち込むべからず」といったご指摘は、ごもっともと理解しております。
豊富な白身・青魚、新鮮なモツ類、合馬の筍といった小倉ならではの美味しい食材も、どんどん料理していく意欲は満々ですので、これからの生活がわくわくするような、皆様からの情報をお願いいたします。