本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰りが遅い夫に即効で出せるちょっとした料理、のアイディア

帰りが遅い夫に即効で出せるちょっとした料理、のアイディア

レス33
(トピ主 2
🙂
Sawa
話題
新婚の共働き夫婦です。 (新婚、とはいっても互いにバツイチ同士の再婚) 夫は猛勉強の末、最近になってやっと念願の税理士になることができ、仕事に打ち込んでいます。毎晩帰りは終電になるので、基本的には夕飯は要らないと言われています。 私は高校で教員をしており、夫ほどではないにしろ長時間勤務で家で仕事もします。夕飯は自分ひとりなので私はごく簡単に作ったもの(つまり超手抜き)を食べています。 そんな状態なのですが、夫が2,3週間に1度の割合でひょっこり夜の10時頃に帰ってくることがあります。何も要らないよ、と言うのですが焼酎ロックをお供にごく軽く食べたいだろうなという感じです。 すぐに出せるのは冷奴とか枝豆とか・・・出すと食べてくれます。 いつも同じでは悪いので何か作ろうとすると、いいよいいよと止められてしまいます。 これまでも、このような突然の帰宅に備えて煮物を作って残しておいたりしたのですが、そんなときに限って全然帰ってこないんですよね(涙) 夫は少し神経質なところがあり、作って時間が経った煮物(2日目でアウト)は避けようとします。夜は炭水化物を食べません。何かを作ってる感を出してしまうと、大丈夫だから要らないからと気を遣わせてしまいます。 そのような素振りを見せず、即効でちょっとした何かを出してあげたいのですが、よいアイディアが思い浮かびません。 夫は帰宅するとまずカラスの行水のようなシャワーを浴び、着替えてから一杯飲むためにテーブルに座ります。この間10分もない早業です。 このときにサッと何か出してあげたいのですが、皆さまだったらどうしますか? ちなみに、今日は早く帰るよなどの事前のお知らせは一切ありません。 小町の皆さま、どうかお知恵をお貸しください。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生協。

041
なつ
お勤めならいつもお留守ですよね。生協は宅配BOXで届けてくれるので、それでもOKな場合ですが… 生協は冷凍食品が充実しています。レンジでチンな品物ではなく、例えばカットしてバラ凍結されたお肉などです。 簡単に解凍して、ササっと焼く煮る蒸す…。色々使えます。 最近やって美味しかったのは、骨抜きの鮭の切り身(バラ凍結)とエノキを使ったホイル蒸しです。 味付けはガーリックバター(これも生協)で。 グリル料理はやりっ放しで出来るので、我が家で登場する率は高いです(笑)

自分のための食事をちゃんとする

🙂
ななな
何品も毎日作らなくていいように、いわゆる常備菜を作っておきます。 1品を2~3日分つくって密閉容器で冷蔵庫へ。 自分の食事を手抜きしたい気持ち、ものすごくわかりますが、 栄養バランスは気をつけてくださいね。 トピ主さんにとってご飯のおかずになり、ご主人にはつまみになりそう品をいくつか提案します。 肉味噌、そぼろ → (ご主人に)冷奴にのせる、レタスにのせて巻いて食べる 根菜類のきんぴら、しりしりなど → そのまま常備菜 高野豆腐の煮物 → そのまま、温めついでに卵とじ 青菜ゆでたの → 味付け(ポン酢、めんつゆ、ドレッシング)次第でいかようにも 味付け卵 → そのまま、くし切りにしてマヨ少々と合えてサラダ(マカロニ入れても美味) 彩りでミニトマトやしそなどを添えたり、ネギの小口切り、白髪ネギ、ごまをふるなど 盛りつけだけでも雰囲気は上がります。 それから、茹で野菜や茹で鶏などを常備しておくと、1品増やすのがとても楽です。 数種類の野菜も時間差で茹でることができるし、 茹で鶏は味噌汁作るついでに作り、残り汁はそのまま味噌汁にしたらいいです。 何ならゆで卵も作れます。

具だくさんのスープとか?

🙂
りりこ
コンソメキューブと水と細切れ野菜と刻んだベーコンやあさりのむき身缶などを容器に入れて、 電子レンジでチンすれば、10分くらいで簡単にスープができます。 冷凍食品に抵抗がない人なら、尚簡単。 スープ用に軽くゆでた野菜や、小分けにしたホワイトソースなどを冷凍保存しておけば 更に時短になり、バリエーションも広がりますよ。

茹で鶏

🙂
ボルボックス
茹で鶏 鶏モモ・鶏ムネを塊のまま酒と塩少々入れた水で茹でて、茹で汁ごと冷蔵保存。 3~4日は余裕で持ちます。 スライスしてごまドレかけたら棒棒鶏風のおつまみになりますよ。 柚子胡椒マヨでも美味しいです。 私は荒く割いて、千切り胡瓜と一緒に豆板醤で和えるのも好き。 茹で汁を温めて味付けすればスープになります。 ご主人のためだけじゃなく、トピ主さんの「手抜きごはん」にも便利じゃないかな。 冷蔵保存をご主人が気にするようなら、スライスして小分け冷凍してもいいです。 茹で汁と一緒に冷凍すれば、解凍してもパサつきません。

野菜とキノコのぎゅうぎゅう焼き

🙂
さくらんぼ
我が家のお気に入り時短手抜き料理です。準備しておけば、 オーブントースタータイマー10分オンで出来上がりです。 赤パプリカ、たまねぎ、キャベツなど火の通りやすい野菜を細切か2cm角に切ります。キノコは、えのき、シメジ、しいたけの細切りなどお好きなもの。お好きならベーコン、ウインナー等。お腹が空いているようなら、ちくわやさつま揚げ等を小さく切った物を全て混ぜてオーブントースターのてんぱんにクッキングペーパーを敷いた上に盛ります。 そこに白だし、オリーブオイル、(野菜から水分が出るので液体は様子を見てください)黒胡椒を振りかけてください。白だしを入れずにガーリックパウダーやカレーパウダーを入れれば洋風になります。白出汁を入れない場合は塩も振ってください。ここまでが準備です。 準備したものにラップをして冷蔵庫に入れておいて、あとは、旦那様が入浴されたらオーブントースターの250度で10分焼くだけです。もし、旦那様がお食事を召し上がりたくないとおっしゃられたら、翌日sawa様がランチでお召し上がりください。焼かなくても野菜炒めにもなりますよね。

豚しゃぶサラダはどうですか。

🐱
まっちゃん
お疲れ様です。 玉ねぎ1/2個ー繊維にそってスライス。 青じそ10枚ー細切り。  しゃぶしゃぶ用豚肉ー茹でて、適当な大きさに切る。 この三つを混ぜ、ポン酢で和えて出来上がりです。 簡単で美味しいです。

冷凍しちゃう。決して2日目ではない。

🐴
28歳女
二日目がダメなら冷凍出来るものはどうでしょうか?自分用にもなりますし。 ししゃも、餃子、ベーコン巻き、ひじきの煮物、きんぴら、ねりもの、ミートソース、鶏つくね、ロールキャベツ、ほうれん草、コロッケ、角煮。フライパンかレンジで暖めるだけ。 他は保存のきくものと野菜の組み合わせや、生ハムとチーズに野菜、焼き野菜にミートソース、ハムと野菜炒め、サラダ、キムチ、味噌田楽。 でも夕飯は外食して来ているでしょうからお腹いっぱいなのでは? ナッツや柿の種あたりでも良さそう。

鳥のささみ

041
ぽりぽりポリンキー
私がバリバリの頃、妻には”先に寝てて良いよ”と言ってた時は、 鳥のささみを割いて野菜レタス、玉ねぎの上にのせたものがよく冷蔵庫に入ってました。 ドレッシングはポン酢系、ゴマダレ系と置いてありました。 お酒のアテには良いですよ。 御主人の好みが判りませんが、缶詰系も有りかと。 オイルサーディンを火にかけて、ひと手間かけると美味しいですよ。 お醤油をちょっと足してパン粉と粉チーズでかなり変わりますし、 アルミホイルの上に出して焼いてマヨネーズ醤油で十分おいしいですよ。 ガッツリ食事ではないのなら、おつまみ系で良いのでは? 後はピリ辛のスープ系かな? インスタントのカップスープで良いんですよ。 あ、もっと簡単なスープで手作り系を出したいのなら、とろろ(おぼろ)昆布と梅干を潰したものに醤油を入れてお湯を入れただけでも美味しいお吸い物ができますよ。 後は、コンビニ系のお惣菜は結構おいしいですよ。

そうですねぇ

ぽりぽり
ありきたりですが、 ・大根おろしのしらす和え ・刻みオクラのおかか和え ・ツナの刻みねき和え ・塩もみキャベツ

あ、ついでに、

041
ぽりぽりポリンキー
ラーメン屋さんメニューですが、 メンマ、チャーシュー、ネギにラーメンのたれをかけたものは美味しいですよ。 メンマをザーサイに変えても美味しいですし、ラー油を垂らしても美味しいですよ。 他にもポン酢でも美味しいです。 お酒のアテには最適です。

切って出すだけのもの・・

🙂
ちょこちょこ
お酒のおつまみですよね。で、手をかけた感のないもの・・ うちだったら ・めかぶ ・長芋の短冊 ・納豆 ・たらこ ・ザーサイ、メンマ系 ・魚の缶詰(イカとかサバとか) ・チーズ系 最近ハマってるのが「ぬか漬け」です。 野菜つっこんどくだけでうまし!です。

うちも同じ

🙂
みぞれ
私の夫も同じです。 中途半端な時間に帰って来て微妙に小腹が空いている時、私の「なにか作ろうか」の一声に決まって「いいよいいよ!」の嵐。 どうやら本気で構われたくないらしいです。 ・酒のつまみになる ・消化がよい ・ヘルシー この辺のものを日頃から買いおきしておけばどうでしょう。 プロセスチーズ、納豆、ドライフルーツ、ナッツ類、アタリメ、梅干し、鮭フレーク瓶詰め、韓国のり、インスタントみそ汁、ノンオイルカップ麺 などなど。 こういうのを指し示して「口寂しかったらどうぞ」と言って後は何も言わない。 食べる食べないは自由。 「なんで食べないの」「もう食べた?」「片付ける?」「これ美味しいよ」などいちいちチェックしない。 せっかく用意したのに!とイライラするくらいなら何もしない方がいいですよ。 仮にこれがシェアハウスなんかで、同居者が夫ではなく友人だったらこれくらい薄い対応でも充分親切ですよね。 夫婦でもそういうのでちょうどいい時もあるんじゃないでしょうか。

ピーマン塩コンブナムル

🐱
はる
千切りピーマンはあらかじめ切って冷凍しておくと便利です。 それをレンジでチンして熱いうちに塩コンブとごま油であえて出来上がり。 まな板、包丁は使いません。

切るだけ、焼くだけ、ゆでるだけ

🙂
トマトラーメン
調理が簡単なものとしたら、タイトルのとおりになります。 切るだけ・冷や奴(カツオパックのかつお節をかけるだけ、もし常備できるならネギの小口切りを追加)、サラダ(切る時間の少ない野菜、プチトマトならそのまま、大きいトマトは四つ切り、レタスなら食べやすい大きさにちぎったらよい。薄切りキュウリは数枚まででOK) 焼くだけ・薄い干物(みりん干しとか焦げ無いようにさっと焼く)、卵焼き(慣れたら、卵と調味料をさっと混ぜてすぐ焼ける) ゆでるだけ・ウィンナー、ブロッコリー、ほうれん草などの青菜で手早くおひたし これらを、トピ主さんの夕食のメニューに組み込んで、買い置き作り置きしてるわけでもなくて、パパッとできる晩酌のおかずにしたら、どうですか?

いいなあ

041
アスパラ
相手を思う気持ちがいいですね。 私は50歳代半ばの男性です。 ご主人は豆腐を食べられるようなので、バリエーションをそろえたらどうでしょう。 ・奴に食べラー油と刻み葱のトッピング。 ・奴にミョウガのトッピング ・奴に刻みザーサイのトッピング ・鍋キューブ(キムチ味、白湯など)で豆腐の小鍋たて ほかにはネギ串のゴマ油焼きなんかどうでしょう

んー

041
まか
温泉卵 だし汁と小葱をかけて。 湯豆腐 数種の薬味(ねぎ、とろろこんぶ、なめたけなど) お浸し だし巻き卵 板わさ とろろ もずく ゆで海老とカクテルソース 作り置きポテサラ 焼いたタラコ ちょっとずつ、五種類くらいを小鉢に盛ったら、いいかな。

切っただけで

041
obacyan
例えばキュウリを切ってお味噌とともにとか、長芋を千切りにして海苔を散らしてみるとか、大根おろしに雑魚なんかを出して、それを食べている間にもう少しましなものを作るかも。 もう少し料理した感を出したかったら、餃子の皮にチーズをのせてオーブントースターで焼く、鳥のササミを一口大に切って塩コショウをしてマヨネーズを絡めてパン粉をつけてオーブントースターで焼くなども簡単ですぐできますね。

難しく考えない

041
通りすがり
私なら 冷奴→上に刻んだキムチやオクラ、納豆など変わり種をのせる 生野菜スティック サラダにベーコンやハム、ゆで玉子をトッピング 下味をつけて冷凍しておいた肉や魚を焼く 冷凍餃子をスープで煮る チルド焼売を揚げる それにしても、面倒臭い旦那だね。

簡単に。

041
みやん
冷凍したあさりを酒蒸し。もやしやキャベツを追加しても美味しい。胡椒は好みで。 ざく切りキャベツに塩昆布あえ。 納豆とたくあんを刻んだもの。のり添えだと更に美味しい。 常備で蒸し鶏があると、きゅうりがあれば後はドレッシングで味付け。 トマトとチーズも。塩胡椒で、オリーブオイルと酢。もしくはレモン。 野菜ステック(きゅうり、にんじん、大根、セロリ等)を用意、 みそ、マヨ、ニンニク擂り下ろしのソースで。あれば牛乳+。 作るの面倒なら、マヨと七味でおけ。マヨと麺つゆ、マヨとわさびもあり。 もやしもキャベツも、塩胡椒、麺つゆ、味ぽん、それぞれで炒めれば、それだけで美味しいよー。 頑張ってー。

オートミール、卵汁などを利用しては?

🙂
自称・不肖の弟子
故・辰巳浜子さんの「娘につたえる私の味」「手しおにかけた私の料理」 (両方とも原版)の、どちらかにありました。 1.オートミールの茶碗蒸し   オートミール+卵だしで、夜食を作るというものでした。 オートミールのコツ:    1.ブクブクに沸騰した湯にオートミールを入れて混ぜ、    2.フタをしたら、最後までフタを開けない。    3.火を消しても、5分~それ以上(?)、フタを開けず        余熱利用し(水分を吸収させた後)、      始めて蓋を開けて食器に移す。   ご飯炊き「始めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな」と同じ。 味付けして少し冷ました出汁を、溶き卵に加え、 食器に入れたオートミールの上に流し込み、蒸すか、 マイクロウェーブでチン。 青味を乗せ、食欲増進、栄養バランスを。  青味は、ホウレン草、絹さや、インゲン、大根の葉等を茹でて。 冷蔵庫・台所に転がっている野菜・イモ類など、消化の良い物を 加えても良いでしょう。  強烈で自己主張の強い味でなければ何でも。 2.オートミールを、和風・中華風・洋風にもアレンジ可能。

生協の冷凍お刺身だと思うな

🐱
優奈
解凍するだけだから 冷凍になってる焼くだけのパックとかなら、1分チンして解凍後、焼けばいいんじゃないの?! 自分なら肉を焼きますね。 肉を嫌いな人はいないから 焼いた肉の最後に昆布つゆをたらして一回しして味付けですね。

先の投稿の注意事項追加及び、もう1品「中華風冷奴」

🙂
さくらんぼ
先ほどの、野菜とキノコのぎゅうぎゅう焼きをお作りの際は、オーブントースターのてんぱんが深いものであることが前提ですので、浅い方は、耐熱皿やグラタン皿等でお試しください。 中華風冷奴 トマト大1個以上を1cm角位にザク切、きゅうり1本以上、ハム4枚程度を5mm角位切にして全て混ぜて、それに、醤油、(お醤油の代わりに出し醤油を入れるときもあります)お酢、胡麻油を適宜入れて混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にお豆腐にかけます。 翌日に、そのままサラダ感覚でも良いし、冷たいパスタ(細めの)にかけてもいけますよ。

最近は

🍴
はるたろ
いろんな缶詰が出てるのでストックしておけばいいかも。 安いものからちょっと高級なおつまみタイプのものも。 缶詰に大根おろしやチーズのひと手間かければかなり豪勢なおかずにも変身しますよ!

ちくわ!

🙂
ぺぺろん
当方、呑兵衛です。 いつもいかに簡単なおつまみが作れるか考えています。 ちくわは万能おかずですよ。 今まではマヨネーズで和えることが多かったのですが 最近は鶏ガラ粉末と炒めるだけっていうのがマイブームです。 チーズとちくわも美味しいです。 あとはエリンギのバター醤油炒めも簡単。 あたたかいものが一品でもあると、お酒は更に美味しいんですよ。

トピ主です・1

🙂
Sawa トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます! どれも出したら喜んで食べてくれそうなものばかりです。 今ひとつひとつをワードにうつして読みやすくまとめています。 今更ながらですが、私は本当に工夫が足りなかったというか、まるで工夫をしていなかったことに気がつきました。 いつもそのときそのときに作るだけで、常備菜にすることを考えて作るとか、分けて冷凍しておくとか全くやってこなかったです(汗)。 「自分のための食事をちゃんとする」は本当にその通りで耳が痛い・・・。 私にはおかずになり、夫にはつまみになるもの、彼が食べなかったから後で自分が食べるなりお弁当にすればよい、まったくといっていいほど思いつかなかったです。 夫は前述したように少し神経質なところはありますが、好き嫌いはとくにありません。 体重の増加に気をつけているぐらいです。 オーブン焼、うちでもできます。 彼は乾き物や缶詰も好きだと思います。 千切り野菜と塩コンブ、いいですね。豚しゃぶサラダも。 茹で鶏のアイデアたくさんいただきましたが、茹で汁のまま冷凍するのはなるほど!と思いました。さっそく買い物に行かなければ・・!

韓国海苔

あのー
海苔、 もやしを使った簡単な料理、(もやし・レシピ でヒットします)。 チーズ揚げ、 水にさらしたスライス玉ねぎのサラダ。 味の濃いトマト、そのまんまだす。 きゅうり、もろみ味噌 カボチャを使ったホウトウ お茶漬け しば漬け 永○園のまーぼー春雨 キーマカレーと、ナン(魚焼き器で予熱2分後、弱火で(3分くらい)焼く) カイワレ大根とマグロのねぎとろ

コンビーフ

🐤
通りすがり
キャベツとコンビーフを塩胡椒で炒める。 直ぐに出来て酒のつまみにも良いです。

冷凍

🐱
茶トラ11キロ
夫は土地家屋調査士、私は小学校教師の組み合わせでした。今は夫の補助者です。 冷凍できるお惣菜なら、休日に大量に作って冷凍します。 切り干し大根の煮物、人参しりしり、蓮根と人参のきんぴら、ごぼうのささがきと牛肉の煮物。(タケノコとこんにゃくは冷凍不可。) にんにくの薄切りと鶏ももを炒めた後、市販のミートソースの元で煮込んだものもよく冷凍します。チンしてから溶けるチーズをかけます。 鶏の照り焼きもよく冷凍します。私が住んでいる所には味道楽の里という万能調味料があるので、それに浸けて焼きます。 ちくわも以前は穴にチーズを入れていましたが、溶けるチーズをかけてチンすれば同じことだと最近気づきました。 ご主人、開業したばかりでしょうか。 学校がどんなに忙しいか知っていますが、今のままの食生活・生活習慣だと40代後半になるとあちこちがたがきます。 できる範囲で構いません。長く健康で働けるよう少しずつ改善して下さい。 四捨五入すると60歳になる私たちは、最近夫婦で水素水を飲み始めました。

巻き巻き

😀
奈々
ミョウガを丸ごと豚バラ肉で巻いて塩胡椒して焼くだけ。とても美味しいです。嫌いな人でも喜んで食べますよ。 同じバージョンでえのきを巻いても美味しいです。

我が家のマイブーム

🐱
ミハル
sawaさん、こんばんは。 うちも、忙しい夫と高校教員の妻、という組み合わせです。 我が家で今はやっているのは… その1:グリーンアスパラを茹でて、オリーブオイルで軽く炒め、 その上に同じくオリーブオイルで炒めたハムをのせ、 粗挽き黒胡椒と塩を少々ふりかけ、 マヨネーズを添えたもの。 その2:長いもの千切りに、かつおぶしと醤油をかけたもの。 どちらも、すごく簡単で、おいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧