本文へ

手料理、おいていきますか?

レス35
(トピ主 2
🙂
なめこ
話題
今月入籍したばかりの共働き夫婦です。 夫が平日休みのため、職場の仲のいい同僚を私がいない間に家に呼びたいと言い出しました。 男性一人と女性二人の予定だったのですが、男性の方が来れなくなってしまい女性二人でくると言われ、突然のことだったので断れず来ることになってしまいました。 私も嫌だと伝えればよかったなと一日もやもやしていて、帰宅すると同僚の方は昼間遊びに来てすでに帰ったようで、夫がいつもどおり夕飯を準備してくれていたのですが… 密閉容器できんぴらや昆布の煮物などの和食が出てきて、お土産でもらったと言われました。 正直、夫も夫ですが妻不在の新婚夫婦の家に女性だけでふつう来る?と思っていたのに、わざわざ手料理のお土産まで持ってくるなんてどういうこと?と思いその日は夫とほとんど話さず寝てしまいました。 みんなで食べるための持ち寄りならまだわかるのですが、それとは別にお土産としてうちのぶんを持ってきてくれていたそうです。 私は共働きで、夫のほうが休みが多いくらいなことと、一人暮らし経験がないため(夫は10年近くしていました)、料理を含めた家事も分担してもらってしまっているし、料理も頑張りたいとは思っていますが冷蔵庫のものでぱぱっと作ったりはできません。 夫が悪びれもなく、煮物とか家で出てこないって言ってたから和食にしてくれたみたい!と言っていて、本当に悲しくなりました。 それと同時に、だからって新婚夫婦の家に関係のない女性が手作り料理をおいていくって、流石に無神経ではないのか、と言う方向に怒りが行ってしまっています。 煮物や和食が苦手な私も、無神経な夫も悪いのはわかっています。でも、その女性の行動は普通ですか? 私の醜い嫉妬なのでしょうか。アドバイスお願いします。。。

ランキング

レス

ありがたくもらう

🎂
もちむぎ
男性ってきんぴらや煮物が大好きという人が多いです。 そういうものってたくさん出来てしまうのでお裾分けだったんでしょ。 ありがたくいただきましょうよ。 嫌なら全部捨ててあなたが作ればいい。 新婚夫婦の家だからって何か特別なの? つまらない嫉妬心で彼の株を下げないようにしましょう。

なぜ夫だけ?

🐧
白クマ
トピ文を読ませて頂いて一番変だと思ったのは、手料理を置いていったことでも、女性だけで来たことでもなく、新婚の夫が一人だけで同僚を接待したことです。 普通、新婚家庭に同僚を招待するのは、配偶者のお披露目が一番の目的ではないでしょうか? 結婚式で容姿は披露していても「俺の奥さん(旦那さん)、性格もいいでしょ?」という自慢をしたいのだと思っていました。 夫だけで同僚を接待するというのは、仲間うちのパーティで会場が借りられない場合などに限ると思います。 よほど夫婦仲が悪くない限り、普通は奥様も参加するでしょ? ましてや新婚だし。 なので、私がトピ主様の立場だったら「同僚をお招きするなら、私と休みが合う時にして」と夫に頼むと思います。

それはきっと

😒
アキカゼコオリ
軽めの挑戦状だ。 旦那さん、モテるというか、皆に好かれるタイプでしょ。 そんでもって、それに対して、まんざらではないと。 暫くしてから、何かの話の端に可愛くイヤミを付けてみてはどうですか? 今回は主さんの嫉妬ではなく、同僚の嫉妬。 手料理土産は非常識だと思います。不愉快ですよね。

それは嫌

🙂
茶葉
トピ主さんと同じ感覚です。 二人が家に来た経緯はなんとも言えないので一概に批判はできませんが、その”手土産”は無しです。 これが持ち寄りの手作り料理が余ったとか、手作りのお菓子だったらOKだったでしょう。でもいかにも「ザ・家庭料理」みたいなものを手土産として置いて行くって、奥さんに対してケンカを売っているようにしか見えません。 もしかすると純粋に、日頃和食食べたいって言ってたし奥さんも忙しそうだから、おうちを借りたお礼につくって言ってあげよう!という好意なのかもしれませんが、まあ友人がそんな事を言い出したら全力で止めますね。 誤解されても仕方ないです。 既婚者の男性の誕生日にワイシャツをプレゼントするのと同種の嫌らしさを感じます。 何か意図がありそうに感じるし、もし本当に純粋な好意だったら、結構ズレた感覚の人ではないでしょうか。

年配の女性ですか?

🙂
40代
来たのは年配の女性ですか? それだったら煮物も仕方ないかな、と思いますが。 これが若い女性だったら私もイヤかな。 まだ、お昼にみんなで食べるためのカレーを作ってそれが余った、とかならいいけれどわざわざ容器にいれて煮物を持ってきたならイヤだな。 そんなことをしようと思う同僚女性がおかしいと思います。

彼女たちは既婚ですか?

🐱
お昼寝コロコロ
彼女たちは既婚なら、自分たちの方がお料理ベテランと思っての自慢事かなぁと思います。独身の彼女たちなら現実を知らないままなのかなぁと。 私も昔 結婚15年ほどの時に独身30代女性が、”お料理教えてあげようか?”と言われ驚愕しました。 勿論 私はお料理上手とは言いませんが、専業主婦で毎日食事を作ってます。ですが、彼女は独身の実家住まいの30代(当時の私と同年代です)女性、お料理は年に数回休みの時作るそうですが、その女性に言われたときは衝撃でした。 毎日の家事の現実を知らないままの女性もいるんですよね・・。 その書かれている同僚女性は、自慢であっても無知であっても、どちらにしてもきっと自分のお料理上手を知って欲しくて作ってきたんだと思いますが、 それに対して一家の主婦・妻が腹が立つのは普通でとても理解できます。 気持ちの悪い女性達です、気を付けようがなかなか思いつきませんが、家には入って欲しくないですよね。これからは細心の注意を。 男性は気が付きにくいですが、彼女たちの行為は親切というよりその逆に思います。

苦手を克服してみよう。

🛳
ぷ~にゃんぱん
これで旦那さんは、和食や煮物が食べたがっていたとわかったんじゃない?? 女性たちには有難迷惑だけど、旦那さんがこういうのが食べたいと思っていたなら。 作ってあげればいいと思うよ。 和食でも、お肉を焼いて醤油とみりんだけの味付けのもあるし。 コトコト煮るだけが和食じゃないからね。 きんぴらなんて炒めですからね。調味料さえわかれば簡単ですよ レシピなんてネットみればわかるし 頑張ってみればいいと思うよ。 もちむぎさんのレスにあるように ごぼう1本と人参1本で作るととたくさん出来るんですよね。だからお裾分けだと思うよ。 和食の場合少量で作るより大量に煮た方が美味しいからね。 そんな感じかと。 でもこれが好意でだったら、余計トピ主さん頑張って和食を作ればいいと思うよ だし、砂糖、酒、しょうゆ、みりんさえあればできる 面倒なら、めんつゆと砂糖と酒でも出来るよ。 ただ女子の方達が既婚者か独身者かがわからないね。 既婚者ならお裾分けの可能性大。独身者だと・・・。すこし警戒した方がいいかもね。

持っていく側の心理

奥さんが留守の間にお邪魔しちゃって悪いなあー 昼間宅飲みさせてもらったので、仕事帰りの奥さんが料理しなくていいようにすぐ食べられる料理持っていこうよ。 なめこ夫さん!何がいいかなあ? え、煮物はおうちで出てこないから奥さんも食べたいんじゃないかなって?じゃ和食にするね。奥さんが帰られたらお土産だよ。今日はありがとうございました。て渡してね。 …こんなとこだと思いますよ。

トピ主のなめこです

🙂
なめこ トピ主
レスありがとうございます。 追記させていただくと、同僚は夫と同い年の31歳です。私は28歳で、もともとは同僚のみんなと仲がいいのでなめこにも紹介するね!と言われていたのですが、台風の影響で延期になったりして急遽提案されたのが私が仕事の日でした。 結婚と同時に新築の家を買ったので、私よりも家のお披露目と言う感じだったのだと思います。 夫は和食が好きです。でも、平日は交代で夕飯を作っているのでまだまだ料理初心者の私は手際よく煮ものなどが作れず、レシピを確認しながらの状態なのでそういうものはつい週末になってしまっています。 夫は以前から他の女性の料理を悪気なく褒めるので、今回も深い意味は無いのだと思っています。 夫の友人の彼女や奥さんの料理をよく褒めています。 食べることが大好きなので、私と付き合う前からいろんな人にて料理をごちそうになっているみたいです。 今回、密閉容器5つ分も頂いてしまいました。 形だけでも御礼をしたほうがいいのでしょうか? 恥ずかしながら悲しくて姉に相談したところ、妻からだって言ってお礼渡してもらったほうがいい、手づくり料理のやり取りがその二人のものになったら嫌でしょう、存在アピールしておきなさいと言われました。 夫にお礼は何がいいかなというと、何もいらないんじゃない?と言われましたが、料理ができない妻のレッテルを貼られている可能性を考えると、たしかにここでお礼もしないのはどうかなという気持ちもあります。 みなさんならお礼を渡しますか?あまり時間が立ってもおかしいので悩んでいます。

嫉妬かどうかは置いといて、覚悟は必要だと思う

🙂
もももこ
男性の友人が来られなくなった時点で普通は断ると思います。 新婚夫婦の妻がいない自宅に女性二人(おそらく若い?)を呼ぶとか… 伝えたから良いってもんでもないですよ。 別に夫婦のことですから外野がどうこう言う権利もないんですが、今回の件が嫉妬かどうかは正直どうでもいいと思います。 こういうことが普通に起きた以上、今後も旦那さんは同様のことを普通にしますよ。 最強事案としては、友人同士の旅行に男性友人が行けなくなったから女性友人二人と行ってくるね、なんてことも起きる可能性があります。 今回のように悪びれもせず、しれっと「別に変なことはしないよ?」とか言われればあなたもそれ以上突っ込むのはなかなか難しいでしょう。 つまりあなたが今回のようなことを嫌だと思うなら、今後何度も同じ気持ちを経験しなくてはならないということです。 それを回避するには、慣れる(許容する)か別れるかの二択しかないですよね。 頑張って下さい。

おかしい

😠
夏星
同僚の女性、主さんへの気遣いがなく、 むしろ私の方が料理もできて、 ご主人との距離も近いのよ と言わんばかりで、不愉快です。 そもそも、奥様がいないときに、 ご自宅に上がったりしませんよ、ふつうの人は。 初めが肝心、嫌なことは嫌とご主人にしっかり 伝えた方がいいですよ。 新婚家庭を掻き回して面白がってるとしか 思えない、ご主人の同僚女性。

既婚歴の長い女性だったら

041
大阪人
お客が帰った後、片付けしてからまた夕飯の準備ってしんどいですよね。 既婚歴が長い女性なら、それが分かってるから夕飯を作らなくて済むように、わざわざ気を利かせてくれたんじゃないでしょうか。 女性だけで、って言っても複数ですし、仲の良い同僚の新居が見たいとか、そんなレベルの好奇心で来ただけでしょう。 トピ主さんは新婚だからか、「夫が狙われてる?!」「私への挑戦状?!」って考えるんでしょうけど、仲の良い同僚でしょう? 同期じゃない。 私も10歳上の既婚の同僚とイベントに行ったこともありますし、5歳下の後輩と休日にご飯食べに行ったこともありますよ。 勿論、つやっぽい下心は一切どちらにもありません。 まぁ、気になるんだったら、二人で手作り料理有難く食べて、夫から「妻もおいしいって褒めてたよ」って言ってもらったらいいんじゃないでしょうか。

うーん…

🐤
たけりん
私もそれは無しかなぁと思います。 手土産なら、普通は菓子折りとかケーキとかにするんじゃないかなぁ。 これがご主人の同僚でなくトピ主さんの同僚(女性同士)だったら、手料理を差し入れするのは全然有りだと思います。 奥様不在の男性の家に女性だけで手料理を持ってくるというのは、その女性のほうに常識がないと思います。 ご主人は持ってきてもらったものを受け取らずに拒否することはできないと思うので。 ただ、突然の訪問ならまだしも、やはり奥様が不在の時にお客様を招き入れるというのが、ご主人が少し配慮に欠けると思います。

新婚夫婦の家に、新婚夫婦の家にって

🐴
せな
ちょっと醜いわね。 夫の同僚が来るって分かっているのに、何も用意出来ないダメな妻だから、夫が家で作ってもらえない和食を作って来てくれたんでしょ。 相手を非常識だと責めるより、己の出来なさ加減を恥じた方が成長できるってものじゃないの?

単なる 嫉妬?

💢
えりんぎ
いろいろとありえない状況だけど、単なる苦手意識から来る、嫉妬なのでは。 夫婦二人の住まいに、一方が居ないからと職場の同僚(男女混合で)を呼ぶのからして、少数と思います。  そして、トピ主さんはどんな準備をしたのでしょうか? 普段から旦那様もお料理をするからと、全く食べ物・飲み物の用意をしなかったのでしょうか? 自分が不在でも、旦那様の会社の方が見えるのなら、たとえ自分が作らないにしても、料理やもてなしの相談くらいはすると思いますが、それも無しですか? 不在の奥様用に手料理を持って来るのも、あまりないケースとは思いますが、それよりも、自分の苦手意識から来る、過剰反応だと思います。

お礼は

🛳
ぷ~にゃんぱん
クッキーやお菓子でいいと思うよ。 手料理は手料理でと昔は言ったものですが、今はお互い働いている状態なのですから お菓子のお礼でいいと思うよ。 妻からですは必ずつけてもらってね。 ちなみに カンタン料理! 夏野菜を使ったもので 和になるのは 茄子(なす)をへたを切り、大きさにもよりますが、縦に4等分か6等分に切ります。 フライパンに少し多めの油で、茄子を炒めます。 茄子がしんなりしたら出来上がり。 お皿に盛り、そこに醤油を全体にけ、おろし生姜をもらば 茄子の生姜醤油が出来ますよ。 豆腐(絹でももめんでもどちらでもよい)1丁を半分に切り、小鉢に盛ります。 そこに小口切りのネギとおろし生姜を盛り、 食べる時に醤油を掛ければ 冷ややっこの出来上がり! これもちゃんとした和食ですよ。超簡単です。 食欲が減った時に持ってこいの料理かと思います。 こんな感じから和に入っていけばいいんですよ。 まずは簡単にできるものから。行き成りムズイのをやったら続きませんから。

仲の良い同僚に嫉妬。

Next
ただ、夫の同僚に嫉妬でしょうね。 しかし、 『新居のお披露目』ってことなら、1~2品、貴女が作り置きしてもてなすべきでしたね…‥。 ちゃんとお礼をしましょう。 『良妻アピール』。

奥さんがいない新築お披露目なんて・・・

🙂
アキケン
なめこさんが不在なのに、女性二人で来て新築のお披露目をするって、普通の感覚だったらありえません。 不在の間に、寝室やバスルームとかまで案内しちゃったんじゃないですか? 悪意ある人だったら、たんすの中までのぞいてしまいますよ。 ご主人にイヤだった気持ちをきちんと話したほうがいいですね。 また、同じようなことがおきると思います。 台風で延期になったからといって、男性同僚が来られない上に、奥様不在の家に押しかけてくるって・・・。 まさか、独身女性ですか? 結婚と同時に家を買ったのは失敗のように思えます。 名義が両方だったりすると、離婚の際には大変です。

お礼はする

🐷
いやいや
他意はないのかもしれませんよ。 金平も昆布の煮物も手間のかかる料理ではありませんし。 (昆布の煮物ってチョイス渋すぎ) うちの職場のベテランさん達、結構手作りの煮物やら角煮やらを持ってくるんですよね。 料理の話で出たものとか。 別に自慢してるわけでもなく、「これが言ってたやつ。美味しくないかもだけど食べて」って。 実家の親戚も、急に手作りの差し入れ持ってくるし。 そういうのが普通な人って結構いるので、気にしない方がいいです。 独身時代は色んな人の料理をご馳走になってるのなら、ご主人の周りではそれが普通ってだけのこと。 妻不在の家に行くことにも賛否あるでしょうが、それが平気な人もいます。 長居するんじゃなくさっさと帰ったんですよね? なら、いつまでも引きずることじゃないと思いますよ。 でも、実は嫌だったと伝えて次回からはナシにする。 そもそも男友達がいようといなかろうと、女友達が来るのが嫌なんでしょ? そこを素直に認めて、夫にそのまま伝える。 そうしないとご主人は妻はOKな人だと思っちゃいますから。 お礼はしてもしなくても良いとは思いますが、きれいに洗ってお返しします。 一度、夫が手作りのお菓子を頂いてきたときは、容器と一緒にミニオリーブ油セットをつけてお返ししました。 そういうのが好きらしいと聞いたので。 存在アピールというよりは、奥様とどーぞと頂いたものだから。 友人、知人と言っても職場の仲間なら、仕事で夫を助けたり支えてくれる仲間でしょ? 賄賂じゃないけど、いい印象を残しといて損はないかなと。 それより、いくら忙しいとはいえレシピを見なきゃ料理が作れないのは大変ですね。 友人批判する前に、これをいいチャンスと捉え、自分のためにも真剣に料理を覚えては? レシピ見なきゃ料理もできない大人って、かなり残念だと思います。

トピ主様のレスを拝見しました。

🐧
白クマ
同僚女性は変わった方ですが、私はご主人の方にも問題があるように思います。 普通は奥様の都合が悪くなった+男性同僚が来られなくなった時点でご招待日を延期するのではないでしょうか? そのまま決行してしまう点が不可解です。 また、同僚女性が密閉容器5個も持参したことから考えて、会社で下記ようなやり取りがあったことが想像できます。 ご主人「(同僚女性のお弁当を見て)いいなあ~美味しそうだな~」 同僚女性「少し食べます?」 ご主人「ありがとう。うん、美味しい」 同僚女性「新婚だから奥様もお料理、がんばってるんじゃないですか?」 ご主人「和食は苦手みたいで、煮物とかあまり作ってくれないんだよ」 同僚女性「じゃあ、今度お邪魔する時に作って持っていきます?」 ご主人「うん、お願い」 会社で似たような体験が複数回あります。 私は味見させないし、作ってあげないので、その部分は異なりますが。 同僚女性をギャフンと言わせたいのだったら、お礼をするよりも、再度お招きして手料理(和食)でおもてなしすることをお勧めします。

わからなくはないけど

💔
ほーいち
言葉は悪いけど、ヤキモチも大概にしたら?と思う。 やたらと「新婚」って言ってるけど新婚期間が過ぎればいいの? 持ってきてくれたのが、実母や男性なら純粋にありがたかった? 「まだ家庭料理修行中なんだから、外で余計なこと言わないで」ってご主人にひとこと言って、早くご主人の好物を作れるようにがんばればいいでしょ? 最終的に自宅訪問を許可したのはトピ主夫婦だよね? 他人に対して、ああしてほしい、これは遠慮してほしい、でも全部察してほしいって、何様だよって感じ。 自分がめんどくさい女だって自覚して、反省した方がいいよ

容器に手作りお菓子

😨
もも
奥さんのいる人に手作り料理を作っていくなんて無粋な事は普通いたしません。 まぁいやらしいマウンティングでしょうね。もしくは料理を見せたかったのは参加予定だったもう1人の男性だったのかも知れませんが。 私なら置いていった密閉容器にお菓子を作って「先日はお会い出来ず残念でした。私もいただきました美味しかったです(はあと、もしくは星マーク)」と手書きのカード入れてお返ししますね。 何自慢げに手料理なんか持ってきてんねん、という本心は見せず(笑) お料理が苦手ならハンカチ1枚か女子の好きそうな小物(かわいい入浴剤とかハンドクリームとか)にします。 買ったお菓子にはしません。やっぱり奥さんお料理が苦手なんだーと思われたくないので。 私は性格が悪いのでこうしますね。 お料理はやっていくと手際も良くなり上達します。 慌てずにゆっくりですよ。動じずに奥さんの余裕を見せましょう。

微妙だけど

041
ラベンダー
些細な問題が重なってるけど、私も嫌だと思います。 誰が一番悪いかと言えば、ご主人ですね。 トピ主さんは家に来た女性を悪者にしたいでしょうけど、ご主人が揉め事の種をまいています。 まず家に招くなら、トピ主さんがいる時にすべきだった。 これがもし女性一人になってたら、どうしますか? それでも招待したのを断るのって難しいですよね。 女性の方から辞退してくれればともかく、本人が来る気なのを断れない。 だからトピ主さんがいる時に招くべきだった。 次に、まだ新婚なのに、妻が和食が苦手なんて、職場で喋るの? よけいな事を言うから、こうやってつまらない揉め事になるんです。 ご主人が口が軽すぎる。 同僚女性たちは微妙なところですね。 男性が来れないとわかったところで、訪問を取りやめにするか? でもそれを言い出すと、もしかしたらもう一人の女性に、「えー、○○さんたらトピ主夫のこと男性って意識してるの?」なんて言われかねない、と思いません? 結構難しいですよ。 だから(かどうかわからないけど)二人は予定通り来た。 最後の料理の土産だけは、ちょっと悪意を感じます。 女性って、カップルの仲をもめさせるのが好きなんです。 この場合、ご主人に気があるとかじゃない。 でも新婚でラブラブ? でも奥さんより私のほうがいい女だって知らしめたい、みたいな気持ちです。 私自身がされた経験があります。 それで、奥さんの苦手な和食をあえて持ってきた、という部分が無きにしも非ず。 だってもしその時トピ主さんがいたら、その同僚はなんて言ったんでしょう? 「奥さん、和食苦手なんですってね。だから私が作ってきました」って、相当嫌味でしょう? とにかく最初に書いたように、奥さんのいない時に同僚を家に呼ばないでほしい、それと新婚家庭の事を職場でべらべら喋らないでほしい、とご主人に言うべきだった。です。 以上。

深く考えない。

🐤
くるみ
お、ラッキーでいいのでは? 相手はこれで主さんたちを仲たがいさせたいのかもしれませんし。 夫が喜んでいるのなら、それでいいのでは? きんぴらごぼうは割と簡単にできます。 山盛り作って、冷凍しておいたらどうですか? かぼちゃの煮物も同じ、冷凍保存できますよ。 煮物で夫が喜ぶのなら、今の間にマスターしちゃいましょう。

容器はお返ししないと

🙂
茶葉
お礼はお菓子などで十分です。 自信が無いなら無理に手作りも負担だし、この暑さの中では心配ですから。 いずれにしても容器はお返しするものですから、それと一緒にお菓子を付けて、手書きメッセージで「何のおもてなしもできず失礼いたしました。お料理美味しく頂戴いたしました。また是非お立ち寄りください」みたいなのを付けておけば、礼儀にもかなうし妻アピールにもなるしで一石二鳥ですよ! 嫉妬かもしれないけど醜くは無いです。 その女性の方が変だと思います。

悪く取らないでおく

ハロン
女性1人で手料理持って来たなら驚くけど、女性2人で夫と男女一対一なわけでもなかったのなら、まあ許容範囲かなと。 そもそも自分の不在中の「男性1女性2」の訪問に同意していたなら。 普通は夫婦で受け入れるだろうけど、奥さん不在なんてよほど仕事忙しいのね、大変ね。手土産におかず持って行けば奥さんも料理の手間が省けて助かるかもという純粋な善意だったのかもと思います。 手土産は「好物」を持って行く場合と「普段、手に入りにくいもの」を選ぶ場合もある。「奥さんが普段作らない種類の手料理」を持って行けば、夫婦共喜ぶと考えた可能性も。貴女の得意料理なら挑戦になるが。 貴女に「煮物や和食が苦手」というコンプレックスがあるから嫌味に感じたのかもと思います。 仮に嫌味だったとしても、「あら、助かったわ。」ぐらいの受け止めをしておけば、相手も嫌がらせのし甲斐が無い、嫌がらせ失敗になると思う。 手料理には材料費も手間も掛かっているし、夫が「お礼不要」と言っても常識的に「きれいに洗った容器」を返す際に500円程度の安いものでいいからデパートで打っているような袋入りのクッキーぐらい添えておけばいいと思います。 仕事頑張っていてまだ新婚の妻が、料理苦手でも不思議じゃない。「料理出来ない妻のレッテル」なんて貼られてないと思う。 「大変ね、でもこれからよ。料理は慣れだからそのうち腕が上がるわ。頑張ってね。つまらぬものだけど手料理持参したから、仕事から疲れて帰って来た時の料理の手間が少しでも省けたらうれしいな。店で惣菜は沢山売ってるけっど、手づくりの方がヘルシーだし、金の掛かった手土産より気兼ねなく受け取ってもらえそうだし。」などの、善意の貴女へのエールだったのでは。 仮にそうじゃなくても貴女がそう受け止めれば「嫌がらせ失敗、むしろうまく利用された」と相手が感じるのではと思います。

マウンティングの意味はあるかもしれないけど

041
パ好き
同僚さんとご主人とは本当に仲良しなんでしょう。 「女房の妬くほど・・・」ってやつかなとも思います。 確かに新婚家庭に手作りおそうざいは無神経ですが、それに反応した「妻の存在アピール」は、相手の思うツボでしょうね。 「妻も喜んでいた」って言葉と一緒に、何か消耗品でもお返しされてはいかがでしょうか。

嫉妬に違いないですね

🙂
おばさん
トピ主は、料理ができないことがコンプレックス、情けないと自分で思ってるんですね。だから腹が立つんですよ。 単に料理が嫌いなだけなら、作らないで済んだ、ラッキー♪で済むはずですので。 私の母がこのタイプです。誰が作ったとか気にせず美味しいものであれば、食事作る手間が省けたと喜ぶタイプなので、料理を使った嫌味は全く通じません。 決して料理は下手ではなく、手間がかかる料理は作らないけど美味しいんですけどね。とにかく料理が嫌いなんです。 トピ主はできないのに、料理に女の存在価値を見出してしまうタイプだから厄介なんですよ。 その面倒な性格は自覚して控えた方がいいです。 できないならその点を直すか、少なくともできない間は人の好意は素直に受け取る度量を身につける。私は掃除が苦手だけど。旦那の女友達が掃除のし直ししてピカピカにしてくれたら、恥ずかしいけどもやってくれたことには感謝します。素直に感謝できないとしたら、旦那狙いじゃないかと疑ったり、別の要素がある時ですね。 今回そういう要素はないようなので、純粋にトピ主のひねくれ度、コンプレックス刺激ふてくされが不快の原因ですね。それはトピ主自身で対処しないとね。 でも、他人にどうこうしてもらうことなく、自分だけで克服できることなので、簡単といえば簡単ですよ。 がんばれ!

料理を頑張ろうと思います

🙂
なめこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり、私が料理が上手ではないのがいけないというご指摘も多く、落ち込むと同時に反省しています。 恥ずかしながら大学は一浪し、6年間も通ってしまったためとにかく勉強漬の学生生活と、その後も社会に出て余裕のない毎日の中、実家ぐらしが続いていたこともあり母に甘えてしまっていました。 お客様が来るときはみなさんのおっしゃるとおり私が料理を準備しておけばよかったのですが、日付が変わる前に帰宅し、明日来ることになったんだけど、と言われてしまったこともあり何も対応できませんでした。 事前に言われていても大したことはできなかったと思いますが…明日、ということもあって断ったり話し合ったりすることもできないままになってしまいました。 私が平日と土日どちらかは私が勤務していることが多く、夜も遅くなることも多いので夫との夕食の時間は唯一二人で顔を合わせられる時間で楽しみにしていることもあり、昼間女性が来ていたことは忘れて気分を切り替えよう!と思ったところに手料理を出されて余計に悲しくなってしまいました。 でもやはり、夫は和食の手料理があれば嬉しいと思いますし、少しずつ頑張りたいと思います。 料理が苦手なことや、仕事でボロボロになる自分に対し女性としての魅力が平均を下回っているのではないかというコンプレックスがあったので今回のことで爆発してしまったのかもしれないと思いました。 相手の女性には、容器5つ分となると材料費もかかってしまったと思うのでちょっとしたお菓子をお返しすることにしました。 素直に、今度教えてくださいくらいのことが言えたらいいのかもしれません。

気にしない!

🙂
タロウ
嫉妬なんでしょうね。 和食や煮物が苦手(調理が苦手?食べるのが苦手?)だから、 それを聞いて、あてつけのように同僚女性が持ってきた・・ これはこれでどうか?とは思いますけど、、、 あなたもこれを機に和食や煮物を頑張ればいいだけのこと だろうと思います。こういう機会があって、考えさせられたからこそ 嫉妬し、モヤモヤっとしたんでしょう? だったら見返してやればいいだけのこと、、なんじゃないでしょうか。 これからの夫婦生活、こんなもんじゃないですよ。 そりゃ、、いろいろあります。 姑、小姑、その他夫の兄弟姉妹の配偶者、親戚との付き合い・・・ こんなの比じゃないくらい精神病むこと出てきます。 これぐらい、かわいいもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧