本文へ

ドンクサッ(愚痴)

レス5
(トピ主 1
😨
B-b
話題
先日買い物をして大荷物を抱えてバスに乗りました。
私の地域では中乗り前降りのバスです。
運よく、二人掛けの席の通路側が空いており、座ることが出来ました。
自分が下りる予定の三つ前でお隣の方が降車をするので、席を立って通れるようにしました。
直ぐ前が乗車口で、誰も乗る人がおらずスペースが有ったので其処に避けました。
(荷物が多かったので通りやすいように其処に避けたつもりです)
さて、
窓側の席の方が離席した途端、後ろにいた人がひょいと座りました。
私は3つ先で降りるので、窓側が埋まって良かったと思ったのですが
私が今まで座っていた通路側の席にも、別の人が座ってしまいました。
えっ?ワタシまだ座るんですけれど・・・の、言葉が出ませんでした。
一瞬目は合ったのですが、その方はすぐに寝る体制で目を瞑りました。
私より多少若く感じたその方、お疲れだったのか、体調不良だったのかもしれませんね。
荷物置き場の有る前の方に移動して、大荷物置くことが出来て
どんくさい自分と
すぐ降りるんだから、如何という事が無いと思えない自分
座った方の方に目が行ってしまう自分
席を取られてしまったもやもやと
その事によって心が狭い事に気が付かされてしまった事にも、モヤモヤして・・・

あ~~ぁ、私って、ドンクサイ上に心が狭かったのねぇという
愚痴でした。

ランキング

レス

残念!

041
Y-y
いやあ お気持ちわかります。 お疲れさまでした。

主様は心が若いって事!

😢
身に染みるこの言葉
私ならさっさと腕をトントンして きょとんとした顔して「私まだ座りますけど」って言っちゃう。 なるべく小さい声で・・その人に恥をかかせるのが目的ではないので。 それを言わずに飲み込んだ主様は 私のようなおばちゃん系40代では無いという事かも。 「どんくさい自分」「要領が悪い自分」ってなんか辛い。 自覚がある方は、普段どうしてますか? 私は20代までさんざん思い知った為 今では、引けないところは自分を馬鹿(道化師)に変身させ KYを装って主張をはっきり!言うようにしています。 今回のケースで言うと 3つ先で降りるくせに「まだ座りたいのよ」て言うって事ですね。 これで相手が不機嫌になったら相手が狭量だと考えます。 「あ!」って普通に立ってくれたら「ごめんね♪」 降りるときはその相手を捕まえて「どうぞ」って言います。 万が一「いや・・私も降りるし・・」という事態になったら 「あ・そうなんですか。ごめんなさいね」って馬鹿みたいに言いますね。 そうまでして座りたいか? 荷物あったらたぶん座りたい!と思います。笑。

んー

鹿尾菜
荷物持って離れた場所まで移動すれば その席は空いたものと思われても仕方ないのでは? 席の真横によける程度でなければ、例えば両替に立つような場合でも 座席に荷物一つくらい置いてキープするものだと思いますが。 それと、座った人が目が合ったのにすぐ寝入ったとか 私より若そうだけど疲れたり体調不良だったのかもとか かなり嫌味たらしくこまごま書き連ねてらっしゃいますけど、 その状況なら何の他意もなく座っただけじゃないですか? 私自身も、目の前の席が空いたかどうかには意識を向けても 誰が座っていたとかその人がどこに移動したなんてことにまで わざわざ注意を払って観察なんかしたことありません。 よけただけなのに席を横取りしたみたいな受け取り方は ちょっと自意識過剰すぎだと思います。 偶然目が合うなんて普通によくあることですし あなたがその人をじっと見ていたのが原因でしょう? 納得いかないならその人に事情を説明して 私まだ座るんでごめんなさいとでも声かけたら良かったんじゃないですか?

労して功なし

😀
バスに乗り遅れるな
骨を折るばかりで効果がないこと。 骨折り損のくたびれもうけであるばかりでなく、災いの本である。 老婆心はそう思いません。 人生に無駄はない。 何の益もなく、全く効果がない、無駄を知った。 骨折り損のくたびれ儲け。

皆さんありがとうございます

041
B-b トピ主
レス、ポチ、お気に入り登録、 愚痴にお付き合いいただいて、感謝しています。 >かなり嫌味たらしくこまごま書き連ねてらっしゃいますけど、 >その状況なら何の他意もなく座っただけじゃないですか? 其処なんです。 狭量で嫌味な心を持つ自分に、気が付かされてしまった。 おまけに座れなかったし・・・ でも、こんな気持ちを持つ私の愚痴にエールも戴いて有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧