本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の親の年収を知ったのはいつでしたか?

自分の親の年収を知ったのはいつでしたか?

レス53
(トピ主 1
041
中学生の親
話題
私の場合は、自分が29歳の時、実家の机の上に置かれていた確定申告の書類を 偶然見て、父の年収を初めて知りました。 友人の場合は、高校生の時に、親から世帯収入を教えられたそうです。 皆さんの場合は、いかがでしたか? ご自分のお子さんには、具体的な金額を伝えますか?

ランキング

レス

成人してから

🐶
なぎ
教えられたというか、話の流れで知りました。 子供の頃(学校に行っている間)は、お金の話はタブーな感じでした。 子供がお金のことなんか言うな、みたいな。 世間的に高収入と認識される職業だったので(実態はさておき)、 周りからの嫉妬を避けたい意味もあったかも・・ 子供ってぽろっとい言っちゃいますからねえ。

息子が知ったのは・・・・

🙂
大学受験を前に、一応奨学金の申し込みをしました。 第一希望が一人暮らし必須で、学費も高い私立大学でしたので、 奨学金を借りた方が安心と言うことで。 (結局別の大学に行くことになったし、審査には落ちましたし利用しませんでしたが) その時に夫の年収を記載する欄が有り、校長先生から、校長よりも年収が高いから多分審査通らないと言われたそうです。 彼が父親の年収額と、世間の相場を知った時だったと思います。 私自身は、親の介護が必要になるまで、親の収入は知りませんでした。 ですので、知っていたのは親の年金額・・・それも父が亡くなってからの遺族年金です。

亡くなる前

041
津軽人
父が入院する時に、入院中の財産管理するようにと資産を全部見せてくれました。 普通の公務員だと思っていたら、びっくりぽんの収入でした。 末期癌を、胃潰瘍で入院する事にしていたのですが、虫の知らせだったのでしょうね。 教えるも教えないも、不労所得だけで毎日遊んで暮していれば、言わなくても判るでしょうね。

知らないし、教えない

🙂
こころ
父の年収、知りません。 というか知りませんでした。 (もう退職したので) 公務員だし、最後の方は1000万以上はいってたと思いますが。 子供に年収、教えません。 世帯年収、2000万弱ですが、 節約のため車は持っていないので、 我が家は貧乏だと思っているようです(笑) そもそも具体的に教える必要ありますか? 厳しいから奨学金もらって、ってなっても、 具体的な数字は教えない気がしますけど。

大学進学時

🙂
S
大学進学時に、大学独自の奨学金を申請する際に、世帯の源泉徴収票を提出する必要があり、その時に明確にわかりました。(でも見ても、それが相場で多いのか少ないのかもわからなかったです。) それまでは教えてもらってなかったです。高校生くらいだと外でしゃべっちゃったりするかもしれないので、私は大学生で知ってよかったと思ってます。

30過ぎてから

041
アラフォー
子供の頃から、「父親が低学歴だから貧乏だ。」「父親の稼ぎが悪いから、うちはお金がない。」と、専業主婦の母親から呪文のように聞かされて育ちました。 そんな両親は、子供たちが成人後に離婚。 離婚から10数年後に父親が倒れ、介護が必要になり、自宅を処分し引っ越す事になりました。 その家の処分をする為に片付けていたら、父親が働いていた頃の給料明細と源泉徴収票が10年分が出て来て、初めて父親の年収を知りました。 驚きました。低学歴で稼ぎが悪いと言われていたけれど、低学歴でも稼いでいました(職人でした)。 時代もあったのでしょうが、今専門職で働いている私でさえ、稼ぐのは難しい稼ぎが父にはありました。 専業主婦の妻と3人の子供を養えて、持ち家だったのですから、稼ぎが悪い訳がありませんよね。 貧乏だったのは、金遣いの荒い母親のせいだったようです。 父の死後、遺したお金の存在と額を知って更にビックリでした。 離婚から10数年でこんなに貯めていたの!?と。 わが家は子供がいないので、年収を子供に教える事がないけれど…

大学生の時に確定申告の手伝いしてて

041
ガンマ
父親は給与所得者だったんですが、 母が塾やってて確定申告しなきゃいけなくて、 必要経費のパソコン入力なんかは大学に入った頃からは私の仕事で。 で、書類作る時に父の源泉徴収票見たし、 母の所得もわかった。

知りません

041
ぼんやり
46歳女性です。 親の収入なんて知りません。 確定申告や源泉徴収票が置かれていたこともないし、 親から話されたこともなし。 知るメリットが全く思いつきません。

うちの場合は・・・

😀
おもしろい
親が何かの書類と間違えて、私の家に明細が送られてきた時でした(笑) …ポカーン?となり(私は独身一人暮らし)電話した所、親もポカーンとなっていました ちなみに私が34歳の時です でももう、親の年収忘れました(苦笑) 私の兄弟は、親の年収、未だに知らないと思います 多分興味もないと思います ただ、高校の頃から2~300万の違いはあれど 大体の事は分かっていましたよ~ 自分が結婚して子供が出来ても、言う事はないと思います というか、必要ないですよね ある程度「うちはお金ないから贅沢は出来ないよ!」とか言うかもしれませんが…

どのように受け止めるか、不安はありませんか?

🐱
貯蓄優先
父の年収を知ることは無かったです。 サラリーマンとして、評価が高い役職だったので、多いことは気付いてました。 私の年収は、妻以外は知らない。子供たちに聞かれた事はない。 年収を知っても、ローン返済などの出費が多いと、裕福ではないかもしれない。 子供は、世帯年収を知らなくても良いです。 その金額が、どのような意味を持つか、彼らには正しい評価ができない。 >ご自分のお子さんには、具体的な金額を伝えますか? 具体的な金額に意味は無いです。大雑把で問題ない。 年収は変動します。 昇給ばかりではない。 貯蓄が幾らあるかのほうが、安心感があります。 ただし、子供に伝える必要はないです。 どのように受け止めるか、不安がありませんか?

えっ、今でも知らないわ…

041
オレンジ
当方40歳。既婚です。 親の年収なんて今でも知りません。 我が子にも伝えるつもりはありません。

知ったのは小学校2年ぐらいだったかな

🙂
チーバ
なにかの拍子に給料明細を見てしまって。 でも、子供ができても多分教えないでしょう。 理由は簡単です。 お金は「わかりやすすぎる」から。 まともな大人なら誰だって、収入や資産だけで人間を判断してしまうことの 愚かしさ、恥ずかしさ、怖さを知っています。 だけど多くの子供にはまだその分別がない。 他者を測る際の「ものさし」がまだ極端に少ない状況で、 お金という「明快すぎるものさし」を与えられてしまったら、 そればっかりを行使するクセがついてしまう可能性がある。 実際、クセが抜けないまま大人になってしまったような人をたくさん見てきました。 自分の子供にはそうなって欲しくないので、おそらく言いません。 お金は大事です。そんなのはわかりきったことです。 でも大人という生き物は、お金が大事であることを痛いほどわかっていながら、 それでも子供に対しては「お金がすべてではない」と 言い続けなければいけないと、私は思います。

え…

🐷
むーん
いまだに知りませんが。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  親の年収は。  親から伝えられたこともなければ、 こちらから聞いたこともありません。 聞いても教えてくれなかったと思います。  敢えて言うなら父の晩年。 同居してくれていた姉ガ代行していた 確定申告を手伝った時。年金収入の 額を知りました。  母の意向で。子供三人に高等教育を 受けさせてもらったので。 子供には。 行きたいのなら大学まで進学させると 伝えてはいましたが。 年収を知らせる 事はありませんでしたし。年金生活に 入りましたが。基本知らせるつもりも ありません。  ご参考までに。

知らなかったし教えません

🙂
oba
私自身、親の収入は知りませんでした。 私が結婚し、親が年金生活になった頃初めていろいろ話をしてくれました。 両親は若くして所帯を持ち、高齢の祖父母と同居していたため、私が子供の頃は生活が苦しかったようです。 でも必要なものは買ってもらえたし、家のお金について心配したり卑屈になったことはありませんでした。 高度経済成長期でもあったので、両親はがんばって働いて大学にも行かせてもらい、結婚、出産などの祝いも十分にしてもらいました。 今は十分な年金をもらい悠々自適な老後を送っています。 私たち夫婦も共働きを続け、あと少しで定年です。 やはり子供たちには年収も資産も教えてはいません。 昨年亡くなった義父も死ぬまで教えてくれませんでした。 おかげで親を当てにせず、自力でがんばれたんだと思います。

今も知らない

041
たつこ
アラフォーです。 子供の頃から、軽い気持ちで親に何度か聞いたことはあるのですが、絶対に教えてくれませんでした。 なのでなんとなく、お金の事というのはたとえ肉親であっても軽々しく口にするものではないのかな、と思って育ちました。 子供は小さいですが、この先世帯収入など話す事はないと思います。

聞いてません

🙂
おかめ
親から聞いたことありません。 むしろ聞けばよかったです。 あの暮らしは 当たり前だと思ってました。 恵まれていたんだと 大人になって気付きました。 お金を稼ぐ大変さを30過ぎて知ったおバカさんです。 秘書をしていたとき、上司の書類に収入が記載されていて すごい額でした。さすがエグゼグティブですが もちろん他言無用でした。 よその家の話です

子に知らせる必要があるなら

😝
kawaisou
 教えますが、家は比較的お金に疎い環境だったので、他家に嫁いで高所得で 都心だから多少は当然なのもあるけど当初威張っていた夫(私はフルなら240万)が渡す額が、以前の独身やそれ以前の生活よりひどく思えたので不満だったから聞いたら嗤われた挙句、見合い結婚後子供がすぐできたので肉親すら味方も協力も特にしてくれませんでした。  ほかの兄弟は早くから知っていたようですが、私は目先のアルバイト代には興味があって常に勤務していたものの、両親の所得がいつも低いと嘆いていたので貧乏かと思っていたのですが、実際は四人正社員勤務していた時期は確実に1000万超えていたと思います。小賢しく財テクしたり節約したりする人に限って、株で騙されたり正社員以外の人を馬鹿にしたり…そんな人たちに限って、今の私より所得も生活もライフステージが変わって低所得だったりしますから、人生ってまじめにコツコツ、どんな時も他人基準ではなく自分にまけてはだめだな~って思いました。 他人が正直どうでもいいから今は馬鹿にしていた人の三倍くらいの所得層です。ま年金がもらえるころには大差ないかもしれないですけどね。

未だに知らない

🐤
おばさん
貧しいことは分かりますが。 旦那の家族がかなりオープンでカルチャーショックでした。

具体的には中1かな

041
わた
幼稚園の時には自分の家の家賃くらい知ってました。 中1の時に親が生活保護になったので、大体のところは知りました。 イヤミでも何でもなくて、トピ主さんは、29歳になるまで お金の心配をしないでもいいように育ててもらえたなんて、幸せで何よりです。 自分がアルバイトとかするようになったら、親がいくらもらってるか、 気になって聞いたりするもんだと思っていましたよ。

夫の年収も知りません

041
55歳主婦
亡父の年収は知りませんでした。知りたいなんて思ったこともありませんでした。贅沢な暮らしをしていたので高収入だったと思います。 夫の年収も知りません。兼業主婦当時も私の収入は夫に管理してもらっていました。 平均よりずっと良い暮らしをしてきていると思います。 働いている娘と息子の年収ももちろん知りません。 子供達自ら初任給の時給与の額を言ってきましたが忘れたし、興味がありません。 お金に関して関わりたくないし知りたいと全然思わないので。 お金の心配もせず生活してこれて亡き父そして夫に感謝。

30代後半です

ほたる
両親が年金生活になって数年後、今後の話をしていた時に聞きました。 母「年金は、二人合わせてXX円位かな」 私「へー。お父さんって現役時代年収いくらだったの?」 みたいな流れでした。 直接金額を知ったのは30代後半でしたけど、昔からそんなに倹約してる感じもなかったし、 父の現役時代のお小遣いがよく聞く金額よりかなり多かったので、それなりにもらってるんだろうなとは思ってました。 個人的には、お金のことをきちんと理解できるようになったら話した方がいいと思います。 その年収を得るために、今どういう仕事をしているか、その仕事に就くためにどういう勉強をしてきたか、など。 もっと早く知りたかったなぁ、というのが正直な感想です。

そういえば

🙂
posuyumi
もうリタイアしましたが、最後まで知りませんでした。 自分が進学するときに私立でもいいけど私立で下宿はだめ、と受かってから言われてびっくりした口です。えー遠くて通えん!と別の近くのほうの大学にしました(笑) 今の年金額も知らないし貯金とかも知らない。広い家を新しく建てて支払いも済んでるし毎年海外にも行ってて将来介護でも迷惑はかけない、と言ってくれてるので 幸せで何より、どうぞ元気なうちに全部使ってくださいと思ってます。 うちの子たちはどうかな?私立+下宿はない、は早くからいってあります(笑)

知らない

🙂
のの
40代半ばですが、いまだに親(現役です)の収入を知りません。 親は有限会社を自営しているので、曖昧な部分もあるんだろうなと今では思います。 小さいころは欲しいものは何でも次から次へと買ってもらい(今考えるとわが子には絶対に買い与えません)、好きな習い事をし放題、飽きるとすぐにやめる。家族旅行もしょっちゅう。車も次々と買い替える。と言うような家だったのですが、何故かうちは貧乏だと思ってましたね。住んでいた家が古かったからかな? 今は夫婦で専門職共働き。世帯年収は2000万超えですが、子供には今後も教えたりしません。「うちにはお金はないよ」とはしょっちゅう言ってますが。

親父が死んでから知りました

🐴
無知蒙昧
父親は地元の中小企業の専務取締りということで年収は今の価値で1千万くらいだったようです。 自分と同じくらいの年収で、子供が6人と多く全員を大学にやり仕送りをしていましたので、我が家はものすごく貧乏だと思っていました。 それに自分は末っ子で高校を出てすぐ実家から新幹線で2時間の所に下宿し大学に通い、大学を出てからもそのまま地元で結婚していて、長兄が跡を取り家を取り仕切っていましたので、あまり実家のことを知りませんでした。 ところが相続になりもともとそのあたりの地主で資産家だったことを初めて知りました。 おかげで貧乏な我が家も恩恵を受け今は人並み以上の生活ができるようになりました。

奨学金を借りた時

🙂
ぺぺろん
大学で奨学金を借りた時です。 親の収入証明が必要になり、確定申告書類をもらいました。 父親の収入、まさかの103万! ビックリしました。 もっと早く打ち明けてくれていれば、他の道もあったのに…

ローンを組んだとき

🙂
みのん
私が学生だった頃はまだまだリンゴののマークがカラフルだった。 その頃はとても高価なものだったのですが、どうしてもタワー型のデスクトップコンピュータが欲しくて親に買ってほしいとお願いするのも気が引けてローンを組んで購入しようと思いました。 いざ購入するとなった時、保証人が必要だと言われました。 結局親に電話することとなってそこで父の年収を知りました。 我が子にわざわざ夫の年収を教えるつもりはありません。 子どもには「我が家にはお金がないからスーパーやおもちゃ屋で簡単になにかを買うことはできない、でも本はいくらでも買ってあげるし将来海外の大学へ行って学びたいといえばお金は出す」とまだ年長児と小学校低学年ですが伝えています。 子どもたちが大きくなってもしも年収を聞いてきたとしても上記のことを繰り返し伝えるだけで数字を伝えることはありません。

私、50代ですが…

041
沈丁花
なんと最近知りました。 先日私の実家の父親のPCの調子が悪いというので夫が出向いて行ったのです。 そこで収入の話になり、父が定年前にいくらもらっていたかも話に出たそうです。 当時は親からそんな話もなかったし、自分から聞くのも何だかはばかられましたし。 それで今の今まで知らずにいたのですが、 まさか30年近く経って夫経由で知るとは思いもよりませんでしたね。 自分の子供には進路を決めるにあたって大体の額ですが話しました。 大学受験の前の時期ですね。

それで怒ってます

🙂
風太
父が亡くなり遺品整理をしていたら給料明細が出てきました 父が40代の時のもので40年以上前になります 大手企業でのぼり詰めた人なので高給取りだろうとは思っていました 実際、見たら現在50代で大卒の主人よりも多く貰っていました 夫も平均年収よりはあります 母は常々お父さんは大きな会社に勤めているけど、この業界は給料は少なく出る金(付き合い)も多いとこぼしていました なので、風太は地元の大学にして欲しい アルバイトもして欲しいと言われ毎日しました 母の言葉から小遣いや交際費も会社の接待費でどうにかなっていたので父に渡していなかった事も判明 おまけに隠し通帳も多数発覚し、父亡き後も預貯金から遊興費だけで毎月50万近く使っていました 私は結婚後もずっと働いているのに母はずっと専業主婦 衣類購入、旅行に貴金属と贅沢三昧です 差し当たっての通帳以外はこちらで保管する事になりました 母に嫁入り支度は一通りしてやったのだからと言われ今まで感謝していましたが腹立だしい事このうえないです

理解不能

🙂
うさぎ
親の収入は授業料免除や奨学金申請で知りました。 一般的なサラリーマンで通りませんでした。 それはそうと、親の収入を知らないのはまだしも子供にも伝えるつもりはない、必要がないとする人が多いのは何故ですか? 知ろうと思えば、就職情報誌や、ネットでもだいたいの額は分かります。 小町では自分の家でなくても義理やあるいは他人の家まで年収○○万とよく知ってる人が多いのに、実親の収入を子供が分からないとでも思うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧