本文へ

割り勘に引け目?を感じる

レス3
(トピ主 0
🐷
おにぎり
話題
例えば友達と食事に行った時、割り勘会計の端数まできっちり金額を伝えるのになぜか抵抗があり、つい切り捨てにしてしまいます。 またコースなどで予め金額が決まっている場合でも、だいたいおつりが必要な人がいます。 その場合、おつりが用意できなかった場合は、切り捨てて「これでいいよ」と言います。 (お店の人に両替を頼んでまで用意するのにも抵抗があります) 全て自分の性格上の問題ですが、全くの平等の環境の中でも人からお金を受け取る行為に「申し訳ない」という感情が出ます。 幹事をしない場合で、自分の支払いにおつりが必要でおつりが用意できなかった場合、多めに出して「これでいいよ」とします。 見栄っ張りとかの強気な感情ではなく、むしろ逆方向の感情の気がします。 その他、「立て替えて後で精算」となった時にその後忘れられてしまうと請求できません。 こんな私なので、立て替えてもらった立場になった場合は、その時点で「絶対に忘れずに!」と心に受け止めインプットします。 いずれも1,000円前後の小さい事なんですけどね。自分の気の小ささやコンプレックスにうんざりしています。 (忘れた友達には負の感情は全くありません。むしろ「あー、忘れちゃってる」と思うだけです)

ランキング

レス

友達を選ぶ

🐱
辛口
だいたいみんなそうだと思います。 少額なら、借りは作りたくないから。 私の場合は、それぞれ計算して、 「私は沢山飲んだから〇〇(多め)払うね」 「今日の端数、こっちで払う」 などと、日替わりでやりとりします。 結果、全体的に平等かと。 一方的に大目に払わせておいて平気 なんて、 友達を選び間違ったんですね。 人間関係、なかなか難しいですが、 少額なら払っておいた方が気は楽だと思います。 それより、主さんは仕切り過ぎではないですか、 いつも割り勘の計算を主さんがするからそうなるので 友人に任せれば、その友人が端数を持つんじゃないでしょうか。 仕切りたいなら、我慢すべし。

お店の人に迷惑ないようには

koutaku
ファミリーレストラン、居酒屋で私が経験した事です。 割り勘なら、細かく言う人は、まず誘わない(笑)仮にいたら、多分に「鼻つまみ」者になる可能は大きい。だってグループでの会食は頻繁に利用する行為ではないでしょう?あれば、空気や感覚読んで欲しいと暗黙あったなあ。 伝票が置いていきますね。中には金額書いてなく、その場の場合ある。 一番いいのは、お開きの際 >伝票見て、割る(÷)です。 >例・4人いたら、細かいの互いに硬貨あれば、交換しながらテーブルでアバウトで代表して払う。 1もめごとはあるのが、この手。 >誰かが、例えば万札や5000円単位まで、代表して払う ↓ >ごたごた言う、「あとで払う」あまり聞かないが、金の切れ目は縁の切れ目がこのタイプ。 2・・1の避けるには、給料日あるわけですね。コンビ二や駅の中でいい。 1万札や5千円札をくずすには、ガムや飴をあらかじめ買う。 そうすれば、飲んだり、食べ終われば、仲間に「飴どうぞ、口慣らしに」と配慮は一石二鳥ってわけ。不快な人いないと思うね。 小型な計算機持参するべし(スマホにもある)

ご自分がストレスの無い方で

041
たこ子
勘定計算・請求って色々ストレスですよね。 特に年末年始は大変なこととお察しします。 私ももろ、主さまタイプです。 少しばかり多く払うストレスと、逐一請求するストレスと天秤にかけて 私の場合は前者の方がストレスが少ないと判断しています。 あと、人付き合いで出ていくお金は死に金ではないと思うようになってから 他の人が勘定役であれば切り上げて支払うのもあまり気にしなくなりました。 勘定役って大変じゃないですか。アレを手間賃と考えても 小銭に換算したら申し訳ないくらい。 もし主様の中で多く払うストレスが上回ってしまいそうであれば、 細かく請求するストレスを軽減するように、 勘定役が回ってきそうな回(飲み会メンツで一番年下とか)の時は 飲み会コース料理の予約(千円単位の勘定になる)とか 個人のお店なら前もって(飲み物込みでこの値段)と相談しておくとか 前金で払ってしまうとか、小銭を自分のお財布と別に両替用でポーチに用意しておくとか、そうやって対策をとるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧