本文へ

お隣の言動に嫌悪感をいだきます

レス20
(トピ主 1
🙂
komugiko
話題
2年ほど前に新興住宅地に家を建てて越してきました。
近隣住民の方とは丁度いい関係を保っています。(濃くも薄くもない感じ)
しかし、お隣の方の言動に嫌悪感をいだいているんです。

立ち話をしていると、「今朝はいつもの時間に電気付いてなかったね」とか「休日はいつも電気消えるの早いね~(おそらく寝るのが早いね)」など、監視してるんじゃないか?と思うような事を言われます。

ちなみに、我が家を覗けるような窓はお隣にはこちら側には無いんです。
トイレやお風呂の小窓があるくらいなので。
ただ、玄関を出るとすぐ我が家の窓が見えますが・・・。

一体、どこから覗いてるのか?本当に気持ち悪いんです。

終の棲家として家を建てたので我慢するしかないですね・・・。

ランキング

レス

親しい人の事は興味を持つ

🙂
めんどくさがり
監視レベルなのか、ただ親しい人だから多少の興味を持って見てるだけなのか、ってところの感覚が、トピ主さまとお隣さんとは違っているのでしょう。 次に同じようなこと言われたら、 「やだあ、監視されてるみたい」 って冗談めかして言っちゃいましょう。 見ないように、言わないように、してくれるかもしれませんよ。

それは牽制球だと思います、まともに相手にしないこと

あのー
挨拶のみでさっと逃げます。 たぶんローン無理していそうだわ。そのかた。 ローンきついと、しだいに攻撃的になってきますわよ。 人を見てやるんですよ、そーゆーのは。 だけど、相手にしない。 構ってなんかいられませんわよ。 こっちもローンすぐにでもおわらせたいところでしょう。他所の人んちの事関係ないわ。 気にしたら負けです。というか向こうの思うつぼです。 いちいちそこに気に障らないのが気に留めないのが得策です。 そのうち、ローン倒れで居なくなると思います。 不愉快なことをしてくる隣人の末路とはそんなふうですから。

ブラスに捉えて見よう

🐱
しいの実
お隣さんのような方がいらっしゃると犯罪防止に 役立つのではないかと思います。 最近は、お隣で何が起きても知らない、と言う風 な傾向が強いですが、そのくらい気を付けて頂い ていれば、安全ではありませんか。 拙宅は、地方の比較的大きな住宅団地内にありま すが、斜向かいに泥棒がはいりました。三軒隣で は、高齢の夫人が亡くなって1ヶ月位分からなか ったこともあります。 近いと煩わしい事もありますが、良い事も多いの です。最近では、お隣のワンちゃんが吠えていま すが、泥棒除けと思って感謝しています。 考え方を変えるとポジティブに考えられるように なりますょ。

我が家の隣もおんなじ感じです

041
ピンクの桃
抜け目の無い目つきで近づいてきて、 「今日はどこに出掛けたの?」 「カーテンが閉まってるみたいだけど誰か具合悪いの?」 「見慣れない車があったけど、誰が来たの?」 まあ、うるさいこと。 「ご心配有難うございます。では」 とだけ、言うことにしてます。 聞きたくてウズウズしてるみたいだけど、無視。

そう言われた時のトピ主さんの反応は?

🙂
春巻き
とことんずれてる人の場合、 あなたのことを気にかけてます、私は面倒見がよく周りに気を配れるタイプなんです、えっへん、位の気持ちでいますよ。よく気がつく人アピールとでもいうのかしら。 誰にも頼まれてないのにこの町の治安維持は私が、みたいな変わった人。 うちの近所にもいますから。 でも、その会話がされたとき、トピ主さん、驚いて声も出ず、、という感じじゃありませんでしたか? 張り込みしてんのかい?みたいなそんな発言をされた時には、拒まなくてはいけません。 冗談めかして、そうとう気味悪そうに、 えーと、もしかして我が家を見張ってらっしゃる?やめてよ~。ほっといてね。 とか言っておかないと。 あ、これっておせっかいとかではなく少し嫌がられることなのね、と気づいたら止める人もいますよ。つまり自分じゃ気づかないから続けてる。 本当に最悪な人の場合黙ってやるだろうから、言ってくる=気にかけてます、だって私は面倒見がいい人アピールだろうなと。つまり恐ろしくずれてる自称世話好きオバサン程度だと思うんですよね。

遮光カーテンを付けましょう

🙂
大丈夫
お隣さんじゃなくたって、電気消えるのが早い家の印象はあるかもしれませんよ 口に出さないだけで。 いつもの時間に点いてなかったというのは、朝決まった時間に外に出てるんじゃないですか? 詮索好きな人だとして、電気の点灯までしかわからないって事で、私なら気にしません 部屋の中を覗かれたわけでも、会話を盗み聞きされてるわけでもないので。 気持ち悪いなら自衛するといいですよ 家中のカーテンを遮光の物に変えてください ピッチリ閉めると明かりが外に漏れません

今度言われたら

通りすがり
もしかして明かりが眩しくて迷惑かけてますか? って聞いちゃえ~。そんなことないのよ…と言われたら、うちの灯りが眩しいから気にされてるのかと思って~~と。 これでわからない人だったら、別の機会に「見られてるみたいで、恥ずかしい」とはっきりにこやかに言う。

言われたら聞き流さない

041
21美
私は、その家の窓からこちらが見える位置関係の方に「昨日は早く寝たんだね」と言われたり、雨の降り始めに「雨降ってきたよ」と電話が入ったりしました。 どこから覗いてるのかという気味悪さはありませんでしたが、干渉されたくなかったので、そのようなことを言われたら聞き流さず、その都度「え~!よく見てますね」とか「見えます!?」と驚いてみせることにしました。 何回かやったら気付いてくれたのか、見てるのかもしれないけど言われることはなくなりました。

監視気持ち悪いですよね

🐤
通りすがり
私の近所でも監視してくる人がいます。 電気がついてるとか、洗濯物が干してあるとか、毎日のように見られていてとても気持ち悪いので「そんなこと一々見てるとか、おかしいんじゃないの」って本人に言ったことがありますが、監視する人は治らないので極力関わらないようにするしかないですね。

気味悪い・・

😑
julia13
立ち話の際に「いやだ~、監視でもしてらっしゃるんですか?ストーカーみたい(笑)」ってニヤニヤしながら大声で言いましょう。ご職業スパイなんですかね?

隣はたいがい変な人

🐴
隣は変な人
私も家を買って引っ越すときに、こう教えられました。 隣は変な人と思っているくらいのほうがうまくいくよ。 確かに、隣は変な人でした。 やっかいなのは、とっても上品で人当たりも良く、感じのいい人なんです。最初は仲良くお話もしたりしていたのですが、とにかく近所のことを噂するのが好き。 そして、トピ主さんのお隣さん同様、各家庭の細かい様子を知っている。 例えば家に帰って電気漬けたとたんにピンポンが鳴って、回覧板のお届けがあったり、雨戸を閉めずに一晩過ごした時も「雨戸閉めていなかったね。お宅の裏の●●さんちは毎日雨戸しめないんだよ」と言われたり。 一番気持ち悪かったのは、我が家が仕事で帰るのが遅いので、外灯をつけるのが夜遅くなってしまうことを心配して「お宅のカギを預かって夕方になったら、外灯のスイッチを入れに行ってあげる。家の中は見ないから大丈夫」といわれたときです。 それ以来、余計な会話をやめて、できるだけ事務的なあいさつにとどめています。 トピ主さんも、あいさつ程度でささ~っと家に入っちゃったほうがいいですよ。 隣は変な人なんですから。

社交辞令です

🙂
あやめ
そういう人はいます。 覗いているわけでなく、社交下手の挨拶代わり。 悪く取るとどんどん性格悪くなりますよ。

返し方

🙂
posuyumi
「えー?よく分かるねえ!そんなに見えちゃう?」と大げさに言ってみれば? 今後家人の早朝出かけるだとか夜遅くに帰るとかも話題にされるかもしれませんがそのたびにその理由を話すよりも 「なんでも見えちゃんだねー!」 とあなた見てるのね、それをわざわざ話題にするのねって、とこを強調するのがいいと思います。

悪意はないと思う

🙂
大間黒
ウチの母がそうなんですがそういったことに無頓着なんです。 プライバシーとか距離感とかわからない人。 むしろ「あなたを見守ってますよ」のアピールみたい。 でもやっぱり気持ち悪いですよね~。

トピ主です。

🙂
komugiko トピ主
皆様、色々と幅広いアドバイスありがとうございました。 幾つかご質問にあった、「電気が消えるの早いですねー」等言われた時は「我が家は早寝なんですー」等、本当の理由を話してます。 数年間同じ質問、返答の繰り返しだから社交辞令の挨拶なのかもしれませんね(笑) しかし、別のご近所の事も色々とお話されていたので、監視好きな方なのかもしれません。 そして、他人から聞いた住宅ローンの借入金の話を私にしたり、我が家の事も聞いてきたり思い出したりすると失礼な人ですね。 ご自分の借入金の話は言わないけど、なんとかさん家は幾ららしいよ、なんて事が会話の中で多いです。 あまり関わらない方がいいかもしれないですね。 今度言われたら、何処から見てるんですか?って頑張って聞いて見ようと思います。

いますね。

🙂
もーる
お隣じゃなかったですが、キモチワルかったです。極力避けて逃げれるといいですね。 本人は悪気がないとわかっていたんですけど、そのたもろもろも気持ち悪かったです。 やって来るのも嫌だ、チェックされてるような会話もいや、はっきり態度に嫌だというのも全身に出しても、伝わってない感じでした。もし可能なら、他の人に相談してみては?相談してみると、意外と困ってる感じの人が多いと思います。自分達はこう対処している、というような話しがきけたら、多少は楽になりましたよ。 出来るだけ、お隣さんに会えないといいですね。頑張ってください。

関係性の問題

🙂
maimai
私も隣の人とよくそんな話しますよ。「昨日、娘さんリビングで居眠りしたんじゃない?ずーっと電気ついていたから」とか。その通りでした。隣の人とは相性が良くて仲がいいので、何も思いません。 関係性が悪いと何をしても癇に障ります。騒音の問題も、親しければ気にならないことも、嫌いな相手の出した騒音は我慢できません。 隣近所とは仲良くしましょう。いつ何時お世話になるかわかりませんから。

そういう人います

🙂
みどり
明かりがついたり外で声がするたびに、トイレやお風呂場にいき、長時間よその会話を聞いてるご老人知ってます。そんな場所での不気味なほどの忍耐強さ。 外にもよく出ていてきょろきょろしてるし、他にやる事ないのでしょうか。 知らずに会話してる人に教えてあげたいんだけど、さすがにそういうわけにもいかないし・・・

口に出すか出さないか・・・

🐶
はる
別に監視してないと思うよ。 旦那さんが遅くに帰ってきたときなど そう思うのではないですか? 「自分ところは遅く寝るのに、お隣は早いね~」等 夫婦の会話にあったとしたら 翌日、それを奥様が口に出すとかね。 お隣って案外気になるは別として見えるんですね。 私の家のお隣さんだって 「昨日はお留守だったの?」 「旦那さん遅いね」 「朝、早いんだね」 引越し時しばらくはよく言われました。 お隣さんがあなたの家とのコミミューケーションではありませんか? あまり、覗かれているとか否定的に思わないで、適当に「そうなの~」でいいんじゃない。但し一言で終わる。 お隣以外は見えないから上手く行くものです。

まともに相手をしない

😠
はああ
「どこから見ているんですか?」なんて言っちゃ駄目よ。 アホなフリして「ええええ~そんなにわかるんですかぁ?うわあ、恥ずかしい!!そうなんですよ、夜早いでしょ?爺様と婆様の生活みたいですよねぇ、あはははは~。いやん、もう。あんまり見ないでくださいよぉ。こまっちゃうわぁ、あはははははは。」で、いいんです。 真剣に対応すると、相手は、ますますエスカレートしそうですから。 軽く受け止めるふりして、笑い飛ばすに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧