本文へ

窓開けっ放しで外出する隣人

レス11
(トピ主 1
🙂
ともこ
話題
こんにちは。30代主婦です。 こちらは戸建て住み、お隣も同じ時期に家を建てて住んでおられます。 タイトル通り、お隣が2階の窓を1箇所開けて家を空けているようです。 この猛暑ですので、気持ちはわかるのですが怖いです。 私は母の介護があり、現在は仕事をしていません。日中は主人は仕事、子供は学校へ行っており、私一人です。在宅時間は多い方ですが、買い物へ出たり、実家(車で15分ほど)へ行くため、我が家も不在になります。それに、いつも開いた窓を気にしているわけではないので、見てない時間のほうが圧倒的に多いです。 時々、お隣の開いている窓が気になり、防犯意識がないのかと不安になります。うちのリビングからお隣の窓が見えるので、誰かが侵入しようとしている現場を見てしまったら…とか、何だか落ち着きません。 お隣はお隣で、内側から防犯対策をしているのかも知れませんし、私が騒ぐ問題ではないだろうと理解しています。 皆様なら、静観されますか?お隣にさりげなく伝えたりしますか? ちなみに、お隣と生活スタイルが違うのかお会いすることがなかなかありませんが、共働きのようで、夜は在宅されているみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

付き合いがないなら、介入しないほうが

🙂
ライムカレー
お隣さんでも、普段からお付き合いがある相手なら、「そういえば…」と、2階の窓の件を話題に出したらいいと思いますが、お付き合いがないのに、いきなり「お宅の2階の窓が気になるんですけど」なんて言いに行けば、怪しまれるだけ、みたいな。 放っておくほうがいいのではないでしょうかね…。

気にしない

🙂
匿名
1階なら防犯上心配ですが、2階なら空いていても防犯面では気にしません。 もしかしたら開けている部屋に監視カメラ付けているかもしれないし。 それよりも、雨降ってきたら降り込んで大変そう…と思ってしまう。 うちはエアコンつけっぱなしの平屋なので、窓は開けません。 でも2階で軒が深い窓なら、少し開けておくのも良いかなぁとは思います。 田舎で、良くも悪くも近所の監視があるから、わりと治安良いからかもしれませんけど。 トピ主の居住地域の治安が悪いなら、窓閉め提案されては? 知らない人がお宅を覗いていましたよ〜とでも言えば、気をつけるのでは。

気にしない

🙂
ガンバ
うちは玄関の鍵も閉めませんよ。 窓はどこかは開いてます。 50年以上無事に生きてます。 防犯意識の違いだと思うので。 少なくともトピさんの意識だけが正解ではないので。 それを押し付けると、ややこしくなるよ? 別に隣の家のことまで、気にしなくていいと思う。

もし言ったら

🙂
りーず
あなたにとって 何の得も、良い事も無いでしょうね。 黙っている方がマシでしょう。

よその家

🙂
ふむふむふむ
気にしません 空き巣被害に遭っても他人の家なので。 よその家の事まで心配する必要はないですよ

気にしてない

🙂
U
ウチも2階はベランダに面している掃き出し窓以外は半日くらいの外出なら前開です。 ご近所は専業主婦や半日パート内職という方が多いので、壁をよじ登っている泥棒がいたら警察に通報してもらえるだろうし、周りに在宅の人が何人もいるところには泥棒も入りにくいと考えています。 実際、市の広報の無線機の交換のとき、長く黒い車が停まっていたら、ご近所さんから 『不審な車がずっと停まっているけど大丈夫?』 と電話がありました。 窓を開けているお宅もご近所からよく見えるから逆に安心して開けたまま外出しているのだと思いますよ。

お節介だし、怖い人になる

🙂
なつ
どんな防犯をしているのかも知らないのに、他人のあなたがそんなこと気にする必要ありますか? あなたが怪しい人になってしまいますよ。 もし指摘した後に、そこのお家に泥棒が入ったら、真っ先に疑われると思います。

静観

🙂
65才ジジィ
何も言わない方がいい。 窓の事を言ったらお隣さんは気分悪くてしょうがない。 何で人の家の事に干渉するんだ。監視されている様で気持ち悪いと。 窓が空いている事で最悪空き巣が入る事はあっても誰もいないのだから殺される事もない。 気にし過ぎでは。 お隣はお隣。うちはうちでいいのでは。

気にしない

🐱
猫派
うちも二階の窓を開けて出かけています。 人間が出入りできるサイズですね。 もちろん侵入できないサイズの窓もあるので開けています。 まわりの家から離れていてその窓のある壁をスパイダーマンのようによじ登るしかないので、そこまでして侵入されたらもう仕方ないと思っています。 私がトピ主さんの立場ならわざわざ伝えません。 本人もわかっていて開けていると思いますよ。

気にせずに

🙂
柊hi-lite
何もきにせずに生活してください。 忘れてあげてください。 万が一、侵入しようとしている人がいたら、すぐに110番してください。 たまたま見かけたら…ですよ? 監視している必要はまったくないですから。 もしかしたら内側にそれ以上開かないロックがかけられてるかもしれませんしね。 とにかく気にしない、忘れることです。 窓や玄関の鍵をかけてない家って、結構ありますよ。

トピ主です。

🙂
ともこ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見などありがとうございます。すべてに目を通しております。まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 やはり知らぬ存ぜぬがいいですね。言い方はあれですが、うちが被害にあうわけではないので。 付き合いが深くないのに窓の件を言われたら、確かに嫌な気持ちになります。 総合的に考えて、放って置くことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧