本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミラーレスカメラのお勧めを教えてください。

ミラーレスカメラのお勧めを教えてください。

レス23
(トピ主 2
🙂
吉田屋
話題
一眼レフも持っていますが、気合を入れて撮影行くぞーという使い方になっています。いつもバッグに入れておける機動性の高い2台目のカメラを買おうと思っています。外出先で夕日が綺麗だった、偶然かわいい猫に出会った、道端に可憐な花が咲いている、虹が出た、おしゃれな店先を見かけた、公園の噴水が面白い形で噴き上げている、などなどの状況に対応したいのです。動画はやりません。手軽にアートっぽい写真が撮れるとうれしいです。一眼はニコンを使っており、違うメーカーを試してみたいと思っています。

ランキング

レス

パナソニックのミラーレス一眼!

🙂
おっさん
 最近、妻に買ってあげました。  私のキャノンの一眼レフカメラは大きすぎて重くて使いにくいので、手軽に使えるカメラが欲しい、それと4K撮影ができるのがいい、と言うことでパナソニックのミラーレス一眼カメラを買いました。  たしかに私の一眼レフよりは軽くてコンパクトで扱いやすそうです。  まだ、4K撮影の段階には至っていないようですが…。

私なら

🐱
らみれす
すでに一眼とレンズはある程度揃えていてサブのカメラと言うことなら私ならハイエンドのコンデジを選びます。 ズームもなしで単焦点の良いレンズがついていて、シャッターチャンスに強いという前提なら高感度耐性の優れているものがいいですね。 私はフルサイズ一眼でも70ミリのマクロレンズが一番使い勝手が良くて好きです。 猫みたいに逃げる被写体の場合には、105ミリくらいの距離感がいいので、広角28ミリから望遠100ミリくらいの低倍率ズームで明るいレンズのコンデジも軽くて便利です。 今ならキャノンのパワーショットのG1Xや単焦点ならソニーのRX1Rが欲しいです。 色々悩むのもカメラの楽しみ。

α7S II

😍
アルファマニア
予算が書いてないってことは青天井ってこと? じゃあSONYのα7S IIがお勧めです。 ミラーレスでフルサイズ。 ものすごく高感度に強くて、屋内の光が乏しい状況でも撮影者が見た情景が おおよそそのまま残せます。 24mmの単焦点レンズとセットで50万円くらいで買えますよ。

私の経験談です

🙂
写真日記
私は一眼レフカメラを買い換えでなく、買い増ししてるので4台持っています レンズ交換しないので、必要なレンズが付いたカメラを持ち出します ズームレンズ付き一眼レフカメラの重さを痛感します。 Canon Kissシリーズは軽い。よく使う機種 そんな訳で、普段はコンパクトデジカメを首から下げて、メモ代わりにシャッターを押しています ミラーレスカメラも持っています。PENTAXのQ7とQ10です レンズ交換しないので、Q7は標準系ズーム、Q10は望遠系ズームレンズを付けてます このカメラはレンズが小さいので、超軽い 一眼レフカメラ、ミラーレスカメラ、コンデジ(コンパクトデジカ)を持ってる私の提案はコンデジです 小さいので、常時、首から下げていられる。トピ主さんの希望通りの使い方をしています お勧めは「カシオのHIGH SPEEDシリーズ」 私は EXILIM EX-ZR850 Amazonで21,400円 とにかく、動作が早い。起動時間 約1.3秒、撮影間隔 約0.25秒、バシャバシャ撮れる デュアルCPU+2 つのISP(イメージシグナルプロセッサ)なので、圧倒的な速さなのです

売れ筋と機能性は比例する

041
謳う丘
価格コムなど参考にすれば分かるかと思いますが、 手ごろな価格でアクセサリーも充実、楽しめるのはオリンパスのペン 至高の性能を求めるならソニーのα7 II マニュアル感覚で一枚一枚吟味するならフジのX-T10 パナのルミックスは明らかに動画重視だから主さんには合わないかな? ニコン・キャノンはミラーレスと一眼レフの差が大きすぎて今ひとつオススメしたくない。 私ならオリンパスのペンを選ぶ

ライカ

🙂
tara
ミラーレスはパナソニックとライカの機種を所有していますが、出番は断然ライカの方が多いですね。ライカTというカメラです。 一眼レフは私もニコンです。 ニコンユーザーだと、ライカの写りは受け入れやすいですよ。 同じくアンダー気味ですし。そしてライカの特徴は何といっても透明感のある写り。シャープネスやコントラストが抑え目な分、柔らかな描写なのも魅力です。 ただトピ主さんの用途を考えると、ハイクラスのコンパクトデジタルカメラでも充分なように思います。 D-LUXなんて使いやすいですし、女性が街歩きのお供にするのにも可愛いです。

ミラーレスならオリンパスですよ

🙂
アンタレス
オリンパスのOM-Dシリーズのエントリーモデル E-M10Mark2を オススメします。 機動性は抜群、強力な手ブレ補正機能(5軸)がついています。 EVF付、フラッシュ内蔵そしてモニターは可動式で大変便利です。 但しこのモデルは防塵防滴仕様ではないので、雨降り時の使用は 不向きです。 防塵防滴仕様が要るなら、一つ上のE-M5Mark2をオススメします。 個人的にはE-M10Mark2を推します。 軽量小型かつコストパフォーマンスに優れているから。 ご参考までに。

ミラーレスとは?

🙂
やさぐれパンダ
ミラーレスって、いわゆるレンズ交換式のことを指してますか? コンデジもミラーレスと言えばミラーレスなので。 さて、一眼はニコンをお使いとのこと。 レンズ資産を有効活用するならNikon1一択かと思います。 (まあ、ニコンはミラーレスじゃなくてレンズ交換式アドバンスドカメラと呼称してますが) なぜ既にレンズシステムを持っているのに、別マウントにしたいのかちょっと理解に苦しみます(もしかしてお金を使いたい?) >いつもバッグに入れておける機動性の高い2台目のカメラ これが目的なら、でかいレンズなんてつけることは無いんでしょうから、レンズ交換式である必要は無くて、沈胴式ハイエンドコンデジの方が目的にはマッチします。 >手軽にアートっぽい写真が撮れるとうれしいです。 感性とかセンスではなくて、機械にそれを求めるのはちょっと違うんじゃないかと思いますが、いわゆるアートモードみたいなモード選択ができるのが良いのであれば、そういうモデルを選ぶしかないかと。 目的は決まっているのに、あえて目的や現状の手持ち資産から遠いところに選択肢を絞るのはなぜなのでしょうか。

止めておけ

🙂
ホーム
確かに小さいが、レンズ含めたらそこそこのサイズになる 機動性と、サブ機として求めてるなら、高額コンパクトデジカメの方が良い(自分はそうしてる) どの機種が良いかは、自分でメーカー巡回・使用者のレビューを参照に!

一眼持ってるんなら

041
泥熊
パナソニックの最新コンデジ DMC-TX1 で良いんじゃないでしょうか? 1型の映像素子で25mmから250mm相当の10倍ズームレンズ 普段使いに役に立つと思いますよ

ありがとうございます。

🙂
吉田屋 トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 お勧めを実に適切なひとことで教えていただき、参考になりました!  予算があるならα7S IIを、というレスをいただき、50万出すとしたらニコンの一眼システムを拡張したいかも?と思いつつ、重たい一眼を持って出かけられる時間が今はそれほど取れないことから、ふだん携帯する小型機のほうにお金をかけるべきなのかと悩み始めました..

ハイクラスコンデジで

041
わた
外出先でおしゃれな店先を見かけたレベルなら、 スマホのカメラがかなり最近はがんばってますよ。 何の問題もないです。 それはおいておくとするなら、 機動性でいうと、沈胴式のハイクラスコンデジには勝てないと思います。 私はマイクロフォーサーズ(のことですよね?)がメイン機ですが、 本体とレンズ2本、両方足したら1kg近くあるので、機動性はないですもん。 あとそういう場合の機動力は、インターフェイスの使い勝手が結構大きいんじゃないでしょうか。 ボタンが押しやすいとか、パッと欲しいボタンが出てくるとか。 普段、トピ主さんが露出に気を遣うたちなのか、 しぼりを最初にいじりたくなるのかとかがわからないのでなんともいえないのですが。 お店で確認されたらいいと思います。 私は動画ならパナ、静止画ならオリンパスが好きです。

【結局は・・・?!】

🙂
経験者1
紹介された内容から、 携帯性・機動性を求めるならミラーレスよりもコンデジを手に入れるほうがいいのではないですか? 記録色のニコン!!、風景写真をやる私にとって一目置くメーカーです。 これまでの作品を見直して求めるイメージに近い画を出すニコン以外のコンデジを探しに量販店や直営店へ行き、見つけることをすすめます。 私の場合は、DP2Merrillというカメラに魅せられました。 このカメラがたたき出す画は、素晴らしいです。 ただ頑固ものなので、よく被写体回りを観察する習慣を求められます。 当初は、主さんと同じ考えで購入しましたが今では、一眼レフ(ソニー製)とこのカメラの両方がメイン機となり、双方を補完しあった撮影のため両方持ち出してます。 本末転倒ですねぇ!

2回目だよ

041
謳う丘
Nikonを使っているからミラーレスも同じメーカーをとは考えない方が良いです。 ミラーレス同じメーカーでレンズアタッチメントがあったとしても別の規格だと思って下さい。 実を言うと、D一桁機を長年使っているのですが、 Nikonからミラーレスが出たのを機会に購入した事があります。 当然レンズ資産を行かす為にアタッチメントも買いました。 そうするとね、AF補助光をレンズのボディで隠してしまうのでAFが全く使い物にならない 最初はF値が暗いかなと思ってサンニッパを取り付けたらもっとAFが迷う事で気付いたんだよ。。 経験者は語る!! メーカーが同じでもマウントが変わればレンズ資産は使えない マニュアルで使おうと思ってもボタン操作が一々煩わしくてDfでもないかぎり嫌になっちゃうよ

3回目だよ

041
謳う丘
何度もレスして いい加減しつこいね、 別の提案だけど、ミラーレスではなく高級コンパクトデジカメはいかが? ソニーのRX1004あたりならヘタなデジ一より画作りが良いよ RX1003はピントの一を意図的に設定するフレキシブルポイントが1枚ごとに設定し直さなければならなかったけど、RX1004はこれが改善されている。 これで意図的にフォーカスポイントを変える事が出来るのでデジ一と同じように使う事が出来るのでオススメだ。 それと、ボケ味も申し分ない

カシオのHIGH SPEED

🐱
山登り
私も、同じ意見です >お勧めは「カシオのHIGH SPEEDシリーズ」 一眼レフを使う人に、全くストレスを与えない動作速度。とにかく体験して下さい。 私は50万円のカメラは要らない。 一枚目の写真が50万円、2枚撮ると、1枚25万円。 撮像素子が1インチも要らない。 写真メモのような使い方に、2010万画素なんて必要ない。 (出荷時の設定 4864x3648 =17.5M 1枚の写真が、なんと17.5MB) これをパソコンモニターは 小さく小さく縮小して、200万画素以下にして表示してる。

引き続きレスをありがとうございます。

🙂
吉田屋 トピ主
多くのアドバイスにありましたように、レンズ交換式にはしないことにしました。いつでもどこでも持ち歩く携帯性が欲しい!でもスマホのカメラじゃ物足りない!なのですが、レンズ交換式にすると、結局レンズがいろいろ欲しくなる…かも? 今はミラーレスでもフルサイズセンサーがあるんですね。小さなボディに大きなレンズをつけている展示品も見ましたが、これじゃないなと思いました。 いろいろ見たり触ったりしてますが、一番惹かれているのはFujifilm x100T 謳う丘さん、何度もありがとうございます。一眼がニコンならニコワン一択という方もいらっしゃいましたが、マウントのお話、なるほどと思いました。

反論です

🐱
らみれす
画素数要らないという主張には反対です。 理由は単純で「トリミング耐性」が良くなるからです。 トピ主はシャッターチャンスを求めているので、被写体が必ずファインダーの真ん中にあるときにシャッターを切れるとは限らないこともあるでしょう、そんな時、とりあえずフレーミングは気にせず撮影しておいて欲しい部分だけ切り出すとしたら、2000万画素のカメラなら1/10の範囲で綺麗に写っていればハイビジョン画質で鑑賞できるということなので画素数は多いほうが便利です。 また、撮影条件が悪くフォーカスが甘くなったときに縮小することで解決できる便利さもあります。 2400万画素のカメラと、5000万画素の両方を使っていますが、記録メディアも良くなっていてUSB3.0で転送すればよほどの撮影量でない限りストレスもありません。 構成する機材全体のバランスが大事なのです。

コンデジは?

🙂
マサオ
その使い方ならミラーレスよりもコンパクトデジタルカメラの方が向いていると思います。自分もつい最近購入したのですがフジのXQ2はお勧めできます。ソニーも検討したのですが値段を考えたらXQ2が一番です。シャッターラグがないので一眼感覚で使えます。

既に出てるのを除くと…

😀
チョビン
無難なとこなら Canon Powershot Gシリーズ SNSにアップするなら Panasonic LUMIX CM10 変態路線なら SIGMA DPシリーズ 全部レンズフィックス型で申し訳ないですが。 予算が潤沢なようで羨ましい限りです。

勘違いしてますよ?

🙂
やさぐれパンダ
>一眼がニコンならニコワン一択という方もいらっしゃいましたが、マウントのお話、なるほどと思いました。 私は、レンズ資産を有効活用する(ことを重視する)ならニコン1一択と言っただけで、撮影目的からは沈胴式ハイエンドコンデジがマッチすると言いましたが。

機動性を求めるのなら、

041
ママは大魔神
ミラーレス一眼よりコンデジですよ。 最近のコンデジは1インチCCDで一眼と同じレベルの物があります。 いつもバッグに入れて置きたいのならコンデジです。

スマホじゃだめ?

kameco
機動性を求めるならだんぜんスマホだと思うのです。 いつも肌身離さず持っていて常時電源が入っている。 偶然出会った被写体に対してこれほど適した撮影機具は歴史上なかったと思います。 >手軽にアートっぽい写真 これはレンズうんぬんよりも、アングルや構図が大きく左右するのではありませんか。 ああ、一応職業カメラマンをやっている者の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧