本文へ

カメラの魅力を教えてください

レス17
(トピ主 1
041
キンクマ
話題
電気店の一眼カメラ売り場を通ると必ず手に取って眺めてしまいます。
魅力は分かっています。
コンパクトデジタルカメラで撮れる画像は証拠写真のようであり、一眼カメラで撮れる画像は情緒的で美しい。
シャッター音も素晴らしい。

欲しい、欲しいと思いながら1年過ぎました。
買わない理由は、私に写真を撮る趣味がないから。
ブログはしません。
カメラを買ったからと言って写真を撮るだろうか。旅行に行っても撮らない人間なのに。

また、美しい画像が撮れたとして、それをカメラ店でプリントアウトする?
自宅でプリントするという考えはありません。
プリントアウトしても、それを果たして飾るだろうか?きっと飾らない。
デジタルフォトフレームに入れて楽しむものだろうか?

人が撮った写真なら、心中色々評価しています。
こうすればいいのにとか、ああすればいいのにとか。
また、こういう写真が撮りたいという気持ちもあります。
もし立派なカメラを買うなら、写真教室にも参加したいと思う。

一眼カメラを購入して、物の見方が変わった方はいらっしゃいますか?
また、カメラを楽しまれている方は、どういう形でカメラを楽しんでいらっしゃいますか。
魅力を教えてください。

ランキング

レス

基本

041
たどん
自分一人でニヤニヤしてる。 FlickrにUpしてるが宣伝はしてないので、 見つけてくれた人がFavoriteとかFriendとかしてくれる。 iPadにいれて持ち歩いてるので、外出先でそういう話しになったら、 見せたりしてる。 自己満足ですが、それでいいんじゃないですか。

一瞬を、

🐶
kazz
カメラは、それぞれの人、風景、出来事の、ほんの一瞬を切り取る。 その切り取った一瞬を、永遠のモノにすることができる。

サッカーの試合

041
ぴよ
今ではご無沙汰ですが応援していた選手がいて、試合に足を運び撮ってました。 (練習見学にも通い撮ってました) 超望遠レンズでカメラ一式重かったけど、撮るのと出来上がりを見るのが楽しみでした。 失敗も多かったけど(ヘタクソなので) 時々思わぬ1枚が撮れていたときには物凄く嬉しかったです。 レンズを通して自分が切ったシャッターがどのように仕上がって来るのか、 が一番楽しかったです。 サッカーの他には飼っている猫を撮ったり、春に桜を撮ったり。 撮った写真を見返す事は頻繁にはないのですが(1年に1度位かなぁ)大事に保管してあります。 主さんのトピを読んで、久しぶりにまた写真を撮ろうかなぁ~て気持ちになりました。 そうだ!カメラって楽しかった!て蘇りました。

完璧を求めない

041
ひまわり
 無駄になってもいいじゃないですか、そこまで気になるのなら始めてしまいましょうよ。きっと、夢中になっていかれると思います。私の趣味ははカメラではありませんが、気持ちはわかります。

フィルム時代以来のカメラマニアですが…

😉
太平燕
某社のカメラの愛好家ですが、最初は業務で必要だったことから購入しましたが、今は撮ること自体が楽しくなりました。 1)ものの見方の変化はあり? 同じ被写体を違う人が撮ったときに、まるで違う取れ方になることがある、というのは大きな発見でした。いかに被写体を上手く撮るか、そして私の場合は「被写体がそのモノの代表・典型だと判ること」という命題があるので、そのように写しとることができるか、を目指すのですが、その難しさに日々苦難でした。 結局今も腕は大して良くありませんが、何枚も何枚も撮るうちに、自分なりの撮れ方がわかってきたような気がします。どう表現したらよいか判りませんが「あぁ、これは太平燕さんの写真だね」といってもらえるようになった、とでも言えばよいでしょうか。 2)どういう形で楽しんでいるか 人、モノ、いずれも撮りますが、私は人を撮ることが好きになりました。そして撮った一瞬で自分の思う像だったりすると、驚喜してしまいます。彼女の写真だと、大伸ばしにしたこともありました。それもこれも思い出ですが(苦笑)。 人に見せたくなる、というのもあります。 いかがでしょうか?

レスします

041
魚眼レンズ
デジタル画像のデータが無限大の数に保存されていることでしょう。 カメラは多く生産されていますが、画像データは有効に活用されていのでしょうか? 90%のデータはどこかに眠っていることでしょう。 因みに私はフィルム時代にはカメラを使っていましたが今はカメラを手放しました。

残念

🙂
匿名
あなたはカメラに向いていない。あなたの文を読んでそう思いました。あなたは手に入らないものだから憧れる。そんな感じがしました。 普段は料理や掃除をしない子が、「彼氏ができたら料理教室に通って上手な料理画で要るようにするんだ。結婚したら毎日料理を作って掃除もする。」と言っているようなものです。 普段カメラを使わず、旅行すら撮らない人が、人の写真に難癖つけておもしろがっているなんて傑作です。 写真は自己満足の世界です。人の自己満足にケチつけるような人には向きません。コンデジと一眼レフを同じ線上に置いて評価するなんて、笑ってしまいました。各駅停車の電車と新幹線を比較しているようなものです。(どちらにも長所があります。) 一眼レフが世に出て数十年、デジタルの一眼レフが出てもう10年近くなりますが、今まで手に取る機会が無かったのなら、今後使うことも無いでしょう。

ぜひ買ってください

🐧
青い鳥
使いこなせるかとか、そういう話とは別に1年も気になっていて金銭的に買えるのなら買ってみることをお勧めします。 気になられているのはデジイチですか?あの重量感とシャッターを切るときの音、背景のぼかしとか一眼レフならではの世界ですね。 おいくつで、結婚されてるとかお子さんの有無が書かれてないので、独身の方でしょうか。 デジイチを理由に一人で出かけることや旅が増えた人を知ってます。 ブログとかFBやってみるのもいいかもしれませんが、写真教室は特にお勧めします。今はやりですからきっとお友達ができるでしょう。 私も写真教室行ってみたいな~と悩み中です。 ただね、撮る楽しみだけなら最近のスマホのカメラも出来がいいですし、ある程度は楽しめますが、きっとあなたは一眼レフに魅かれてるんでしょう。 一度きりの人生、一年も悩んでるから後悔なく買ってください。 使わなければ、売ってしまえばいいのですから。

スポーツ

マリオン
基本はスポーツ選手を一眼レフで撮ります、プリントした写真に選手からサインをしてもらってますが、よく取れたものは本人からも欲しいとか言われるほどで嬉しくなります。 あとは旅行や記念写真などでも撮りますがその時はコンパクトカメラです。 プリントしなくても綺麗な花や景色、空の風景など瞬間をキャッチすると楽しいですしご興味あるなら一台くらい買われてはいかがですか? 楽しいですよ。

トピは、全くわかってない人の文章みたいだけど

😝
レフレックス
>電気店の一眼カメラ売り場を通ると必ず手に取って眺めてしまいます。 一眼カメラとは、何を意味してますか。 一眼レフ以外の、一眼カメラですか。それとも? >魅力は分かっています。 トピタイトルは「カメラの魅力を教えてください」ですけど、わかってて聞くの? >コンパクトデジタルカメラで撮れる画像は証拠写真のようであり、一眼カメラで撮れる画像は情緒的で美しい。 逆です。色補正やコントラスト設定がCGっぽく見えるのが多い。 銀塩フィルムカメラで一眼レフでない一眼カメラはあったかなぁ? >シャッター音も素晴らしい。 フォーカルプレーンとミラーの動いた音ですよね、擬音じゃなく。であれば、一眼レフと言って欲しいです。 >一眼カメラを購入して、物の見方が変わった方はいらっしゃいますか? モノの見方なんて変わりませんよ。 逆に、コンパクトデジカメが高度に発達した結果、写真に対するものの見方は変わりました。 昔からコンパクトカメラと一眼レフを使い分けてきましたが、デジカメ高性能化にともなってコンパクトの出番が増えました。

続き カメラの魅力じゃなくて、写真の魅力ということで

041
レフレックス
>カメラを楽しまれている方は、どういう形でカメラを楽しんでいらっしゃいますか。 カメラ道楽ではなくて、 写真の魅力ということでお答えしますが、 やっぱり、いい作品が撮れたら嬉しいですよね。 大きく延ばして飾る。友人知己と話が弾みます。 コンテストに応募するのもいいでしょう。 写真は「チャンス」が一番大事なので、そのために手間暇をかけることになります。お金もかかります。 一枚の写真の一瞬のために、遠路はるばる、季節と天気と日光の具合を考えて、眠いのを我慢してなどなどが、作品の出来で苦労ではなくなります。いい作品が撮れなかったら、その苦労は徒労です。またチャンスを狙うことになるでしょう。 写真の魅力は「一瞬」にあります。 お金はいくらでもかけられます(笑)。

トピ主です

041
キンクマ トピ主
レスありがとうございます。 つまり、究極の自己満足を求めてなんですね。 >自分一人でニヤニヤしてる。(たどん様) >iPadにいれて持ち歩いてる それが一番楽しめる方法かもですね。 >被写体がそのモノの代表・典型だと判ること (太平燕 様) 内面をあぶりだす写真ですか? それでいて、撮影者のオリジナリティーが出ている写真ですか? 難しいですね! まだ、モデルの卵だった女性の話ですが、彼女はどうしてもカメラの前で自然の笑顔が作れない。どうしたら良いか先輩に相談したら「とりあえず1000枚自分の写真を撮ってもらいなさい。話はそれからだ」と言われたそうです。それから彼女は、一生懸命写真を撮ってもらった。悩みながらも撮ってもらった。すると、1000枚目を撮られる頃には晴れ晴れとした気分になったそうです。自分が見つかったそうです。 撮る側と撮られる側の立場ですが、撮る側もやはり1000枚ほど撮らないと、自分が撮りたいものは見えてこないのでしょうか。 不思議ですね、写真て。

趣味も道楽も芸術も自己満足ですよ、究極は

😝
道楽
>つまり、究極の自己満足を求めてなんですね。 え~~~っ!知らなかったんですかぁ。 趣味とか道楽とか、芸術とか、全部、自己満足ですよ。 芸術家の中には、生きているうちに理解されなくて、死後にやっと認められた人は少なくありませんというより、多いかな。 自己満足以外に何があるのか、そっちを聞きたいです。

カレンダー作ってます

ホットミルク
私は一眼レフや一眼ミラーレス機で写真を撮り、毎年カレンダーを作っています。四季の風景や、花の写真が多いので季節感溢れる写真を撮りに夫とでかけます。近所や、ベランダで撮ることもあります。自己満足ですが知人、友人、親戚にカレンダーをばらまいてます。「撮ったから見て、見て!」って気持ちです。それで自分は満足してます。

リマインダ

🙂
山田
知人からお古のミラーレスを頂きよく撮る様になりました。少し撮った後、自分でレンズを買って今はそれで撮ってます。4か月目です。 とぴ主さまの書き込みからも感じたことですが、私はもともと写真を撮る事は好きな方だったみたいです。 旅行に行っても150枚位は軽く撮ってました、コンデジや携帯です。 未だにiphoneでも撮ります。いい写真を撮りたいというより、純粋なその瞬間の思い出なんです、リマインダです。 >コンパクトデジタルカメラで撮れる画像は証拠写真のようであり、一眼カメラで撮れる画像は情緒的で美しい。 私はそうは思わないのですが、とぴ主さまはぼかした絵がお好きなんでしょうかね。 それから、写真を撮る事だけでなくカメラそのものがお好きなようにも感じました。 >どういう形でカメラを楽しんでいらっしゃいますか カメラを頂いたから、さぁ撮り始めるぞ、ってことではなく、いつもの散歩に持参するカメラが大きくなった、という感じです。

私のカメラは絵日記用です

🐱
壮年
日記を書かないし、ましてや絵日記を書く隙がない。 しかしデジタルカメラがあれば手軽に「写真日記」になると提案します。(物忘れ世代なので助かるのです) コンパクトのデジカメは何時も首から下げてます。 目的地につくとパチリ。有楽町に行ったのは何時か思い出せないとMac にあるiPhoto(デジタル写真アルバム)を開いて見つける。2回大雪が降ったのは何時だったかな、積もり方が凄かった写真を見つけると月日が分かる。新しく登録したIDとパスワードをデジカメラ撮影しておく。メモ用カメラでもあります。 デジタルカメラの記録画素数は小さく設定します。新聞紙の大きさに印刷などしないでしょう。 私のデジカメに2GBのメモリーカードを入れてます。2千枚は撮れる。 しかし、すぐにMac(パソコン)に読み込んでメモリーカードは空にします。 デジタル一眼レフカメラは、行事があるとき、出番になります。

終わりが見えない魔力かなぁ!?

041
アマチュア1
カメラの魅力とは、目にするものが残ることをですねぇ。 単純ですが、これだと思います。 各メーカーにより、描写力に違いがあるというのも興味深い点でしょうか。 目の前を早く通り過ぎものをより細かく切り取って残したいとか 普段目にする光景を、モノクロで切り取ったらどう見えるのかなど カメラ愛好家の方々が、いろんな切り口で光景を切り取っておられる作品を 拝見するのも楽しいです。 時には、俺だってという変なライバル意識も生まれて、あれこれ工夫できるところも 魅力のひとつかなぁ?! 一昔前の「美しいものをより美しく、そうでないものはそれなりに!!」というCMの 言葉が最近染み入ります。このように縦横無尽に撮影ができたらどんなにいいことか 奥が深いです。同じものは2つとないですから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧