本文へ

実家に帰りたくないです

レス3
(トピ主 0
😑
ミニ
ひと
はじめまして。 私は実家に帰るのがすごくストレスです。 理由はたくさんあるのですが、大きくは父親や兄からの愚痴を延々と聞かされたり、祖父母に対し、耳を塞ぎたくなるような発言を聞きたくないからです。 また、実家は清潔な空間ではなく、実家に女性は年老いた祖母しかいなくて、その祖母も足が悪いため掃除もほとんどできていないし、節約のためなのか感じないのか、寒くても暖房器具をつけたがりません。 色んな因子が重なって実家には帰りたくありません。 育ててもらっていながら、薄情だとは重々自覚していますが、どうしても行きたくないんです。 同じような方いらっしゃいますか。 対処法や、思考転換法などありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

必要最低限だけ

😣
私もイヤです
私も似たような理由で実家を避けています。 だから、電話で済むなら電話で短時間。どうしても行かなければならない時は、これも短時間で用事を済ませます。 どういう感覚なのか、今風のエアコンは無し。室温と外気温の差は少ないと思う。 酷暑日には、30年以上前のクーラーを運転させてカビの臭いを部屋中に充満させている。 愚痴はもちろん、一つ一つ数えたらきりがない。 対処法ねえ。用事が済めば、「今日は忙しい、これから行くところがある」と言って即、逃げるように帰ることかな。 思考の転換なんて、出来ないと思う。イヤなものはイヤ、汚い物は汚い。受け入れられない、無理ですよ。反面教師にもならない。 余談ですが、姪が実家に泊まった時、アレルギー反応(布団のダニ?)で、一晩中鼻をかんでいたらしく予定を切り上げて翌日に帰ったそうな。 それ以降、姪は寄りつかなくなりました。 母は、姪の体調の心配をするどころか、ティッシュ一箱を一晩で使い切ったことに怒っていましたね。 おまけに、トイレットペーパーも使い過ぎだと文句たらたらでした。

私も同じ

😢
あかり
母から親戚や家族の愚痴を聞かされる。 母と妹が太っているので暑がり、暖房をつけない。 トイレは流さず、甥や父が便座を濡らしたまま。お風呂はシャワーがなく、お湯は前日の濁った臭いお湯。 泊まるとアレルギーが出て目が腫れます。 自分を守るために、周りがとやかく言おうと行きません。

逆に強気に出る。

🐤
しょうこ
私も実家大嫌いでめったに帰りませんが、どーーーしても帰らないといけない時は帰って説教してやります。 愚痴を聞きながらもその倍説教してやるんです。 それだと少し周りが黙ります。 こっちの方が正論だから。 ただ聞いてばかりいる必要はないですよ。 文句あるなら言ってやれば。 あとは帰らないようにすれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧