本文へ

入院中の祖母にしてあげられること

レス2
(トピ主 1
041
mika
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は東京で大学生活を送っています。 タイトルにありますように、祖母(80歳代)が入院しています。 癌です。 年齢を考え、体力のいる治療法(開腹手術や抗がん剤など)は行なってきませんでした。もうあまりできる治療法がないみたいです。 祖母は実家のある地方の病院に入院しており、年に2回ほど帰省するときにしか会う機会はありません。 車などでちょっと帰る、ということができない距離なので(飛行機か新幹線で帰っています)帰る回数を大幅に増やすということは難しいのですが、 孫がしてあげられることはなにかありますでしょうか? 頭ははっきりしていて認知症症状もありません。 今のところ痛みもあまりないようでゆっくりであれば歩くこともできるのが幸いですが、あまり食欲は無くだるいようです。 手紙を書く、電話をする、写真を送る、食べやすいおいしい物(ゼリーなど)を持っていく、ということは相手方の負担にならない程度にしているつもりなのですが、他に喜ばれそうなことやおすすめのお見舞い品がありましたら教えていただけると嬉しいです。 期末試験が終われば夏休みに帰省する予定ですので直接会ってできることもぜひ教えてください。

ランキング

レス

できる限り会って欲しい

041
ねこ
遠くに暮らしているとすぐに会いに行けず辛いですね。 私も同じ状況でした。 数年前、祖父が癌でなくなりました。 大好きな祖父だったので辛かったです。 末期になると意識障害も出てきます。 なので意識がはっきりしているうちに、たくさん話をして、たくさん顔を見せてあげてください。 そしてなるべく笑顔で! 特別なことはしなくていいと思います。 普通に話すだけでも、会いに行くだけでも嬉しいみたいです。 食べ物はお祖母様のお好きなものがいいと思いますよ。 祖父はもう食べられなくなっていたのですが、 大好きなものだけは何とか食べていたようです。 食欲がなくなっているようなのでお祖母様が食べられる、今食べたいものを聞いてみてはどうでしょう。 私が今後悔しているのは祖父と手を繋がなかったこと。 手を繋ぐと、人の温かさって伝わると思うんです。 でも、私はそれをしなかった。できなかった。 なので、トピ主さんにはやってもらいたいです。 お祖母様の手の温もりを感じて、そしてトピ主さんの温もりを手を繋いで伝えてください。

お礼

041
mika トピ主
ねこさん、レスありがとうございます。 トピ主のmikaです。 この間電話で比較的長く話すことができました! 祖母は寝ている時間が長いのでなかなか時間が合わないのですが、 話せて嬉しかったです。 でもやっぱり書いてくださったように直接会える方がいいですよね。 私も顔が見られる方が嬉しいですし。 おしゃれな祖母なのでかわいいお土産も買って、 夏休みに長めに帰省しようと思います! そのときは手もさすったりしてこようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧