私の祖母は90歳ですが昔から気が強く、同居している母と年に数回大きなケンカをしていました。
今日母に電話したところ祖母と大ゲンカをして10日以上話をしていないと言っていました。
ケンカしてもいつもは母のほうから歩み寄って数日中に仲直りしていたのですが、今回は祖母から「馬鹿、アホ」呼ばわりされたり、「レベルが低い人とは話したくない」などと言われ温厚な母も我慢できなくなり大泣きしたそうです。
その後も押入れの物を投げ出したりと、祖母の行動はまるで子供です。
母と祖母は35年間同居しており、祖母にとって一番頼れるのは
血が繋がっている子供たちよりも私の母だと孫の目から見ていてわかります。祖母は友達も無く、毎日家に閉じこもっているので母しかかまってくれる人がいないのです。
私はおばあちゃん子だったので、祖母のことが大好きですが今回のケンカでかなりのショックを受けている母がかわいそうです。
私は結婚して海外に住んでいるため、気軽に実家に帰るということもできず、どうするのが一番の解決法なのか困ってしまい、皆様のご意見を拝聴できればと思いここに投稿させていただきました。