本文へ

祖母と母のケンカ

レス2
(トピ主 0
041
koko
ひと
私の祖母は90歳ですが昔から気が強く、同居している母と年に数回大きなケンカをしていました。 今日母に電話したところ祖母と大ゲンカをして10日以上話をしていないと言っていました。 ケンカしてもいつもは母のほうから歩み寄って数日中に仲直りしていたのですが、今回は祖母から「馬鹿、アホ」呼ばわりされたり、「レベルが低い人とは話したくない」などと言われ温厚な母も我慢できなくなり大泣きしたそうです。 その後も押入れの物を投げ出したりと、祖母の行動はまるで子供です。 母と祖母は35年間同居しており、祖母にとって一番頼れるのは 血が繋がっている子供たちよりも私の母だと孫の目から見ていてわかります。祖母は友達も無く、毎日家に閉じこもっているので母しかかまってくれる人がいないのです。 私はおばあちゃん子だったので、祖母のことが大好きですが今回のケンカでかなりのショックを受けている母がかわいそうです。 私は結婚して海外に住んでいるため、気軽に実家に帰るということもできず、どうするのが一番の解決法なのか困ってしまい、皆様のご意見を拝聴できればと思いここに投稿させていただきました。

ランキング

レス

母親が観かたを変えることが必要なのでは?

🐱
スポイルド猫
年取ると<子供に帰る>と言われています。 私も身近にこのような現象を体験しています。 解決法として私たちはもうまともに反応しないことにしています。お母様のご苦労は身にしみますが年取ったワガママッ子として扱うようにすればよいのではないでしょうか。 子供は躾で向上しますがこれは期待出来ません。 完治が困難な病状は悪化という現実ですからそこに同情心が湧くのです。 今までまともな人だったら何時からそうなってしまったのか信じられないと思いますが、老化現象なのだと思います。

もし私なら・・・ですが

😢
難しいけど
祖母に電話をして、今の態度が少しでも改まることを意図して、ちょっとおどかしてしまうかも。 姑の苦労を長年なさっているお母様のご心痛を思うと、あまりにお気の毒だからです。高齢の人に何を言っても無理かもしれませんが、年寄りのわがままで、まだ若いお母さんの方が病気になったら大変ですもの。 「おばあちゃん、またお母さんと喧嘩したの?お母さんのことがそんなに嫌いなら、こっちにお母さんを呼ぼうか。その方が、おばあちゃんもずっと気が楽なんじゃない?これ以上仲良くできないなら、一緒にいても仕方ないしね。お母さんも本当に傷ついているみたいだから、このままじゃ一緒には暮らせないんじゃないかって、私は本気で心配してるのよね。おばあちゃん、そんなにお母さんのこと、嫌いなの?出て行ってほしい?」 そんなことを言うかも。気の強い方のようなので、意地を張った態度を見せるかもしれませんが、「おばあちゃんの面倒をずっと見てきたのは誰だと思ってるの?感謝して仲良くできないなら、ひとりで暮らすしかないのよ」と厳しく言うかも。 お母さんがつらい立場にい続けるなら、娘が悪者になる方が良いと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧