本文へ

スーパーで赤ちゃん飲食

レス50
(トピ主 0
041
hiro
子供
お昼頃スーパーで見かけたのですが、カートに座って1才くらいの子が家で作ってきたであろうおにぎりを食べていました。ママは普通にカートをおして買い物です。
スーパーで飲み物や食べ物は小さい子はいいのでしょうか?
前に、赤ちゃん用品店でベビーカーに乗ってベビーせんべい食べてる赤ちゃんを見ました。おやつも売ってはいたけどその時は特に感じなかったのですが、今回はそれはいいのかなぁ?と思いました。お店で買って食べれる場所もないスーパーです。

ランキング

レス

一才でしょ

041
厳しいなあ
大人しくさせるのに必要なんじゃないですか? お金払ってない売り物を食べてる訳でも散らかしてる訳でもないならべつにいいのでは。

おにぎりなら

🙂
じじ
良いんじゃないかな?逆に店でも売ってるお菓子の方が店の物か家から持参して来た物か分からなくなりそう。。 幼児だとお腹すいてギャーギャー騒いで周りに迷惑かけたり、買い物が出来なくて困るんですよね。 お行儀良くないけど、ボロボロ落としてるとかじゃなければカートに座って大人しく食べてる分には良いのでは。 関係ない話しですが、アメリカでは購入する前のピスタチオやグレープなど、大人でも普通に食べながら買い物してる姿を見た時あります。 量り売りなのに食べた分は払わなくて良いみたいです。 缶ジュースを勝手に開けて店内で飲み、飲んだ空き缶をレジでスキャンしてた時は笑ってしまいました。

私は嫌です

041
M
そういう親子、たまに見掛けますね。 私は、いくら小さな子供でも、外で飲食、しかもカートやベビーカーで移動しながらと言うのは、「お行儀が悪いなぁ」と感じます。 自分の子供達にはさせた事がありません。 食事は食卓でするものですもん。 しかも子供はどうしてもポロポロこぼしますよね。こぼれたご飯粒を拾うのは、親ではなく、きっとスーパーの清掃係の方でしょう。 子供だから仕方がない、という声もあるだろうと思いますが、 食事を済ませてから買い物をしたら良いと思います。

赤ちゃんじゃ仕方ない

🙂
さんりん
赤ちゃん育てたことありますか? 食べ物でおとなしくさせることあります 食べ物を与えて機嫌よくしているなら 泣いて騒いで、周りに迷惑かけるよりいいのです

あまりいい気はしませんね

😨
子持ちアラフィフ
騒ぐのを防ぐために、食べさせているのかもしれませんが、あまりいい気はしませんね

カートで

🙂
ぼんみ
小さい子が食べながら歩きまわってたりしたら相当不愉快ですが、 カートでおにぎりをおとなしく食べてるなら問題無いです。 ダメな理由がよく分かりませんが。

それ、たぶん

🐱
はまち
空腹を満たすための飲食ではなく、子どもをおとなしくさせておく作戦ではないでしょうか。 もちろん、店内での飲食は基本的に不可だと思います。 だけど…店中に響き渡る大声でギャーギャー泣きわめく、カートから立ち上がる子どもに、周囲の視線… 食べ物作戦を編み出したお母さんの気持ちもよーーーくわかります。

そういえば

041
おきか
スーパーってあまり飲食はしないところでしたね。。すっかり忘れてたました。 子供って、食べてるときは静かで買い物しやすいのです。買い物のときにごねられたり、暴れられたり脱走されるのが怖くて、食べ物与えてベビーカーに乗せてることが結構あります。いいか悪いかと言われれば、よくはないのでしょうね。でもそれよりも逃げられたりする方がかなり厄介です。 特に子供二人、大人一人でそうなったら、どうにもなりません。。 こんな人もいるということで。

それくらい許してあげなよ。

🙂
見守る目
厳密に、厳密に言えば、お行儀はよくない、のかもしれない。 でも、店内で騒いだり愚図ったり泣き出したりしたら、それはそれで文句言うでしょう? 好物を食べさせておくことは、 子供がそうならないための自衛策にもなるんですよ。 言って聞かせられる年齢でもありませんし。 許してやってくださいよ。 もし余裕があるなら、心の中ででもいいから、 お母さん、頑張れ。お疲れさま。 って言ってあげてください。 赤ちゃんの育児って、必死なんです。 赤ちゃん連れてスーパーで買い物するって、大変なんです。

1歳児かぁ

041
もうすぐ四十路
1歳くらいの子供だったら仕方ないかなと思います。 トピ主さんはお子さんがいないか、いてもとっくの昔に育児を終えて、1歳児のことを忘れてしまった年代でしょうか。 1歳っておなかがすいたら我慢が出来ない年齢ですし、反対に食べる気がなければ「もうすぐ外出で、外出中は食事ができないから今のうちに食べておこう」って理解もできないし。 お母さんも、他に用事があったりしてその時間に買い物に行きたかったんでしょうね。 やむなくおにぎりをもって出かけたんじゃないでしょうか。 まぁ、食べこぼしとかされて米粒を踏んでしまったらいやだなぁとは思いますが、1歳児じゃしかたないかと諦めます。

子供産んだらわかる。

🙂
きんか
公共の場では、乳幼児の多少お行儀が悪くても騒がせないように母親は気を使っているんですよ。 騒ぐと言っても楽しそうならともかく、大声で泣かれるのは周りが嫌でしょう? まだ歩けないような赤ん坊のすることに目くじら立ててどうするの。

一歳くらいならありかな

🙂
らうす
一歳くらいなら黙らせるためにもありだと思います。 逆に既製品を食べさせてる方が会計前の店の商品なのか持ってきたものなのか判別できないので、手作りおにぎりのように分かりやすい方がいいんじゃないでしょうか。 食べたい食べたいと商品に手を出したり、泣きわめいたり、ウロウロされるよりはいいんじゃないでしょうか。

逆に

😨
とり
腹を空かせて大声で泣いていたらまたそれはそれで強い怒りを覚えるんでしょうね。もし、気になる人が大多数ならいやな世の中になったと思います。その程度の事が気になる貴方の性格が気の毒ね。善悪、白黒ばかりつけてると気持ちが病気になりますよ。グレー、曖昧という意味をご存知?

マナーとしてはNGなのでしょうが

ゆきんこ
1歳の子供がいます。 活動的な子なので、買い物は本当に大変です。 ベビーカーから降りたがって泣き叫ぶ、立ち上がる。 ベビーカーから降ろして歩かせると、手を振りほどいて駆け出したり、商品にも手を出してしまう。 13キロあるので、抱っこは辛い。 言って聞かせるのも、まだ難しいのです。 買い物が難しい時の最終手段が食べ物。 食べ物を持たせてやると、大人しくしてくれるので、私もたまにやってしまいます。 上の子がいますが、この子は大人しい子で、こんなこともなかったんですけどね。 同じ育て方をしているつもりなのに、不思議です。

子供は苦手

🙂
サプライ
子供は世の宝と思っていますが苦手です、スーパーで騒ぐ子供、公共の場所で弁えさせない親の存在は苦痛に感じます。 スーパーで走ったり、叫んだりする子供には露骨に顔をしかめますし、あまり酷い場合には注意します。 しかしベビーカーに乗っている赤ちゃんの飲食はゴミの散らかるものでなければ気になりません。 なかれるよりましです。 よく「あのおばちゃんが怒るから」というたしなめかたをする親に腹をたてる人がいますが、私はこれ幸いと「そうだよ、怒ってるよ~」と言います。ギョッとする親子、睨む親子、色々です。 しかし赤ちゃんは言葉が通じませんからね、泣き始めたら早々に退去するか、泣かせないように工夫するしかないでしょう。

許してあげてよ~

041
み~
まぁまぁ その位の事でキーキー言わさんなって。 1歳の赤ちゃんならいいじゃないの?? トピ主細かすぎ、小さすぎだよ。

こぼすよね

041
匿名
おとなしくさせてるから文句ないでしょ!って事なの? こぼしたの踏んだら最悪じゃん。 ベトベトの手で商品や人、カートに触れたら? 迷惑。

そこまで求めるの・・・

🙂
世知辛い
それくらい、目をつぶってあげましょうよ。 お母さん、必死なんですよ。

冷たいですね…。

😝
しぶしぶ子
そんなことまでわーわー言う人が居ようとは。しかもレスの中にも、賛否両論とは言えども、良い気はしないなどのご意見がチラホラと。 おおらかになって欲しいものです。 行儀がよくて礼儀正しい学校に通い、フランス料理店でのお作法や茶道などを教わった母親でも、ベビーカーで赤ちゃんにお菓子やミルクを与えることがあります。 わーわー泣かれると周りに迷惑だと思って恐縮しているのです。 恐縮する、親のその気持ちが分かりませんか?? 私なら、赤ちゃんを例え育てたことがなくても、否定的には見ません。微笑ましく、みますね。 まぁ、ベビーカーを押している母親も、何だか行儀が悪い、と言うのであれば、おっしゃっていることも分かりますがそれならそう書いてください。ベビーカーで食べ物を与えている母親をひとくくりに、一緒にされるのが不愉快です。

基本は駄目だと思います

🐤
詩音
タイトル通りです。 でも1歳ぐらいならもう少し暖かい目で見ても良いかな。 家で留守番は無理。飲食可のスペースで待たせるのも無理。まだ言葉の理解もままならない。 でも騒いだり、商品に手を触れさせないように……と苦肉の策だと思いますよ。 配達使えば良いとの意見もあるかと思いますが、スーパー以外の用事を一緒に済ませようとすればついでに買い物しようと思うのは、よく分かります。 ですが3歳以上は、ビシっとしつけて聞き分けるよう世のお母様にお願いしたいです。

ぐずられるよりいいと思いますよ

🙂
わくわく
食事を済ませてからにしろ、というご意見がありますが、一歳児は本能だけで生きていますからなかなか難しいですよね。 今食べちゃってよ~って思っても一口も食べず、案の定外出先でおなかが空いてぐずったり。 お母さんたちも必死なんだって、わからないかなあ。 だったらスーパー行くな!って言うのかもしれないけれど、それは酷だと思うし。 美術館なんかなら非常識だと思いますが、スーパーって生活に密着した場所ですから。 こういうトピを見ると、他人に厳しい人が多いな~と思います。 トピ主だって、子供だからね~って大目に見てもらったことは数えきれないくらいあるはずですよ。 みんないつか来た道、周りに見守られて大人になったの。 覚えていないだけ。

絶対させません

🙂
夕暮れ
 私は子供4人を育てましたが、絶対に外で飲食はさせませんでした。機嫌が悪くなり始めたら帰宅しました。スーパーで買ったお菓子に店のシールを貼って持たせることもしないし、家に着くまでに食べるなんてこともしない。子供はそういうもんだと思って、外で買ってくれと言ってぐずることもなかったです。  子供を連れてのスーパーでの買い物は、せいぜい30分程度。それが我慢できない子供なのでしょうか。(病気で我慢できない子はいますが)  外でおとなしくさせるために食べさせるんだという方は、いったいいつから店の中での飲食は駄目!と子供に言い聞かせ始めるんでしょうか。昨日までよかったことが今日から駄目と言われて子供はおとなしく納得するのでしょうか。  子供はうるさく、わがままで、食べてる時だけは静かです。でも、やってはいけないことは1歳からあると思います。どうしても無理なら、せめて店外で食べさせるのがマナーだと思います

1歳児でもNGなのは当然です。

🙂
悪男
私は小学生の親ですが、子供が3歳になるまでは、私も妻も子供を連れてスーパーに行ったとは一度もありません。 子供が食べたもので店内を汚したらどうするのですか?食べ物を触った手でほかの客の衣服を汚したらどうするのですか?こうリスクを考えれば、店内で飲食させるのがNGなのは当然でしょう。 飲食物を与えないと子供が騒ぐのであれば、それこそ連れてきてはいけないのです。 それでなくても、今は子連れにとても厳しい世の中です。だからこそ子育て世帯は世間に甘えることなく、普段以上に自分を律して世間に迷惑を掛けないように、心がけるべきなのではないでしょうか。 こういう世間に対する甘えの積み重ねが、世の中の子連れに対する嫌悪感につながり、それが積り積もった結果として、子供が公園や幼稚園や学校にいってもうるさいと苦情を言われてしまい、その苦情が通ってしまうのです。 世の子供嫌いな人に隙を見せるような行動は控えた方が賢明です。 今はネットスーパーや生協があります。私の子供が赤ちゃんの頃はそんな便利なものはありませんでしたが、私が一人で毎週末まとめ買いに行くことで、周囲に迷惑を掛けないようにしていました。

ベビーカー内ならいい

たらこ
スーパーマーケットで、カートやベビーカーの中にいて、 自分で歩き回ることが出来ない赤ちゃんなら、気にしません。 歩き回れる幼児が、食べ物を手に1人でフラフラしていたら、 商品を汚したり、私の服に付いたら…、と気になります。

そのくらいの子なら仕方ない

041
牛山サキ
成人した子がいる者です。 満足に歩けない程度の月齢の子は、公共の場では抱くか何かに乗せるかして大人しくさせておくのが最大目標です。 逆に言えばそのくらいの子なら、ウロウロした挙句勝手に売り物を開けて食べてる訳ではないと周囲もわかりますから。 子供嫌いの子持ちな私ですが、さすがに今回の件は全然気になりませんよ。 でも「踏んだら汚い、カートが汚れる!」と仰る方には驚きますね。 正論ですけど、こうしなきゃ買物もできない母親もいるでしょうから、仕方ないと思います。

ひえ~。

😒
ななお
とっくに子育て終わったアラフィフです。 ベビーカーにおとなしく座っている乳児が、何か食べていたとしても気にもしませんでした! 景色と一緒に目に入る、当たり前の日常風景です、私には。 そんな事よりも、手をつながない親子の方が腹が立ちます。 スーパーの中では、勝手に子供だけで歩かせないでほしい。 泣き騒いでいる子を、お母さん知らないからね!と放っておかないでほしい。 走っている子を見ると、転んでしまえと心で思います。 ちなみに、電車で食事をしている老若男女(おにぎり・サンドイッチ・ハンバーガーなど)「 そして化粧をしている女性(夜はたまに、化粧を落としている女性も見ます) こちらの方場が数倍見苦しい。

店側が判断することです

💔
都昆布
私はどうも思いませんよ。 ソフトクリームとか周囲を汚す可能性があるものについては 自分の服が汚れたら嫌だなとは思いますが おにぎりなら別に何とも思わないです。 それがいいかどうかは 店の判断です。 客である私たちの判断は関係ありません。

平気だったけど・・・

041
三都物語
子育て経験のある主婦です。 今まではOKかなと思っていました(自分の子供にはした事がありません)。 ですが先日、カートに乗った1.5歳児ぐらいの子供が赤ちゃんボーロを袋ごと持ち食べながらそのボーロを周囲に投げたり落としたりしていました。 その様子に気付いた第三者がカートを押す母親にその旨伝えたのですが、母親はこぼれたボーロを見るもそのまま無視して買い物を続けていました。 店内の一部はボーロが落ちており、それはとても不衛生に感じましたね。 食べながら買い物をさせている保護者の方々はどうお感じになりますか? 我が子が食べ物をこぼしていても平気ですか? 食事はぐずり対策として有効なのは十分理解出来ますが、出来る限りこぼれない物にしていただけたらと思いますね。 一番いいのは「食べさせない事」ですが。

仕方ないかも

🐤
大変だからね
ボロボロこぼしたり、汚れた手で商品を触らなければいいんじゃないでしょうか? 赤ちゃんがいるから買い物は全部ネットで~なんて、なかなか上手くはいきませんから。 商品を目で見て確かめて、お値打ちな物を見つけて買い物したいけど、子供が幼くてが全然言うこと聞いてくれなくて買い物が出来ない!大変! という時に食べて静かなうちにサッと買い物するのは仕方ないかも知れません。 お店で売っている物を会計前に食べる大人より普通ですね。 海外では~とか何とか言ってる人ね。 もしくは、お店にも売っている商品を持ち込んでいる場合は誤解されるし、よくないと思います。 今回はどっちでもなく手作りおにぎり。 こぼしたり汚い手で触って周りに迷惑をかけていないなら、それほどマナー違反だと思いません。 その時期は大変だもんね…と思う気持ちだけです。

望ましくはないけど、容認

🙂
ちびた
私の子供が赤ちゃんだったときは、抱っこひもで抱っこしておけば泣かなかったので、食べさせたことはありません。(ベビーカーだと泣く子でした) でも、お母さんの体格や体調によってはベビーカーに乗せないといけないこともあるだろうし、(抱っこした方がむしろ棚に手を伸ばして危ないかもしれないし)、泣き叫んで周囲に迷惑をかけないようにとの配慮で食べさせているのなら、それに文句を言うのは心が狭すぎると思います。 様々な事情の人がいるのだから、特に迷惑を被っていない限りは容認するのが、社会のあり方としてはいいのでは。 もちろん、子供の食べ物で服を汚されたりなど何らかの迷惑を被ったのであれば、苦情を言えばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧