本文へ

駐車場のカート置き場

レス7
(トピ主 1
🐤
たくみ
子供
スーパーやショッピングセンターに行くと、駐車場にもカート置き場がありますよね。 カートって店内には何タイプもありますが、駐車場の置き場は、シンプルなタイプのカート専用ですよね。 いつも子連れで買い物をするので、買い物の際にはベビーカートをお借りしています。 買い物後、ベビーカートで車に荷物を移動させてから店内へ返却、子供を抱いて車まで戻っています。 現在妊娠7ヵ月、上の子は10kgを越え、抱っこもだいぶ辛くなってきています。 先日、駐車場のカート置き場にベビーカートが返却されているところを目撃し、私が駄目だと思い込んでいただけなのかなと思い質問させて頂きました。 ベビーカートを駐車場のカート置き場に返却して良いのであれば、大変有り難いです。 もちろんお店によってルールは違うと思いますが、一般論としてどうなんでしょうか。

ランキング

レス

どのタイプのカートも

🐶
わんころ
普通に駐車場のカート置き場に返してました。。 私が間違い?! 間違ってたら今まで係の人ゴメンナサイ…。 でも私の他にも返している人はいる模様。

店に聞いてみるべき

🙂
もも
大きな店なら「お客様の声」BOXがあったりしませんか? 後日、掲示板に「店長からの返事」が張り出させるやつ。 そこにこのことを書けばと思います。 「ベビーカートで駐車場まで行きたいが、カート置き場にベビーカートも置いてよいのかどうか」という質問を。 客の立場では、ベビーカートこそ駐車場に持って行きたいはず。だのに「駐車場には持ち込まないでください」という返事をするのか? いや、それはまずいと思えば、「可」なり別途「ベビーカート置き場」を設けるなり店の方で対処すると思います。 一般論と言ってもカート置き場のスペースや、常にカート回収の人が巡回している駐車場か否かなど、個々に事情は違うと思います。 「いつも私が使う駐車場はOK!」というレスがあっても、同じことをトピ主さんがそこの駐車場ですれば大迷惑の大非常識になる恐れもある。 だから一般論ではなく、そこの店に聞いて見るのがベストだと思います。 もし「ダメ」と言われたら「こういう理由でベビーカートこそ駐車場に放置できるようにして欲しい」と要望しましょう。

一般論としては

🙂
康子
個人的には、なんとなくそのカート置き場の柵みたいなものに合うカートを置くものと思ってました。 でも、たしかにベビーカートも置けたら便利ですよね。 ただ、カートと違ってベビーカートを外に置きっぱなしにすると、外からベビーカートを回収した後、汚れを拭いたりという作業が必要になりますよね。 もしくは、入店時に利用者が拭くことになりますよね。 さすがに汚いままでは子供を乗せたくないでしょうし。 小さいお子さんがいる場合や、抱っこがつらいお客さんは車から店内までの移動も自前のベビーカーだったりするのかもしれませんね。 トピ主さんも、車から入店するまでもどちらにしても、抱っこか何かになるんですよね。

一般論も何もないです

🙂
マリモ
まず、ベビーカートは「店内の(ベビーカート置き場に)戻せ」と 表示があるのであれば、店内に戻すのが「当たり前」だろうと思います。 そこに一般論も何もない。表示というルールがあるのであれば、 その表示に書いてあることを善良な利用者として守るだけ、、、 なんだろうと思います。 ただし、、駐車場にそのような注意書き(というか表示)がないので あれば、駐車場のカート置き場に普通のショッピングカートも、 そしてベビーカートも置いて帰ればいいだけ、、なんだろうと私は 思いますけどね。 一般論ではなく、ベビーカートは店内置き場に戻せという表示が ない以上、駐車場のカート置き場に戻せば良い、と私は解釈しますよ。 正直なところ、このトピを読んで思ったのは車で来る人向けに ”最初から”駐車場にベビーカートも置いてあって、そこから 子供を乗せて店内で買い物をして、帰る際は駐車場の置き場に 戻せる形にしていれば、こんなトピなんか立たなかったんだろうな、と。 しかし、、、ショッピングカートにすら置き場に戻さない人も いるし(感覚的には増加している気がする)、この前なんて 地上駐車場で風の強い日に放置カートが動いて停めてある車に 当たっていたのを見ました。

いいと思うけどな。

🎶
ばんび
私がよく行くところはショッピングモールでもホームセンターでも、カートは駐車場の置き場でよいようです。 大きいところは、各カートのサイズに合ったレーンがありますし。 赤ちゃん抱いて行ったり来たりは大変ですしね。 ただ、キャラカートだけはダメだろう、と思います。 時々置いてありますけど、それは店内で降りて置いてこようよ、と思います。

返却場所の指定がなければ

🙂
のり巻き
近所のスーパーにはカートは3タイプあります。 皆さんきちんと同じタイプの列に戻していき定期的に従業員が回収。 最初に置いた人によって列の位置は変わります。 不明なことは店に確認するのがいいでしょう。

行ってきました

🐤
たくみ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 店内へ戻すべきとの意見が圧倒的かと予想しておりましたが、駐車場戻しの方もいらっしゃり、またみなさんのコメントで勇気を頂いたので、本日、メインで利用しているスーパーのお客様の声に質問を出してきました。(お客様の声の利用は盲点でした。) メインで行くスーパーは、店内に普通のカート、ベビーカート、キャラカートの3種類があります。置き場の幅は恐らく全て同じです。 駐車場の置き場は2列。特に表示はありません。基本的に、片方には普通のカートが返却されており、もう片方は空です。 本日注意深く見たところ、駐車場の置き場には、カゴが乗せっぱなしで返却されているカートがいくつか見られ、さらに周りにもカゴが放置されていたりして、乱雑な印象でした。もう片方の列に、キャラカートが返却されているところも。 状況を見る限り、意外と自由?私が考えすぎ?まさかそもそもルール無いのか?とも思えましたが、ひとまずお店からの回答を待つことにします。 あとコメントにありましたが、車から店内までの移動について。うちの子は何故か店内までは素直に手を繋いで歩くので、行きは抱っこで困ったことはないんです。 帰りはカートから下ろすと一目散に店内へ走って戻るため、抱っこが必須になってしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧