こんにちは。くだらないかも知れませんが良ければお付き合い下さい。
私が小学4年生のときにピアノ教室に通い始めた当初は、61鍵のキーボードで練習しておりました。
しかしすぐ鍵盤の数が足りなくなり、両親に頼んで「私にも本物のピアノ・・!」と期待していたのに届いたのが電子ピアノ。
(両親曰く「いつ辞めると言い出すか分からないし本物はちょっと・・」)
肩を落としつつもしばらく電子ピアノで練習をしていましたが、
当然ピアノ教室のグランドピアノとはタッチもペダルも何もかもが違い、
「グランドだったらもっと上手く弾けるのに!」と言い続けて数年。
中古ピアノ屋さんを回り、気に入ったピアノを両親が貯めてくれていたお年玉をはたいて購入しました。
古いアップライトで値段は30万円程。
そしてピアノがうちにやって来た日は忘れられません。
ピアノを運んでくれた業者さんも「すごくいいピアノだよ」と言ってくれ、
嬉しくて何時間も練習しました。練習の後はぴかぴかに拭きあげました。
(もう高校生でしたが。笑)
それからまた数年。今も趣味として続けています。
ピアノがやって来た時のように朝から晩まで弾くことはほとんどありませんが、
仕事が休みの日には数時間私の練習に付き合ってもらっている大好きな私のピアノ。
買った時よりももっと古くなったピアノです。
ピアノ教室のYAMAHAのグランドも、コンサートホールのスタインウェイも、
うっとりするような弾き心地で素晴らしいピアノですが、
やっぱり一番長い時間弾いてる自分のピアノは格別です。
騒音とか、維持費とか、難しい面もあるかもしれないけど。
でもピアノが大好きな子には、できれば本物のピアノで練習させてあげて欲しいな、と思います。
ピアノを弾くのがとても幸せで、家に帰るのが楽しみで仕方なかったのです。