本文へ

大好きな「私のピアノ」

レス11
(トピ主 1
🎶
社会人3年目
話題
こんにちは。くだらないかも知れませんが良ければお付き合い下さい。

私が小学4年生のときにピアノ教室に通い始めた当初は、61鍵のキーボードで練習しておりました。
しかしすぐ鍵盤の数が足りなくなり、両親に頼んで「私にも本物のピアノ・・!」と期待していたのに届いたのが電子ピアノ。
(両親曰く「いつ辞めると言い出すか分からないし本物はちょっと・・」)

肩を落としつつもしばらく電子ピアノで練習をしていましたが、
当然ピアノ教室のグランドピアノとはタッチもペダルも何もかもが違い、
「グランドだったらもっと上手く弾けるのに!」と言い続けて数年。
中古ピアノ屋さんを回り、気に入ったピアノを両親が貯めてくれていたお年玉をはたいて購入しました。
古いアップライトで値段は30万円程。

そしてピアノがうちにやって来た日は忘れられません。
ピアノを運んでくれた業者さんも「すごくいいピアノだよ」と言ってくれ、
嬉しくて何時間も練習しました。練習の後はぴかぴかに拭きあげました。
(もう高校生でしたが。笑)

それからまた数年。今も趣味として続けています。
ピアノがやって来た時のように朝から晩まで弾くことはほとんどありませんが、
仕事が休みの日には数時間私の練習に付き合ってもらっている大好きな私のピアノ。
買った時よりももっと古くなったピアノです。
ピアノ教室のYAMAHAのグランドも、コンサートホールのスタインウェイも、
うっとりするような弾き心地で素晴らしいピアノですが、
やっぱり一番長い時間弾いてる自分のピアノは格別です。

騒音とか、維持費とか、難しい面もあるかもしれないけど。
でもピアノが大好きな子には、できれば本物のピアノで練習させてあげて欲しいな、と思います。
ピアノを弾くのがとても幸せで、家に帰るのが楽しみで仕方なかったのです。

ランキング

レス

住宅事情

🎶
練習嫌い
私の実家にも夫の実家にもピアノはありますが、今の都心のマンションに持ってくるのはやはり無理と判断しました。 本物のピアノの方がいいのはよくわかっているんですけどね。都会のマンションでは難しいんです。 それこそ続くかわからないのに防音室まで準備するのもね。でも音楽を演奏する楽しさは知ってほしい、、今の電子ピアノはなかなかタッチもよくなっているし、、ということで電子ピアノになってしまうんです。 そのあたり、ご理解いただければ幸いです。

楽器には奏者の想いが伝わります

🐤
とり
2年ちょっと前、家のピアノを入れ替えることになりました。 一台は妹が引き取りました。 もう一台のヤマハ・アップライト(推定40年超)は古すぎて引き取り手がありませんでした。 初めてのピアノで、とても愛着がありましたが置き場所がありません。 泣く泣く廃棄しなければ、と思いましたが、業者に問い合わせると値がついて売れました。 リファインして使えるそうです。 つまり、誰かの手でまた弾かれるのです。 ひと安心。 新しいピアノは3年目に入り、やっと馴染んできた感じで、よそよそしさは無くなりました。 でも、最低5年は弾きこまないと。 まだ「私のピアノ」にはなってくれてないかな・・・

素敵な思い出

🙂
だいすき
本当に素敵な思い出をきかせてくださってありがとうございます。 最後の一行、私も急に子ども時代の気持ちを思い出して嬉しかったです。 私はヴァイオリンを弾くのが仕事なのですが、義務や責任に追いまくられて、長いことその気持ち忘れていました。 大切なことを思い出させてくれて本当にありがとう。 トピ主さんのピアノもトピ主さんのことだいすきですよ。 いつまでも仲良くしてくださいね。

初々しくて可愛らしい

🙂
あずき
タイトル通りです。ピアノの曲や腕前ではなく、ピアノそのものへの想いを綴った投稿は珍しい。でも、お気持ちはよく分かる。そして、あなたの書き振りが、まことに初々しく可愛らしく感じられました。 当方、70歳になる老爺です。私が子供のころは国全体がまだ貧しく、特に貧乏な家庭ではなかったけれども、ピアノには到底手が届かなかった。ずっと憧れだったグランドピアノを購入できたのは、高度成長期に入った略40年前になります。 折角のグランドが可哀そうなくらいの腕前にしかならなかったけれど、ピアノの前に座ると、気持ちが更まります。また、ピアノを前にした自分を想像すると、誇らしい気持ちになります。 ピアノは単なる機械に過ぎないけれど、とても美しい機械です。そしてその音色も本当に美しい。自分は70年も生きてきて、結局、たいしたことはできなかった。でも、こうして漸く、何か美しいものを紡ぎ出すことができたんじゃあないだろうか、とさえ思えるのです。

ピアノも喜んでいますね

🙂
なみ
子供のお友達にも習っている子が多い ですが、やはり電子ピアノ多いですよね。 私自身アコースティックピアノ、オルガン シンセサイザー等鍵盤楽器の経験があり、 それぞれの違いはよくわかっているものの 子供がピアノ習いたいと言ってきた時は トピ主さまのご両親やみなさんと同じく 住宅事情やメンテなどが頭をよぎり 電子ピアノと悩みました。 広い意味で鍵盤楽器を習う事は変わらないし 楽典や音感など、音楽的素養は家が電子 ピアノでも養われると思います。 しかしアコースティックピアノ=88鍵の 打弦楽器ですからね~その特性こそ ピアノですものね…。 仕方なく結局アップライト買いましたが、 メンテも含めたスペースの確保、床の補強、 防音対策、足台やら乾燥剤、そして半年に 一度の調律。 電子ピアノならいらないのに、と思いつつ トピ主さん位喜んで練習してくれれば、 買った甲斐もあるので、早く子供に上達して 貰い、家で生演奏を楽しむ贅沢ができる日を 心待ちにしています。

上手いか下手かで

041
なっくん母
どんなにいいピアノでも下手な人が弾いたのでは騒音同等。あっトピ主さんが下手ってことではないですよ。

ピアノは心の支え

💋
Orion
素敵なお話ありがとうございます。私の家族は普通のサラリーマン家庭でしたが、両親が音楽好きだったので物心ついた頃から家にはいつもアップライトピアノがありました。レッスンも4歳からずっと受けていました。だからかえってピアノが特別だとか思ったこともありませんでした。トピ主さんとトピ主さんのピアノとの出会いと歴史、素敵です。 ピアノを全然弾かない時期もありました。でも人生のいろいろな苦しみや悲しみを経験するたびにピアノに助けられました。幸せな時、嬉しい時にはそれをピアノで表現しました。 今のピアノは数年前にピアノ大好きな娘と一緒に歩き回って選んだグランドピアノで、とても思い入れのあるピアノです。今は娘と息子と私の3人で弾いています。あと数年で子供たちが独立してしまったら子供達とピアノの取りあいもしなくてもすむようになります。とってもさみしくなるでしょうが、またピアノと私の二人三脚でボチボチやっていきます。 まだまだお若いトピ主さん、どうぞこれからもピアノを人生の友としていかれますように!

泣けてきました。

🙂
ザネリ
素敵なお話で泣けてきました。 私もそんな感じの思いがあります。 私のピアノは訳あって、親友のところに お嫁に行きました。今も立派に勤めていると 聞いています。 親友のお嬢さんが来月、発表会にお出になると 言うので是非伺いますと返事をしました。 お友達が来ると「あ、ピアノだ」と言って みんなで弾き合うらしいのです。 大人になって初めて自分で買ったピアノでした。 コンパクトなそれでも88鍵ある、アップライトでした。 よく歌ってくれました。鳴りが本当に良かった。 手放すとき、夏と冬に分けてかけていたカバーも 付けました。調律師さんにこれからもそのお宅に 調律に行くようにお願いしました。 もし必要がなくなったら、いつでも引き取ると言う事をお話して おきましたが、お嫁入り先でも可愛がってもらっていると 聞いて安心しています。 トピ主様、ピアノってご縁ですよね。そう思いませんか?

私の古いピアノ

🙂
60代母
ピアノへの愛情が伝わってきましたよ。私も結婚するときに新しく外国製のピアノを買ったのですが、実家には10歳から18歳の間弾いていたヤマハの黒塗りのピアノがありました。 このたび、実家を処分することになり、ピアノをどうしようかという話になりましたが、調律師の方に見ていただいたら、まだまだ使えるを言うことでいろいろ調整していただき、8歳の孫娘に譲りました。すでに電子ピアノを持っているのですが、やはりピアノの音色にはかないません。昼間はピアノで、夜は電子ピアノで練習しているようです。 私が毎日練習していた思い出のピアノです。 調律の費用、配送料も私が負担しましたが、大切なピアノがこれからも弾いてもらえる喜びでいっぱいです。 もうすぐ孫娘のピアノの発表会がありますが、娘と孫の連弾ももあるそうです。私が50年前に弾いていたピアノで、娘と孫が練習するなんて感無量です。

トピ主です。

🎶
社会人3年目 トピ主
レスやポチ、またみなさまのお話を聞かせて下さりありがとうございます。 たまたま私の場合はピアノですが、他にも色々な楽器と持ち主さんの それぞれ素敵なストーリーがあるんだろうな、と思いました。 楽器でない場合もあるかもしれませんね。 また、ザネリさんがおっしゃっているようにピアノとの出会いはご縁なのかもしれませんね。 私はピアノを探しているとき中々気に入ったピアノが見つからなかったのですが、 「今回も気に入ったものが無かった・・」と店を出ようとしたとき、 あまり目に付かない場所に置かれたピアノにたまたま目が留まり、 試弾ののち「絶対にこれがいい!」と感じて購入に至りました。 一生大事にしていきたいと思えるピアノに出会えたことに感謝したいです。 一方で、騒音等で辛い思いをされている方がいることにやりきれない思いもあり、 ストレスなく楽器の練習ができる、自分が恵まれた環境にいるということを改めて実感しております。。 今後もピアノとは無理なく長く付き合っていきたいと思います。 また、1人でも多くの方がピアノと一緒に楽しんでいくことができますように。

我が家にも古いピアノ

🙂
ケーエス
いいおっさんが読んでてほんわかしてきました。 我が家にも40歳過ぎの古いピアノがあります。買ったのは30年以上前で中古でした。 でも当時は音楽は女の子のやるものと言ったイメージがあったので全然練習しませんでした。(むりやりピアノ教室に通わされました。苦笑) 4~5年前に再度ピアノ教室に通うようになって実家にあったピアノを持ってきました。 せっかくなので修理に出しました。おそらく買った値段より高い修理代だったと思いますがピカピカになって帰ってきました。 修理から帰って来る日は待ち遠しかったです。(繁忙期で2ヶ月以上掛かりました) 高い音が伸びないとか、アップライトだから連打がむつかしいとか欠点はありますが愛着は一番です。 私も週末に部屋の掃除した後にピアノを拭いて、空調が良いときは天板開けて上前板外してピアノの空気の入れ替えをしています。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧