本文へ

実家への不信感

レス12
(トピ主 1
😠
ぐるめねこ
ひと
30代主婦です。

うちは姉(私)と弟の2人兄弟なのですが、
物心ついた頃から弟が何かにつけて優遇され
(食事内容が違う。一つある子供部屋は当然のように弟のもの。
学校へ行く手段の自転車も弟にはすぐに買ってあげているのに
私は買ってもらえず片道30分毎日歩いて通いました。
特に母代わりの祖母の差別が大きかったと思います)
実家内では弟はまるで王様のように振舞っていました。

うちは父が職が安定せず低所得家庭なのですが、
やりたい放題だった弟は金遣いが荒く
社会人になってから以降も継続的に父親に金の無心をし
父親も言われるがままに弟に渡し続けていました。
総額は何百万にもなっていると思います。

父や母代わりの祖母が病気で入院した時などは
見舞いにちょいと顔を覗かせる程度であとは知らん顔、
着替えを持っていったり身の回りの世話は全て私がやっていました。

私のみならず父や祖母も軽視している感があり
今後父が介護の問題など直面する時には
これまでの経緯からして弟は当然知らん顔すると思うのですが
結婚して30過ぎても未だに車代が欲しいなどと父に金を無心する弟に
腹が立ってしょうがありません。

これまで弟にばかり金銭を流し続けているのに
親の介護もする気になれないので
その事を父にぶちまけると父は自分が間違っていたと
やっと目が覚めたようで
私の通帳に数百万を振り込むと言っていますが
切り詰めた生活をしていることを知っているので
父に対する申し訳なさもあり、今後どうすればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

数百万ぽっちで「老後はよろしく」でいいの?

🙂
いつか
>その事を父にぶちまけると父は自分が間違っていたと >やっと目が覚めたようで  トピ主が書きたいことはたぶん、 「父が、弟の育て方を間違えたことに気が付いた」 「せめてものお詫びとして、トピ主に数百万、振り込もうとしている」 ということだろうと思います。 でも、トピ文から読み取れるのは、 「父が、老後、頼れるのはトピ主だけということに気が付いた」 「トピ主に見捨てられないように、数百万、振り込もうとしている」 ということです。  肉親だし、トピ主が悔いのないように対応すればそれでいいと思いますが、どこまでお金を掛けるかは、別です。トピ主が専業主婦だとして、夫の稼ぎは共有財産ですから、夫の同意のもと、トピ主の親に使うことだってあるとは思いますが、トピ主自身が不公平な仕打ちを受けてきているのですから、「今さら数百万なんて要らない。老後はどうぞ弟に頼んで」というのが、傍から見た場合の正論のようにも思えます。いずれにせよ、数百万ぽっちで、老後は全部よろしく、と、恩着せがましく言われても平気なんですか、とは思います。トピ主も老後資金とか必要だし、世話されなくても父親は自分がまいた種です。

しっかり者の、お姉さん

041
ばるちゃん
父親から、お金を、絶対に貰わない事!苦しい様子なら、貰わない。昔がたきの親は、長男後継と、甘やかしたツケが、親に来てます。ほっておきましょう!弟と親の事は。貴女自身の生活を、大切に。まだまだ親も、介護必要としてません。発生したら考える。今は、貴女の生活を大切に。

距離を置く

🙂
もも
絶対にお金は受け取ってはいけません。 数百万受け取ったら最後 介護、将来の生活費全てタカられます。 一般的に3000万近い老後資金、介護の権利 数百万円で手に入れたら安いものです。 こういう親はね、可愛がるだけ好きな子を可愛がって 将来当てにならないとトピ主さんに乗り換えます 反省した 許してくれってね 絶対にお金は受け取ってはダメです 長男で跡取りだから、可愛がって当然だよね 私は嫁に行った身だから兄を頼ってねで 距離を置く。 入院しようと甲斐甲斐しく世話しないことです。 頼まれても、兄に頼めば? 私は忙しい で切り捨てないと。 情に流されたら、今までのことはなかったことで 手のひら変えて利用しようと擦り寄ってくるだけです。 何を言われても、まずは兄に頼って で離れないと苦労しますよ

貰っちゃおうよ!

😉
いいんじゃないの
それは、ある意味、慰謝料みたいなものでしょ? 弟は、男の子というだけで可愛がられていたんでしょうけれどね。 結婚しているのに感謝知らずで思いやりがなく自己中で、今も金の無心しか出来ない。それは親の子育ての結果。 親は、子供を差別せず平等に育てないとね~ 慰謝料だと思って有り難く貰っといた方が、お父様も気持ちが軽くなるでしょう? そして、お子さんの教育費にするとか、大事に使えばいいんじゃないのかな。だから、もうお金の事は言わないこと! >母代わりの祖母  って、お母様は? それにしても、親亡き後の弟さんはどうなるのかしら?

チャンス!!!!

🙂
元は優等生
振り込んでもらいましょう。 何も今までの償いとしてお金を貰う訳ではありません。 このままではいずれ弟に流れていってしまうお金を少しでも確保しておくのです。 そして、本当に介護が必要になった時にそれを使うのです。 そのお金で施設に入ったりなどの大きな支払いをする必要はありません。 面会に行く交通費やお土産、必要品の購入費にするのです。 あと、今までどの位弟に渡しているか書いておいてもらうといいです。 私の知人は、同じようなことがあり、弟から「お金を貰ったじゃないか。」と責められた時に、弟の方がはるかにたくさん受け取っている証拠を持っていることを暴露したら、相続で不利になることが分かり何も言ってこなくなったそうです。

安請け合いしないで

🙂
jhcyhvuy
介護中の私から一言、トピ主さん 介護は心を鬼にして断りましょう。 数百万円のお金は、施設入所の 費用にしてもらいましょう。

完全に絶縁する

041
チューリップ
弟さんが態度を改める事は百パーセントないからね。 父上は自業自得です。介護などする必要は無い。完全に絶縁しなさい。 端金に騙されるのは愚かです。 絶縁しか選択肢は無い。

目なんか覚めてません

🐧
おばはん
むしろ目を覚ますのは貴女の方です。 その数百万を貰ったら、介護担当決定です。貰ってはいけません。 父親のその場しのぎの甘い言葉を信じてしまう貴女は、結局なし崩しに介護担当になってしまうのです。 逃れる手は唯一絶縁なのに、貴女は縁を切る気は無い。 それではこのまま便利使いされるだけの未来です。 貴女の家族は自分の夫とお子さんなのですから、こちらを大事にしてください。

あなたの好きなように生きるのです

🙂
ああ
祖母も親も弟も自分の好きなように生きているのです。 そして、あなたも自分の好きなように生きているのです。 弟がどう生きようが、どう愛されようが、弟には弟の事情があるのです。 そして好きに生きているのです。 あなたも、結局は自分の好きに生きているのです。 自分が好かれたいと思って世話をしているのです。 親の介護などしなくても良いのです。 今のあなたは自分の希望が、親に愛されたいとか、そういう無駄なものになっているので 弟に腹が立ったり、親に怒ったりしなくてはいけないくなるのです。 そんなことよりも、良い人を探して、結婚するとか、楽しく仕事をするとか 自分の幸せを目指すことです。

期待のお父さんです

🐧
絹子
親に、言いたいことを言うのは、勇気がいりますよね。 現在も女性の地位が低く、男性優位が当たり前だった時代を引きずっています。 今風の家は少数派で、 男の子に期待する母は多いですよね。 やはり、お母さんには何度言っても分かってもらえないと、諦めてしまう娘が多いのが現実。 ですが、お父さんで、理解できる人こそ貴重です。 私の場合は、年老いた両親に今を理解してもらえませんでした。 孫の成長を傍で見られた両親に、私の子供たちは、故郷を離れ、それを受け入れる辛さを言っても、理解してもらえない。 頭でわかっていても、実際、子離れはつらく、病気になりました。 ですが、回復し、今は、こども達を応援できる元気がもどりました。 いい親こそ、子供に申し訳なく思われたくないですよ。

お金の問題じゃないでしょ?

041
都市伝説
>その事を父にぶちまけると父は自分が間違っていたと やっと目が覚めたようで 私の通帳に数百万を振り込むと言っていますが 数百万で介護させようってこと? お金の問題じゃなく、長男教で何でも弟優先、甘やかして弟の人間性をだめにしてきたことへの反省はお父様にはないの? トピ主さんは「お金を振り込む」と言われた時点で「そういう問題じゃない!」と怒るべきでしょ。 私なら、「今まで散々甘やかして優先して大事に大事にしてきたのだから、将来の介護は弟にやってもらってね。私を頼られても何もしないから」って言って突き放します。 弟にも、同じことを言って着信拒否。 弟が家に押しかけてきたら即通報。 「私に介護してほしかったら、生まれてから今まで親にせびってきたお金を全額介護費用として一括で私に払え。それでも余分にかかるお金は全額アンタが払うこと」と言って反論は一切聞きません。 お父様や弟のことを思うなら、突き放して反省させるべきです。 親が切り詰めて生活してるのは弟にお金を上げてきたからでしょ? トピ主さんが心配することじゃありません。

トピ主です

😠
ぐるめねこ トピ主
少し言葉足らずで誤解が生じているようなので 追加レスさせて頂きます。 父自体は私に差別をしたことはなく (差別的な事をしたのは祖母です) そんなに悪い人ではないです。 ただ継続的に弟にだけ小遣いを渡し続けていたことについては とても憤りを感じますし、 弟主導のような家庭内だったので、そういう雰囲気に 染まっていた部分はあったのかもしれないと思います。 父は数ヶ月前に入院したのですが、 入院していたことを退院したあとに私に報告してきました。 私に迷惑をかけられないと思ったのでしょう。 私が介護をしないと言えば父は理解してくれると思います。 私が父にこの件について訴えだしてから、 一年前くらいから二回に分けて私の通帳に数百万振り込まれたのですが、 まだ定期預金のお金が200万ほどあるからという話を この間電話でしてきたのですが、 私はじゃあ振り込んで、とは言えませんでした。 父はもう絶対に弟にお金は渡さないと言っていますが、 もう既に父にたかる癖がついている弟が 死ぬまで黙っているでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧