本文へ

借金癖のある弟、縁を切りたい。

レス10
(トピ主 1
041
プリン
ひと
はじめまして。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私は30代・3人の子持ち専業主婦です。
夫は小さな会社を経営しています。

私には弟(30代前半・独身)がいるのですが、
その弟に借金癖があり、本当に困り果てています。

・若い頃、いわゆる『ワル』だった弟、『ワル』な先輩に恐喝されて消費者金融数社で限度額いっぱいまで借金。
→結局返済できず、親が一括で数百万を肩代わり。もちろんそれは踏み倒し。

・十数年勤めた会社を辞め、周囲が止めるのも聞かず独立。
→経営手腕は皆無の弟、当然赤字経営、複数の身内に(先の件でブラックリストに載っているため、自身で金融機関から借りることは不可能)数百万単位の借金。
夫からも百万弱の借金。
それも踏み倒し。というか、一銭も返済していない。

・しかしやることは一丁前で、彼女を作りデート代は自分持ちと見栄っ張り。
さらにその彼女を妊娠させ、堕胎(彼女が決めたらしいですが。)
その費用も当然借金。

今回、新たな仕事のために中古車を購入したいと、専業主婦の私にローンの名義人を頼んできました。
『勤務先は偽造するから大丈夫』とこともなげに言う弟にうんざりです。

ちなみに、両親は健在ですが離婚しており、
弟に言われるまま金を渡し、財産を使い果たした母は
それでも「あの子のために一肌脱いでやって」なんて言ってきます。
親子揃って 途方もないバカさ加減にこれまたうんざりです。

連絡がある度、金の無心をしてくる弟の存在は夫にも申し訳なく、縁を切りたいと思っています。

無知でお恥ずかしいのですが、私たち家族が今後一切弟に関わらず、実際に「縁を切る」ためには、まず何をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

おとうとは、そういうのが多い

😢
デンファレ
私にも、似た弟がいます。 つるべと、吉永小百合の映画「おとうと」をみていると うちの弟の最後はあんなかんじかなあって 思っています。 実際、バカで借金癖のある弟っていうのは、映画にもなるくらいだから、 世の中にたくさんいるんでしょうね・・。 まず、あなたは、お金を貸さないこと。 金がとれなければ、自然に弟も離れていくと思います。

私も知りたい

041
かなみ
一時兄が借金をしてました。今はわかりませんが(両親に任せた)、あの時の辛かった事、ショックだった事、色々なことが忘れられず、今でも名前を聞くだけで胃がしめつけられます。もしこれから先無心してくることがあっても、絶対貸しません。とぴ主さんも貸す必要ありませんから。断ってください。ごめんなさい、アドバイスにもなってませんが。 縁を切った方がいたら私も話を聞きたいです

たいへんですね

💢
おばさん
法的には何の義務もないのだから無視でいいと思います。 連絡がくるのがウットウシイなら弁護士に相談して、弁護士の名前で「金の無心の連絡よこすな」と手紙を出すとか。 お母さまも変ですね。財産なくしても平気なんでしょうか? ひとりのために親族全員が不幸にならぬように、一度金銭トラブルを専門にあつかっている法律家に相談したほうが良い気がします。 まずは無料の法テラスへ相談してみてはいかがでしょうか?

絶対に借金の力になってはだめです!

041
てんてん
借金で、周りが返済を手伝うと、本人の為にならないですよ。周りが助けなければ必然的に借りる限界が来ますから、それを待てばイイと思います。

私も知りたいです

🐷
義姉
夫の弟(義弟)にそっくりです。数百万円単位の借金を繰り返し、尻拭いは、ずっと義母(義父が存命中からですが)。 なのに、義母は、「あの子も一生懸命やってるんだから…」って。 「あの子」って、40過ぎのオヤジ(もちろん、所帯を持つ甲斐性なし)ですよ。 いっそ、ニートなら、最低限のお金しかかからないのに。 突拍子もないことを思いついて仕事を始めては借金を繰り返す。 今までは、我が家が直接お金を出したことはないけど、今後、義母が亡くなった後のことを考えると、憂鬱です。

知り合いが同じです

041
わか
親が肩代わりし続けたあげく、お金がもうとうとう無くなり、 当人は事件を起こしました。 切れられるなら、切った方が良いです。 でも、法的な切り方は分からなくてすみません。

覚悟が必要

🐧
ラグーン
私の身内にも同じような借金人間がいたので絶縁しました。 大変でしたよ、精神的に。 まずは「何を言われても何をされてもお金は絶対渡さない」と 自分自身に誓って下さい。 相手にもそう宣言して下さい。 そして法テラスなどで弁護士さんを紹介し相談しましょう。 相手はトピ主さんに泣きついたり、甘いことを言ったり 脅したり、周囲にあることないこと言いふらすでしょう。 家に押し入ろうとしたり、危害を加えられそうになったら即通報して下さい。 私の場合は付きまとい&押しかけ行為と暴言・脅迫があったので 弁護士、警察と行政に相談しました。 それで相手も諦めて絶縁出来ました。 10年ぐらいかかりましたね‥

弟さんのこと不安ですね。

😡
おばさん2号
残念なことに法律では血縁を切ることができないようです。 自力で疎遠にし関わらないようにするしかないと思います。 借金を繰り返す人の周りには必ずお金を出してしまう人がいます。 まず今後は一切お金は貸さないようにし、保証人には絶対にならない。 名義も貸さない。話も聞く必要はないし、来ても門前払いする。 弟さんに配達記録郵便などで(特に効果はないが牽制にはなる)関わりを断つ旨を通達してみてはどうでしょう。もちろん伝えた後は一貫した態度をとらないと何の意味もありませんが。 本気で縁を切りたいと思ったら強い意志と覚悟が必要だと思います。 少しでも揺らぐと付け込まれます。 結果的には突き放した方が弟さんの為になると思いますよ。 自分で生きていくことを覚えますから。(すこ~しづつですが) あと問題はお母様でしょう。お金を出すことをやめ、突き放してくれると良いんですけど、なかなか難しいかもしれませんね。 話し合ってみて、それでもお金を出し続けたり、プリンさんに弟を助けるように言って来るなら。お母様との関係も考えた方がいいかもしれません。

トピ主です。

041
プリン トピ主
レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 私自身、「もういやだ、絶対に縁を切ってやる!!」と思ってはみたものの、 具体的に何をしたらいいんだろう? 自分で努力して音信不通にするしかないの? と思っておりました。 おばさん2号様のレスを読んで、法的に縁を切れないとのこと、知らずにいましたので教えていただきありがたいです。 皆様おっしゃる通り、実は一番問題なのは母です。 私は「アンタにはびた一文出さない!!」と宣言したので(もちろんローンの件も断りました)めったに連絡をよこさないのですが…。 縁起の悪い話ではありますが、母が亡くなった後 私たちが弟の尻拭いをしなければならなくなるのは絶対に御免なのです。 冷たいかもしれませんが、弟がこうなったのは母の責任でもあると思うので、母が死ぬ時には弟を連れていって欲しい…なんて黒い考えがあるのが正直なところです。 大変な覚悟がいるとは思いますが、私も自身の家庭を守ることが一番大事ですので、闘っていかなければ、と思います。。。

恐い部分もあるが、関わりを絶つーー。

🐤
平々凡々
・人から借金して、返さないことに慣れてしまった。---そのこと自体恐いし、生きることをなめていますよね。 ・許しがたい思いを、金を貸した人は各々抱いていると思います。(ご主人も、間違いなく) ・ラ・グーンさんが仰るように、関係を絶つしかないでしょう?恐いけれど。最悪、警察への連絡も覚悟しないとね。交番が近くにあれば、事情を話しておき、すぐ来てもらえる心づもりを持っていてもらえば?? ・いずれにせよ、不幸の種を抱えた厄介者(失礼)には、疎遠が一番ではないかな??(今回の件もご主人によく伝え、一緒に対応すべきでしょう。) ※トピ主さんが心を患わぬよう、お祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧