本文へ

下関の高校受験。教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🙂
モカ
子供
トピ開いて下さってありがとうございます。
この春、主人の転勤に伴って下関へ引っ越すこととなりました。

4月には中学2年生になる息子おり、高校受験の事も考えねばなりません。

ですが地元から離れ、学校情報がまったくない状態で不安です。
ちなみに、恥ずかしながら息子の成績は平均点をやや下回るくらい。

どなたか高校受験に関する情報教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

※補足
数人の地元の方にお話し聞けたのですが、耳慣れない学校名ばかりで(当たり前ですが)不安感が拭えません。
小倉まで通う子もいるよと聞いたのに、別の方はそれはちょっと…という反応だったり。
あまり突飛な選択肢ではなく、大筋のイメージが掴みたいのです。

ランキング

レス

下関在住です。

🙂
野次馬
この春中学二年生になるのならそれから十分検討時間があります。 大学進学を目指すとなるのなら普通校になりますが最近は共学なので 沢山あります。実業高等学校は商業高と工業高が各一校 あります。 公立高校の平均競争率は1,2倍程度だったと思います。 問題はどこの高校が希望で合格可能はどこかということになります。 下関市は合併してかなり広範囲になりました。都会のように交通の便が よくありません。それら含めこちらに来てから考えても遅くないと思います。

下関出身です。

🐧
はて
お気持ちは良く分かりますが、こちらで高校名を出すのは少し良くない気がします。 まず、小倉・または門司まで通うのは私立ではないでしょうか? 中の下でも問題ないはずです。 そして私自身下関出身ですが北九州まで通う生徒は学年に1人か2人程度でした。 下関の場合は私立よりは県立・公立の方が1部を除いてレベルは上です。 私立は滑り止めに受験する人がほとんどです。 偏差値リストを見てみてはいかがでしょうか?毎年変化しております。 数年前から中高一貫になった学校も以前はレベルがとても低かったですが今はよくなりました。

地元です

🙂
コノハ
下関は田舎ということもあり、県立高校が本命、滑り止めに私立というパターンが多いです。 また、全国的にはレベルが高くないので、レベルの高い高校を目指す人は九州方面を視野に入れるって感じです。 ざっくりと県立のめぼしい高校を挙げます。(中は偏差値50くらい) 上    下関西高校 中の上  下関南高校、豊浦(とよら)高校 中やや上 長府高校 中    下関商業高校 中やや下 下関工業高校、下関中央工業高校 中の下  田部高校 高校名を見てわかるとおり、ちょうど息子さんの成績が当てはまる中くらいだと、普通科で手頃な高校がないんですね。ちなみに10年くらい前は南高校、長府高校は元女子校、豊浦高校は元男子校でしたので、男女比はその影響を受けて偏ってます。西、下関工業以外は100年以上の歴史があります。 頑張って上を狙うか、安全に下のランクに下げるか、自分の将来の進路を見越して商業か工業の高校を目指すか、そのあたりが選択の分かれ道になります。 ちなみに私立は早鞆(はやとも)高校を押さえておいて、あとは1~2校受けるかどうするかってとこです。

トピ主です

😀
モカ トピ主
トピ主です。 こんな局地的な質問にアドバイスありがとうございます。 お陰様で大体のイメージが掴めて少し落ち着きました。 頂いたアドバイスを元に、学校のホームページに地図と照らし合わせながら情報収集できました。 ほんと、男子は選択肢が少ないのですね…。 ショックです(汗 工業高校の名前をよく耳にするのも、その辺が原因なのかも知れませんね。 ともあれ息子にとっても慣れない土地ですので、交通の便も考慮して住まい探しも進めます。 本当に助かりました! ありがとうございました。

案ずるより産むが易し

041
元塾関係者
そんなに息子さんは頼りないですか? そんなに何もかも親がお膳立てしないとお子様は何にもできませんか? まずはその町に親子で慣れることじゃないですか? 学校に慣れ、友人を作っていけば自然に子供同士で情報収集しますよ。 学校のレベルだけでなく、お住まいの場所から 徒歩・自転車・バス・電車などをどう利用して様々な学校に通っているか。 そういった肌身で感じられてやっと情報というのは精査でき、活かせるのです。 心配すべきなのは中学の進度 中1から中2の転校で心配なのは社会の地理・歴史の進め方。 公立高校入試の内申の使い方程度を理解していれば十分です。 立場は違いますが、私は仕事で1都2県の公立高校受験に携わりました。 他県に行けば、近かろうが遠かろうが全く別物です。 それでも異動先で自分で調べ、講師や生徒と話しをして評判などもその都度手にしてました。 1年もあれば十分に必要な情報は集まりますよ。 息子さんも転校先の部活に入れば、先輩の進学の仕方も見ていくでしょう。 必要があれば塾も通わせるでしょ?疑問が出たら塾に相談すれば実態を教われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧