本文へ

公文は小学生で卒業?

レス38
(トピ主 0
😀
まりな
子供
ご意見、お願いします。

小学6年の娘は、3年から、近所の公文教室に通っています。今、国語は高校レベル、算数は中1レベルです。宿題も、楽しそうにやっているし、彼女には向いていたようです。

あと、私立受験はしませんが、地元の中学のレベルが低く、高校受験が不安なので、学習塾にも通っています。成績は、小学校の6年生50人くらいで3番までには入っています。

先日、私の高校時代からの友人とお茶した際に、彼女は「公文は小学生までだよ。学費も高いから、中学になったらやる必要ないよ」と言われました。

彼女は、中1の一人娘を、県下1の進学校に入れたくて、専業主婦で、そのためだけに生きていると言っても過言ではなく、すごい熱意の持ち主で、受験情報も豊富です。

我が家は、まだ、下に男の子もいますので、娘ばかりにはお金をかけられません。公文は2教科で 12600円となかなか高いと思います。

娘の目指している高校は、地元の進学校で、偏差値65(一般的に比べられる数字ではありませんが)ぐらいです。

中学に入ったら、部活も始まるし、どうしたらいいか思案に暮れています。

本人が望めばいかせてやりたいとも思いますが、経済的にも苦しいところです。

公文教育に関して、お詳しい方、ご助言、よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子も

はは
小1~5まで公文にお世話になりました。先生もとても良い方でした。 でも6年生になり公文では不安になり 塾に変えました。 息子は勉強がきらいなので このまま公文では学校の勉強についていけなくなるのだは?と思いまして・・。個人指導の塾にしました。下の子は 心配ないので公文で行こうと思ってます。やはり中学からは塾という子は周りにもいますよ。

詳しくはないけど

041
AJT0
子供が公文に行ってたときは…宿題をしなくても親に連絡はなく枚数を減らされるだけでした(教室によるみたい)。宿題をちゃんと親が調べないといけないなら、市販のドリルをさせる方が安いです。 あと算数で、頭の中で考えて早く解くため(と説明されました)解答式の途中を書かないように指導されました。誰がみてもどのように解いていったかわかるように、間違えた時どこで間違えたか確かめられるように、解答式はしっかり書いた方がよいとする私の考えとズレがあったので退会しました。

公文の次は,考える力?

041
通りすがり
 既に,小6で,中1や高校レベルなら,公文から離れて,自分で考える力をつけさせてもいいのではないでしょうか? もちろん,親も公文任せではなく,同様の考える力が必要ですけど.受験用なら公文を続ける方が,親は楽かもしれませんね.

本人が楽しんでいるのなら

041
ゆうべい
経済的な事情とのバランスもありますが、ご本人が楽しんでいるのなら行かせて損はないのではないかと思います。公文の国語は知りませんが数学は受験対策としてはいいと思いますし、小学校を超えたレベルの教材もありますから小学校で卒業と決めなくてもいいでしょう。 公文の数学教材はV教材まであり、一般相対性理論など使うリーマン計量なんていう数学が出てきます。ここまで来ると先生を出来る人がいなくなるのですが数学や物理専攻で大学まで公文を続けるという人もいます。 余談ですが、私が公文をやっていた89年当時、U,V教材は手書きを印刷したものでした。特殊な記号だらけで印刷所に活字がなかったんでしょうかねー。

娘は小学校で卒業しました。

🐱
プエル
通っていた小学校に隣接した教室だったので小6でやめました。 これは娘の希望でもあり、中1からは進学塾に替えました。 小6の時点でどちらも高校レベルだったため進学塾についていくのも苦ではなかったようで 地元ではトップの公立高校(偏差値72)に特色化推薦で合格しました。 公文はいいです。 自分で学ぶ、考える姿勢が身につき幼稚園から8年間通わせたかいがありました。

私も公文やってました。

041
herbie
私は高校にはいるまで公文とつながっていて、英語をやってました。 随分前のことで、はっきりとは覚えていませんが、 算数数学は小学生のころからずっとやっており、中学に入ってから遠くなってやめたと思いますが、 高校までの計算数学を全てクリアできました、これは本当に公文のおかげだと思っています。 私の言いたいことは、公文に適する年齢制限(小学生のみなど)などないということです。 算数数学はとても素晴らしいプログラムだと思っています。 自分の子供も通わせたいと思っていますが、当方海外在住で、近所に教室がないので今のところ できていませんが、一刻も早くやらせてみたいと思っています。 確かに料金高いですが、子供が好きで続けられるならば、是非続けてください。

内申(定期試験)対策

🐴
Double
私は公文のことは良く知らないので、ポイントがずれていたらごめんなさい。 公立高校を受験予定でしたら、多少なりとも内申点が影響するのではないでしょうか。つまり、定期試験で(場合によっては実技4科目も含めて)十分な点数が取れないと、受験で不利になってしまう、ということです。 娘が行っていた進学塾は、定期試験前には各校ごとに進度に合わせた対策授業をしていました。9科目すべての担当の先生の過去問題も揃っていました(異動してきた先生の場合、前任校での問題のコピーが用意されていました)。 そういう細かい受験対策のことを考えると、中2くらいになったら、ご希望の進学校への進学実績の良い進学塾の方が良いのではないかなぁ、と思います。

私は公文だけです

🙂
私の行ってた公文は九州で一番の先生で、東大に入れた先生でした。 普段は公文のプリントでしたが、テスト前になると、公文に行きテスト勉強してました。大学受験の時は、プリントはしませんでした。 私は高2で公文3教科終了し、大学に入り公文のアシスタントをしてましたよ

一教科だけ続けては

041
数学ばか
私は英語・国語なども一時期やりましたが、数学だけは高校1年くらいまで続けていました。 公文の良いところは、勉強の先取りができるところです。その分上の学年に上がった時に勉強しなければならない事を減らしておくことができます。 特に数学は一度分からなくなるとすぐ落ちこぼれますので、できるだけ先取りしておいたほうが良いかと。もちろん別の好きな教科でも良いので、一つでもやっておくと、楽ですよ。 ただしどの教科も習わない部分があるので、その点は注意です。 私が公文をやめた理由は、高校3年~大学くらいの教材になると、先生も教えられないので本来先生用の手引き冊子を自分で読んで勉強する羽目になり、しかし手引きもかなりはしょってて意味が分からず、行く価値がなくなったからです。 ただ、理数系の大学に行きましたが、授業の高難易度に「公文続けてれば・・・」と思いました(笑)

中学生がポツン…

💔
昔は中学生
近所に公文の教室があります。生徒は小学生ばかり、中学生はいません。 お嬢さん、小学生に囲まれて思いっきり浮きませんか? 他にも中学生が通っている教室なのでしょうか? 私は公文ではなく書道の教室でしたが小学生に囲まれながら中3まで通いました。 けっこうキツイものがありました。

付け足し

💔
昔は中学生
中学生が公文の教室に通っていたら… 「あら?小学校の勉強をやり直してるのかしら?分数が解らない子供が多いみたいだしね~。中学の授業についていけないから普通の学習塾には行けないのね」って勘違いします。 公文の指導がお嬢さんに合っていたなら、個人指導又は少人数制の塾はどうですか?

そう思います

🐶
はな
私も子供時代、公文を三年ほどやってました。 小学校の時は家に帰っても時間に余裕があったし、小学校の勉強もそんなに難しくなかったので、公文の2教科くらいのプリントはできましたが、中学に上がって、部活と毎日の学校の勉強だけで精一杯になり(特に中間、期末試験の前は) 自然消滅みたいな感じで辞めてしまったように思います。 小学生時代に、勉強を習慣付けるという役割では公文はとてもよいと思いますが中学からの高校受験対策となるとちょっと難しいかなぁと思います。

基礎として

🙂
いろは
今、大学2年の娘が幼稚園→小学4年生まで(引越しのため退会)公文行ってました。 その後、中学、高校と進む際に算数の基礎である「正確な計算力」は確かについたので役にたったと思います。 どうしても高校受験を考えると幅広い応用プラス5教科を勉強しなくてはなりませんので公文に使う時間さえもったいなく思うようになる気がします。 中学生でも公文行っている子は、うちの周囲にはほとんどいませんでした。

公文は学力の貯金が可能です

🙂
かな
長年公文で採点助手をしていました。 結論から言うと、英国数の3教科は中学3年レベル(I教材)終了するまでは続けてほしいと思います。 公文は先の学年を先取りして、いわば学力の貯金のようなものだと思うので、<公文は小学生まで>とか<市販のドリルで十分>という考え方は、私から見るとずれています。 特に数学はK教材くらい終了していると、長い目で見ると本人がとても楽です。 中学、高校の途中くらいまでは、余裕を持って過ごせます。 確かに中学入学時によその塾に代わる子供は多いのですが、学力の貯金のない子供は結局伸びなかったり、公文に舞い戻ったりしています。 進学塾は中3になってからでも十分かもしれません。 理社は家庭で自学自習できますよね。 トピ主さんは公文のほかに学習塾にも通わせていらっしゃるようですが、失礼ながら公文でどんどん先の学習をする方が良いと思います。(特に数学・英語) 学習塾というか進学塾は先に述べたように、中3の夏からでも十分だと思います。 <県下一の進学校>より、一流大学を視野に入れてはいかがでしょうか。

公文は・・

😨
公文嫌い
公文って・・・ 公文の○○レベルって、全然受験とは違うので、受験したいなら、受験用の 塾に通うべきでは? うちの子は、小3ですが公文で言う小6レベルはとっくにクリアしています。 そのくらい公文と受験用の塾とはレベルが違います。 小3で2教科で4万円弱です。 なので公文で高いところを求めるのは、どうかと。 本人のやる気と素質がものをいうのではないでしょうか?

私の聞いたところでは

041
ゆり
中学受験をするには、中3までを小3で終わらせるそうですよ。小3からは受験塾でやるそうです。復習になるし、何度も(公文と学校と塾で)やるので、難関が狙えるそうです。 高校受験を目指すところでは、高校迄を小学校でやるのではないでしょうか。 中学からはやはり塾だと聞きました。

私は大学受験まで通ってました

041
るな
私は大学受験前まで通ってました。学年より進んでいましたので、高校に入る前には数学教材はほぼ終わっていましたが、理数系の大学に入りたかったので、親に頼んで公文に行ってました。 高校に入ってからは、苦手な部分まで戻ってまたやってましたね。案外忘れてしまっていることもありますし、ある程度慣れていないと受験に対して不安ということもありましたし。また、公文の教室に行って、前半は採点助手をし、ほかの生徒が少なくなってから自分の教材に向かっていました。採点助手のバイト代の中から公文の費用を払っていました。 平行して学習塾にも通ってました。数学と国語に関しては公文では計算、読解中心、塾では受験テクニック中心と行ったところでしょうか。 常に訓練していれば計算が速いので、試験中に焦ることもありませんし。公文は自分の弱点がはっきり見えるので、役立ちました。 今は息子が6年生ですが、幼中から公文に行っていて、中学生になったら辞めるという考えはないようです。先生も幼い頃からお世話になっているので子供との相性も良く、いろいろ相談にものっていただいています。

公文

🐧
かいこ
相当昔のこと(20年前)で恐縮ですが。 中2で、学校の定期テストで20~30点だった同級生が「公文では高校生レベル」と話していて、「何の意味があるのかな」と思ったことがあります。 具体的な平均点は不明ですが、私は100点近かったし、彼女は補習に呼ばれていましたから、間違いなくしんどい成績だったと思います。 なので中学生以上になると公文はあまり関係ないかなあと思います。

わ~!昔の私みたい

041
愛リーグ
私も経験ありますが、 くもんって、進度が進むほどムキになるんですよね。 進度上位者の集いや、Iリーグなど、 偏差値や順位などやたらと気になるし、 ぶっちぎってる分、宿題も手抜きが出来きないし・・。 うちの場合、自分や本人はこれだけ頑張って、喜んでいるのに、 周りの人からみたら、 「お母さんが熱心ね!」「そんなにさせて、可哀相!」とか、好き勝手なことを言われ、 ジレンマに苛まれました。 だけど、やっぱり、塾の方が入試の情報量としてはいいかな。 また、公文って、そこまで突っ込むか!というほどの計算をしなくてはならないですよね。 その分、他の教科に費やせます。 だけど、得意分野として追求する分にはいいと思います。 ただ、そろそろ、お母さんのマネージメントは押さえ、 子供の意思で進路は選ぶようにしないと、 子供って好き好んでやってるように見えて、 お母さんが大好きですから。

ヨコですが…。

😨
カテキン
昔は中学生さんへ。 わが子(小3女子)も公文へ通ってますが、学童帰りの為、夕方に行きます。 地域や教室にもよると思うんですが、中学生、物凄く多いですよ~!! 制服姿の男子、女子!頑張ってますよ! 高校生も居ますし…。 なので、恥ずかしいと感じたのはそうでしょうが、一概に全ての公文がそうではない、と思います。 基本はやはり、個人に向いてるか?ではないでしょうか。 トピ主さんのお子様も順調のようなので、本人がこのまま行くか、別環境でやってみたいか決めると良いですね♪ ヨコで失礼致しました。

公文は意味がない

😠
s
と思います。 自分自身公文に通い、高校生の頃公文で教えた経験もあります(先生が好きだったので顔をだしてました)。 学力は付きません。考えることがないから。計算力はつきますが。私は自分自身で学力をつけたと思っています。具体的には学校から配られたテキスト、宿題をきちんとやる。わからないことは先生に質問する。 うちの場合塾に通う経済力もなかったし、親も勉強を見てくれる余裕はなかったのでそうしました。高校は地元でトップの進学校に進みました。大学受験時には模試にも名前がのりました。自分自身でやれる能力があれば、それは可能です。 私がその進学校を目指したのは学力や将来の方向性も含めてのこともあるんですが、中学時代 「勉強という義務から逃れている」 人たちと同じようにカテゴライズされるのがいやだったからです。 つまり 「義務を果たさず権利ばかり主張する」 という子供じみた考えを持った人間とともに行動するのはいやだったからです。 でも娘さんの意見にも耳を傾けてください。楽しければ続けさせてあげてください。

一度

🐱
saramaro
中学受験を専門にした塾の公開模試を受けてみることをお勧めします。中学受験は視野にないとの事ですが、世間のレベルと50人程度の3番がはたしてどうなのか、はっきりデータとして示されます。5年生までなら、とある中学受験塾が全国小学生統一テストをしていますが、6年生はありません。学校でのテスト満点は現在のゆとり教育の続きの様な中では大した事ありません。我が家の子供が通う公立、学年150人程。業者のテストの平均点、80以上。これでも、中学受験塾のテストを受ければ、偏差値50いかないでしょう。うちの子はいつも100点取れているから、と受験塾のテストを受け愕然とし、駆け込み入塾が居るくらいいですから。それを参考に、高校のレベルと公文・塾とを比較検討してはいかがですか?参考までに。

公文で先取りプラス学習塾では?

🙂
mami
私自身や子供は公文に通ったことがないのですが、知り合いの情報から。 一人、親が公文教室をしてる友達がいます。その子に聞いたところ、 「中三までの内容を小学生のあいだに公文ですませておいて、中学に入ってからはしっかりした学習塾で学ぶのが最適」だそうです。 公文では、やっぱり読解力や深く考える力を育てるには無理だそうです。 あと、昔私が家庭教師してた中学生の子なんですが、公文でずっと算数をやってたということで、計算はとっても速かったのですが、文章題は全くと言っていいほどできませんでした。 トピ主さんのお子様はほかの塾にも通われてるそうなので大丈夫かもしれませんが、親が 「公文に行かせてるし安心」とほっておくと、こういう風に考える力がつかないんだなあと思いました。

続けさせてあげてほしいです

🐶
ちび太
公文は考える力がつかないなんて、初めて聞きました。 私は公文だけで、特に進学校でもない高校から、東大に現役合格しました。 ちなみに、 ・国語は小4~中2まで(最終教材に到達したため終了) ・数学は小4~高2まで(R教材くらいまでやった気がします) ・英語は中1~中3まで(最終教材に到達したため終了) 続けました。 公文は「自分でペース配分をする」「集中力を養う」などの効果があると思いますので、お子さんが公文式に向いているようなら、1教科だけ、数学だけでも続けると良いと思います。

2,3つ先の学年には進んでいないと

leo
お子さんが今小6なら、せめて中学2年相当に進んでいないと 公文式をやっている意味が無いと思います。 だったら普通の学習塾のほうがいいでしょう。

私も公文式経験者(算数数学、英語)です。

🐤
たんぽぽママ
あくまでも私の経験から物申しますが公文式は、 いわゆる学習塾よりも費用が安いのではと記憶しております。 私は小学校6年間、公文式に通ったのですが今、思い返すと、学習塾へは通わなくても公文式を中学3年間続ければ十分だったかなと言うのが率直な感想でした。 実際に今でもあらゆる面で(数学的な)計算力は強いですし、 公文式をきっかけに英語が好きになり、海外生活でも十分に役立ちました。 中学生になり、周囲が学習塾通いへとシフトしたので、私も公文式から学習塾にシフトしたのですが、ある幼馴染(男子)が中学校へ入学してからも公文式を続けてました。 彼に一度、公文式を止めないのか聞くと彼は 「自分には公文式で十分」と言い、その結果、市内で2番目に偏差値が高い公立高校へ入学しました。 今思うと、彼は中学生ながら自分をしっかり持った人間だったのでしょうし、そうしたスタンスの彼を今も尊敬してます。 結局何が言いたいかと言うと、トピ主さんのお子様がどうしたいか次第ではと思います。 公文式も習ってるのなら、学習塾に行く行かないは、お子様の気持ちで決めても良いのではないでしょうか。

ご友人の意見にも一理あり

🙂
うめ
周囲に公文やっている子が多かったです。 確かに小学校ではアドバンテージがあったように思います。 ただ、学年があがるにつれて、優位性が薄れていき、高校受験の頃には、公文は成績にあまり関係がなかったような印象を持っています。 私は大学で学習心理学を専攻していたのですが、教授は公文式の教授法に一部疑問を呈していました。 でも、どの方法にも長短あると思います。 学習習慣を保つという意義はありそうですし、 何より楽しく、合っているということですから、本人の希望にそってあげてもいいのではないでしょうか。 経済的に可能ならということですが。 もし、この方法じゃダメかもと思うようになれば、自分から言い出すかもしれません。

中学高校受験に向いていないのでは?

041
まい
国語は高校レベル、算数は中1レベル ということはこれからもっと進みますよね 高校受験に高校レベルの問題は出ないと思いますよ つまり受験に関係ない先取りの勉強をしても 意味はないかと うちの周りでは公文に行く中学生は 勉強の出来ない子がほとんどなんですよね 中学受験を目指す子は、公文は3年か4年生まで それからは進学塾です

予算が許せば。

041
ミク
公文ははまるとおもしろくてどんどん先に進めたくなるみたいですね。(息子談) お嬢さんが続けたいのであればいいのではないですか? 部活との両立が無理とわかった時点でやめればいいのだし。 うちの息子も部活のため中1でやめましたが、部活の帰りに頑張って 通ってるお子さんもいらっしゃいます。でも公文だけで受験して優秀な高校に合格、 というのはうちの地域ではかなりの少数派かな。一般的な学習塾に切替る、が多数派。 あとはもう予算ですよね。公文は中学になると月謝がアップするし、 もう一つの学習塾も続けられるのですよね?そちらも中学は(5教科になるので)かなり月謝が上がりませんか。

約20年前ですが

041
私は高2までやっていました。(算数数学ですが) 高3のとき、数学は関係ない進路を選択したのでやめました。 姉は理系の大学へ進学し、さすがに大学では時間がなくて辞めましたが、『“公文でできた!”ということが自信になった』とよく言っています。 私の行っていた教室は2部制になっていて、 2時~6時までと7時半~9時までとなっていました。 6時までのクラスは小学生がきて、中学生以上は7時半~のクラスでしたので、子供ばかりということはありませんでした。 やっていることは単一な気がしますが、指導者の考え方によって差があるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧