本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校受験の方が中学受験よりずっと気楽?

高校受験の方が中学受験よりずっと気楽?

レス13
(トピ主 0
中3の母
子供
愚痴でごめんなさい。 先日、近所の友人数名とランチをしました。 メンバーは、来春高校受験を控えた親が多かったのですが、 その中に、お子さんを私立中学に通わせている方がいました。 高校受験の話を色々話をしていると彼女が一言 『でも、中学受験に比べたら高校受験なんてずっと気楽でいいわよね~』 はっ?と思いましたね。そこにいた全員が絶句でした。更に、 『学級委員とか部活の部長やっている子って、内申書の為でしょ?そういう目立ちたがりってクラスで嫌われちゃうでしょ~?  ウチの学校(私立)では学級委員なんてだ~れもやりたがらないし、息子にも絶対目立つ事やらないでねって言っているのよ♪』 私の娘含め、学級委員・部長、生徒会をやっている子の親が多数いました 空気が読めない?それとも本気で言っているのでしょうか? 彼女の息子、試験ほぼ全滅だったらしく、地元の公立中学生が多数滑り止めにするような私立に入ったのに どうしてそんな高飛車でいられるのか不思議です。 そんなに中学受験が偉いんですか? もうランチには誘わず、皆で距離を置く事にします。

ランキング

レス

不思議なのですが。

🙂
らん
この手のトピを見て、いつも思うのですが、心の中でどこか図星な部分が あるから、必要以上にムキになって腹が立つのではありませんか? もちろんお友達の発言は「は?!」という内容ですが、自分が違うと 思うならば、怒る必要もないし、ムキになって反論する気持ちにもなら ないと思うのですが、いかがでしょうか? あと、私の友人たちは誰か1人でもその話題から外れてしまう人が居たら (このトピの場合は、高校受験をしない人がいるのに高校受験の話を色々 すること)その話はしません。 >もうランチには誘わず、皆で距離を置く事にします。 『私は』ではなく『皆で』って・・・。 子どもを持つ親なのに、この発言って・・・大丈夫ですか?

うちも公立だけど

041
おやや
あたってるところもあるんじゃない? 中学受験は個人でがんばるしかないけど 高校受験は学校がかなり面倒見てくれるわけだし 委員や部活が内申で評価されるって事は子ども達も知ってるし 実際それ目的でいきなり立候補したりする子もいますよね そんな子は色々言われてますよ 内申めあてだって でも、それにしても受験生の親を前にして気楽とはよく言えたものですね そんな人は放置!

うちは中学受験で同じようなこと言われましたよ

🐱
メロン
まぁ、まぁ、そんなに怒らずに(笑)。 >彼女の息子、試験ほぼ全滅だったらしく、地元の公立中学生が多数滑り止めにするような私立に入ったのに こんなことを書いたらそのお友達と同じレベルですよ。 私の息子も私立中学に通っています。 あまりできがよろしくないので中学受験は大変でした。 ただ、そういう息子だからこそ中学から私立に放り込んでおいてよかったと思ってます。 息子は高校受験で今の学校レベルには多分合格できません。 そのお友達の発言は問題外ですが、自分の子供は内申点をかせぐなんてことは出来ないと思っていたから中学受験させたのかもしれません。 空気を読めない人のようですが悪気もないのでしょう。 私の息子の受験の時もあれこれ言われましたよ~。 「中学受験なんて楽なもんでしょ、高校受験は大変なんだから。」とか、 「うちの子も受験してたら入れたと思うけど~。」とか、 知らないからこそいいたい放題の人が結構いて、中学受験したお母さん達でこっそり愚痴を言い合いました。 こういう人ってどこにでもいるんです。 いちいち気にしてたらやってられませんよ。

単なる価値観の違いでは?

🐴
白面郎君
中学受験が重要という人もいれば、高校受験こそ重要という人もいるでしょう。 それぞれ感覚や見ているところが違うんでしょう。 確かに、内申を意識して役員をする子もいれば、目立って嫌われる子もいるでしょう。 ただ、それは一部の話。 それを全てと思うかどうかはその人次第。 言っちゃう神経は僕には分からないけど。 「ああ、この人はそう思うのね」で済む話だと思います。

努力している子供に対して失礼な事を・・・

🎁
Reico
私は小学校の時から私立の一貫教育の学校で、中学も高校も受験の経験はありませんが、弟は中学を受験しました(学年の99%が受験をする小学校です)。 遊ぶ時間を削り、勉強漬けの毎日でした。家族もその間、言い様のない緊張した生活を強いられるんです。 両親の方針とは正反対で、息子(高1)は公立の小・中学校です。昨年は高校受験で、息子も他の生徒もみな涙ぐましいほど頑張っていました。必死でしたよ。中学も高校も、受験生の立場は同じだと思います。お友達は何か勘違いでもしているのでしょうか。 学級委員や部活部長が内申狙いで、目立ちたがり屋で嫌われるっていうのは理解に苦しみます。リーダーが嫌われていたら、クラスや部活のメンバーをまとめることはできませんが。 お友達はいったいどんな心境で、日々お子さんと接しているのでしょうね。 “学級委員やりたくないしー”って誰かに押し付ける子供を育てて、受験生の母親の神経を逆なでするようなことを言って…。 目標に向かって頑張っている子供に失礼ですね。空気が読めないというよりもむしろ情けないです…。今日は久々に腹がたちました。

中学受験は親がかり

041
15の春の母
お友達の空気の読めなさ加減はダメダメですが、単純に高校受験と中学受験とを比べたら、中学受験の方が大変な「面もある」というのは本当だと思いますよ。 受験しなくても中学には行けるのに、あえてするにはそれなりの意志の強さが必要ですし、何しろ中学受験は親子二人三脚と言いますから、親の頑張りが高校受験の比ではないのでしょう(と、周りの中学受験組ご両親の舞い上がりぶりを見ていて思います>我が家は公立一辺倒)。 高校受験はそれほど親が出る幕はありませんよね。親が前面に出たらかえってうまく行かなくなったりして。その分ヤキモキイライラもするわけですけれど(笑)。失敗したら浪人もあり得る分、中学受験より勝負に出にくい辛さもありますから、単純にどちらが気楽なんて比較できるもんではないですよね。 お友達は、高校受験の話に入り込めなくてつまらなかったのでは?あら、中学受験の親ってこんなに大変なのよ~、ってちょっぴり自慢したくなっちゃったんじゃないでしょうか?プラス、滑り止めに甘んじたコンプレックスの裏返しで強がり言ってる面もあるかも。 いずれにせよ、右から左に聞き流しておきましょ。

距離を置くって結束してするものですか?

🐧
とことこ
高校受験のほうが中学受験よりも気楽とは思いません。(比べるものではありません)  そういう失言をする方はどうかとも思います。  でも、その場の方は全員トピ主さんと同じ気持ちだったのですよね。おまけにみんなと相談し、距離も置く事にした。  それでもまだ気がすまないのでしょうか。    その母親が言ったことは、社会通念から言っても失言です。  でも、だからといって「中学受験が偉いんですか?」という質問は飛躍しすぎです。  たった一人の母親の失言なんか、その場で愚痴こぼして終わりにしましょう。でも皆で「距離を置きましょうよ」と話している様子も傍から見ると怖いかもしれません。  そういう行動って結束してするものなんでしょうか?

どの時期の受験も、それぞれにたいへん!

041
受験はこりごり
うちは、子どもを二人とも中学受験させましたけど、やはり12歳というのはまだまだ幼いために親が関わる部分が大きく、そういう意味では大変でした。でも、高校受験だって、まだまだ子どもは15歳ですものね。友人のお子さんは高校受験でしたが、ちょうど反抗期にさしかかり、これはこれで大変そうでしたよ。 受験というのは、どの時期であろうとも、それぞれの大変さがありますよね。息子が現在高三で、大学受験を控えています。親の関われる部分は、お金を出すこと、バランスのよい食事を作ってやることぐらいですが、やはり、1月のセンター試験から始まり、3月に行われる国立の二次試験までまるまる2ヶ月間かかり、長期戦ですから、これはこれで、精神的にたいへんな気がします。 そのご友人、かなり特殊な方だと思います。 距離を置いて正解です!

楽と言えば楽かも

041
くま
中学受験は全員が受けるわけじゃないから、受験生のモチベーションを上げるのも難しいし、親が動く事も多い。 高校受験は、周りの友人ほぼ全員が受験だし、学校も受験の雰囲気を作ってくれるし、何より受験生本人が最終的にはどこかで受からなければ…と思っている。 学級委員とか部活の部長とかって、内心のためって思っている子が多いのも事実。 でも、特別その子たちだけが目立とうと思うとかじゃなくて、立候補する子も多いから、それが原因でクラスで嫌われる事なんてまずない。 まぁ、私立中に通ったら人生ばら色ってわけじゃない。 知り合いで、中3の2学期になって、突然外部受験すると言い出した子がいて、親は今テンテコマイ状態。 公立の子は良い成績の子も悪い成績の子も、受験で一度ギュッ!と締めるし、今までの総復習をするけれど、私立中学の子は6年間行くから、成績の良いごく一部の子以外は、外部で入学して来た子の成績にはかなわない。 程度の低い私立中学なら尚更です。 大学受験のときに差が出ますから、ほっておけば良いですよ。

まぁ・・そうかもね。

🐱
高1母
高校受験は大変ですが、本人のやる気80%親のサポート20%?!。中学受験は90%親、残り10%は子どもの素直さ・・かな。 下の子が小6ですが、凄いですよ~。受験の追い込み!! 学校休ませて塾の勉強しています。土日は模試ですから、月曜の子ども達はあくびしながら ヘロヘロ。我が息子は“選ばれし公立組み”(そう言って 息子には納得させています)ですから 暗くなるまで友達と遊んでいますけど。 昨年 上の子が高校受験しました。自分で行きたい高校を決め その目標に向かって 努力しました。親は? 風邪を引かせないように 暖房・食事に気を使い、塾に遅れないよう夕飯を準備した・・くらいです。中学受験親、努力は半端じゃないと思うけど、今 心細くいらっしゃる受験母達にえらそうに言う事ではないですよね。(あぁ ホント!この母のもとで頑張ったお子さんは偉い)と思って、相手にしないのが一番です。 超有名高校行くと、小・中受験したのに、また受験してくる子結構います。(エスカレーターで進学せずに)その子達結構出来るんです。ぬるま湯の中でもポジティブに自分を保てる精神力 素晴らしいですよね。

確かに中学受験は親が必死

041
もも
義務教育終了するから高校受験させる家庭と、わざわざ中学受験させる家庭とでは、受験に対する意気込みが違うのは事実です。それと、中学受験する子供より高校受験する子供のほうが圧倒的に数が多いですからね。だから高校受験が気楽ということは決してないけど…。 どちらにしても、必ず希望の結果になるとは限りません。思う結果が得られなかった場合、12歳や15歳で‘自分は合格できなかった’という結果を突きつけられる子供の精神的なダメージは、大人の想像以上です。親は全力でフォローしなくてはなりません。 誰それがどう言ったかなんて、ど・う・で・も・い・いです。 不快な物言いをする人はどこにでもいます。

ご意見ありがとうございました

😢
トピ主です(中3母)
中学受験が偉い?というのは、確かに飛躍しすぎですね。すみません。 私は、中学受験それはそれは大変だと思っています。 皆が遊んでいる中、塾に通い いつもR4がでていても 受かるとは限らない、とても厳しい世界ですよね。 でも、高校受験を目前に控えている私たちに対して 高校受験は楽、との発言は、 今まさに頑張っている娘を馬鹿にされたように聞こえてしまいました。 彼女は同じマンションで、 常日頃から、公立をバカにするような発言が多く、 『公立の教科書って、すご~く簡単ね!!  うちも一応もらうんだけど、内容みてビックリしたわ』 とか、知り合いの子が高卒で就職したのですが、 『〇〇省?でも高卒じゃ上にあがれないでしょ?』 確かにそうかもしれないけど、口に出してわざわざ言うこと? 彼女の発言には常に疑問を抱いていたので 今回の事で、これまでの不満が爆発してしまいました。 ただ、彼女の息子さんの学校については 私も失言でした。不快な思いをされた方、すみませんでした。 貴重なご意見ありがとうございました。

わたしも

20代ママ
>彼女の息子、試験ほぼ全滅だったらしく、地元の公立中学生が多数滑り止めにするような私立に入ったのに どうしてそんな高飛車でいられるのか不思議です。 これはダメだと思います。 空気を読めないのはお互いさまなんじゃないですか。 だって彼女の子は1人だけ私立に通っていて高校受験とは無関係なんでしょ? それなのに色々と高校受験の話をされても公立のこととか分からないでしょ。 ちなみにわたし中学受験で落ちた経験あります。 中学受験の為に週に5日塾に通って毎日「合格」のはちまき付けさせられて夏 は皆が遊んでる時に習い事を全部辞めさせられて髪もショートにされて合宿。 夜中の2時まで毎日勉強してました。 それに対して高校受験。 ただ塾に通って普通に過ごしてた(勉強する気にもならない)だけで合格しましたから。なんて楽なんだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧