本文へ

就職して2ヶ月、正直やってけるか不安

レス15
(トピ主 1
😢
颯莱
仕事
半分、愚痴みたいですが聞いてください。 21の女ですが、2ヶ月ほど前に就職して、ただいまトライアル期間中です。 昔からいくら確認しても、どこか間違える人間です。 職種は事務です。 前職ではスーパーの精肉部門に勤めていましたが、勤務時間、体力面で限界が来て、転職をしました。 正直、前の職場で必死にがんばればよかったと後悔しています。 高校は商業科。資格を取ったのを行かしたくて転職。 しかし、資格を取ったのと自分に合ってるのはまた違うものでした。 いくら確認しても、どこか間違えてしまって先輩に毎日あきれられる日々 引っ込み思案の私は、間違える度に泣きそうになるのを必死に堪えていましたが 本日、ついに限界が来たようで 泣いてしまいました。 主にこんなに必死に確認しても毎回毎回間違える自分の間抜けさ加減に泣きました。 正直もう辞めたい こんななら、スーパーでコキ使われながらお肉切ってた方がマシです でもわたしがやめたら事務が一人になってしまいます。(先輩が一人辞めるために雇用されたのが私) 明日からどんな顔して出勤すればいいのかわからないです.. どうしたら良いでしょうか..

ランキング

レス

負けるな自分に

🙂
cozy
まだ、たったの2カ月。 慣れないのは当たり前だよ。 泣いたのが恥ずかしいかもしれないけど ごめんなさい、21歳は何やってもかわいいわ。 恥なんて今のうちにいっぱいやってこその 年齢。 すべてがあなたの成長の糧だよ。 ここは、辛抱のとき。 しがみつきなさい。

頑張ってとしか言えない

🙂
子持ちアラフィフ
つらいですね… 合う 合わないってあるのですっぱり辞めるのもいいですが、後任の方が決まるまでは頑張って下さいね

何をやっても駄目ならば、辞めても次がない

🙂
ああ
厳しいですが、 あなたには次がありません。 優秀な人は、いきなり仕事を覚えて、いきなり間違えずに、あっさりと先輩を抜きます。 そして、どこに転職をしても、すぐに仕事を覚えて苦労をしません。 あなたはそうではありません。 なので、あなたには、次にいけません。 今の場所にくらいついて、ひたすら間違えながら、やり続けるしかありません。 生きるには、一生懸命がんばるしかないのです。 あなたに向いているものはありません。 できる人は、何をやってもできます。 たくさんできないことがあって、ひとつだけできるっていうのはありません。 なので、何度失敗しようが、間違おうが、頑張るのです。 たくさん泣いてもいいですが、 何を間違ったかはメモをしてください。 今日、間違ったことをノートに書いて、 明日は、そのノートをみて、昨日間違ったことは間違わないように確認をして仕事を始めましょう。 そして、新しいところか、同じところか分かりませんが、また間違うのでしょうから それをまたノートに書きましょう。 直った箇所があっても、一日あくと、また間違えるのでまた確認しましょう。

頑張って!

😉
かぼちゃん
私は事務職は経験がありません。営業職のみなのですが、事務職の方は大変ですよね…人間関係、数字、伝票、電話対応、お客様の対応…ご苦労様です。 冷たい言い方かもしれませんが、あなたが辞めたとしてもまた新しい人を募集して雇用するだけなのです。なので一生懸命頑張ってみて駄目なら、新しい道を模索してみては?

同い歳の娘がいます

🐶
くんくん
できない人に居座られるより、辞めてくれた方が新しい人を迎えられるので良い。と考えるのが一般的。 泣くって何だろう?泣きたきゃ家で泣いてくれ、面倒くさい。と思うのも一般的。 そして何よりこれは私自身が感じることですが、確かに事務職も向き不向きがあります。 決められた事を確実にこなす、細やかに気を配る気質の方が合っているようです。 体力、気力は仕事をしていく上で大切です。お金をもらうのは生易しい事ではありません。 泣き事言っている場合ではないのでは?

職業と学歴、収入と財産?

🎶
プライドを持って働きましょう。 結婚、定職が大事です。 正社員でないと困るでしょう。 それに生活の安定も重要です。 結婚相手、職業と学歴、収入と財産が重要。 しっかり働きましょう。 そして本当に好きな人、相思相愛、これがないと無理です。 愛が思いやりを生みます。 まだ若いけど、もし再就職する時は長く勤められる職にしましょう。 納得いく業界でやりましょう。

人間は間違えるものです。

🛳
タツノオトシドコロ
まぁ程度の差はあれ、間違えない人はいませんから安心してください。 石の上にも三年。 努力は必ず報われます。 でもちょっと努力する場所が違うのかも。 いくら確認してもどこか間違うのは、間違いの原因が見えていないからかもしれません。 今までのミスがどうして起きたかひとつひとつ見直してみたらどうでしょう。 自分の間違いの傾向がわかるのではないかと思います。 そうすると確認の仕方も変わってくるはずです。 ひとつの書類も、漫然と全体を同じトーンで見直すより、自分が間違いやすい箇所を重点的に集中して見ていった方が、間違いを見つけやすくなります。 大丈夫。 頑張っている人のことは、お天道様がちゃんと見ています。

人生の分かれ道です

🐱
神奈川
二ヶ月程度で、トピ主さんのように、新たな仕事を投げ出そうと考える人は、 この先ずっと、私には合わない仕事・・・と、自己判断して逃げていく。 10年後は、落ちこぼれのような生活をしてるでしょう。 今の仕事に全力で打ち込んで、昇給を勝ち取り、昇進して係長になり、安定した年収を得る。 こんな目標があれば、愚痴なんて、弱い人に任せて、その人を乗り越えて行けば良い。 頑張りどころですよ。 人生の分かれ道に立って、勝ち進むか、負けを取るか。トピ主さんの選択です。

確かに事務は向いてませんね

041
木瓜
心配しどころが「どんな顔して出勤」だったらミスをださない仕事のすすめ方などには関心がないってことでしょうから、試用期間だしさっさと辞めた方が自分の為だし先輩の為でもありませんか? 先輩が一人になってしまうってことですが、育て直すなら早い方がいいですよ。

踏ん張りどころ!

🙂
ぶぶづけ
主さん、ここは踏ん張りどころ!自己嫌悪のカタマリだよね。でも、前職を辞めたのも自分、今の職を選んだのも自分。しかもタッタの2ヶ月でしょ。 私も最初の頃は本当に、今思っても酷い仕事ぶりでした。転職した職場では本当に毎日上司に怒られてて、反省して頑張るんだけど、確認してるつもりが、「大丈夫」と思い込んでスルーして間違ってて、また怒られて..の繰り返しでした。当時の上司の叱責もモラハラ、パワハラ紛いで相当応えました。でも、職場でこの仕事ができるようになりたいと思っていましたので、辞めたい、消えてしまいたい気持もありましたが、自分が不甲斐ないのが悪いんだと、とにかく居座り続けました。 仕事は慣れもあるので、覚えるのは早いに越したことありませんが個人差はあります。しんどい時に辞めても身につくものは何もありません。辞めるなら後3年頑張ってから、とか在職中にPC操作等使える技術を身につける等目標を決めましょう。反省は必要だけど、後ろは振り向かないで! 私の勤務先はグループ統合し、大きな組織になりました。私は後年、本社の企画部門に異動になり、今は新規事業の主メンバーで頑張ってます。

難しいかもしれませんが

🙂
はあ
びくびくしないこと。 間違えたらどうしよう、怒られるのは情けないし恥ずかしい。びくびく。はらはら。 背や手元が震えていませんか? 動悸は? そんなんでは、思考に集中できなくてミスをします。 私って向いていない。 私はできないんだ。 なんて思っていたらスキルアップできません。 自己暗示力を磨くべき。 自分はできる、がんばれば身につくんだと思い込みましょう。勘違いさんは困りものですが、主さんの性格なら思い込みすぎるくらいが丁度良いでしょう。 また、一度ミスしたことは二度としないようにメモをして反芻する。 向いているかいないかは、努力なしではわかりません。 もう少しがんばってみては? 主さんに必要なのはどーんとする面の皮の厚さです。 働き続けていれば、そのうち厚くなって、今のこの悩みも懐かしくなる日がきますよ!

事務は変なプレッシャーがある

🙂
go
接客業だとお客様と接する時間も多いので、 ある意味楽な部分はあります。 事務は、なんていうか先輩にずっと見張られているような 変なプレッシャーがあるんですよね…。 特にずっと内勤で、静かなオフィスで電話の音も響く…ようなところだと。 まだ21歳ですし、 25歳くらいまでにどういう方向に自分が進んでいきたいか 考えればいいと思います。 自分の職歴として利用してやる!くらいの気持ちで 頑張ってください!

ノートを一冊買って

🙂
旅行好き
おそわったことは、すばやくメモしなさい。 泣いたら、昨日はすみませんでした。とあやまればいい いつまでもくよくよしないで、 どうしたら、うまくできるか考えよう 人間、慣れるまでは、時間がかかるものよ。 へこたれないで。

辞めてもいい

🐧
でんでんむし
事務に向いていないようですね。 以前の仕事は間違いなくこなせていたなら そういう仕事の方が向いているってことです。 時間や肉体的負担の少ない同業種に戻った方が良い。 トライアルってとトライアル雇用ですよね? であればトピ主の意向と関係なく期間終了時に 切られてしまう可能性もあります。

トピ主です。

🙂
颯莱 トピ主
励ましの声、厳しい声、 様々でしたが、大切に読ませて頂きました。 とても心の支えになりました。 間違えるんじゃないかと思って、はらはら、ドキドキ。 手や足、背中も震えて、確かに酷いときには軽く動悸も。 みなさんの言う通り、最近はしっかりメモを取るようにしています。 本文に書きませんでしたが、私は恐らく相当のドジなので 人の何倍集中して仕事してきたつもりですが、 恐らく私は何倍も、ではなく何百倍も集中して真剣に仕事していかなければダメなんだと思いました。 先週で、先輩がご退職して、今まで二人でやっていた仕事は私一人になりました。 今まで以上に集中して、ミスしたらくよくよしないでメモして次につなげられるように、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧