本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くのがこわい。上司がこわい。自分が情けないです。

働くのがこわい。上司がこわい。自分が情けないです。

レス18
(トピ主 0
041
カゼ
仕事
情報処理・オラクルの資格を所有していたので、SE志望でした。 ところが同期が30人も居たにも関わらず、なぜか私だけ営業部署へ配属。他の29人は開発部署などで言語等の研修を受けるなか、私だけが営業部署。しかも先輩方はとても忙しく、初日から何の指示もなく、『教える暇ないから自分で勉強でもしてて』と。そんな状態で1ヶ月程。情けない話ですが、私は学生時代にバイトすら経験がなく自分からは何もできませんでした。席に座って勉強してるだけの苦痛の毎日でした。 そんな時たまに現れる怖~い顔のH部長が『あんたは今何をやってる?仕事してるか?もうだいぶ経つだろうが!』と怒鳴られました。 その後S先輩に向かって『お前もこいつに何かさせろ!』と。多忙なS先輩はイラついた表情で仕事を探して『1階の倉庫で在庫確認お願い』と商品リストを渡してさっさと営業へ。 私…そんなリストだけ渡されても在庫確認のやり方すらわかりません。1人倉庫へ行くと涙が出てきて泣きながら、どの記号を確認すればよいか考えながら、重たいダンボールが山積みでどうやって後ろの方の記号を見たらよいかなど必死で、時間だけが過ぎていって、定時過ぎても戻らなかったので先輩が来て時間がかかりすぎだと怒られて…などなど、他にもたくさんありすぎて書ききれませんが、仕事ができない自分に、冷たい先輩に、会うたびに睨んでくる部長に、もう限界ぎりぎりでした。 ある日会議でH部長が『どうしてあの子をうちの部署に入れたの?選択ミスだね』と皆の前で言われて、会社に行けなくなり、入社半年で退職してしまいました。 両親にも同期にも『どうして辞めたの!?』と責めるように言われてそんな自分が嫌で嫌で毎日泣いてました。 次の仕事に就くのが恐ろしいです。指示されないと何もできないんです。友達はテキパキ働いてます。どうして皆そんなに賢いの。どうしたら良いのかわかりません。

ランキング

レス

自分から仕事を覚えましょう

041
みーこ
こんにちは。トピ主様は新卒ですか? 文面からは、とても真面目な方に見受けられ、 とても「良い子」だったんだろうなぁと……想像できます。 学生の時は、それで良かったかもしれませんね。 だいぶ昔の話になりますが(笑)、私が新卒の時、上司に言われた事があります。 「学生と社会人の違いは何だかわかるか?  お金を『払っている』のが学生、『貰っている』のが社会人だ。  だから学生には周囲は甘いが、社会人には厳しい。  お前も給料に見合った仕事をしろよ」 とても厳しい上司でしばしば怒鳴られたりしましたが、 今、思うと有難い言葉だと思います。 >先輩方は忙しくて教えてくれない。 当たり前ですよ。塾の先生ではありません。 忙しそうな先輩なら、荷物の一つも持って、 「お供させて下さい。  先輩のお仕事、拝見して勉強したいんです」くらい言わなきゃ。 そして仕事の仕方は盗まなきゃ。 今、新卒の教育係をしていますが、特別に「賢い」新卒なんて稀有ですよ。 重要なのは、新卒らしいやる気を見せられるかどうかです。 まだ若いんですから、どうか次は頑張って!!!

大丈夫

なっつ
今は不況だということもあって、ましてやSEや営業ということでは、周囲の方も教育する余裕がなかったのだと思います。 忙しさ以外で考えられるのは、もしかすると教育係の先輩にトピ主さんが悪いことをした・しないに関わらず、嫌われたのかな?ということです。 バイトをしたことがなく、就職が初めての就業経験となると、きっといろんなことに自信が持てなかったんだろうな…と思います。 ただ1つ思うのは、勉強しててと言われた1カ月のあたりで、誰か上司や同期や身近な社会人などに相談してみたらよかったのにな…って気がします。 トピ主さんを非難することは簡単ですが、人間誰しも合わない職場ってあると思います。 過ぎてしまった過去は変えられません。 ですから、次に行きましょう! 正社員が辛いなら短期バイトだって、いいと思います。 両親はともかく、同期に責められるように言われるのが嫌なら、もう辞めたんだし縁切っちゃえばいいんです。 仕事で失った自信は仕事でしか、やっぱり取り戻せないと思います。 いつか優秀になって、元職場の人間を悔しがらせてやりましょう。

わからないことはすぐに先輩にきく!

041
まお
とてもハードな環境だったんですね… 異動に関してもその後の環境に関しても。 まずはリラックスして、そんなに自分を虐めないであげてください。 はじめてのときは怖くて当たり前です。 今後、お仕事をされるときは【わからないことは先輩に聞く】【聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥】【報告、連絡、相談】を心掛けるとうまくいきますよ。 恥ずかしがらずに、コミニケーションしていきましょう。

まずはアルバイトから如何ですか

041
st.Lips
就職活動はどのようにされていたのでしょうか。 仕事って、実は就職活動以上に大変なんですよ。 仕事も自分からどんどんアタックしないとやる気がない、能力がないって評価されちゃうんです。。 私も色んな仕事をやっていくうちに仕事のコツを掴んだし、焦ることないです。 トピ主さん、マニュアルのある、ファストフード店でアルバイトしながら公務員試験勉強してみてはどうでしょうか。 怖がっても、いずれ働かないといけないんです。若い今ならいくらでもやり直し出来ます。 その会社とは相性が良くなかっと思って、まずは勇気を出して行動してみよう。

元気だして。

🙂
ぱぺぽ
いらっしゃった職場は、バリバリ体育会系な感じですね。 ちょっと初めての職場としては、ミスマッチだったのかも知れませんね。 でも、自信はなくさないでください。 テレビで紹介されるようなスーパー営業マン、スーパーSEは別ですが… やれば必ずできます。 逆に、そんなしっかりした資格をお持ちなら将来有望だと思いますよ。 仕事なんて営業でもSEでも極論言うと進め方は一緒ですから。 分からない事は、すぐ確認! これだけ。 このスタンスを持っていれば、何でもやっていけます。 分からないことは、分かりませんって言っていいんですよ。だから教えてくれって。 初めてやることは、教えられないとできないのは、誰でも一緒ですから。 新人の頃に、忙しそうな先輩に聞きに行くのは勇気がいると思いますが、そこは乗り越えいきましょ。 でわでわ、次のステップ、期待してます。

人生に復元ポイントはないがシミュレーションは可能

🙂
きょっさん
たとえ話をします。もし人生のOSがWindows7だったら復元ポイントを入社時で設定して復元するのでしょうが、カゼさんの場合は、中高時代まで戻さなくていけません。 この会社、「部活」の部に似ていませんか。サラリーマンを24年で中途退職した私には今思えば、そうしか思えません。先輩も部長もまったく部活の中高生並みの人たちです。今でこそ笑えますが、当時の私も苦しみました。 ただし同期の人たちは、中高時代にそういう世界での渡世術を見につけていたので、入社初年度は乗り切ったのでしょう。 まずは就活を再起動させる前、あるいは並行して集団の中に身をおいて行動する、という機会を経験してください。今さら「部活」という訳にもいきませんので社会奉仕活動がいいと思います。 困難な状況の中で自分の立ち位置をつかんで目的のために邁進する、そう追求目的こそ違いますが、これも集団という意味の「会社」です。 そこでも理不尽なこと、不合理なことは多々あるでしょうが対応する社会経験は積めると思います。 その経験を踏まえて次の就活に乗り出してください。

ちょっと休みましょう。

041
ヤルキストン
55歳、男です。 「同期が30人」ということは大きな会社でしょうか。 何かボタンの掛け違いが発生し、それが誰も気づかず、または直せず、 ことが進んでしまったように思います。 組織が大きいとそうなってしまうこともありそうです。 トピ主さんに問題があったわけではなく、 みんな忙しく、本当は新人さんに色々手をかけてあげたいけどそこまで手が回らない、 という状況だったのではないでしょうか。 本当の状況をわからない人は結果だけを見て意見を言ったり文句を言ったり。 それは仕方ないことだと思います。 就職氷河期と言われている時代ですから、尚更なのでしょう。 経済的に許される状況なら、ちょっと休みましょう。 仕切りなおしです。 ふ~、と一息ついて、落ち着いたら再起動です。 トピ主さんが「指示されないと何もできない」でもなく、 「皆そんなに賢い」のでもありません。 資格もお持ちのようですので、ちょっとしたきっかけで 再起動後はうまく回りだすと思います。 ボウリングの1フレームの一投目がガターだったというだけです。 勝負はこれからです。

ちょっと思い込みが激しい

041
あは
何でもかんでも、自分が嫌われていることにつなげすぎだと思います。 部長が怖い顔なのは、生まれつきそうなんだろうし、厳しい責任を負っているからでもあろうし、 先輩がイラついているのは、もともとは、自分の仕事や生活がいっぱいいっぱいだからであって、 直接あなたが悪いわけではなかったのです。 それをあなたは、自分が嫌われているからと萎縮してしまい、 かえって、ストレス発散のはけ口となってしまったのかもしれません。 とはいえ、アルバイト経験もない人が突然働いて、いきなり部長や先輩のご機嫌をとるのは難しいと思います。 ただ、「全部が全部、自分が悪いわけではない」と冷静に状況を見ることも大切だと思います。 両親や同期が責めるように・・というのも、心配して、相談にのろうという気持ちであって、あなたが思うほど相手は責めているわけではないと思います。 友達はてきぱきやっている、というのも、あなたが思っているより、 他の人だって、苦しい、悲しい出来事にたくさんぶつかっていると思います。 あせらずに。

余り自分を責めないで

🐴
昔、新人を育てるのが恐ろしく下手な、問題企業に勤めていました。 無能な名ばかり課長の下に営業職で配属され、放置されかけていた所、 見かねた他のチームの先輩がたまに面倒を見てくれ、営業にでかける 色んな会社に一緒に連れて行ってくれました。 その後、チーム同士の勢力争いや「新人を育ててやってる」と 言うところを見せて会社の地位を固め、管理職に昇格したい中間層の 人たちにいいように利用されたりと、嫌気が差し、結局やめました。 トピ主さんも、要領が悪かったのかもしれないけど、そこの会社 自体が、人を養成するという意識がない、自分しか見えない 人たちの集団のように思います。 バイト経験がないので、仕事が出来ないというのは違うと思いますよ。 バイト経験豊富だったことより、学生時代クラブ活動や 社会活動に懸命に取り組んでいた方が、仕事に対する責任感や 意欲を持つ意識が高い人が多いと思います。 友達がテキパキと働いてるのは、始めにきちんと分かるような指示を 受け、そこから自分で考えていける筋道を作っていけてるからです。 余り自分を責めないで下さい。

あなたが悪いのではありません

🙂
ゴールド
上司の管理能力が不足しているのが問題であって、あなたが悪いのではありません。 全くの新人を具体的な指示も与えず1ヶ月間も放置し続けるのはまともな人がすることではありません。 いくら自分の仕事が忙しくても、5分や10分は時間が作れるはずです。 それさえもしようとしないのは、新人に仕事を教えると いつか自分のライバルになるかもしれないという警戒心や、 自分にとってメリットがないと考えたからだと思います。 営業の売り上げ金額のみに重点を置いて人事評定や考課測定をしている会社にありがちな行為です。 部署の体質に問題があるのです。 そもそも、同僚や本人がいる前で採用ミスだなどと叱り飛ばすなどはパワハラに値します。 どんなに優秀な人でも、業務で必要な事柄について一通り説明されなければ 正しい仕事の流れを理解しづらいものです。 新卒だけでなく、派遣社員や中途採用、他部署から異動してきた社員においても同じです。 自分たちの管理・指示能力不足は明らかなのに それを棚に上げて、新人に責任を押し付けているに過ぎません。 そんな会社は早めに辞めてよかったのです!!

そりゃ先輩が最悪である

041
あさじい
明らかに上司のミスです。 まずあなたがする事は、上司(この場合は部長ではなく課長が好ましい)に対して「部長等から話があったにも関わらず、先輩が仕事を適切に指示してくれない。自分はどのようにこの部署の業務を学べばよいか判らない上、与えらたれ仕事が倉庫の在庫確認で、しかも説明がありません。私はパワハラを受けているのでしょうか」と、面談を申し入れた上で話をする事。 その上で、違う先輩とコンビを組むように願い出ることですか。 それが出来ないなら、辞表を出しても良いでしょう。 ただし、次の職場でも同じ事が起きる可能性があります。あなたは自分からコミュニケーションする事を学ぶ必要があるのかも知れません。

もっと逞しくなれ!君はまだやれるよ

041
うす
オラクルはプラチナ?情報処理は高度技術者? 人事は2級3級レベルの資格を相手にしません。1級が取れない人とみなします。 なので、開発に行きたかったら最上級の資格を持つか学校の成績の方が重要です それと、会社は学校ではありません。先輩が丁寧に仕事を教えることはありません。 全てはギブアンドテイクです 先輩の雑用を自ら進んで引き受けたときに好意で何か教えてくれるかもしれません 「自分で勉強して」は座学ではない。身体を動かして雑用をすること。 仕事を振られたら、自己流でよいから一生懸命やることです。 そして、時間がかかりすぎて先輩に怒られた時が教わるチャンスなのです。 「もっと上手くやる方法を教えてください」と素直に頼みましょう 私が先輩なら仕事をやる前の後輩に、上手いやり方は絶対に教えません。 一度、自分の力だけで苦労してやってみないと、教えても身につかないからです それに仕事で怒られたときに泣く必要はありません。あなたの人格が否定されているわけではないからです。 ただし、同じミスを2回やったときには陰で悔し涙を流しましょう 新人なのだから下手であたりまえ。逞しく、がんばれ!

次、いきましょう

041
にゃこ
初めての職場で辛い思いをしましたね。 気持ちが少し落ち着いたら、次の職場を探しませんか? 短期のアルバイトでいいです。 そこで「仕事の覚え方」を覚えましょう。 1・分からないことは聞く(仕事中で忙しいと断られたら、お昼休みや終業後にでもお時間いただけませんか?と)。 2・気付いたこと、言われたことはすべてメモをとる。 3・自分でマニュアルを作る(帰宅後にしてくださいね。就業中にやると実際の業務がおろそかになります) 分からないところを聞いても教えてくれない事が続くようなら、そこの会社は新人を育てる意思のない会社だと思っていいかも。 そこを辞めるか続けるかはあなた次第です。 動いていれば、視野も広がるし仕事の仕方や職場の雰囲気も感じられるようになりますよ。 若いうちは失敗して、怒られてナンボです。 頑張れ!

そりゃあ会社と上司が悪い

😠
kita
上司にも当たり外れがあるからね~。かわいそうに。

私も怖いです・・・その1

041
みりん
私も新卒で入った会社でうまくいきませんでした。 もともと性格も真面目なので、頑張れば報われると思い、人一倍頑張ったつもりです。夜も最後まで残って仕事しましたが、使用期間は何度も更新され、結局辞めるまで使用期間でした。 今でも、求人情報を見ると吐きます。当時の夢を見ては、うなされます。 でも、今、契約で働きながら生き生きと暮らしています。大学時代の友達が働いている所に登録しました。ピンポイントだったので、求人情報をあまり見ないで済んだので、私にとっては転職しやすかったです。 会社の人は優しくて、仕事が出来ると褒めてくださって、凄く充実しています。給料は減ってしまいましたが、それでも辞めたことは後悔したことがありません。 同期とは、縁を切りました。話を聞くと昔を思い出すし、焦るからです。仲良くしていたかったけど、会社に染まっていく同期と、どこかでその会社を軽蔑し、許せないと思う心が狭い自分に気がつき、今は距離を置くべきだと悟りました。

私も怖いです・・・その2

041
みりん
一度、ゆっくり休み、何が必要で何がしたいのかを考えてみるのをお勧めします。 私も、仕事に対する意欲など、すべて失いました。転職の際は、良い給料も何も求めないから、とにかく一緒に働く人が優しそうな場所を探しました。運が良かったので、転職一回目で見つかりましたが、ダメだったら何度でも探したと思います。 トピ主と私は同じ年だと思います。まだまだ、私たちは若いです。 やり直す時間と、体力はあるはずです!! バイトをしながら大学院に入るのも良いと思います。新卒という有利な切符を失ったので、また得る&新たなスキルアップを目指せます。周りの人が驚くほど良い大学院に入って欲しいです!今、時間があるなら、TOEIC900目指すとかも良いと思います。 きっと、どうにかなります!!! お互い、幸せになろうねー!!

あなたがどうしたいのですか?

041
mo-mi
前の会社については「不幸でしたね」としか言えません。 その上司や先輩が正しいとは思いませんが、そういう方がいるのは事実ですから。 まずは周囲に理解を求めましょう。 >両親にも同期にも『どうして辞めたの!?』と責めるように言われてそんな自分が嫌で嫌で毎日泣いてました。 「前の会社は私の使い方が下手だったから辞めた」と言えばいいんです。 実際、適性が最悪の部署で、相性が最悪の先輩と組まされたと思います。 そして次に進みたいと思うのであれば、ほんの少し勇気を出して、ハローワークに行くなり、履歴書を会社に送ってください。 面接になれば、絶対に「前の会社を辞めた理由」を訊かれますから、正直に経緯を話してください。 仕事を自分から訊かなかったのは、やはりトピ主さんの不手際ですから、それも言ってください。 それは次の仕事に生かすための経験になったのですから、マイナスに見なされないと思います。 でしたら今後はトピ主さんに合った仕事に就けると思います。

一緒に頑張ろうよ!

041
ruri
社会人2年目24歳の女です。 私は入社直後からオフィスの物置きの様な空き部屋に 独りで10ヶ月放置され(仕事一切無し)、心を病みました。 (こちらでトピックも立てました。) 必死に仕事も探したし、 考え付くあらゆる努力はしたと思っています。 でも、何も変わることはありませんでした。 間違った会社に来たんだなと、 秋頃に思い至りました。 トピ主さんの焦り、苦い思い、自信喪失感は 手に取るようにわかります。 文面から感じられる、思い詰めるタイプの性格も 私とよく似ている気がします。 自分を責めなくていいんです。同期と比べるのもやめましょう。 一旦休んで、気持ちがリセットされたら再出発です。 私もまだ病んだ気持ちから脱し切れてはいないですが 再起をかけて現在、別業種を目指し勉強中です。 まだまだこれから! 負けてはいないぞー!お互いに頑張ろう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧